×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

اجتماع نيابي مرتقب لبحث ارتفاع فواتير الكهرباء

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٦ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٥:٣٣

اجتماع نيابي مرتقب لبحث ارتفاع فواتير الكهرباء

اجتماع نيابي مرتقب لبحث ارتفاع فواتير الكهرباء

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ٦ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

رم - عقدت لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية اجتماعًا اليوم برئاسة النائب الدكتور أيمن أبو هنية، خُصِّص لإجراء دراسة أولية لمشروع قانون الغاز لسنة 2025.

وقال أبو هنية إن مشروع قانون الغاز يشكل إطارا تشريعيا عصريا ومتكاملا لتنظيم أنشطة قطاع الغاز ومشتقات الهيدروجين في المملكة، ويأتي استجابة مباشرة لمتطلبات المرحلة المقبلة في قطاع الطاقة، سواء من حيث أمن التزوّد، أو التحول التدريجي نحو الطاقة النظيفة، أو تعزيز البنية التحتية الوطنية للطاقة.

وأوضح أن مشروع القانون يتميز بمرونة تشريعية واضحة، إذ يشمل أنواعا متعددة من الغاز، من بينها الغاز الطبيعي، والغاز الحيوي، والبيوميثان، والهيدروجين، بما ينسجم مع التحولات العالمية في مجال الطاقة المستدامة، ويتيح للأردن مواكبة التطورات التقنية والاستثمارية في هذا القطاع الحيوي.

وبين أبو هنية أن مشروع القانون يغطي بشكل شامل أنشطة الغاز الرئيسة، بما في ذلك الاستيراد، والنقل، والتوزيع، والتخزين، والبيع بالجملة والتجزئة، ضمن منظومة متكاملة تتيح الاستخدام المشترك أو الذاتي للمرافق، وتوفر وضوحًا تشريعيًا في تنظيم مختلف مراحل سلسلة القيمة.

وأشار إلى أن مشروع القانون يمكن من تنفيذ المشاريع الاقتصادية الكبرى والاستراتيجية، ويشجّع على الاستثمار في قطاع الغاز من خلال بيئة تنظيمية واضحة وإجراءات ترخيص ميسّرة تشمل جميع مراحل المشاريع، الأمر الذي من شأنه تحفيز التحول إلى الغاز الطبيعي، وتوسيع شبكات النقل والتوزيع والتخزين، بما ينعكس إيجابًا على الاقتصاد الوطني.

ولفت أبو هنية إلى أن مشروع القانون يضع آليات واضحة لاحتساب البدلات والعوائد، ويمنح المرخَّص لهم حرية توقيع اتفاقيات الاستثمار وبيع الغاز ضمن بيئة شفافة قائمة على العدالة والتنافسية، بما يحافظ على التوازن بين حقوق الدولة وحقوق المستثمرين.

وأوضح أن مشروع القانون يُحمِّل وزارة الطاقة والثروة المعدنية مسؤولية طرح العطاءات التنافسية أو استدراج واستلام العروض المباشرة لتطوير مشاريع البنية التحتية المشتركة، على أن تؤول ملكية هذه المرافق ومشاريع البنية التحتية إلى الحكومة، ضمن إطار تنظيمي يضمن استمرارية التزوّد بالغاز وحماية حقوق المستثمرين.

وأكد أبو هنية أن المستجدات التي تضمنها مشروع القانون من شأنها تعزيز مكانة الأردن الإقليمية في مجال البنية التحتية للغاز ومشتقاته، وتنظيم أنشطة العبور والتصدير وفق معايير واضحة ومتفق عليها، بما يدعم دور المملكة كمحور إقليمي للطاقة.

كما أشار إلى أن مشروع القانون يُلزم بتطبيق معايير التشغيل الدولية، ويضمن جودة الغاز ومطابقته للمواصفات المعتمدة، بما في ذلك اعتماد شهادات منشأ للهيدروجين الأخضر، كجزء من التحول الوطني نحو الطاقة المستدامة وتعزيز ثقة الأسواق العالمية بالمنتج الأردني.

وبيّن أبو هنية أن مشروع القانون يعزّز دور هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن كمُنظّم مستقل يتمتع بالصلاحيات الكاملة للإشراف والرقابة، بما يحمي حقوق المستثمرين، ويضمن التوازن في السوق، ويعزّز مبادئ الحوكمة والشفافية.

من جهتهم، أكد النواب أهمية مشروع قانون الغاز لسنة 2025 وما تضمنه من أحكام وتنظيمات تشريعية شاملة تمس قطاعا استراتيجيا وحيويًا، مؤكدين أن هذا الأمر يتطلب إيلاء المشروع الأهمية القصوى من حيث النقاش المعمّق والبحث المتخصص، والاطلاع على تجارب الدول الأخرى ونماذجها المقارنة في تنظيم قطاع الغاز ومشتقاته، بما يسهم في الوصول إلى تشريع متوازن يعزز أمن الطاقة، ويشجع الاستثمار، ويحفظ المصلحة الوطنية العليا.

وفيما يتعلق باتفاقية التعدين في منطقة أبو خشيبة قال الدكتور أبو هنية إن لجنة الطاقة النيابية ستتعامل معها بأعلى درجات الشفافية وروح المسؤولية الوطنية، مؤكدًا أن اللجنة حريصة على إعطاء هذه الاتفاقية حقها الكامل في الدراسة المتأنية والتمحيص، والوقوف على جميع تفاصيلها الفنية والمالية والقانونية والبيئية، بما يضمن حماية المصلحة الوطنية العليا، وتحقيق أفضل عائد ممكن للاقتصاد الأردني.

وأضاف أبو هنية أن اللجنة ستفتح هذا الملف ضمن إطار مؤسسي واضح، وستعمل على مناقشته بشكل معمّق بعيدًا عن أي استعجال، داعيًا جميع الكتل النيابية إلى دراسة الاتفاقية، وتقديم ملاحظاتها ومقترحاتها إلى لجنة الطاقة، انطلاقًا من مبدأ العمل التشاركي الذي يهدف إلى تجويد الأداء النيابي، وتعزيز جودة القرارات المتخذة، وبما يرسّخ النهج المؤسسي في التعامل مع الملفات الوطنية الكبرى.

وفي سياق آخر، أعلن أبو هنية أن 'الطاقة النيابية' بصدد عقد اجتماع موسّع خلال الفترة المقبلة، يضم جميع الجهات المعنية، لبحث قضية الارتفاع الملحوظ في فواتير الكهرباء خلال هذه الفترة من كل عام، والوقوف على أسبابها الفنية والتنظيمية، وآليات التسعير المعتمدة، ومناقشة السبل الكفيلة بإيجاد حلول عملية تسهم في التخفيف عن المواطنين.

وأكد أبو هنية أن اللجنة تنظر إلى ملف فواتير الكهرباء باعتباره من القضايا المعيشية الحساسة التي تمسّ جميع المواطنين، مشددا على أهمية الخروج بتوصيات واقعية قابلة للتطبيق، توازن بين استدامة قطاع الطاقة وحماية المستهلك، وبما يراعي الظروف الاقتصادية والاجتماعية للمواطنين

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

مقتل شخص إثر سقوط شظايا في أبوظبي عقب اعتراض صاروخ باليستي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
20

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2328 days old | 1,037,154 Jordan News Articles | 13,812 Articles in Mar 2026 | 142 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



اجتماع نيابي مرتقب لبحث ارتفاع فواتير الكهرباء - jo
اجتماع نيابي مرتقب لبحث ارتفاع فواتير الكهرباء

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

سعر الذهب خلال التعاملات المسائية اليوم الأربعاء - eg
سعر الذهب خلال التعاملات المسائية اليوم الأربعاء

منذ ثانية


اخبار مصر

 رؤية السعودية 2030 .. الحلم يسبق موعده - kw
رؤية السعودية 2030 .. الحلم يسبق موعده

منذ ثانية


اخبار الكويت

استئناف أعمال بناء برج جدة الأطول عالميا - sa
استئناف أعمال بناء برج جدة الأطول عالميا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

 أزرق الطائرة يهزم فلسطين في كأس التحدي - kw
أزرق الطائرة يهزم فلسطين في كأس التحدي

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

حمادة لـ الحزب : سهل على الدولة عملها - lb
حمادة لـ الحزب : سهل على الدولة عملها

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

 الدشاش يحافظ على صدارة إيرادات أفلام الموسم - eg
الدشاش يحافظ على صدارة إيرادات أفلام الموسم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

أغلى الدول العربية والعالمية بأسعار البنزين؟ - ma
أغلى الدول العربية والعالمية بأسعار البنزين؟

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

مدير إدارة السير : اجراءات حازمة ضد هؤلاء السائقين - jo
مدير إدارة السير : اجراءات حازمة ضد هؤلاء السائقين

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

استطلاع: الدعم الشعبي الأمريكي لإسرائيل في تراجع - tn
استطلاع: الدعم الشعبي الأمريكي لإسرائيل في تراجع

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

يكاترينبورغ.. المعرض الصناعي الدولي - sa
يكاترينبورغ.. المعرض الصناعي الدولي

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

العتوم يكتب من كييف بدأت الحكاية وفيها تنتهي - jo
العتوم يكتب من كييف بدأت الحكاية وفيها تنتهي

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

فعالية لقطاع التربية بصعدة بذكرى سنوية شهيد القرآن - ye
فعالية لقطاع التربية بصعدة بذكرى سنوية شهيد القرآن

منذ ٧ ثواني


اخبار اليمن

سلام من القبة: طرابلس ليست وحدها.. واجتماع ظهرا - lb
سلام من القبة: طرابلس ليست وحدها.. واجتماع ظهرا

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

استهداف دراجة نارية في ميفدون - lb
استهداف دراجة نارية في ميفدون

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

14 مليون جنيه.. ضربة جديدة لمافيا العملة - eg
14 مليون جنيه.. ضربة جديدة لمافيا العملة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

دفاع فساد التموين يطالب بإحالة القضية لـ خبراء العدل - eg
دفاع فساد التموين يطالب بإحالة القضية لـ خبراء العدل

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

قرار بإلغاء المؤسسة العامة للتجارة الخارجية - sy
قرار بإلغاء المؤسسة العامة للتجارة الخارجية

منذ ٩ ثواني


اخبار سوريا

معتصم النهار عن أغنية الراب: لست مهتما - sy
معتصم النهار عن أغنية الراب: لست مهتما

منذ ١٠ ثواني


اخبار سوريا

حملة لضبط وصلات المياه الخلسة بالنوبارية الجديدة - eg
حملة لضبط وصلات المياه الخلسة بالنوبارية الجديدة

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل