اخبار الكويت
موقع كل يوم -جريدة الأنباء
نشر بتاريخ: ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥
كشف مدير عام شركة «سين» للإنتاج الإبداعي فيصل خاجة عن استضافة أوركسترا قطر الفيلهارمونية ولأول مرة في الكويت، وذلك لتقديم عرضين مختلفين في مركز الشيخ جابر الأحمد الثقافي، يومي الجمعة 19 والسبت 20 من الشهر الجاري، وذلك في ختام أنشطة شركة سين للعام الحالي، بعد موسم فني حافل شهد تقديم مجموعة متنوعة من الأعمال في الكويت والخليج.
أمسية كلاسيكية
في أول فعالية تحييها أوركسترا قطر الفيلهارمونية في الكويت، ستقدم أمسية أوركسترالية كبرى يوم الجمعة 19 الجاري على خشبة قاعة الشيخ جابر العلي للموسيقى والمصممة لهذا النوع من العروض الكلاسيكية بفرقة كبيرة قوامها 80 عازفا، يتضمن البرنامج 20 قطعة موسيقية رفيعة المستوى منتقاة من أجمل مؤلفات كبار الملحنين الأوروبيين مرتكزة على أجمل مؤلفات القرنين الثامن والتاسع عشر لبيتهوفن وموزارت وتشايكوفسكي وشتراوس، كما سيتضمن البرنامج تقديم قطعة كويتية خاصة بنمط أوركسترالي بمشاركة فنانين كويتيين، بالإضافة إلى قطعة قطرية كلاسيكية للدكتور ناصر سهيم.
وحيد في المنزل
في اليوم التالي للأمسية الكلاسيكية، سيتم تقديم تجربة فنية وجماهيرية كبرى لأول مرة في الكويت، وذلك عبر تقديم الفيلم الشهير «وحيد في المنزل» كاملا على خشبة المسرح الوطني ولكنه مصحوب بعزف أوركسترالي وغناء حي للموسيقى الرائعة المرتبطة بهذا الفيلم والتي تصدى لتلحينها الموسيقار الأميركي الشهير جون ويليامز John Williams والذي يعرف بأنه أحد أعظم مؤلفي الموسيقى التصويرية في العالم في مسيرة امتدت لأكثر من 6 عقود حاز على إثرها 5 جوائز أوسكار بخلاف عشرات الجوائز العالمية المهمة المختلفة، وستكون الأوركسترا هي الأكبر عددا في تاريخ الكويت بأكثر من 120 عازفا ومغنيا، إذ سيتضمن الحفل مشاركة كورال كبير مكون من 50 مغنيا، بالتعاون مع غرفة الكويت للكورال The Kuwait Chamber Choral بحيث سيكون الجمهور على موعد مع متعة من نوع مختلف بمشاهدة المزيج المتقن بين الفيلم والأداء الموسيقي الحي للموسيقى والمؤثرات والذي تتصدى له أوركسترا قطر الفيلهارمونية، وذلك على عرضين يوم السبت 19 ديسمبر بحيث يكون العرض الأول في الرابعة عصرا، والثاني في الثامنة والنصف مساء.


































