×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

وزير العدل بدائل الحبس في معدل العقوبات ستطبق على نزلا بالسجون

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١٩ أيار ٢٠٢٥ - ١٦:٢٦

وزير العدل بدائل الحبس في معدل العقوبات ستطبق على نزلا بالسجون

وزير العدل بدائل الحبس في معدل العقوبات ستطبق على نزلا بالسجون

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ١٩ أيار ٢٠٢٥ 

مدار الساعة - ترأس وزير العدل بسام التلهوني، اجتماعا موسعا بحضور أمين عام وزارة العدل للشؤون القضائية القاضي وليد كناكرية وممثلين عن المجلس القضائي، النيابة العامة، ومديرية الأمن العام، ومديري الدوائر المعنية في وزارة العدل وذلك لمناقشة الإجراءات التنفيذية المتعلقة بالتعديلات التشريعية الأخيرة على قانون العقوبات، والتي تهدف إلى تعزيز العدالة التصالحية وتوسيع نطاق تطبيق العقوبات البديلة.وقال التلهوني الاثنين، إنّ التعديلات التشريعية على قانون العقوبات والتوسع في العقوبات البديلة يمثل تنفيذاً لما التزمت به الحكومة في خطاب الثقة أمام مجلس الأمة.وأضاف أنه على ضوء قرب صدور مشروع القانون المعدل لقانون العقوبات بعد إقراره من مجلس الأمة وما تضمنه من توسع في استخدام بدائل العقوبات السالبة للحرية، يوجب علينا وضع آليات وإجراءات موحدة تشمل كافة الأطراف لتنفيذ التعديلات المرتقبة على قانون العقوبات والمتعلقة بالتوسع في بدائل العقوبات السالبة للحرية.وأشار إلى أن التوسع في تطبيق بدائل الحبس في الخدمة المجتمعية والمراقبة المجتمعية والتأهيل والإصلاح والإقامة في مكان محدد والخضوع لبرامج التأهيل وغيرها من البدائل والتي تم إدراجها في مشروع القانون المعدل تعكس تحولاً جوهرياً في الفلسفة العقابية من منطق العقاب وحده إلى منطق الإصلاح والتأهيل، موضحا أنه بموجب مشروع القانون المعدل لقانون العقوبات ستطبق الشروط على العديد من نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل لغايات الاستفادة من التعديلات التشريعية باستبدال العقوبات السالبة للحرية بعقوبة بديلة، مما يوجب علينا أن نضع إجراءات موحدة لغايات البدء بتطبيقها حال نفاذ القانون.وأكّد خلال الاجتماع على ضرورة وضع خطة عمل واضحة وجدول زمني لتنفيذ هذه الاجراءات، وضمان تدريب الكوادر المعنية على آليات التطبيق الجديدة، بما يعزز فعالية هذه التعديلات، ويحافظ على الحقوق والضمانات القانونية للمواطنين.وبين التلهوني، وجود إجراءات موحدة يسهم في تسريع إجراءات استبدال العقوبة السالبة للحرية بالعقوبة البديلة، وضمان حسن سير العملية بكل كفاءة ويسهم في تخفيف الاكتظاظ بمراكز الإصلاح والتأهيل على من تنطبق عليهم شروط استبدال العقوبة السالبة للحرية بموافقة المحاكم المختصة.

مدار الساعة - ترأس وزير العدل بسام التلهوني، اجتماعا موسعا بحضور أمين عام وزارة العدل للشؤون القضائية القاضي وليد كناكرية وممثلين عن المجلس القضائي، النيابة العامة، ومديرية الأمن العام، ومديري الدوائر المعنية في وزارة العدل وذلك لمناقشة الإجراءات التنفيذية المتعلقة بالتعديلات التشريعية الأخيرة على قانون العقوبات، والتي تهدف إلى تعزيز العدالة التصالحية وتوسيع نطاق تطبيق العقوبات البديلة.

وقال التلهوني الاثنين، إنّ التعديلات التشريعية على قانون العقوبات والتوسع في العقوبات البديلة يمثل تنفيذاً لما التزمت به الحكومة في خطاب الثقة أمام مجلس الأمة.

وأضاف أنه على ضوء قرب صدور مشروع القانون المعدل لقانون العقوبات بعد إقراره من مجلس الأمة وما تضمنه من توسع في استخدام بدائل العقوبات السالبة للحرية، يوجب علينا وضع آليات وإجراءات موحدة تشمل كافة الأطراف لتنفيذ التعديلات المرتقبة على قانون العقوبات والمتعلقة بالتوسع في بدائل العقوبات السالبة للحرية.

وأشار إلى أن التوسع في تطبيق بدائل الحبس في الخدمة المجتمعية والمراقبة المجتمعية والتأهيل والإصلاح والإقامة في مكان محدد والخضوع لبرامج التأهيل وغيرها من البدائل والتي تم إدراجها في مشروع القانون المعدل تعكس تحولاً جوهرياً في الفلسفة العقابية من منطق العقاب وحده إلى منطق الإصلاح والتأهيل، موضحا أنه بموجب مشروع القانون المعدل لقانون العقوبات ستطبق الشروط على العديد من نزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل لغايات الاستفادة من التعديلات التشريعية باستبدال العقوبات السالبة للحرية بعقوبة بديلة، مما يوجب علينا أن نضع إجراءات موحدة لغايات البدء بتطبيقها حال نفاذ القانون.

وأكّد خلال الاجتماع على ضرورة وضع خطة عمل واضحة وجدول زمني لتنفيذ هذه الاجراءات، وضمان تدريب الكوادر المعنية على آليات التطبيق الجديدة، بما يعزز فعالية هذه التعديلات، ويحافظ على الحقوق والضمانات القانونية للمواطنين.

وبين التلهوني، وجود إجراءات موحدة يسهم في تسريع إجراءات استبدال العقوبة السالبة للحرية بالعقوبة البديلة، وضمان حسن سير العملية بكل كفاءة ويسهم في تخفيف الاكتظاظ بمراكز الإصلاح والتأهيل على من تنطبق عليهم شروط استبدال العقوبة السالبة للحرية بموافقة المحاكم المختصة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

قطر: الهجمات الإيرانية عطلت 17% من طاقة تصدير الغاز

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2332 days old | 1,040,199 Jordan News Articles | 16,857 Articles in Mar 2026 | 449 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



وزير العدل بدائل الحبس في معدل العقوبات ستطبق على نزلا بالسجون - jo
وزير العدل بدائل الحبس في معدل العقوبات ستطبق على نزلا بالسجون

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

دور الإغاثة الزراعية في مساعدة المواطنين بغزة وخاصة شمال القطاع - ps
دور الإغاثة الزراعية في مساعدة المواطنين بغزة وخاصة شمال القطاع

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

محمد ثروت: عودة الماموث فيلم جديد من نوعه ومكتوب بشكل جيد - eg
محمد ثروت: عودة الماموث فيلم جديد من نوعه ومكتوب بشكل جيد

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سيناريوهات تحاكي مهمة هوكستين بين المعلن والمضمر (الجمهورية) - lb
سيناريوهات تحاكي مهمة هوكستين بين المعلن والمضمر (الجمهورية)

منذ ثانية


اخبار لبنان

قرار عاجل من النيابة في واقعة هتك عرض طفل في المنيا - eg
قرار عاجل من النيابة في واقعة هتك عرض طفل في المنيا

منذ ثانية


اخبار مصر

 ذا صن البريطانية: مصر ضمن أفضل الوجهات العالمية لعام 2026 - eg
ذا صن البريطانية: مصر ضمن أفضل الوجهات العالمية لعام 2026

منذ ثانية


اخبار مصر

الهلال يضع نونو سانتو على قائمة المرشحين لخلافة جيسوس - sa
الهلال يضع نونو سانتو على قائمة المرشحين لخلافة جيسوس

منذ ثانية


اخبار السعودية

فاطمة البنوي ضمن لجان تحكيم مهرجان روتردام الـ 25 - xx
فاطمة البنوي ضمن لجان تحكيم مهرجان روتردام الـ 25

منذ ثانية


لايف ستايل

سيات أرونا 2025 كسر زيرو أعلى فئة.. أسعار سوق المستعمل - eg
سيات أرونا 2025 كسر زيرو أعلى فئة.. أسعار سوق المستعمل

منذ ثانية


اخبار مصر

بيئيون يطالبون بمنع استيراد وترويج المفرقعات بسبب مخاطر عشوراء - ma
بيئيون يطالبون بمنع استيراد وترويج المفرقعات بسبب مخاطر عشوراء

منذ ثانية


اخبار المغرب

دهسته سيارة نقل ثقيل.. التصريح بدفن جثة سائق بحلوان - eg
دهسته سيارة نقل ثقيل.. التصريح بدفن جثة سائق بحلوان

منذ ثانية


اخبار مصر

 الشباب تختتم برنامج ريادة الأعمال بالتعاون مع بوينغ و ميتا - kw
الشباب تختتم برنامج ريادة الأعمال بالتعاون مع بوينغ و ميتا

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل