×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

مجلس النواب يستمع اليوم لخطاب الموازنة العامة لسنة 2026

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ - ٠٦:٥٥

مجلس النواب يستمع اليوم لخطاب الموازنة العامة لسنة 2026

مجلس النواب يستمع اليوم لخطاب الموازنة العامة لسنة 2026

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ١١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

مجلس النواب يستمع اليوم لخطاب الموازنة العامة لسنة 2026

يستمع مجلس النواب، خلال جلسة صباحية، الثلاثاء، لخطابالموازنة العامةلسنة 2026، يلقيه وزير المالية عبد الحكيم الشبلي.

كما يبدأ المجلس اعتبارا من الثلاثاء، بانتخاب لجانه الدائمة سنداً لأحكام المادة (38) من النظام الداخلي للمجلس؛ وتضم اللجنة القانونية، اللجنة المالية، لجنة الاقتصاد والاستثمار، لجنة الشؤون الخارجية، اللجنة الإدارية، لجنة التربية والتعليم، لجنة الشباب والرياضة والثقافة، لجنة التوجيه الوطني والإعلام، لجنة الصحة والغذاء، لجنة الزراعة والمياه، لجنة البيئة والمناخ، ولجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان.

وتشمل أيضا؛ لجنة الطاقة والثروة المعدنية، لجنة الخدمات العامة والنقل، لجنة السياحة والآثار، لجنة الاقتصاد الرقمي والريادة، لجنة الحريات العامة وحقوق الإنسان، لجنة المرأة وشؤون الأسرة، لجنة الريف والبادية، ولجنة فلسطين.

الشبلي، قال لـ 'المملكة'، الخميس، إن العجز المتوقع في مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026 سيصل إلى 2.125 مليار دينار، أو ما نسبته 4.6% من الناتج المحلي الإجمالي، بانخفاض 125 مليون دينار عن مستويات عام 2025.

وأوضح أن الانخفاض جاء نتيجة إجراءات هيكلية في جانبي الإيرادات والنفقات، إلى جانب تحسين التحصيل وتوسيع القاعدة الضريبية دون فرض ضرائب جديدة.

وأشار الشبلي إلى أن حجم الموازنة العامة يبلغ 13 مليار دينار، موضحا أن الإيرادات المحلية في الموازنة ارتفعت إلى 10196 مليون دينار، نتيجة زيادة النمو الاقتصادي، فيما بلغت النفقات الجارية 11456 مليون دينار والنفقات الرأسمالية 1600 مليون دينار.

وأكد أنه 'لن يتم فرض أي ضرائب جديدة' في موازنة 2026، مشددًا على أن الحكومة مستمرة في نهج الإصلاح المالي، وتعزيز الحماية الاجتماعية، وتمويل المشاريع الرأسمالية ذات الأولوية.

وأوضح أن زيادة الإيرادات المتوقعة تتناسب مع النمو الاقتصادي المتوقع في موازنة العام 2026، مشيرا إلى أن قرابة 750 مليون دينار حجم المنح المتوقعة في موازنة العام 2026، مبينا أن مستوى المنح لم يتغير في العام المقبل رغم تراجعه نسبة إلى الإيرادات المحلية، مما يدل على تحسّن التحصيل في الإيرادات، مبينا أنه جرت زيادة النفقات الرأسمالية في موازنة العام المقبل بقرابة 230 مليون دينار مقارنة مع موازنة السنة 2025.

وأشار الوزير إلى أن تغطية الإيرادات المحلية للنفقات الجارية تحسّنت، في حين يواصل الاقتصاد الأردني الاعتماد بشكل أكبر على موارده الذاتية مقارنة بالسنوات السابقة.

وأكد استمرار استراتيجية الحكومة في استبدال الديون ذات التكلفة المرتفعة بديون أقل تكلفة، موضحا أن الحكومة نجحت مؤخرا في إصدار سندات دولية بقيمة 700 مليون دينار بسعر فائدة منافس، هو 'الأقل في تاريخ الأردن' مقارنة بسندات سابقة تجاوزت فوائدها 7.5%، ومشيرا إلى أن عمليات إعادة التمويل وفّرت قرابة 175 نقطة أساس من فوائد الدين، وأن هذه الإجراءات تعكس ثقة المؤسسات الدولية بالاقتصاد الأردني واستقراره.

* مشروع قانون الموازنة

الأربعاء الماضي، وافق مجلس الوزراء على مشروع قانون الموازنة العامة للسنة المالية 2026، إذ استند مشروع القانون عناصر وفرضيات شملت توقّع استمرار ارتفاع النمو الاقتصادي الحقيقي من 2.7% في عام 2025 إلى 2.9% عام 2026، ثم إلى أكثر من 3% في عامي 2027 و2028، وذلك نتيجة البدء بتنفيذ مشاريع رأسمالية كبرى مثل مشروع الناقل الوطني لتحلية المياه، ومشروع السكك الحديدية، ومشاريع التنقيب ونقل الغاز.

كما توقع أن تبقى معدلات التضخم منخفضة عند حدود 2% في الأعوام 2026 و2027 و 2028، وهي الأقل على مستوى الإقليم.

وبناء على فرضيات الإيرادات والنفقات، يتوقع انخفاض مقدار ونسبة العجز الكلي في موازنة 2026 إلى قرابة 2125 مليون دينار، أو 4.6% من الناتج المحلي الإجمالي، مقارنة بالعجز المقدر في عام 2025 الذي وصل إلى 2258 مليون دينار أو 5.2% من الناتج المحلي الإجمالي.

وتهدف الموازنة العامة لعام 2026 إلى تحقيق حزمة من الأهداف، أبرزها؛ تنفيذ متطلبات رؤية التحديث الاقتصادي والمشاريع الاستراتيجية الواردة فيها، باعتبارها خطة الدولة العابرة للحكومات، والاستمرار في تنفيذ برنامج الإصلاح الاقتصادي والمالي، بما يعزز الاستدامة المالية والاقتصادية.

وعلى صعيد الأهداف المالية، ركّزت الموازنة على الاستمرار في التخفيض التدريجي للعجز الكلي والدين العام كنسبة من الناتج المحلي الإجمالي، تعزيز زيادة تغطية الإيرادات المحلية للنفقات الجارية، الاستمرار في توفير دعم الخبز وأسطوانة الغاز وتمويل الحماية الاجتماعية بكافة تفرعاتها، تغطية كلف تأمين علاج مرضى السرطان الأردنيين.

* أهم مؤشرات الموازنة

أظهرت مؤشرات مشروع موازنة 2026 ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 10196 مليون دينار، نتيجة زيادة النمو الاقتصادي، علما بأنه تمت إعادة تقدير الإيرادات لعام 2025 بانخفاض 200 مليون دينار بسبب تطورات الأوضاع الإقليمية والحرب الإيرانية–الإسرائيلية.

كما ارتفعت النفقات الجارية إلى 11456 مليون دينار، لتغطية النمو في النفقات التشغيلية والرواتب والأجور، وتكلفة الشواغر الجديدة في نظام تشكيلات الوزارات والدوائر الحكومية، إلى جانب الاستمرار في توفير المخصصات اللازمة لدعم قواتنا المسلحة والأجهزة الأمنية.

فيما ارتفعت مدفوعات الفوائد بشكل طفيف وأقل من المتوقع لتصل إلى نحو 2260 مليون دينار، نتيجة تبنّي الحكومة استراتيجية استبدال الديون المكلفة بأسعار فائدة أكثر تنافسية.

وتضمّن مشروع الموازنة مجموعات من الدعم لقطاعات متعددة بقيمة إجمالية بلغت 655 مليون دينار، من بينها 124 مليونًا لمخصصات التأمين ضد السرطان وهو برنامج يغطي نحو 4.1 مليون مواطن أردني أعلنته الحكومة العام الحالي، و80 مليونًا لدعم أسطوانة الغاز بعد رفعه من 63 مليونًا، و280 مليونًا للحماية الاجتماعية، و170 مليونًا لدعم الخبز والأعلاف. كما تم رفع مخصصات شراء الأدوية والمستلزمات الطبية إلى قرابة 135 مليون دينار.

وارتفعت النفقات الرأسمالية في مشروع موازنة 2026 إلى 1600 مليون دينار، مقارنة بإعادة التقدير البالغة 1370 مليون دينار، لتغطية تمويل مشاريع تنموية ذات أهمية وطنية.

ومن هذه المشاريع المذكورة في الموازنة، مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي بقيمة 396 مليون دينار، مشروع الناقل الوطني للمياه بقيمة 60 مليون دينار، التنقيب عن غاز الريشة بقيمة 35 مليون دينار، ورفع دعم تنمية وتطوير البلديات إلى 210 ملايين دينار بدلا من 180 مليون دينار.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

إدارة السير تضبط ثلاث مركبات نفذت استعراضات خطرة ومتهورة في الشارع العام

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
25

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2205 days old | 932,082 Jordan News Articles | 12,063 Articles in Nov 2025 | 862 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



مجلس النواب يستمع اليوم لخطاب الموازنة العامة لسنة 2026 - jo
مجلس النواب يستمع اليوم لخطاب الموازنة العامة لسنة 2026

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بعد وفاة ابيه بيوم واحد.. مصرع طالب في حادث تصادم في القليوبية - eg
بعد وفاة ابيه بيوم واحد.. مصرع طالب في حادث تصادم في القليوبية

منذ ثانية


اخبار مصر

الخزانة الأميركية تزيل مسؤولين سوريين عن قائمة الإرهابيين - lb
الخزانة الأميركية تزيل مسؤولين سوريين عن قائمة الإرهابيين

منذ ثانية


اخبار لبنان

مجلس النواب يحيل موازنة 2026 للجنته المالية - jo
مجلس النواب يحيل موازنة 2026 للجنته المالية

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

بيان عاجل من عائلات الأسري قبيل انطلاق العملية الإسرائيلية في غزة - eg
بيان عاجل من عائلات الأسري قبيل انطلاق العملية الإسرائيلية في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

 حافظوا على سلامتكم .. تحذير عاجل بشأن حالة الطقس الآن - eg
حافظوا على سلامتكم .. تحذير عاجل بشأن حالة الطقس الآن

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

حل لغز قد يطيل عمر البشر لمئات السنين.. هذا ما توصل اليه العلماء - lb
حل لغز قد يطيل عمر البشر لمئات السنين.. هذا ما توصل اليه العلماء

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

تونس: برنامج استخدم الذكاء الاصطناعي كما تلعب الشطرنج للطلبة - tn
تونس: برنامج استخدم الذكاء الاصطناعي كما تلعب الشطرنج للطلبة

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

دمار واسع خلفه قصف إسرائيلي على ورش صناعية في بلدة طورا جنوب لبنان - lb
دمار واسع خلفه قصف إسرائيلي على ورش صناعية في بلدة طورا جنوب لبنان

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

مشيدا بحسن التنظيم.. وكيل البرلمان يدلي بصوته في انتخابات النواب بالجيزة - eg
مشيدا بحسن التنظيم.. وكيل البرلمان يدلي بصوته في انتخابات النواب بالجيزة

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

الأمير يهنئ ملك تونغا بالعيد الوطني - kw
الأمير يهنئ ملك تونغا بالعيد الوطني

منذ ١٣ ثانية


اخبار الكويت

بعد وفاة بهاء الخطيب.. كيف تحمي نفسك من الذبحة الصدرية؟ - eg
بعد وفاة بهاء الخطيب.. كيف تحمي نفسك من الذبحة الصدرية؟

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

وزير التعليم العالي يلتقي نظيره السوداني لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك - eg
وزير التعليم العالي يلتقي نظيره السوداني لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

هل يطبق نظام البكالوريا في الثانوية الأزهرية؟.. جامعة الأزهر ترد - eg
هل يطبق نظام البكالوريا في الثانوية الأزهرية؟.. جامعة الأزهر ترد

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

الكتائب: خطاب حزب الله التصعيدي موجه إلى الداخل اللبناني أكثر من اسرائيل - lb
الكتائب: خطاب حزب الله التصعيدي موجه إلى الداخل اللبناني أكثر من اسرائيل

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

موعد مباراة الزمالك وزيسكو الزامبي في الكونفدرالية - eg
موعد مباراة الزمالك وزيسكو الزامبي في الكونفدرالية

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

هل يتراجع الدولار مجددا مقابل الجنيه؟.. خبير اقتصادي يوضح - eg
هل يتراجع الدولار مجددا مقابل الجنيه؟.. خبير اقتصادي يوضح

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

مطران دشنا وتوابعها يدلى بصوته في لجنة أبوبكر الصديق - eg
مطران دشنا وتوابعها يدلى بصوته في لجنة أبوبكر الصديق

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

 الخطوة السرية التي تحاك منذ أشهر: كيف تخطط تركيا لمعاقبة إسرائيل - jo
الخطوة السرية التي تحاك منذ أشهر: كيف تخطط تركيا لمعاقبة إسرائيل

منذ ٢٤ ثانية


اخبار الاردن

 الرعاية الصحية تواصل إطلاق مبادرتها انتخب واطمن .. ونشر 180 فرقة طبية بمحيط لجان انتخابات النواب - eg
الرعاية الصحية تواصل إطلاق مبادرتها انتخب واطمن .. ونشر 180 فرقة طبية بمحيط لجان انتخابات النواب

منذ ٢٤ ثانية


اخبار مصر

 مجموعتنا الأصعب .. أول تعليق من يانج أفريكانز بعد الوقوع مع الأهلي بدوري الأبطال - eg
مجموعتنا الأصعب .. أول تعليق من يانج أفريكانز بعد الوقوع مع الأهلي بدوري الأبطال

منذ ٢٦ ثانية


اخبار مصر

بعد توقف ساعة.. استئناف التصويت داخل 621 لجنة بانتخابات مجلس النواب 2025 في المنيا - eg
بعد توقف ساعة.. استئناف التصويت داخل 621 لجنة بانتخابات مجلس النواب 2025 في المنيا

منذ ٢٧ ثانية


اخبار مصر

دعوات واسعة لمقاطعة صقر الحجاز بعد حملة إعلانية استفزت المسافرين - ye
دعوات واسعة لمقاطعة صقر الحجاز بعد حملة إعلانية استفزت المسافرين

منذ ٢٩ ثانية


اخبار اليمن

بلغاريا تطلب مزيدا من الضمانات بشأن طلب استرداد صاحب باخرة روسوس - lb
بلغاريا تطلب مزيدا من الضمانات بشأن طلب استرداد صاحب باخرة روسوس

منذ ٣٢ ثانية


اخبار لبنان

بسبب ارتفاع منسوب النيل .. مركز سمنود بالغربية يطالب أصحاب الأراضي بتوخي الحذر - eg
بسبب ارتفاع منسوب النيل .. مركز سمنود بالغربية يطالب أصحاب الأراضي بتوخي الحذر

منذ ٣٢ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل