×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ١٢ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» اندبندنت عربية»

"خور عبدالله" ومعضلة ترسيم الحدود بين الكويت والعراق

اندبندنت عربية
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١٣ أيار ٢٠٢٥ - ١٢:٠١

 خور عبدالله ومعضلة ترسيم الحدود بين الكويت والعراق

"خور عبدالله" ومعضلة ترسيم الحدود بين الكويت والعراق

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

اندبندنت عربية


نشر بتاريخ:  ١٣ أيار ٢٠٢٥ 

المحكمة العليا العراقية تقضي ببطلان اتفاقية تقسيم مياهه ومطالبات باحترام المواثيق وتحذيرات من 'أخطاء الماضي'

في الجنوب تكمن أسرار العراق وثرواته وآمال شعبه وقوته البشرية الشابة ومعاركه، وفيه يختزن أعظم احتياطي نفط وتزهر الزراعة، وجل ثروات البلاد تستخرج وتصدر من هناك عبر ميناءين أساسيين هما 'البصرة' النفطي (البكر سابقاً) و'خور العمية'، اللذان تعرضا لأطول معارك التاريخ الحديث إبان الحرب العراقية - الإيرانية خلال حقبة الثمانينيات من القرن الماضي (1980-1988)، وكذلك حروب الخليج المتعاقبة التي تلتها، وكانا مسرحاً للفوضى. 

بعد أن جرت مياه كثيرة تحت جسور دجلة والفرات وشط العرب وروافدها، لم تتحقق كلتا المهمتين، وظلت مياه النهرين حبيسة السدود التركية من جهة، والإيرانية من جهة أخرى.

الحاجة إلى عمق بحري

على رغم أن الاتفاقية التي أبرمتها الحكومتان العراقية والكويتية لتنظيم الملاحة في هذا الممر الحيوي، التي صادق عليها البرلمان العراقي في 29 أبريل 2013، بعد 20 عاماً من رفض نظام صدام حسين للقرار 833 الذي أقره مجلس الأمن عام 1993 في شأن ترسيم الحدود بين الكويت والعراق، فإن بعض الأصوات لا تزال تطالب بإلغاء الاتفاقية والتراجع عن تنفيذ بنودها، معتبرة أنها لا تحقق الإنصاف الكافي للعراق، وجرت إبان حقبة فساد ضلل فيها الرأي العام والبرلمان، وفق الرافضين لها من البرلمانيين العراقيين والناشطين.

وبينما تسعى الحكومة العراقية إلى إلغاء قرار المحكمة الاتحادية العليا بعدم دستورية التصديق على اتفاقية تنظيم الملاحة البحرية في 'خور عبدالله'، التي تم توقيعها بين العراق والكويت وصادق عليها البرلمان العراقي عام 2013، أتى بيان مجلس التعاون الخليجي ليؤكد دعم الكويت في ملف 'خور عبد الله'.

وبررت المحكمة العراقية حكمها بأن التصديق على الاتفاقية لم يحصل على غالبية الثلثين من أعضاء مجلس النواب وقتها، وهو ما يقره الدستور العراقي النافذ.

استياء كويتي

حكم المحكمة الاتحادية العليا في العراق أثار استياء كويتياً واسعاً، حيث سلمت الحكومة مذكرة احتجاج رسمية للسفير العراقي لديها، معربة عن رفضها القاطع للحكم، ومطالبة بغداد باتخاذ خطوات لمعالجة تداعياته، في حين وصف وزير الخارجية الكويتي الحكم بأنه يحوي 'مغالطات تاريخية'، مؤكداً أن بلاده تتوقع من الحكومة العراقية اتخاذ إجراءات ملموسة وحاسمة وعاجلة لمعالجة هذا الأمر. ودعت الكويت العراق إلى العمل بالاتفاقات الدولية، مستندة إلى قرار مجلس الأمن رقم 833 عام 1993 الذي ينص على تقسيم مياه 'خور عبدالله' مناصفة بين البلدين.

من جانبها أكدت الحكومة العراقية التزامها الاتفاقات الدولية وقرارات مجلس الأمن ذات الصلة، مشددة على 'أهمية احترام وتنفيذ الاتفاقات المبرمة بين العراق والكويت وفق السياقات الدستورية والقانونية'.

وقدم كل من رئيس الوزراء محمد شياع السوداني، ورئيس الجمهورية عبداللطيف رشيد، طعناً رسمياً منفرداً على قرار المحكمة الاتحادية العليا في شأن الاتفاقية، وهما يعترضان فيه على قرار إبطال تصديق اتفاقية تنظيم الملاحة في 'خور عبدالله' المبرمة بين العراق والكويت، ويطالبان بالعدول عن القرار والعودة إلى بنود الاتفاقية المبرمة بين البلدين في إطار سعي الحكومة العراقية للحفاظ على العلاقات الثنائية مع الكويت، وتجنب أي توترات قد تنجم عن قرار المحكمة الدستورية التي أجلت النظر بتلك الطعون بعيد عقد القمة العربية المقررة في بغداد في الـ17 من مايو (أيار) الجاري.

وفي أحدث موقف يدعم الموقف الكويتي في 'خور عبد الله' جددت دول مجلس التعاون الخليجي أمس الثلاثاء دعمها لموقف الكويت حول ملف ترسيم الحدود البحرية مع العراق، مشددة على أهمية إحراز تقدم إيجابي في هذا المسار واحترام بغداد التام لسيادة جارتها الخليجية.

وجاء ذلك خلال الاجتماع الاستثنائي الـ47 للمجلس الوزاري الخليجي الذي عقد برئاسة وزير الخارجية الكويتي عبدالله اليحيا، رئيس الدورة الحالية، وبمشاركة وزراء خارجية دول المجلس. وقال الأمين العام للمجلس جاسم محمد البديوي إن الاجتماع خصص لبحث مستجدات الترسيم البحري بين الكويت والعراق لما بعد العلامة رقم 162.

وأوضح البديوي أن وزير الخارجية الكويتي قدم إلى الوزراء إحاطة شاملة حول آخر التطورات مع الجانب العراقي والنتائج التي أُحرزت حتى الآن في هذا الملف الذي يشكل أحد أبرز عناوين العلاقة بين البلدين.

وخلال بيان أعقب الاجتماع، عبر وزراء خارجية دول المجلس عن 'تأييد دول المجلس ووقوفها التام والثابت مع موقف دولة الكويت'، داعين إلى المضي قدماً نحو تسوية إيجابية تحترم السيادة الكويتية، مع التأكيد على الالتزام الكامل بمحاضر اللجنة الفنية والقانونية المشتركة المعنية بترسيم الحدود البحرية بعد العلامة المشار إليها.

كما شدد المجلس الوزاري على رفضه القاطع 'لأي مساس بسيادة الكويت'، بما يشمل أراضيها وجزرها ومرتفعاتها ومياهها البحرية، في موقف يعكس الإجماع الخليجي على الوقوف صفاً واحداً خلف الكويت في هذه القضية.

حقل الدرة

وفي ما يخص 'حقل الدرة'، أعاد المجلس الوزاري التأكيد على الموقف الخليجي الراسخ حيال هذا الحقل البحري، مستحضراً ما ورد ضمن قرارات المجلس الخليجي الأعلى في دورته الـ45 التي عقدت في ديسمبر (كانون الأول) عام 2024، إلى جانب ما صدر عن الاجتماعات الوزارية السابقة.

وشدد المجلس الوزاري على أن 'حقل الدرة يقع بالكامل ضمن المناطق البحرية التابعة لدولة الكويت' وأن الثروات الطبيعية في المنطقة المغمورة المقسومة والمحاذية للمنطقة المقسومة بين الكويت والسعودية، تعد 'ملكية مشتركة وحصرية' للدولتين الخليجيتين، استناداً إلى الاتفاقات النافذة والقانون الدولي.

وأكد البيان رفض دول المجلس 'أية أدعاءات بوجود حقوق لأطراف أخرى' في هذا الحقل أو المنطقة المغمورة المحاذية وأن الكويت والسعودية وحدهما تملكان الحقوق الكاملة لاستغلال موارده الطبيعية.

اتفاقية 'خور عبدالله'

ويقول دهيران أبا الخيل عضو اللجنة التنفيذية بالاتحاد الدولي للصحافة IFJ وأمين صندوق جمعية الصحافيين الكويتية، حول تقييم بلاده حكم المحكمة العراقية بشأن اتفاقية 'خور عبدالله، 'لا شك أن صدور هذه النوعية من الأحكام يعتبر مخالفاً للاتفاقيات والقوانين والمواثيق الدولية كافة، وهو والعدم سواء'، مؤكداً التزام دولة الكويت بالاتفاقيات والقوانين الدولية.

ويوضح أن اتفاقية تنظيم الملاحة البحرية في خور عبدالله هي اتفاقية دولية حدودية بين العراق والكويت، صودق عليها في بغداد في 25 نوفمبر (تشرين الثاني) 2013 تنفيذاً للقرار رقم 833 الذي أصدره مجلس الأمن عام 1993 بعد عدة قرارات تلت الغزو العراقي للكويت عام 1990، واستكمالاً لإجراءات ترسيم الحدود بين البلدين، ووضع تحديد دقيق لإحداثياتها على أساس الاتفاق المُبرم بين البلدين بعد استقلال الكويت عام 1961. وأدت هذه الاتفاقية إلى تقسيم خور عبدالله بين البلدين.

ولكن هل تخشى الكويت أن تعيد هذه الأزمة إنتاج مناخ التوتر الذي سبق الغزو العراقي عام 1990؟ يجيب عضو لجنة الحريات في اتحاد الصحافيين العرب، أن ' بلاده تسعى دائماً إلى علاقات حسن الجوار التي تبنى على احترام سيادة الدول والعلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين والالتزام بالاتفاقيات الدولية التي وقعت وتمت الموافقة عليها وفق القوانين المبرمة برعاية دولية، ومن مصلحة الجميع أن تستمر هذه العلاقة الأخوية بعيداً من الأصوات النشاز التي لا تتمنى الخير والاستقرار للبلدين الشقيقين، وأنا أتمنى أن يسود صوت الحكمة والعقل في مثل هذه القضايا'.

ويرى أبا الخيل أنه 'لا يمكن القبول بنقض اتفاقيات كانت بإشراف دولي ووفق قرارات أممية وصادقت عليها حكومات البلدين. ولو سلمنا بمثل هذه الفكرة فهذا يعني أنه لا جدوى من قرارات مجلس الأمن ولا توقيع المعاهدات والاتفاقيات وأصبح الأمر شريعة الغاب، موضحاً أن عدم التزام العراق باتفاقات دولية كهذه، له تداعيات كبيرة وخطيرة على علاقات العراق الخارجية.

الخور المثير للجدل

وتشكل قضية 'خور عبدالله' ملفاً شديد الحساسة في العلاقات العراقية - الكويتية، حيث تمثل الاتفاقية جزءاً من جهود ترسيم الحدود البحرية بين البلدين بعد الغزو العراقي للكويت عام 1990، وإعادة العلاقات الثنائية خلال عام 2008 بعد قطيعة دامت 18 عاماً.

ويظهر الطعن المقدم من قبل أعلى السلطات التنفيذية في العراق والمتمثلة برئاسة الجمهورية ورئاسة الوزراء، رغبة في معالجة الأزمة بالحوار والوسائل القانونية، مع تأكيد احترام الاتفاقات الدولية وقرارات مجلس الأمن، وهو ما يصطدم بحكم بات من المحكمة العليا، وهياج شعبي يقوده بعض النواب.

لكن يرى عدد من البرلمانيين العراقيين أن 'خور عبدالله' يقع ضمن المياه العراقية، ودأب النائب السابق وائل عبداللطيف على الإعلان باستمرار أن الكويت وسعت حدودها على حساب الأراضي العراقية، وأنها ماضية في قضم أجزاء من إقليم البصرة وضمها مقابل أموال تدفع لمرابين وسياسيين وصفهم بالخونة، داعياً المحكمة الاتحادية إلى الإصرار على إلغاء التصديق على الاتفاقية، الذي وقعته حكومة المالكي الثانية والبرلمان حينها، الأمر الذي ترفضه الكويت بشدة.

بحر العراق الإقليمي

يشاطر القاضي البصري والنائب السابق وائل عبداللطيف الرأي والتوجه في المطالبة بإلغاء الاتفاقية، الوزير السابق وعضو البرلمان الحالي عامر عبدالجبار المتخصص بالملاحة البحرية، الذي كان من بين أهم المتصدين لاتفاقية 'خور عبدالله' فور إعلانها عام 2013، مشدداً على أنها 'بمثابة تنازل عن المياه الإقليمية العراقية'.

وأشار عبدالجبار إلى أن المحكمة الاتحادية قضت بعدم دستورية مصادقة البرلمان على الاتفاقية مما يجعلها في حكم الملغاة، داعياً وزارة الخارجية إلى إيداع قرار المحكمة لدى الأمم المتحدة من أجل إلغاء الاتفاقية رسمياً، وتشكيل فريق من الخبراء في الشؤون البحرية والقانونية لإعادة التفاوض مع الكويت، وأن تكون المفاوضات في بغداد أو تحت إشراف طرف ثالث محايد مثل الجامعة العربية لضمان حقوق العراق.

واتهم أن 'بعض دول جوار العراق البحرية قد تتبنى سياسات تؤثر على حركة الملاحة العراقية، الأمر الذي قد يضعف من فرص العراق في أن يكون ممراً رئيساً ضمن مشروع الحزام والطريق الذي يربط الشرق بالغرب عبر أراضيه وموانئه. فحين تنخفض مساحة وعمق المياه الإقليمية والدولية قبالة العراق، قد تتجه بعض الدول إلى البحث عن بدائل لمسارات المشروع الاستراتيجي'، وفق تعبيره.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

للمرة الأولى.. «بتكوين» تكسر حاجز الـ118 ألف دولار

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2080 days old | 115,959 Kuwait News Articles | 1,919 Articles in Jul 2025 | 10 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 2 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 خور عبدالله ومعضلة ترسيم الحدود بين الكويت والعراق - kw
خور عبدالله ومعضلة ترسيم الحدود بين الكويت والعراق

منذ ثانية


اخبار الكويت

المجلس الوطني: مجازر الاحتلال بحق العائلات تجسد أبشع أشكال الإبادة الجماعية - ps
المجلس الوطني: مجازر الاحتلال بحق العائلات تجسد أبشع أشكال الإبادة الجماعية

منذ ثانية


اخبار فلسطين

 ليلة حسم الاسكوديتو .. موعد مباراة نابولي ضد كالياري في ختام الدوري الإيطالي - eg
ليلة حسم الاسكوديتو .. موعد مباراة نابولي ضد كالياري في ختام الدوري الإيطالي

منذ ثانية


اخبار مصر

استهداف مواقع لـ حزب الله جنوبا.. وإصابات بين المدنيين - lb
استهداف مواقع لـ حزب الله جنوبا.. وإصابات بين المدنيين

منذ ثانية


اخبار لبنان

محافظ قنا يناقش عددا من طلبات المواطنين مع أعضاء البرلمان - eg
محافظ قنا يناقش عددا من طلبات المواطنين مع أعضاء البرلمان

منذ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا من حاول ترميم وحدات المدفعية في الحزب - lb
الجيش الإسرائيلي: استهدفنا من حاول ترميم وحدات المدفعية في الحزب

منذ ثانية


اخبار لبنان

 الهوية والجنسية الإماراتية تنفي منح الإقامة الذهبية مدى الحياة - ae
الهوية والجنسية الإماراتية تنفي منح الإقامة الذهبية مدى الحياة

منذ ثانية


اخبار الإمارات

أمانة الشرقية تنظم ورشة تحسين واجهات المباني بالذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة المشهد الحضري - sa
أمانة الشرقية تنظم ورشة تحسين واجهات المباني بالذكاء الاصطناعي لرفع كفاءة المشهد الحضري

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

مصر تتربع على عرش بطولة البحر الأحمر الدولية لصيد الأسماك وتتأهل لكأس العالم - eg
مصر تتربع على عرش بطولة البحر الأحمر الدولية لصيد الأسماك وتتأهل لكأس العالم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 انقطاع تيار كهربائي وظرف قهري .. ما هي الحالة التي اعتمد عليها دياب لإعادة مباراة بيراميدز وسموحة؟ (مستند) - eg
انقطاع تيار كهربائي وظرف قهري .. ما هي الحالة التي اعتمد عليها دياب لإعادة مباراة بيراميدز وسموحة؟ (مستند)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

منافسة شرسة في خط الوسط .. انضمام حمدي فتحي يعجل برحيل ثلاثي الأهلي - eg
منافسة شرسة في خط الوسط .. انضمام حمدي فتحي يعجل برحيل ثلاثي الأهلي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بينها المقاولون العرب.. رئيس الوزراء العراقي يستقبل مجموعة من ممثلي الشركات المصرية - eg
بينها المقاولون العرب.. رئيس الوزراء العراقي يستقبل مجموعة من ممثلي الشركات المصرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ليزا نيلسون تعفو عن مها الصغير: تلقت ما يكفي من العقاب - xx
ليزا نيلسون تعفو عن مها الصغير: تلقت ما يكفي من العقاب

منذ ثانيتين


لايف ستايل

ارتفاع الأسهم الأوروبية مع ترقب محادثات التجارة الأمريكية - iq
ارتفاع الأسهم الأوروبية مع ترقب محادثات التجارة الأمريكية

منذ ثانيتين


اخبار العراق

الرئيس الشرع يصدر مرسوما بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار - sy
الرئيس الشرع يصدر مرسوما بتعديل بعض مواد قانون الاستثمار

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

لمتابعة إعادة تشغيل خدمات الاتصالات.. رئيس الوزراء يتفقد سنترال رمسيس - eg
لمتابعة إعادة تشغيل خدمات الاتصالات.. رئيس الوزراء يتفقد سنترال رمسيس

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

نظام الأسد يعلن الحداد بمناطق سيطرته وافتتاح مجلس عزاء بدمشق - sy
نظام الأسد يعلن الحداد بمناطق سيطرته وافتتاح مجلس عزاء بدمشق

منذ ٣ ثواني


اخبار سوريا

أزمة التعليم تعيد النقاش حول قانون الاضراب إلى البرلمان - ma
أزمة التعليم تعيد النقاش حول قانون الاضراب إلى البرلمان

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

ديوكوفيتش يهزم دي مينور ويبلغ دور الثمانية ببطولة ويمبلدون - sa
ديوكوفيتش يهزم دي مينور ويبلغ دور الثمانية ببطولة ويمبلدون

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

تعديلات قانون الإيجار.. إجراءات استرداد المالك شقته المغلقة من المستأجر - eg
تعديلات قانون الإيجار.. إجراءات استرداد المالك شقته المغلقة من المستأجر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

طبيب يحذر من عواقب التعرض المفرط لمصادر التدفئة - eg
طبيب يحذر من عواقب التعرض المفرط لمصادر التدفئة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

حفلتان للنجمة لطيفة في تونس بمهرجانات طبرقة وصفاقس الدوليين - eg
حفلتان للنجمة لطيفة في تونس بمهرجانات طبرقة وصفاقس الدوليين

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

ناشطون: قناة المهرية صوت إعلامي عابر لفضاءات اليمن والمنطقة(رصد خاص) - ye
ناشطون: قناة المهرية صوت إعلامي عابر لفضاءات اليمن والمنطقة(رصد خاص)

منذ ٤ ثواني


اخبار اليمن

فى ذكراه.. قصة رفض عبد المنعم مدبولي مسرحية عادل إمام - eg
فى ذكراه.. قصة رفض عبد المنعم مدبولي مسرحية عادل إمام

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الأمير الحسن: هويتنا هي هوية الاستقلال المتكافئ والمتكافل - jo
الأمير الحسن: هويتنا هي هوية الاستقلال المتكافئ والمتكافل

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

 كارثي لا يمكن التعامل معه بتهاون .. طلب إحاطة بشأن حريق سنترال رمسيس - eg
كارثي لا يمكن التعامل معه بتهاون .. طلب إحاطة بشأن حريق سنترال رمسيس

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

20 مليون دولار من اليابان لمساعدة لبنان - lb
20 مليون دولار من اليابان لمساعدة لبنان

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

تكريم اللاعبين المتفوقين دراسيا ورياضيا في نادي اليقظة بديرالزو - sy
تكريم اللاعبين المتفوقين دراسيا ورياضيا في نادي اليقظة بديرالزو

منذ ٦ ثواني


اخبار سوريا

بعد غياب ما يقارب العامين: ظهور كيت ميدلتون مزينة بتاج عقدة العشاق - xx
بعد غياب ما يقارب العامين: ظهور كيت ميدلتون مزينة بتاج عقدة العشاق

منذ ٦ ثواني


لايف ستايل

السيدة انتصار السيسي تتواصل مع والدة الملازم أول أنور امتياز كامل أحد ضباط الحماية المدنية - eg
السيدة انتصار السيسي تتواصل مع والدة الملازم أول أنور امتياز كامل أحد ضباط الحماية المدنية

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

موراج العقبة الرئيسة.. ترامب مارس ضغطا شديدا على نتنياهو لوقف اطلاق النار - tn
موراج العقبة الرئيسة.. ترامب مارس ضغطا شديدا على نتنياهو لوقف اطلاق النار

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

البلدية: رفع 292 مركبة مهملة وسكراب و289 مخالفة في حولي خلال يونيو - kw
البلدية: رفع 292 مركبة مهملة وسكراب و289 مخالفة في حولي خلال يونيو

منذ ٦ ثواني


اخبار الكويت

اتهامات مالية تلاحق غادة عبد الرازق وابنتها في باريس - jo
اتهامات مالية تلاحق غادة عبد الرازق وابنتها في باريس

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل