×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٦ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» قناة المملكة»

صباح غيث تروي رحلة النكبة من القدس إلى عمَّان ..77 عاما والأردن الحضن الدافئ

قناة المملكة
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٥ أيار ٢٠٢٥ - ٢٢:٤١

صباح غيث تروي رحلة النكبة من القدس إلى عمان ..77 عاما والأردن الحضن الدافئ

صباح غيث تروي رحلة النكبة من القدس إلى عمَّان ..77 عاما والأردن الحضن الدافئ

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

قناة المملكة


نشر بتاريخ:  ١٥ أيار ٢٠٢٥ 

تتذكر صباح مصطفى غيث مغادرتها صغيرة مع أهلها، بيتها وحيِّها وقريتها ومدينتها في بيت إكسا في القدس المحتلة، وسيرهم على الأقدام حتى وصلوا إلى لشريعة على الضفة الشرقية من نهر الأردن، لتتلقفهم وتغيثهم دوريات القوات المسلحة الأردنية- الجيش العربي، ففي ذكرى نكبة فلسطين الـ77 ، يتجدد كل عام تذكرها لتلك التفاصيل التي لا ينساها طفل في عمر مبكر.

فبعد 10 سنوات من نكبة فلسطين توسع الاحتلال بالتشريد والتنكيل وأجبرت عائلة صباح على المغادرة، وتصف لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) من بيتها في شفا بدران شمال العاصمة عمَّان طريق اللجوء المرير، فهي كانت في السادسة من عمرها، تقطعت بهم السبل، وساروا لا يعرفون إلى أين الطريق، حفاة أكلت من أقدامهم أشواك الطريق لكنها هي وأهلها يتذكرون جيدًا أن الأردن كان سببًا في إنقاذ حياتهم وما زالت تحتفظ بمفتاح بيتها الذي لا تعرف مصيره حتى اليوم؛ لكنها تنتظر يوم العودة بفارغ الصَّبر.

تقول غيث، إنَّها لا تتذكر حياتها في فلسطين جيدًا، فقد كانت في السادسة من عمرها فقط عندما اضطرت عائلتها لمغادرة تراب القدس إلى عمان لكنَّ ما لا يمكن أن تنساه أبدًا، هو تفاصيل رحلة النكبة والنكسة في آن واحد المؤلمة والمتعبة التي رافقهم بها الموت كل ثانية.

'ما أقصر المسافة بين فلسطين والأردن؛ لكنَّها كانت سنين في رحلة مسيرهم' تقول غيث، وتضيف: كانت والدتها تحمل اثنين من أطفالها الرُضّع، أحدهم على ذراعها والآخر على كتفها، فيما يسير حولها الأطفال الثلاثة الصغار، ممسكين بثوبها بقوة، خشية الضياع وسط الحشود التي كانت تسير بحثًا عن نجاة من الموت الذي كان يسود في كل شبر من تراب ضفة نهر الأردن الغربية.

وتقول: 'عندما كان الظلام يحل يصبح الطريق أكثر خطورة، فقد كنا نحفر حفرة تحت شجرة لنختبئ فيها خوفًا من طيران الاحتلال والدبابات التي كانت تلاحقنا، كما كنا نلتحف بأغطية رقيقة كانت والدتها تحملها على رأسها، بحثًا عن بعض الدفء والأمان.

ولفتت إلى أنَّه وبعد ثلاثة أيام من المشي المتواصل، وصلنا إلى منطقة الشريعة هكذا تعرفها وسمعتها في ذلك الوقت وما زالت تذكرها جيدًا، قام الرجال المرافقون لهم بحمل الأطفال الصغار لعبور المياه، فيما مشت النساء على الحبال وهناك، التقتهم آليات القوات المسلحة الأردنية -الجيش العربي ونقلتهم إلى مواقع مختلفة.

وأضافت، أنه وبينما كانوا مشتتين في أماكن عدة، عثر والدهم عليهم في أحد المواقع، حيث كان يعمل في الجيش الأردني، وأخذهم معه وكان معهم القليل من الملابس وبريق شاي وكانوا ' يلقطوا البندورة' عن الطريق ويمسكونها بأيديهم لتسد رمقهم لحين الوصول، كانت رحلة النكبة التي لا تنسى لكل فلسطيني في ذلك الوقت وحتى اليوم.

وتصف غيث طريقة مسيرهم من القدس بين السير بطيئًا وسريعًا دون استعداد للسير هذه المسافات الطويلة، ولم يتوقعوا أن يكون مصيرهم التشريد عن أرضهم، كان يوم المغادرة مكرهين شديد الحرارة، لكنَّ أرض الأردن أظلتهم وخففت عنهم جزءًا مما مروا به، وعند وصولهم الشريعة في منطقة الأغوار الأردنية، فقد كان أول ما أسعفوهم به هو الطعام قبل أن يزداد الآمان عندهم بركوب مركبات الجيش العربي الأردني.

تتذكر صباح غيث قبل خروجهم من القدس بحث أهلها ومن معهم عن مادة الدَّقيق، لكنهم لم يتمكنوا من ذلك، كانت جثث الشهداء تعطِّر أرض فلسطين، وكانت أهوال ذلك اليوم شديدة وكبيرة عليهم أكبر من قدرتها على الوصف.

تقول صباح وبعد عقود من نكبة فلسطين، إنَّ الأردن فعل ما لم يفعله أحد مع أبناء فلسطين ومن عاش رحلة النكبة في ذلك الوقت يعرف جيدًا ما قام به، وما زال يقدم حتى اليوم، أخلص النية قولا وعملا لفلسطين، وقدم الشهداء واحتضن أهلها المهاجرين قسرًا عن بيوتهم، وشعروا بالأمان حتى اليوم.

ولفتت إلى أنَّ النكبة وتفاصيلها تُروى كل عام للأجيال، فالأردن قدم كثيرًا وما زال ولا ينكر ذلك إلا مأزوم، ومن يشكك في هذا فليسأل من عاشوا مرارة النكبة الأولى ومن بعدها النكسة، وكيف كان أفراد القوات المسلحة الأردنية- الجيش العربي يضحون بأرواحهم فداء لتراب فلسطين.

وتعيش اليوم صباح مثل غيرها من الفلسطينيين في كل بقاع الأرض على أمل أن تعود فلسطين، وما يجري في غزة اليوم ما هو إلا نكبة جديدة للفلسطينيين ما زالوا يعيشون فصولها القاسية حتى اليوم، ويدفعون ثمنها موتًا وقهرًا وتشريدًا.

يُذكر، أنَّ يوم 15 من أيَّار يُصادف ذكرى نكبة فلسطين عام 1984، حيث احتلت إسرائيل أراضي واسعة من فلسطين ونزح ولجأ أهلها تحت قوة السلاح والموت إلى الأردن ومنها إلى بقية دول العالم.

بترا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أسعار النفط ترتفع وسط تفاؤل تجاري ومخاوف إيرانية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2023 days old | 743,143 Jordan News Articles | 18,314 Articles in May 2025 | 130 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



صباح غيث تروي رحلة النكبة من القدس إلى عمان ..77 عاما والأردن الحضن الدافئ - jo
صباح غيث تروي رحلة النكبة من القدس إلى عمان ..77 عاما والأردن الحضن الدافئ

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

عضو بـ الفيدرالي : الاقتصاد قوي لكن الاضطرابات التجارية تثير ضبابية في الآفاق - kw
عضو بـ الفيدرالي : الاقتصاد قوي لكن الاضطرابات التجارية تثير ضبابية في الآفاق

منذ ٠ ثانية


اخبار الكويت

رسميا: كارلو أنشيلوتي سيكون المدرب القادم للمنتخب البرازيلي - ps
رسميا: كارلو أنشيلوتي سيكون المدرب القادم للمنتخب البرازيلي

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

الانتهاء من حفر 27 بئرا لتجميع مياه الأمطار في سيدي براني بمطروح - eg
الانتهاء من حفر 27 بئرا لتجميع مياه الأمطار في سيدي براني بمطروح

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

جامعة القاهرة تختتم فعاليات تدريب 100 من الأئمة والواعظات بوزارة الأوقاف - eg
جامعة القاهرة تختتم فعاليات تدريب 100 من الأئمة والواعظات بوزارة الأوقاف

منذ ثانية


اخبار مصر

نمو إيرادات سلطة العقبة الخاصة 10.3 والبترا بنسبة 212 - jo
نمو إيرادات سلطة العقبة الخاصة 10.3 والبترا بنسبة 212

منذ ثانية


اخبار الاردن

بعد رفضه خطوبتها.. ضبط سائق توك توك متهم بالتعدي على فتاة جنسيا في مدينة السلام - eg
بعد رفضه خطوبتها.. ضبط سائق توك توك متهم بالتعدي على فتاة جنسيا في مدينة السلام

منذ ثانية


اخبار مصر

الجيش الإسرائيلي: رصدنا إطلاق صاروخ من اليمن وأنظمة الدفاع تعمل على اعتراضه - ye
الجيش الإسرائيلي: رصدنا إطلاق صاروخ من اليمن وأنظمة الدفاع تعمل على اعتراضه

منذ ثانية


اخبار اليمن

عضو بـ الفيدرالي : الاقتصاد قوي لكن الاضطرابات التجارية تثير ضبابية في الآفاق - iq
عضو بـ الفيدرالي : الاقتصاد قوي لكن الاضطرابات التجارية تثير ضبابية في الآفاق

منذ ثانية


اخبار العراق

الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر مؤرخو القدس (2) - jo
الأمير الحسن بن طلال يرعى اختتام أعمال مؤتمر مؤرخو القدس (2)

منذ ثانية


اخبار الاردن

لمدة أسبوع.. موعد وأماكن سيارات المياه المتنقلة بمراكز وقرى دمياط - eg
لمدة أسبوع.. موعد وأماكن سيارات المياه المتنقلة بمراكز وقرى دمياط

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الدفاع المدني: التعامل مع 1248 حالة اسعافية خلال 24 ساعة - jo
الدفاع المدني: التعامل مع 1248 حالة اسعافية خلال 24 ساعة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

حوالات المغتربين تبلغ 3.2 مليار دولار لنهاية تشرين الثاني الماضي - jo
حوالات المغتربين تبلغ 3.2 مليار دولار لنهاية تشرين الثاني الماضي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل