×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

تزايد الجدل حول الكلاب الضالة في الأردن.. وخلافات بين البلديات وأمانة عمان حول آلية التعامل

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٨ أيار ٢٠٢٥ - ٠٤:١٤

تزايد الجدل حول الكلاب الضالة في الأردن.. وخلافات بين البلديات وأمانة عمان حول آلية التعامل

تزايد الجدل حول الكلاب الضالة في الأردن.. وخلافات بين البلديات وأمانة عمان حول آلية التعامل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ٨ أيار ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

أمانة عمان: الكلاب الضالة لها دور بيئي وأمانة عمان تعتمد برنامج ABC لتعقيمها

أمانة عمان: نعيد الكلاب إلى مواقعها بعد تعقيمها وتطعيمها ضد السعار

العجارمة: جمع الكلاب الضالة خارج اختصاص البلديات ولا كوادر مدربة لدينا

العجارمة: سجلنا 40 حالة نهش في ناعور ونرفض إعادة الكلاب بعد جمعها

طبيب بيطري: التخلص من الكلاب بالكامل غير مقبول بيئيًا والحل هو تطعيمها وتعقيمها

طبيب بيطري: 80% من الكلاب الضالة يجب تعقيمها في مستشفيات وزارة الزراعة

تتزايد شكاوى المواطنين في مختلف مناطق المملكة من ظاهرة الكلاب الضالة، في وقت تؤكد فيه الجهات المختصة أن التعامل مع هذه المشكلة يتطلب استراتيجية شاملة وتنسيقًا بين مختلف المؤسسات.

وناقش برنامج نبض البلد الذي يعرض على قناة 'رؤيا'، الأربعاء، قضية الكلاب الضالة في الأردن، خصوصا بعد ارتفاع معدلات التعرض للنهش والعض من هذه الكلاب.

وقالت المهندسة شتورة العدوان، المدير التنفيذي للرقابة الصحية والمهنية في أمانة عمان، إن الكلاب الضالة كانت وما زالت جزءًا من البيئة الأردنية، ولها دور في التوازن البيئي، لكن التزايد الملحوظ في أعدادها مؤخرًا فرض ضرورة التعامل معها بطرق علمية.

وأشارت العدوان إلى أن أمانة عمان اعتمدت برنامج ABC (التقاط، تعقيم، إعادة) للحد من تكاثر الكلاب الضالة، موضحًا أن فرق الأمانة تجمع الكلاب بطرق مختلفة وتنقلها إلى مركز رعاية الحيوان، حيث تخضع للتعقيم لمنع إنجابها، وتُطعّم ضد مرض السعار، ثم تُعاد إلى نفس المناطق التي أُخذت منها.

وشددت على أن نجاح هذا البرنامج يتطلب تعميمه على جميع بلديات المملكة، لا سيما أن البلديات تخلت عن الأساليب التقليدية كمكافحة الكلاب عبر التسميم أو إطلاق النار، لكنها في المقابل لم تطبق البرنامج الحديث.

من جهته، وصف رئيس بلدية ناعور، مزيد العجارمة، المشكلة بأنها 'مزعجة للغاية'، مؤكداً أن البلدية تلقت كتباً رسمية من وزارة الإدارة المحلية تدعو إلى التعامل مع الظاهرة، لكنها تفتقر إلى الكوادر المدربة.

وأوضح العجارمة أن البلدية تلجأ أحيانًا إلى جمع الكلاب بشكل ارتجالي دون وجود مختصين، مطالبًا أمانة عمان بإلحاق البلديات بكوادر مؤهلة لتدريب موظفيها على طرق التعامل الصحيحة. وكشف عن تسجيل 40 حالة نهش وتعض في المراكز الصحية ضمن بلدية ناعور، مشيرًا إلى استعداد البلدية لجمع الكلاب شريطة عدم إعادتها إلى نفس المناطق بعد التعقيم.

من جانبه، أكد الطبيب البيطري الدكتور رائد غرايبة أن إزالة الكلاب الضالة بشكل كامل من أي منطقة غير مقبول بيئيًا، إذ إن النظام البيئي لا يسمح بذلك. وقال إن الكلاب التي يتم تطعيمها والسيطرة عليها لا تمثل خطرًا على المواطنين.

وشدد الغرايبة على أن هذه الحيوانات تمثل مسؤولية وزارة الزراعة، داعيًا إلى تعزيز دور المستشفيات البيطرية التابعة لها، وتعقيم ما لا يقل عن 80% من أعداد الكلاب الضالة كخطوة أساسية نحو الحل.

وبينما تتبادل الجهات الرسمية المسؤولية عن التعامل مع الظاهرة، يبقى المواطن هو المتضرر الأول من غياب التنسيق وضعف الإجراءات في ملف يتطلب حلولًا عاجلة قائمة على أسس علمية وصحية.(رؤيا الإخباري)

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أبو حسان: الهيئة الخيرية الهاشمية دور متقدم يلجم الناعقين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
7

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2019 days old | 737,059 Jordan News Articles | 12,230 Articles in May 2025 | 419 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 25 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل