×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»أقتصاد» جريدة الجريدة الكويتية»

الشركات الخاسرة تبحث عن مكتتبين لتغطية رؤوس أموالها

جريدة الجريدة الكويتية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٨ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٩:٠٥

الشركات الخاسرة تبحث عن مكتتبين لتغطية رؤوس أموالها

الشركات الخاسرة تبحث عن مكتتبين لتغطية رؤوس أموالها

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة الجريدة الكويتية


نشر بتاريخ:  ٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

تواجه شركات خاسرة ما بين 50% إلى 70% تحديات في عمليات إعادة الهيكلة والرسملة، فوفقاً لاستطلاعات المساهمين وتوجهاتهم، ثمّة عزوف عن الاكتتاب في الزيادات الجديدة، علاوة على أن بعض الشركات لجأت لدخول مفاوضات مع جهات استثمارية لتسويق الحصص والتعهد بالتغطية أو البحث عن مستثمرين استراتيجيين، لكن المساعي باءت بالفشل نتيجة العزوف.وقالت مصادر متابعة لتلك الملفات إن بعض المساهمين طرحوا سؤالاً مهماً، مفاده من يضمن ألا يكون مصير زيادة رأس المال الجيدة ذاته مصير رأس المال الأساسي للشركة، الذي تبدد وتمّت خسارته نتيجة ممارسات سلبية خصوصاً أن الأسواق عدلت أوضاعها وأسعار الأصول تحسنت، وأن كثيراً من الشركات تحقق أرباحاً وتمنح مساهميها توزيعات نقدية في حين من يسجل خسائر وتراجعات مستمرة وتآكل رأس المال فإن هناك ممارسة خاطئة حتماً. في السياق ذاته، كشفت المصادر، أن المستثمرين والمساهمين عموماً أمامهم خيارات متنوعة وكثيرة في ظل الطفرة التي يشهدها السوق حالياً والتنوع الجيد في مختلف القطاعات، فلماذا تكون هناك مغامرة بسيولة ورأسمال يتم ضخه في شركة متعثرة لا تخضع لسيطرة مطلقة من جهات استثمارية، فبعض الشركات يتم التحكم فيها بنسب لا تتعدى 10% ويتم الاعتماد في تمرير الجمعيات العمومية على ما يريدون في الجولة الثانية حيث تنعقد الجمعية بمن حضر. 

تواجه شركات خاسرة ما بين 50% إلى 70% تحديات في عمليات إعادة الهيكلة والرسملة، فوفقاً لاستطلاعات المساهمين وتوجهاتهم، ثمّة عزوف عن الاكتتاب في الزيادات الجديدة، علاوة على أن بعض الشركات لجأت لدخول مفاوضات مع جهات استثمارية لتسويق الحصص والتعهد بالتغطية أو البحث عن مستثمرين استراتيجيين، لكن المساعي باءت بالفشل نتيجة العزوف.

وقالت مصادر متابعة لتلك الملفات إن بعض المساهمين طرحوا سؤالاً مهماً، مفاده من يضمن ألا يكون مصير زيادة رأس المال الجيدة ذاته مصير رأس المال الأساسي للشركة، الذي تبدد وتمّت خسارته نتيجة ممارسات سلبية خصوصاً أن الأسواق عدلت أوضاعها وأسعار الأصول تحسنت، وأن كثيراً من الشركات تحقق أرباحاً وتمنح مساهميها توزيعات نقدية في حين من يسجل خسائر وتراجعات مستمرة وتآكل رأس المال فإن هناك ممارسة خاطئة حتماً. 

في السياق ذاته، كشفت المصادر، أن المستثمرين والمساهمين عموماً أمامهم خيارات متنوعة وكثيرة في ظل الطفرة التي يشهدها السوق حالياً والتنوع الجيد في مختلف القطاعات، فلماذا تكون هناك مغامرة بسيولة ورأسمال يتم ضخه في شركة متعثرة لا تخضع لسيطرة مطلقة من جهات استثمارية، فبعض الشركات يتم التحكم فيها بنسب لا تتعدى 10% ويتم الاعتماد في تمرير الجمعيات العمومية على ما يريدون في الجولة الثانية حيث تنعقد الجمعية بمن حضر. 

أيضاً بالنسبة للشركات الخاسرة والمتعثرة التي تستهدف «جيوب» المستثمرين بطلب زيادات رأس المال أمامهم تحديات للتماسك واستعادة الاستقرار وبدء مسيرة تحدي تحقيق أداء إيجابي وفي كل المسارات هي مغامرة محفوفة بالمخاطر، خصوصاً أن إدارات تلك الشركات لم تنجح في معالجة أسباب الخسائر والتعويض من دون اللجوء إلى جيوب المساهمين. 

في السياق، ذاته تقول مصادر متابعة إنه كيف يتم الاكتتاب في سهم بقيمة اسمية 100 فلس فيما سعر السهم أقل بكثير من تلك القيمة.

الأمر الأكثر أهمية هو أن الشركات التي تبحث عن شركاء ومكتتبين لم يقدموا للمستثمرين الحاليين أو المحتملين أي رؤية أو فرص أو آلية لكيفية إدارة رأس المال بعد الزيادة أو الوجهة المستقبلية، حيث قال مصدر استثماري مالك لحصة في إحدى الشركات إن الهدف الأول لمجلس الإدارة في ملف الزيادة وهيكلة رأس المال هو إنقاذ الشركة من الشطب أو الوقف قبل الوصول إلى مستوى ال 75%.

الجانب الآخر، هو فراغ بعض الشركات الساعية إلى الهيكلة والزيادة عبر المستثمرين، وأنها خاوية الأصول وليست لديها استثمارات استراتيجية أو هوية استثمارية، بالتالي تتكدس التحديات في وجه تلك الشريحة من الشركات التي فيما يبدو أمامها مخرج وحيد وهو بيع الكيان كرخصة لبعض المجاميع التي تبحث عن كيانات بهذه المواصفات لتغير نشاطها لمواكبة الطفرة الاقتصادية المقبلة وتوفيقها مع المشاريع الجديدة سواء في التطوير العقاري أو المشاريع الإسكانية.

جريدة الجريدة الكويتية
تصفح موقع الجريدة الكويتية وابق مطلعاً أولاً بأول على آخر الأخبار المحلية والسياسية والاقتصادية والرياضية والثقافية، كما يوفر لك الموقع التغطيات الجادة لأهم العناوين والقضايا على الساحتين المحلية والعالمية من خلال التقارير الموثقة ومقاطع الفيديو والتحقيقات المصورة. الرئيسية
جريدة الجريدة الكويتية
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

شهاب حاجية ينصب على النصار..!

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2232 days old | 144,220 Kuwait News Articles | 1,934 Articles in Dec 2025 | 202 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 19 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الشركات الخاسرة تبحث عن مكتتبين لتغطية رؤوس أموالها - kw
الشركات الخاسرة تبحث عن مكتتبين لتغطية رؤوس أموالها

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

2025: عام التفوق الائتماني للإمارات مع ترقية شركات كبرى وتثبيت سيادي قوي - ae
2025: عام التفوق الائتماني للإمارات مع ترقية شركات كبرى وتثبيت سيادي قوي

منذ ثانية


اخبار الإمارات

العملات الرقمية تتراجع مع ترقب قرار الفائدة الأمريكية - ps
العملات الرقمية تتراجع مع ترقب قرار الفائدة الأمريكية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أمير قطر يصل الرياض لترؤس اجتماع مجلس التنسيق المشترك - ly
أمير قطر يصل الرياض لترؤس اجتماع مجلس التنسيق المشترك

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 الغذاء والدواء تضبط حقن NAD غير مجازة داخل مركز تجميل وعيادة في عمان - jo
الغذاء والدواء تضبط حقن NAD غير مجازة داخل مركز تجميل وعيادة في عمان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

تمهيدا لمحاكمته.. العدل السورية تحيل وسيم الأسد إلى قاضي الإحالة (فيديو) - sy
تمهيدا لمحاكمته.. العدل السورية تحيل وسيم الأسد إلى قاضي الإحالة (فيديو)

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

مصر والصين تبحثان تطورات الأوضاع في منطقة القرن الإفريقي والبحر الأحمر - eg
مصر والصين تبحثان تطورات الأوضاع في منطقة القرن الإفريقي والبحر الأحمر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

إدراج سبيس إكس يرفع ثروة ماسك إلى تريليون دولار - ae
إدراج سبيس إكس يرفع ثروة ماسك إلى تريليون دولار

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

الإمارات تضرب اليمن بثلاثية في كأس الخليج تحت 23 عام - ye
الإمارات تضرب اليمن بثلاثية في كأس الخليج تحت 23 عام

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

فاتورة الرواتب والتقاعد والزيادات السنوية تشكل 60 من النفقات الجارية للموازنة - jo
فاتورة الرواتب والتقاعد والزيادات السنوية تشكل 60 من النفقات الجارية للموازنة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

تشكيلة ريال مدريد الأساسية ضد بلباو - iq
تشكيلة ريال مدريد الأساسية ضد بلباو

منذ ٦ ثواني


اخبار العراق

مؤشرات الأسهم الأمريكية تتراجع عند الإغلاق مع ترقب قرار الفيدرالي بشأن الفائدة - ae
مؤشرات الأسهم الأمريكية تتراجع عند الإغلاق مع ترقب قرار الفيدرالي بشأن الفائدة

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

صندوق النقد يمنح باكستان قرضا إضافيا بـ1.2 مليار دولار - ly
صندوق النقد يمنح باكستان قرضا إضافيا بـ1.2 مليار دولار

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

المسؤولية الوطنية للاغنياء - jo
المسؤولية الوطنية للاغنياء

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل