×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٨ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٨ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

تأهيل الشباب وربط التدريب باحتياجات سوق العمل

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٩ أيلول ٢٠٢٦ - ١٩:٠٦

تأهيل الشباب وربط التدريب باحتياجات سوق العمل

تأهيل الشباب وربط التدريب باحتياجات سوق العمل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٩ أيلول ٢٠٢٦ 

السوسنة - اطلعت كتلة حزب عزم النيابية، برئاسة النائب أروى الحجايا، خلال زيارة ميدانية إلى مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني (ANVT)، على برامج المجمع وتخصصاته التدريبية، ودوره في تأهيل الشباب وتزويدهم بالمهارات المهنية والتقنية التي تتوافق مع احتياجات سوق العمل.

وتأتي الزيارة ضمن الجولات الميدانية التي تنفذها الكتلة للاطلاع على واقع المؤسسات والقطاعات المختلفة، ومتابعة البرامج والمشاريع الهادفة إلى تأهيل الشباب وتعزيز فرصهم في سوق العمل.

وقالت الحجايا إن تطوير منظومة التعليم والتدريب المهني والتقني يشكل أحد المسارات المهمة لتمكين الشباب الأردني وتزويدهم بالمهارات العملية والفنية التي يحتاجها سوق العمل، مؤكدة أهمية تعزيز ثقافة التعليم المهني وربط البرامج والتخصصات التدريبية بالاحتياجات الفعلية للقطاعات الاقتصادية والإنتاجية.

وأكدت أهمية الاستثمار في الشباب وتوجيههم نحو التخصصات المهنية والتقنية المطلوبة، بما يسهم في توسيع خياراتهم المهنية وتعزيز فرص تشغيلهم، مشددة على أهمية بناء شراكات فاعلة بين مؤسسات التدريب والقطاع الخاص بما يحقق المواءمة بين مخرجات التدريب ومتطلبات سوق العمل.

وأشادت الحجايا بالمستوى الذي وصل إليه مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني من حيث البرامج والتخصصات والتجهيزات التدريبية، مؤكدة أهمية البناء على هذه التجربة وتطويرها بما يعزز دور التدريب المهني والتقني في خدمة الشباب ودعم التنمية الاقتصادية.

من جانبهم، أكد أعضاء الكتلة النواب الدكتورة هدى نفاع، والدكتور مؤيد العلاونة، والدكتور إياد جبرين، ومي السردية، أهمية دعم وتطوير قطاع التدريب المهني والتقني، باعتباره أحد المسارات المهمة في التعامل مع تحديات البطالة وفتح آفاق مهنية جديدة أمام الشباب، مشددين على ضرورة توجيه البرامج التدريبية نحو التخصصات التي يحتاجها سوق العمل، ولا سيما في القطاعات الصناعية والتقنية واللوجستية.

وأشاروا إلى أهمية توفير بيئة تدريبية تحاكي بيئات العمل الفعلية، لما لذلك من دور في رفع جاهزية المتدربين وإكسابهم الخبرات والمهارات العملية اللازمة قبل دخول سوق العمل، مؤكدين أهمية مواصلة تطوير البرامج التدريبية بما يواكب التطورات التقنية واحتياجات القطاعات الاقتصادية المختلفة.

من جهتها اكدت مدير المجمع المهندسة نور المبيضين أهمية الزيارة في تعزيز التواصل بين المؤسسات الوطنية ومجلس النواب، وتسليط الضوء على دور التدريب المهني والتقني في بناء قدرات الشباب وتأهيلهم لسوق العمل.

واستعرضت المبيضين تجربة المجمع والبرامج والتخصصات التدريبية التي يقدمها، وآليات التدريب المتبعة ومدى ارتباطها باحتياجات سوق العمل، مؤكدة أهمية مواصلة تطوير البرامج والتخصصات بما يتوافق مع التطورات والمتطلبات المتجددة للقطاعات الاقتصادية.

وشملت الزيارة جولة في مرافق المجمع والمشاغل الهندسية والفنية والتخصصية، اطلع خلالها أعضاء الكتلة على طبيعة البيئة التدريبية والتجهيزات المستخدمة، واستمعوا إلى شرح من كوادر المجمع حول البرامج التدريبية وآليات تنفيذها والمهارات العملية والفنية التي يكتسبها المتدربون.

كما اطلعت الكتلة على مشاغل ميكانيك وكهرباء السيارات الهجينة 'الهايبرد'، ومشاغل الآلات الدقيقة والتشغيل، إلى جانب البرامج والتخصصات المتعلقة بالقطاع اللوجستي والسلامة العامة، واستمع إلى شرح حول طبيعة التدريب والمعدات والتجهيزات المستخدمة في هذه المجالات.

وأكدت إدارة المجمع أهمية تعزيز الشراكة مع المؤسسات الوطنية والقطاعات ذات العلاقة، بما يسهم في تطوير برامج التدريب وتوسيع مجالات التعاون والاستمرار في تقديم تخصصات نوعية تتوافق مع احتياجات سوق العمل، خصوصًا في المجالات التقنية والصناعية واللوجستية.

وفي ختام الزيارة، أكدت الحجايا دعم الكتلة للجهود والمشاريع الهادفة إلى تطوير منظومة التدريب والتأهيل المهني والتقني، مشددة على أهمية تعزيز التكامل بين مؤسسات التدريب والقطاعات الاقتصادية المختلفة، بما يسهم في إعداد كوادر وطنية مؤهلة، وتوسيع فرص الشباب في سوق العمل، ودعم مسيرة التنمية في محافظة العقبة والمملكة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

"الضمان" يدعو المنشآت السياحية للاستفادة من التسهيلات المالية قبل 30 أيلول

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2524 days old | 1,168,326 Jordan News Articles | 16,912 Articles in Sep 2026 | 476 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



تأهيل الشباب وربط التدريب باحتياجات سوق العمل - jo
تأهيل الشباب وربط التدريب باحتياجات سوق العمل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الاحتلال يفرج عن 6 معتقلين من قطاع غزة - ps
الاحتلال يفرج عن 6 معتقلين من قطاع غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

ارتفاع العملات المشفرة رغم تجدد التوترات الجيوسياسية - kw
ارتفاع العملات المشفرة رغم تجدد التوترات الجيوسياسية

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

 واشنطن بوست : مركز كينيدي مهدد بالإفلاس والإغلاق - ly
واشنطن بوست : مركز كينيدي مهدد بالإفلاس والإغلاق

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

محمد خليل: وعي الشباب خط الدفاع الأول عن الدولة - eg
محمد خليل: وعي الشباب خط الدفاع الأول عن الدولة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

يقظة عسكرية تطيح بمتسلل على الحدود الشمالية - jo
يقظة عسكرية تطيح بمتسلل على الحدود الشمالية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

بدء الدراسة اليوم في مدارس 12 محافظة - eg
بدء الدراسة اليوم في مدارس 12 محافظة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

انقطاع الكهرباء في جميع أنحاء تل أبيب - ae
انقطاع الكهرباء في جميع أنحاء تل أبيب

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

هجمات منسقة في مناطق مختلفة في مالي - ly
هجمات منسقة في مناطق مختلفة في مالي

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

رحلة البحث عن ندى في الساحل الشمالي - eg
رحلة البحث عن ندى في الساحل الشمالي

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

تعديلات مرورية على طريق المطار .. تفاصيل - jo
تعديلات مرورية على طريق المطار .. تفاصيل

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

مؤشر سوق الأسهم يغلق منخفضا - sa
مؤشر سوق الأسهم يغلق منخفضا

منذ ٦ ثواني


اخبار السعودية

بالفيديو: لحظة التفجيرات في المنصوري - lb
بالفيديو: لحظة التفجيرات في المنصوري

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

فطار يوم الجمعة.. طريقة عمل طاجن فول بالبيض - eg
فطار يوم الجمعة.. طريقة عمل طاجن فول بالبيض

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

فيضان مباغت يجتاح مدينة سودانية - sd
فيضان مباغت يجتاح مدينة سودانية

منذ ٨ ثواني


اخبار السودان

(بلدنا) تطلق حزمة خدمات جديدة للتأمين الصحي - sd
(بلدنا) تطلق حزمة خدمات جديدة للتأمين الصحي

منذ ٨ ثواني


اخبار السودان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل