×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة الجريدة الكويتية»

محادثات نووية بين إيران والولايات المتحدة في مسقط

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٢ نيسان ٢٠٢٥ - ١٢:٣٠

محادثات نووية بين إيران والولايات المتحدة في مسقط

محادثات نووية بين إيران والولايات المتحدة في مسقط

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ١٢ نيسان ٢٠٢٥ 

تبدأ الولايات المتحدة وإيران، وسط ضغوط كبيرة، محادثات بشأن برنامج طهران النووي السبت في العاصمة العمانية مسقط، مع تهديد دونالد ترامب بعمل عسكري في حال الفشل بالتوصل إلى صفقة جديدة.وستكون هذه المحادثات الأعلى مستوى بهذا الشأن منذ انسحب الرئيس الأميركي دونالد ترامب من الاتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني في العام 2018 خلال ولايته الأولى.ويرتقب أن يقود مبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الاجتماعات خلف أبواب مغلقة في مسقط. وذكر التلفزيون الإيراني العام أن الوفد الإيراني وصل صباح السبت إلى مسقط مشيرا إلى أن عراقجي التقى مسؤولين عمانيين. وذكرت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية أنه بحث مع نظيره العماني بدر بن حمد البوسعيدي ترتيبات «إجراء محادثات غير مباشرة مع الولاات المتحدة».وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده تسعى إلى اتفاق «عادل ومشرف» مع الولايات المتحدة، وذلك قبل ساعات من بدء محادثات في سلطنة عمان.وقال عراقجي بحسب مقطع فيديو نشره التلفزيون الرسمي قبل المحادثات إن «نيتنا هي التوصل إلى اتفاق عادل ومشرف من موقف متساو، وإذا تبنى الطرف الآخر أيضا الموقف نفسه، فمن المأمول أن تكون هناك فرصة للتوصل إلى تفاهم أولي يفضي إلى مسار تفاوضي».وقبل ساعات على ىدء المحادثات قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة لصحافيين في طائرة الرئاسة الأميركية «اير فورس وان»، «أريد أن تكون إيران دولة رائعة وعظيمة وسعيدة. لكن لا يمكنهم امتلاك سلاح نووي»،وأكد علي شمخاني، مستشار المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي، أن إيران تبحث عن اتفاق «واقعي وعادل» مع الولايات المتحدة مضيفا أن «اقتراحات مهمة وقابلة للتطبيق باتت جاهزة».وأضاف عبر منصة اكس انه في حال أبدت واشنطن حسن نية فان الطريق المقبل «سيكون سهلا».وفي مؤشر إلى التباعد بين الجانبين، لم يتم تأكيد صيغة المحادثات حتى الآن، إذ وصفتها الولايات المتحدة بأنها مباشرة، بينما تصرّ إيران على وجود وسيط.وأصر البيت الأبيض الجمعة على أن المحادثات ستكون مباشرة.وقالت المتحدثة باسم الرئاسة الأميركية كارولاين ليفيت لصحافيين «ستكون هذه محادثات مباشرة مع الإيرانيين، أريد أن يكون ذلك واضحا تماما»، مضيفة «يؤمن الرئيس بالدبلوماسية والمحادثات المباشرة، والتحدث مباشرة في القاعة نفسها».من جهتها ذكرت وكالة تسنيم الإيرانية للأنباء أن الوفدين يبدآن محادثات غير مباشرة بعد اجتماع مع وزير الخارجية العماني. وأوضحت الوكالة أن المحادثات يتوقع أن تبدأ في فترة بعد الظهر على أن يكون البوسعيدي وسيطا فيها.ولم يتضح بعد إن كانت المحادثات ستقتصر على يوم السبت.وأعلن ترامب عن المحادثات بشكل مفاجئ قبل أيام قليلة خلال حديث أمام صحافيين في البيت الأبيض مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو.وتأتي المحادثات بين الجانبين اللذين لا تربطهما علاقات دبلوماسية منذ عقود، عقب تهديدات متكررة بشن عمل عسكري من جانب الولايات المتحدة وإسرائيل على الجمهورية الإسلامية.وقال ترامب الأربعاء، ردا على سؤال عما سيحدث إذا فشلت المحادثات في التوصل إلى اتفاق، إنه «إذا تطلب الأمر تدخلا عسكريا، فسيكون هناك تدخل عسكري».

تبدأ الولايات المتحدة وإيران، وسط ضغوط كبيرة، محادثات بشأن برنامج طهران النووي السبت في العاصمة العمانية مسقط، مع تهديد دونالد ترامب بعمل عسكري في حال الفشل بالتوصل إلى صفقة جديدة.

وستكون هذه المحادثات الأعلى مستوى بهذا الشأن منذ انسحب الرئيس الأميركي دونالد ترامب من الاتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني في العام 2018 خلال ولايته الأولى.

ويرتقب أن يقود مبعوث ترامب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، ووزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الاجتماعات خلف أبواب مغلقة في مسقط.

وذكر التلفزيون الإيراني العام أن الوفد الإيراني وصل صباح السبت إلى مسقط مشيرا إلى أن عراقجي التقى مسؤولين عمانيين. وذكرت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية أنه بحث مع نظيره العماني بدر بن حمد البوسعيدي ترتيبات «إجراء محادثات غير مباشرة مع الولاات المتحدة».

وأكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي أن بلاده تسعى إلى اتفاق «عادل ومشرف» مع الولايات المتحدة، وذلك قبل ساعات من بدء محادثات في سلطنة عمان.

وقال عراقجي بحسب مقطع فيديو نشره التلفزيون الرسمي قبل المحادثات إن «نيتنا هي التوصل إلى اتفاق عادل ومشرف من موقف متساو، وإذا تبنى الطرف الآخر أيضا الموقف نفسه، فمن المأمول أن تكون هناك فرصة للتوصل إلى تفاهم أولي يفضي إلى مسار تفاوضي».

وقبل ساعات على ىدء المحادثات قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمعة لصحافيين في طائرة الرئاسة الأميركية «اير فورس وان»، «أريد أن تكون إيران دولة رائعة وعظيمة وسعيدة. لكن لا يمكنهم امتلاك سلاح نووي»،

وأكد علي شمخاني، مستشار المرشد الأعلى للجمهورية الإسلامية آية الله علي خامنئي، أن إيران تبحث عن اتفاق «واقعي وعادل» مع الولايات المتحدة مضيفا أن «اقتراحات مهمة وقابلة للتطبيق باتت جاهزة».

وأضاف عبر منصة اكس انه في حال أبدت واشنطن حسن نية فان الطريق المقبل «سيكون سهلا».

وفي مؤشر إلى التباعد بين الجانبين، لم يتم تأكيد صيغة المحادثات حتى الآن، إذ وصفتها الولايات المتحدة بأنها مباشرة، بينما تصرّ إيران على وجود وسيط.

وأصر البيت الأبيض الجمعة على أن المحادثات ستكون مباشرة.

وقالت المتحدثة باسم الرئاسة الأميركية كارولاين ليفيت لصحافيين «ستكون هذه محادثات مباشرة مع الإيرانيين، أريد أن يكون ذلك واضحا تماما»، مضيفة «يؤمن الرئيس بالدبلوماسية والمحادثات المباشرة، والتحدث مباشرة في القاعة نفسها».

من جهتها ذكرت وكالة تسنيم الإيرانية للأنباء أن الوفدين يبدآن محادثات غير مباشرة بعد اجتماع مع وزير الخارجية العماني. وأوضحت الوكالة أن المحادثات يتوقع أن تبدأ في فترة بعد الظهر على أن يكون البوسعيدي وسيطا فيها.

ولم يتضح بعد إن كانت المحادثات ستقتصر على يوم السبت.

وأعلن ترامب عن المحادثات بشكل مفاجئ قبل أيام قليلة خلال حديث أمام صحافيين في البيت الأبيض مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو.

وتأتي المحادثات بين الجانبين اللذين لا تربطهما علاقات دبلوماسية منذ عقود، عقب تهديدات متكررة بشن عمل عسكري من جانب الولايات المتحدة وإسرائيل على الجمهورية الإسلامية.

وقال ترامب الأربعاء، ردا على سؤال عما سيحدث إذا فشلت المحادثات في التوصل إلى اتفاق، إنه «إذا تطلب الأمر تدخلا عسكريا، فسيكون هناك تدخل عسكري».

وردا على تهديد ترامب، قالت إيران إنها قد تطرد مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وهو ما حذرت الولايات المتحدة من أنه سيكون «تصعيدا».

ومنذ عودة ترامب إلى السلطة في يناير، أجرى الأميركيون محادثات لوقف إطلاق النار في غزة وأوكرانيا في قطر والسعودية تواليا، من دون تحقيق تقدم كبير حتى الآن.

لكن رغم ذلك، تأتي المباحثات في ظل متغيرات في الشرق الأوسط، بعدما أضعفت حربان خاضتهما إسرائيل في قطاع غزة ولبنان حليفين رئيسيين لطهران هما حركة حماس وحزب الله، بينما يتعرض الحوثيون المدعومون منها لضربات أميركية. وتعاني إيران كذلك عقوبات مفروضة عليها منذ سنوات طويلة.

من ناحيتها، تريد واشنطن منع إيران من الاقتراب من تطوير قنبلة نووية من خلال إجبارها على إنهاء برنامجها النووي، فيما تؤكد طهران أن البرنامج مخصص للأغراض المدنية فقط.

وقال ويتكوف لصحيفة وول ستريت جورنال «موقفنا اليوم» ينطلق بمطالبة إيران بتفكيك برنامجها النووي بالكامل.

وبعد انسحاب واشنطن الأحادي من الاتفاق المبرم في 2015 بين إيران والقوى العظمى، تراجعت إيران عن التزاماتها تدريجا.

ومطلع ديسمبر، أعلنت طهران أنها بدأت تغذية أجهزة طرد مركزي جديدة في موقع فوردو «ما من شأنه على المدى الطويل إحداث زيادة كبيرة في معدل إنتاج اليورانيوم المخصب عند مستوى 60%»، وفق الوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وقدرت الوكالة الدولية للطاقة الذرية في تقريرها الأخير أن إيران تمتلك 274,8 كيلوغراما من اليورانيوم المخصب بنسبة 60%، معربة عن «قلق عميق».

وببلوغها عتبة تخصيب عند مستوى 60%، تقترب إيران من نسبة 90% اللازمة لصنع سلاح نووي.

من جانبها، تسعى واشنطن لإبرام اتفاق جديد قبل أن تنتهي صلاحية آلية العودة التلقائية للعقوبات التي كانت جزءا من الاتفاق السابق، في أكتوبر المقبل.

كذلك، أعرب وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو عن تفاؤله بالمحادثات، قائلا في اجتماع حكومي «نأمل بأن تقود إلى السلام»، وقال علي فايز من مجموعة الأزمات الدولية لوكالة فرانس برس إن الاتفاق على نطاق المحادثات سيكون «إحدى القضايا الأولى والأكثر أهمية».

وأضاف أن «إيران لا ترغب في جدول أعمال واسع في المراحل المبكرة. لكن لن يكون أي اتفاق مستداما ما لم يصبح أكثر شمولا».

وأشار فايز إلى أن إيران «يُحتمل أن تنخرط في خطوات لخفض برنامجها النووي، ولكن ليس تفكيكه تماما» في مقابل تخفيف العقوبات.

من جهته، اعتبر كريم بيطار المحاضر بدراسات الشرق الأوسط في كلية العلوم السياسية في باريس، أن المفاوضات «لن ترتكز حصرا على البرنامج النووي».

وأضاف لفرانس برس «لا بد من أن يشمل الاتفاق توقف إيران عن دعم حلفائها الإقليميين»، وهو مطلب قديم من حلفاء الولايات المتحدة في الخليج.

وتجري هذه المحادثات رغم استياء إيران من سياسة «الضغوط القصوى» التي انتهجها ترامب بزيادة العقوبات وتهديدات بالعمل العسكري.

وتواجهت إيران وإسرائيل للمرة الأولى بشكل مباشر في أكتوبر بعد تصاعد التوترات عقب اغتيال قيادات من حزب الله وحماس والحرس الثوري الإيراني، على خلفية الحرب في غزة.

ورأى بيطار أن «الأولوية الوحيدة لإيران هي استمرارية النظام، واحتمال الحصول على بعض الأكسجين، بتخفيف بعض العقوبات، لاستعادة زخمها الاقتصادي مرة أخرى، لأن شعبية النظام تراجعت بشكل كبير».

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«الصحة» تستحدث وحدة الأورام النسائية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2161 days old | 130,561 Kuwait News Articles | 3 Articles in Oct 2025 | 3 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



محادثات نووية بين إيران والولايات المتحدة في مسقط - kw
محادثات نووية بين إيران والولايات المتحدة في مسقط

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

جامعة جونز هوبكنز ترضخ لمطالب الطلبة وتعلن مراجعة مسألة سحب الاستثمارات من إسرائيل - lb
جامعة جونز هوبكنز ترضخ لمطالب الطلبة وتعلن مراجعة مسألة سحب الاستثمارات من إسرائيل

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

أحمد حافظ: أستغرق 3 أشهر في مونتاج الأفلام.. ولابد للمونتير التمتع بالمرونة - eg
أحمد حافظ: أستغرق 3 أشهر في مونتاج الأفلام.. ولابد للمونتير التمتع بالمرونة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

قوى الأمن: توقيف مطلوب خطر بحقه مذكرات عدة خلال كمين في السرايا العتيقة- طرابلس - lb
قوى الأمن: توقيف مطلوب خطر بحقه مذكرات عدة خلال كمين في السرايا العتيقة- طرابلس

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بعد زيارة مثمرة لدولة الإمارات .. الرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن - eg
بعد زيارة مثمرة لدولة الإمارات .. الرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن

منذ ثانية


اخبار مصر

تظاهرة إلكترونية تؤيد موقف قبائل المهرة الرافض لأطماع الإمارات في سواحل قشن - ye
تظاهرة إلكترونية تؤيد موقف قبائل المهرة الرافض لأطماع الإمارات في سواحل قشن

منذ ثانية


اخبار اليمن

بسبب الاتجار بالرضع.. الوكيل العام يحيل 32 شخصا على سجن بوركايز - ma
بسبب الاتجار بالرضع.. الوكيل العام يحيل 32 شخصا على سجن بوركايز

منذ ثانية


اخبار المغرب

الدوري الممتاز لكرة القدم الجولة 8 .. الكرامة يحسم الكلاسيكو على حساب الأهلي و يبتعد بالصدارة.. و حطين أمام فرصة الارتقاء للوصافة - sy
الدوري الممتاز لكرة القدم الجولة 8 .. الكرامة يحسم الكلاسيكو على حساب الأهلي و يبتعد بالصدارة.. و حطين أمام فرصة الارتقاء للوصافة

منذ ثانية


اخبار سوريا

مستعمرون بحماية قوات الاحتلال يقطعون أشجار زيتون في قرية جلبون - ps
مستعمرون بحماية قوات الاحتلال يقطعون أشجار زيتون في قرية جلبون

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الكرملين: بوتين وبزشكيان يؤكدان دعمهما غير المشروط لسورية - kw
الكرملين: بوتين وبزشكيان يؤكدان دعمهما غير المشروط لسورية

منذ ثانية


اخبار الكويت

 عملت نفسي ميت عشان يوقع .. أحمد مرتضى يذيع سرا من مفاوضات نجم الزمالك - eg
عملت نفسي ميت عشان يوقع .. أحمد مرتضى يذيع سرا من مفاوضات نجم الزمالك

منذ ثانية


اخبار مصر

نتنياهو يهاتف ترامب لبحث الملف النووي الإيراني وسط تحركات دبلوماسية جديدة - ps
نتنياهو يهاتف ترامب لبحث الملف النووي الإيراني وسط تحركات دبلوماسية جديدة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

الصحة العالمية: الهجمات الإسرائيلية على المستشفيات في غزة يجب أن تتوقف - ps
الصحة العالمية: الهجمات الإسرائيلية على المستشفيات في غزة يجب أن تتوقف

منذ ثانية


اخبار فلسطين

وظائف الإمارات بمرتبات مجزية للأطباء.. اعرف آخر موعد للتقديم - eg
وظائف الإمارات بمرتبات مجزية للأطباء.. اعرف آخر موعد للتقديم

منذ ثانية


اخبار مصر

بدء تطبيق العمولات على تحويلات (كليك) بالأردن بهذا الموعد تفاصيل - jo
بدء تطبيق العمولات على تحويلات (كليك) بالأردن بهذا الموعد تفاصيل

منذ ثانية


اخبار الاردن

البدء بأعمال تأهيل قسم الحروق بمشفى حماة الوطني وفق أحدث المعايير - sy
البدء بأعمال تأهيل قسم الحروق بمشفى حماة الوطني وفق أحدث المعايير

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

جيهان خليل: سعيدة بالمشاركة في مسلسل شهادة معاملة أطفال وأتوقع نجاحه بقوة - eg
جيهان خليل: سعيدة بالمشاركة في مسلسل شهادة معاملة أطفال وأتوقع نجاحه بقوة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الماسكارا صلاحيتها قصيرة للغاية فماذا عن باقي مستحضرات التجميل؟ - xx
الماسكارا صلاحيتها قصيرة للغاية فماذا عن باقي مستحضرات التجميل؟

منذ ثانيتين


لايف ستايل

محافظ الفيوم يوجه بتوفير فرص عمل ومشروعات تنموية ورعاية صحية للأسر الأولى بالرعاية - eg
محافظ الفيوم يوجه بتوفير فرص عمل ومشروعات تنموية ورعاية صحية للأسر الأولى بالرعاية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بروتوكول تعاون بين البترول ومحافظة مطروح لتشجيع الفلاحين على الزراعة العضوية - eg
بروتوكول تعاون بين البترول ومحافظة مطروح لتشجيع الفلاحين على الزراعة العضوية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

كرياكوس ترأس صلاة الهجمة وعيد الفصح في طرابلس: للابتعاد عن العنف والدمار الذي دمر حياة الشعوب - lb
كرياكوس ترأس صلاة الهجمة وعيد الفصح في طرابلس: للابتعاد عن العنف والدمار الذي دمر حياة الشعوب

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

خادم الحرمين الشريفين وولي العهد يهنئان ملك المغرب بذكرى توليه مهام الحكم في بلاده - sa
خادم الحرمين الشريفين وولي العهد يهنئان ملك المغرب بذكرى توليه مهام الحكم في بلاده

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

امتحانات الشهادة الإعدادية أمهات مصر: علوم القاهرة طويل ولا شكاوى بباقي المحافظات - eg
امتحانات الشهادة الإعدادية أمهات مصر: علوم القاهرة طويل ولا شكاوى بباقي المحافظات

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مجلس الأمن يقرر إنشاء قوة دولية في هاييتي للحرب ضد العصابات - jo
مجلس الأمن يقرر إنشاء قوة دولية في هاييتي للحرب ضد العصابات

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

ديمة بياعة في مأزق بعد إستخدامها كلمات نابية في بث مباشر! - xx
ديمة بياعة في مأزق بعد إستخدامها كلمات نابية في بث مباشر!

منذ ثانيتين


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل