اخبار الاردن
موقع كل يوم -وكالة الناس الاخبارية
نشر بتاريخ: ٦ أب ٢٠٢٥
وكالة الناس -يُنتظر أن يُجري رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان أول تعديل على حكومته اليوم الأربعاء، في خطوة تمثل أول إعلان مباشر من مكتب الرئاسة عن موعد تعديل وزاري منذ تشكيل الحكومة في 18 أيلول من العام الماضي.
الإعلان الرسمي، الذي صدر عن مكتب الرئيس، يشير إلى أن التعديل سيطال ما يقارب ثلث التشكيلة الوزارية الحالية، أي ما يُقدّر بنحو 10 حقائب، إلى جانب نصف الفريق المعني برؤية التحديث، في خطوة تعكس رغبة الحكومة بضخ دماء جديدة تدعم المرحلة المقبلة.
ويُعد هذا الإعلان سابقة من حيث الشكل والمضمون؛ إذ لم تُعرف الحكومة من قبل بأسلوب الإعلان المسبق عن توقيت التعديلات أو الإشارة إلى نطاقها. ويُفهم من ذلك التزام رئيس الوزراء بما نقله سابقًا عن عزمه منح فريقه عامًا كاملًا قبل أي تغيير، لإتاحة الوقت لتقييم الأداء.
المؤشرات المصاحبة للإعلان توحي بأن التعديل سيشمل وزارات ذات طابع اقتصادي، وأن بعض الأسماء القادمة سبق لها المشاركة في ورش رؤية التحديث الاقتصادي التي استضافها الديوان الملكي مؤخرًا، في إطار التحضير لإطلاق البرنامج التنفيذي الثاني للرؤية.
ووفقًا للبيان، فإن الهدف الأساسي من التعديل هو تعزيز الكفاءة وتسريع وتيرة تنفيذ المشاريع المرتبطة بالتحديث، لا سيما في الشقين الاقتصادي والخدمي.
الفريق الاقتصادي الحكومي يضم وزراء من قطاعات مالية واستثمارية وسياحية وزراعية ونقل، ويرجّح أن يشهد نصفهم مغادرة مواقعهم ضمن التعديل، في حين قد يُعاد تشكيل الفريق بما يتماشى مع متطلبات المرحلة المقبلة.
ورغم قرب موعد التعديل، لا تزال الحكومة تتكتم على الأسماء التي ستدخل أو تغادر، بينما ترددت معلومات غير مؤكدة عن مغادرة وزيرين بارزين، دون الكشف عن هويتهما حتى الآن.
Google News تابعونا عبر
الأخبار باللغة الإنجليزية
إشترك في قناة وكالة الناس الإخبارية
تابع وكالة الناس الإخبارية على فيسبوك
تابعونا عبر تطبيق نبض