اخبار الاردن
موقع كل يوم -الوقائع الإخبارية
نشر بتاريخ: ٧ تشرين الثاني ٢٠٢٥
الوقائع الإخباري:أظهر مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 انخفاض العجز الأولي إلى 4.6% من الناتج المحلي الإجمالي، مع تراجع قيمة العجز إلى نحو 2.125 مليار دينار، مقارنة بـ2.278 مليار دينار في موازنة عام 2025.
ووفقًا للمشروع، بلغت الإيرادات العامة المقدرة نحو 10.93 مليار دينار، منها 10.19 مليار دينار إيرادات محلية، و734.9 مليون دينار منح خارجية.
كما بيّن المشروع ارتفاع النفقات الرأسمالية إلى 1.6 مليار دينار، مقارنة بإعادة التقدير للعام الحالي البالغة 1.3 مليار دينار، وذلك لتمويل مشاريع تنموية ذات أولوية وطنية، من أبرزها مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي بقيمة 396 مليون دينار، ومشروع الناقل الوطني للمياه بقيمة 60 مليون دينار، إضافة إلى التنقيب عن غاز الريشة بـ35 مليون دينار، ورفع مخصصات دعم وتنمية البلديات إلى 210 ملايين دينار بدلًا من 180 مليونًا.
يُذكر أن دائرة الموازنة العامة نشرت، الجمعة، مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026.












































