×



klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
kuwait
الكويت  ٢٠ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الكويت

»سياسة» جريدة القبس الإلكتروني»

المطيري: تعزيز الحضور الثقافي للكويت دولياً

جريدة القبس الإلكتروني
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ٢٣:٠٣

المطيري: تعزيز الحضور الثقافي للكويت دوليا

المطيري: تعزيز الحضور الثقافي للكويت دولياً

اخبار الكويت

موقع كل يوم -

جريدة القبس الإلكتروني


نشر بتاريخ:  ١٥ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

مي السكري -

شدّد ممثل رئيس مجلس الوزراء سمو الشيخ أحمد العبدالله، وزير الإعلام والثقافة وزير الدولة لشؤون الشباب، عبدالرحمن المطيري، على عمق العلاقات الثنائية التي تربط بين الكويت وجمهورية الصين الشعبية الصديقة، والرغبة المشتركة بين البلدين في تعزيز سبل التعاون في شتى المجالات.

جاء ذلك في كلمة بافتتاح معرض «تباعد وتقارب - الفن الصيني في الكويت»، صباح اليوم (الأربعاء)، بحضور الشيخة حصة صباح السالم، المشرفة العامة على دار الآثار الإسلامية، والقائم بالأعمال الصيني لدى البلاد ليو شيانغ، ومحافظ العاصمة الشيخ عبدالله سالم العلي، وعدد من كبار الشخصيات والدبلوماسيين.

محطة مضيئة

وقال المطيري إن المعرض يشكّل محطة مضيئة في مسار التعاون الثقافي بين الكويت وبكين، ويعكس متانة العلاقات الثنائية المتميزة، التي تقوم على الاحترام المتبادل، والرغبة الصادقة في توسيع آفاق الشراكة في مختلف المجالات، لافتاً إلى أن رعاية سمو رئيس مجلس الوزراء لهذا الحدث الثقافي تعكس حرص القيادة السياسية على دعم الحوار الثقافي، وتعزيز التواصل الإنساني بين الشعوب.

وأعرب عن خالص التقدير للشيخة حصة صباح السالم على جهودها المخلصة ومبادراتها النوعية في تنظيم هذا الحدث المتميز، ودورها البارز في إبراز البعد الجمالي للتراث الإنساني، وتعزيز الحضور الثقافي للكويت على الساحة الدولية، مشيدًا بجهود دار الآثار الإسلامية وسفارة الصين وجميع المشاركين في إنجاح الفعالية.

وأضاف أن المعرض شكّل منصة مميزة للتعرّف على روائع الفنون الصينية العريقة، وما تجسده من عمق حضاري وإنساني ضارب في جذور التاريخ، وفي الوقت ذاته جسّد روح التعاون الثقافي بين البلدين الصديقين، القائم على الحوار والتفاهم والتقارب الإنساني.

شراكة إستراتيجية

وأشار المطيري إلى أن هذا الحدث يأتي امتدادًا للعلاقات الوثيقة، التي عززتها الزيارة الرسمية، التي قام بها سمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد إلى الصين عام 2023، والتي أرست مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين البلدين، وأسهمت في دعم التعاون الثقافي والاقتصادي والعلمي والإنساني بين الجانبين.

وأكد أن الفنون ليست مجرد تعبير جمالي، بل هي وسيلة فعّالة للتواصل الحضاري، وترسيخ القيم المشتركة التي توحّد الإنسانية، مشيرًا إلى أن المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب يواصل دوره الحيوي في إطلاق المبادرات الثقافية، والانفتاح على التجارب الإنسانية العالمية، بما يعزز مكانة الكويت كمركز للإشعاع الثقافي والإنساني.

تقارب متزايد

بدوره، أكد مساعد وزير الخارجية لشؤون آسيا، السفير سميح حيات، أن الكويت كانت أول دولة في الشرق الأوسط تبادر بالتوقيع مع الحكومة الصينية للتعاون في مبادرة الحزام والطريق، التي أطلقها الرئيس الصيني في 13 سبتمبر 2013 لإحياء طريق الحرير القديم، مشيرًا إلى أن العلاقات الكويتية - الصينية تشهد تقاربًا متزايدًا في المجالات كافة.

وقال حيات في كلمته إن هذه الجهود تأتي بتوجيهات سامية من سمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد، ومتابعة من سمو ولي العهد الشيخ صباح الخالد، ودعم من سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ أحمد العبدالله، مضيفًا أن الكويت «ماضية في هذا المسار الاستراتيجي مع الصين، لما له من أهمية بالغة في تحقيق التنمية الشاملة».

وأشار إلى أن الشيخ ناصر الصباح – طيب الله ثراه – كان من أبرز الداعمين والمساندين لهذه المبادرة منذ انطلاقتها، وأن هذا النهج مستمر بفضل الرعاية الكريمة من الشيخة حصة صباح السالم، مؤكدًا أن التعاون بين البلدين توسّع، ليشمل مختلف الجوانب الاقتصادية والثقافية.

وأضاف أن الكويت تشهد في المرحلة الحالية نهضة متسارعة في تنفيذ المشاريع المشتركة مع الصين، بمتابعة حثيثة من اللجنة الوزارية، التي شكّلها مجلس الوزراء، تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية لمتابعة ما تم الاتفاق عليه خلال زيارة سمو الأمير إلى الصين في سبتمبر 2023.

وختم حيات بأن الصين لا تزال الشريك التجاري الأول للكويت للعام الثامن على التوالي، لافتًا إلى أن افتتاح المجلس الثقافي الصيني في الكويت يمثل إضافة نوعية، ستعزز العلاقات الثقافية بين الشعبين، مشددًا على أن حضور كبار المسؤولين ورجال الأعمال الكويتيين للملتقى يعكس اهتمام الدولة بتطوير العلاقات مع الصين في مختلف المجالات.

تبادل حضاري

أكد القائم بالأعمال في السفارة الصينية، ليو شيانغ، أن التبادل الحضاري بين الصين والكويت يضرب جذوره في أعماق التاريخ، فمن خلال طريق الحرير القديم وصل الحرير والخزف الصيني إلى شبه الجزيرة العربية، ومنها إلى الكويت، فغدت بذلك أولى بوادر التواصل الحضاري بين الجانبين».

وأضاف: «في عام 1971 كانت الكويت أول دولة خليجية تقيم علاقات دبلوماسية مع الصين، كما أنها رائدة في مجال التبادل الإنساني والثقافي الصيني -العربي».

جسر ثقافي

قالت الأمينة العامة المساعدة بالإنابة لقطاع الآثار الإسلامية في المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، العنود الدعيج الصباح، إن هذه الفعالية ليست مجرد عرض فني، بل تُعد جسراً ثقافياً يربط الشرق بالغرب، ويعكس عمق التفاهم الإنساني والحضاري بين الكويت والصين، مشيرة إلى أن ما يجمع البلدين أكثر مما يفرّقهما.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الكويت:

«أسيكو» عرضت فرص وظيفية متنوعة في معرض «وظيفتي»

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2180 days old | 134,240 Kuwait News Articles | 3,682 Articles in Oct 2025 | 18 Articles Today | from 19 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المطيري: تعزيز الحضور الثقافي للكويت دوليا - kw
المطيري: تعزيز الحضور الثقافي للكويت دوليا

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

حسام البدري: يجب الإعداد الجيد لأمم إفريقيا.. وسعيد بما يقدمه محمد صلاح - eg
حسام البدري: يجب الإعداد الجيد لأمم إفريقيا.. وسعيد بما يقدمه محمد صلاح

منذ ثانية


اخبار مصر

برشلونة ينتزع الفوز 2-1 على جيرونا - jo
برشلونة ينتزع الفوز 2-1 على جيرونا

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ترامب: لن يكون هناك أي قوات أمريكية في قطاع غزة - ps
ترامب: لن يكون هناك أي قوات أمريكية في قطاع غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

أول تعليق من يورشيتش بعد تتويج بيراميدز بلقب كأس السوبر الأفريقي 2025 - eg
أول تعليق من يورشيتش بعد تتويج بيراميدز بلقب كأس السوبر الأفريقي 2025

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بلاغ من وزير السياحة ضد الصحفي محمد طاهر.. ونقابة الصحفيين تتابع التحقيق - eg
بلاغ من وزير السياحة ضد الصحفي محمد طاهر.. ونقابة الصحفيين تتابع التحقيق

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 الرقابة المالية تشارك ضمن الوفد المصري في اجتماعات البنك الدولي و صندوق النقد - eg
الرقابة المالية تشارك ضمن الوفد المصري في اجتماعات البنك الدولي و صندوق النقد

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

 الجادة الأولى توصي بزيادة رأسمالها 46.3 بمنح أسهم مجانية للمساهمين - sa
الجادة الأولى توصي بزيادة رأسمالها 46.3 بمنح أسهم مجانية للمساهمين

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

برعاية انتقالي الغيضة.. نادي الشباب يتوج بكأس الذكرى الـ 62 لثورة 14 أكتوبر - ye
برعاية انتقالي الغيضة.. نادي الشباب يتوج بكأس الذكرى الـ 62 لثورة 14 أكتوبر

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

إرادة ملكية بتعيين 39 قاضيا بالأردن - أسماء - jo
إرادة ملكية بتعيين 39 قاضيا بالأردن - أسماء

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

 التفاوض مع إسرائيل ... ما موقف الثنائي وهل نشهد سجالا جديدا؟ - lb
التفاوض مع إسرائيل ... ما موقف الثنائي وهل نشهد سجالا جديدا؟

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

نتائج مميزة للمنتخب الوطني للكيك بوكسينغ للشباب والسيدات في بطولة العالم - jo
نتائج مميزة للمنتخب الوطني للكيك بوكسينغ للشباب والسيدات في بطولة العالم

منذ ٩ ثواني


اخبار الاردن

خلال شهر واحد.. العراق يسجل نحو 40 ألف حالة زواج وطلاق - iq
خلال شهر واحد.. العراق يسجل نحو 40 ألف حالة زواج وطلاق

منذ ١٠ ثواني


اخبار العراق

مبادرة جديدة للصلح بين الخطيب ونجم الأهلي السابق.. الخطيب يكشف - eg
مبادرة جديدة للصلح بين الخطيب ونجم الأهلي السابق.. الخطيب يكشف

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

أزهري يوضح معنى حديث إطعام الخادم من الطعام وأبعاده الأخلاقية والأمنية - eg
أزهري يوضح معنى حديث إطعام الخادم من الطعام وأبعاده الأخلاقية والأمنية

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

مرقص: الأخبار يجب أن تنقل الوجه المشرق للبنان - lb
مرقص: الأخبار يجب أن تنقل الوجه المشرق للبنان

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

تراجع أسهم الرعاية الصحية في أوروبا يبدد مكاسب قطاع البنوك - iq
تراجع أسهم الرعاية الصحية في أوروبا يبدد مكاسب قطاع البنوك

منذ ١٦ ثانية


اخبار العراق

إسبانيا تهزم جورجيا وتقترب من التأهل للمونديال - jo
إسبانيا تهزم جورجيا وتقترب من التأهل للمونديال

منذ ١٧ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل