×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣١ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

فرنسا: مبادئ ومشاعر غاي

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ٢٣ أيار ٢٠٢٥ - ٠٣:٤٧

فرنسا: مبادئ ومشاعر غاي

فرنسا: مبادئ ومشاعر غاي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٢٣ أيار ٢٠٢٥ 

إذا كنت تحت ضغط لفعل شيء ما ولكنك تعلم أنك لا تستطيع فعل أي شيء، فماذا تصنع؟ حسنٌ، لا تفعل شيئاً، ولكن لكي تبدو كأنك تفعل شيئاً ما، فإنك تتذرع بالمبادئ السامية والمشاعر الكبرى.

وهذا هو ما يفعله الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، ووزير خارجيته جان نويل بارو، بطريقة تخيُّلية واهمة فيما يتعلق بالمأساة المستمرة في غزة.

يتحدث الزعيمان الفرنسيان عن اتخاذ «إجراءات ملموسة»، غير مدركَين أن الإجراء غير الملموس في الاصطلاح الفلسفي ليس إجراءً، وإنما هو مجرد فكرة غامضة لا معنى لها، ومفهوم يتلاشى في لا شيء عند ملامسته للواقع.

لقد تحدثا حتى الآن عن ثلاثة تدابير ملموسة: الأول، هو دراسة إمكانية الاعتراف بـ«الدولة الفلسطينية» في موعد غير محدد مستقبلاً، وذلك من خلال عقد مؤتمر في نيويورك بالتشاور مع جامعة الدول العربية تحت رعاية الأمم المتحدة. ويجب أن تشمل هذه الدولة المعنية حركة «حماس»، شريطة أن توافق على التخلي عن العنف والتحول إلى كيان سياسي نظامي. والثاني، هو دراسة إمكانية إحالة بعض المسؤولين الإسرائيليين للتحقيق بتهمة انتهاك مبادئ إنسانية غير محددة. والثالث، هو الطلب من الاتحاد الأوروبي دراسة إمكانية تطبيق المادة الثانية من اتفاقية التجارة بين إسرائيل والاتحاد الأوروبي للحد من التبادلات التجارية فيما بينهما. وفي حال تطبيق مثل هذا الإجراء، قد يؤدي إلى تدمير بعض الأعمال التجارية في إسرائيل وأوروبا. ولكن لم تتحدد فائدة ذلك التباهي بالفضائل التي قد تعود على سكان غزة الذين يلاقون الموت في كل يوم.

يقول الوزير الفرنسي بارو: «لا يمكننا السماح بانتهاك مبادئنا السامية الكبرى». متذرعاً بالمبادئ السامية والمشاعر الكبرى، خرج أحد أسلافه دومينيك دي فيلبان، الرجل النبيل الذي حاول الحيلولة دون سقوط صدام حسين، من تقاعده ليدعو إلى محاكمة القادة السياسيين والعسكريين الإسرائيليين أمام المحكمة الجنائية الدولية.

يا للعجب! ولولا أن القضية المطروحة على المحك خطيرة للغاية، حيث يموت الناس في كل دقيقة، لربما كان يمكن للمرء أن يرى كل ذلك مجرد مكابرة مخادعة للحفاظ على المظاهر. ومع ذلك، فإن نفاق هذه المبادئ السامية والمشاعر الكبرى يتجلى في حقيقة أنه بعد 24 ساعة من تذرع ماكرون وبارو ودي فيلبان بها لتبرير موقفهم المعادي لإسرائيل، كشف وزير الداخلية الفرنسي برونو ريتيلو، عن تقرير من 76 صفحة يُصنف جماعة «الإخوان المسلمين» تهديداً قائماً ووشيكاً على الأمن القومي الفرنسي.

كما يُصنِّف التقرير -الذي جُمعت مصادره على مدار عامين- جماعة «الإخوان المسلمين» منظمةً دوليةً تروِّج للتطرف، وتغطي الأنشطة الإرهابية في جميع أنحاء العالم. وقد ضاعفت جماعة «الإخوان المسلمين» في فرنسا -إثر دعم من «قوتين أجنبيتين» على الأقل لم يُكشف عن اسميهما- من عدد أعضائها في فرنسا إلى 100 ألف عضو. ويُطلق على التكتيك الذي تستخدمه الجماعة اسم «التغلغل»، أي التسلل خفيةً إلى داخل المؤسسات الدينية، والتعليمية، والرياضية، والثقافية، والتجارية، والمنظمات غير الحكومية، بُغية استخدام الملايين من الناس دروعاً بشرية في أنشطتها.

لم يذكر تقرير الوزير ريتيلو، المفصل والموثق جيداً، أن حركة «حماس» -بصفتها فرعاً من فروع جماعة «الإخوان المسلمين»- تستخدم أيضاً سكان غزة دروعاً بشرية.

يقول الوزير بارو: «مَن يزرع العنف، يحصد العنف!»، متناسياً أن العنف الحالي كان أول من زرع بذوره هو هجوم حركة «حماس» في 7 أكتوبر (تشرين الأول) 2023 على القرى الإسرائيلية. كما أن أمله البائس في نزع سلاح «حماس» وتحولها إلى حزب سياسي عاديّ يسعى للمشاركة في دولة فلسطينية مفترضة ذات معالم غير محددة حتى الآن، لن يُجدي نفعاً في حياة شعب غزة المحتجز رهينةً لدى بضعة آلاف من المسلحين.

يرى دي فيلبان وأمثاله أن «حماس» حركة «تحرير» لا يمكن القضاء عليها. ومع ذلك، لم تطلق «حماس» على نفسها هذا الاسم أبداً. فهي تعد نفسها جزءاً من جماعة «الإخوان المسلمين» ذات الطموحات العالمية، وقد تعمدت إقصاء كلمة فلسطين خارج هويتها. فهي لا تريد «تحرير» فلسطين مهما كان تعريفها، إذ إن هدفها المعلن هو محو إسرائيل من على الخريطة.

لا يمكن لأحد أن يُنكر حق فرنسا في الانحياز إلى أحد الأطراف دون غيره في هذا الصراع المأساوي. ولكن، هناك أمران لا يمكن قبولهما بحال: الأول، هو إخفاء أو إعادة تعريف هوية الجانب الذي تنحاز إليه. والآخر، في هذه الحالة على وجه التحديد، هو استخدام التعاطف الصريح أو الضمني مع حركة «حماس» غطاءً لحملة قمع ضد الجماعات «التهديدية» الحقيقية أو المتخيَّلة في فرنسا نفسها.

إن مساواة «حماس» بفلسطين هي خيانة للشعب الفلسطيني، بمن في ذلك الكثيرون، وربما الأغلبية، الذين قد لا يتعاطفون مع استخدام العنف الوحشي في خدمة التطلعات الوطنية المشروعة.

لا يصرح القادة الفرنسيون إلا بما يريدون من إسرائيل أن تفعله؛ وليس بما ينبغي على «حماس» أن تفعله. وينسون أن «حماس» تستطيع إنهاء هذه الحرب على الفور بإطلاق سراح جميع الرهائن الباقين لديها وتسليم أسلحتها. حتى إن الدعم الضمني لـ«حماس»، من خلال تقريع إسرائيل وقادتها، قد يُشجع من تبقَّى من قيادة الحركة على إطالة أمد الصراع وإيقاع مزيد من الضحايا.

تُشجع صحيفة «كيهان» الإيرانية اليومية الصادرة في طهران -والتي تعكس آراء «المرشد الأعلى» علي خامنئي- حركة «حماس» على مواصلة الحرب لأنها على الرغم من خسارتها للأراضي، ناهيكم بعشرات الآلاف من الأرواح في غزة، فإنها «انتصرت في الجامعات الأميركية والأوروبية والرأي العام العالمي».

هذه حرب، ومثل أي حرب أخرى، فإنها تهدف إلى تحديد الطرف المنتصر والطرف المنهزم. والحيلولة دون بلوغ تلك الغاية لا يحقق شيئاً سوى تمهيد الطريق لحروب مستقبلية أوسع نطاقاً وأشد فتكاً.

إن إيماءات فرنسا الدبلوماسية حول المبادئ السامية والمشاعر الكبرى تذكِّرنا بأغنية المنشد الفرنسي العظيم غاي بير:

إنها تذهب إلى متحف اللوفر رفقة فيليب...

في ثوب مبادئها السامية!

ثم تذهب للمرح رفقة أرمان...

في ثوب مشاعرها الكبرى!

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الكاتبة ميرفت الأحمد: اكتب لإيماني بقوة الكلمة وقدرتها على التغيير

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2038 days old | 761,315 Jordan News Articles | 36,486 Articles in May 2025 | 301 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



فرنسا: مبادئ ومشاعر غاي - jo
فرنسا: مبادئ ومشاعر غاي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

موعد مباراة ليفربول القادمة في الدوري الإنجليزي والقنوات الناقلة - eg
موعد مباراة ليفربول القادمة في الدوري الإنجليزي والقنوات الناقلة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الحكومة اليمنية توجه بمراجعة نتائج الثانوية العامة لطلاب تعز - ye
الحكومة اليمنية توجه بمراجعة نتائج الثانوية العامة لطلاب تعز

منذ ثانية


اخبار اليمن

15 دقيقة نوم إضافية تكشف سر تحسين أداء الدماغ لدى المراهقين - ye
15 دقيقة نوم إضافية تكشف سر تحسين أداء الدماغ لدى المراهقين

منذ ثانية


اخبار اليمن

من خطط سوريا لنمو أعمال عائلته.. العناوين الرئيسية بزيارة ترامب إلى السعودية وقطر والإمارات - sy
من خطط سوريا لنمو أعمال عائلته.. العناوين الرئيسية بزيارة ترامب إلى السعودية وقطر والإمارات

منذ ثانية


اخبار سوريا

بمناسبة عيد العمال.. مؤسسة مياه عدن تكرم 49 موظفا وموظفة تقديرا لتفانيهم في العمل - ye
بمناسبة عيد العمال.. مؤسسة مياه عدن تكرم 49 موظفا وموظفة تقديرا لتفانيهم في العمل

منذ ثانية


اخبار اليمن

وزير الخارجية يزور تركيا اليوم - jo
وزير الخارجية يزور تركيا اليوم

منذ ثانية


اخبار الاردن

 حقوق ضائعة ووعود فارغة .. أساتذة الزنزانة 10 يصعدون ضد وزارة التعليم - ma
حقوق ضائعة ووعود فارغة .. أساتذة الزنزانة 10 يصعدون ضد وزارة التعليم

منذ ثانية


اخبار المغرب

الخارجية الأمريكية: ترامب يسعى لتعزيز الاستثمارات المتبادلة مع دول الخليج - qa
الخارجية الأمريكية: ترامب يسعى لتعزيز الاستثمارات المتبادلة مع دول الخليج

منذ ثانية


اخبار قطر

شعبة المخابز: الخبز المدعم سيكون آخر السلع تحويلا من الدعم العيني إلى النقدي - eg
شعبة المخابز: الخبز المدعم سيكون آخر السلع تحويلا من الدعم العيني إلى النقدي

منذ ثانيتين


اخبار مصر

ضبط كميات من المكياج منتهي الصلاحية بمحل شهير في بورسعيد شاهد - eg
ضبط كميات من المكياج منتهي الصلاحية بمحل شهير في بورسعيد شاهد

منذ ثانيتين


اخبار مصر

في ظل تزايد احتمالاتها.. هل تتكرر مواجهة بايدن و ترامب بانتخابات الرئاسة؟ - sa
في ظل تزايد احتمالاتها.. هل تتكرر مواجهة بايدن و ترامب بانتخابات الرئاسة؟

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

فرنسا تسدل الستار على دورة الألعاب البارالمبية باريس 2024 - ps
فرنسا تسدل الستار على دورة الألعاب البارالمبية باريس 2024

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

نهائي كأس الأردن على ستاد القويسمة - jo
نهائي كأس الأردن على ستاد القويسمة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 الأشغال تبدأ بإنشاء طريق خدمة على طريق المطار عند محطة المناصير - jo
الأشغال تبدأ بإنشاء طريق خدمة على طريق المطار عند محطة المناصير

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

متطوعون ومتطوعات يفعلون مبادرة المراقب المجتمعي بأسواق الطائف - sa
متطوعون ومتطوعات يفعلون مبادرة المراقب المجتمعي بأسواق الطائف

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

روبيو يسعى لتنفيذ تغييرات في هيكل مجلس الأمن القومي - ye
روبيو يسعى لتنفيذ تغييرات في هيكل مجلس الأمن القومي

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

يوفر ملابس المدارس مجانا.. مراكز شباب كفر الشيخ تستعد لـ يوم الخير - eg
يوفر ملابس المدارس مجانا.. مراكز شباب كفر الشيخ تستعد لـ يوم الخير

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل