×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

*سياسيون وقانونيون أردنيون وعرب يناقشون آليات تطبيق قرار أممي حول تصفية الاستعمار على الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين*

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ - ٢٣:٠٠

 سياسيون وقانونيون أردنيون وعرب يناقشون آليات تطبيق قرار أممي حول تصفية الاستعمار على الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين

*سياسيون وقانونيون أردنيون وعرب يناقشون آليات تطبيق قرار أممي حول تصفية الاستعمار على الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين*

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ١٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

رم -

اختتم مركز دراسات الشرق الأوسط في عمّان، اليوم الأربعاء، ندوة سياسية– قانونية موسّعة خُصصت لبحث آليات إعادة طرح القضية الفلسطينية في إطار القانون الدولي ومؤسسات الأمم المتحدة، وإمكانية تطبيق القرار الأممي لتصفية الاستعمار (1514) على الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين، وذلك بمشاركة نخبة من الدبلوماسيين والسياسيين والأكاديميين والباحثين والخبراء القانونيين من الأردن وفلسطين والعالم العربي.

وشهدت الندوة حواراً موسعاً حول التحولات الجارية في آليات التعاطي الدولي مع القضية الفلسطينية خاصة بعد أحداث 7 أكتوبر 2023 وحرب الإبادة الإسرائيلية على قطاع غزة، والفرص القانونية والسياسية المتاحة أمام صانع القرار الفلسطيني والعربي في ظل تصاعد النقاش العالمي حول مشروعية الاحتلال الإسرائيلي وطبيعته الاستيطانية.

وتركزت النقاشات على ضرورة تعزيز مقاربات إدارة الصراع بمقاربة قانونية– أممية تستند إلى مبادئ ميثاق الأمم المتحدة وقواعد القانون الدولي المتعلقة بتصفية الاستعمار، خاصة القرار 1514.

وخلصت أعمال الندوة إلى بلورة مسودة مشروع قرار أممي يُقترح طرحه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، يعيد التأكيد على حق الشعب الفلسطيني غير القابل للتصرف في تقرير المصير، ويربط الحالة الفلسطينية بشكل صريح بمسار تصفية الاستعمار العالمي، استناداً إلى القرار الأممي 1514 لعام 1960، وما أرسته المادة (73) من ميثاق الأمم المتحدة بشأن الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي.

وناقش المشاركون الطبيعة القانونية للاحتلال الإسرائيلي بوصفه استعماراً استيطانيًاً طويل الأمد، وما يرافقه من سياسات تهويد واستيطان وتغيير ديموغرافي، باعتبارها انتهاكات جسيمة لقواعد آمرة في القانون الدولي، وتقويضاً لمبدأ عدم جواز الاستيلاء على الأرض بالقوة، كما جرى التأكيد على أن استمرار تجاهل هذه الحقيقة القانونية أسهم في إطالة أمد الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين وإفراغ القرارات الدولية من مضمونها التنفيذي.

وتوقفت مداخلات الندوة عند الأهمية المتزايدة للمرجعيات القضائية الدولية، ولا سيما الآراء الاستشارية لمحكمة العدل الدولية، باعتبارها أدوات داعمة لإعادة تفعيل المساءلة الدولية للاحتلال الإسرائيلي، ولبناء سردية قانونية متماسكة تعزز الجهد السياسي والدبلوماسي الفلسطيني والعربي في المحافل الأممية.

كما شددت الندوة على اهمية استعادة الزخم الدولي للقضية الفلسطينية وما يتطلبه ذلك من توحيد الجهد القانوني والسياسي، وتفعيل آليات الأمم المتحدة المعنية بتصفية الاستعمار، بما يضمن إبقاء فلسطين على جدول أعمال الجمعية العامة إلى حين إنهاء الاحتلال الإسرائيلي بشكل كامل، وتمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقه في تقرير المصير وإقامة دولته المستقلة.

وتحدث في الجلسة الافتتاحية للندوة مندوب مصر السابق لدى الامم المتحدة السفير معتز أحمدين خليل الذي أشار إلى القرارات الأممية المتعلقة بإقامة الدولة الفلسطينية منذ عام 1975 وصولاً للتطورات بعد الحرب الأخيرة في غزة وتصاعد حالة الاعتراف الدولي بالدولة الفلسطينية، مؤكداً ضرورة استمرار المقاومة لانتزاع حقوق الشعب الفلسطيني.

فيما أكد السفير والدبلوماسي الأسبق الدكتور موسى بريزات أن المواجهة مع المشروع الصهيوني وجودية، مشيراً إلى ما شكله العدوان على غزة من تغيير في طبيعة المواجهة مع إسرائيل وتدويلها، ومؤكداً ضرورة وضع بند تصفية الاستعمار على جدول أعمال الامم المتحدة كجزء من مواجهة الاحتلال الإسرائيلي، فيما أكدت عضو المجلس التشريعي الفلسطيني السابق الأستاذة دلال سلامة أن فلسطين تمضي بتوجه استراتيجي لإنهاء الاحتلال وتكريس حق تقرير المصير، عبر استثمار الأدوات الدبلوماسية والقانونية دولياً.

في حين أكد المدير التنفيذي لمركز دراسات الشرق الأوسط الدكتور بيان العمري أهمية الوصول إلى مقاربة سياسية قانونية تفيد السياسي العربي والفلسطيني في تحرّكاتهما في أروقة الأمم المتحدة وأجهزتها بما يعزز ويدعم نضال الشعب الفلسطيني لتحقيق حقوقه، مع الحاجة إلى اختراق الواقع الصعب تجاه القضية الفلسطينية في ظل محاولات الالتفاف على حقوق الشعب الفلسطيني ومحاولات إنقاذ إسرائيل من أزماتها وصورتها المتردّية سياسياً ودبلوماسياً.

وفي الجلسة الأولى للندوة التي أدارها الوزير الأسبق وأستاذ العلوم السياسية في الجامعة الأردنية الدكتور أمين مشاقبة، قدم أستاذ القانون الدولي الدكتور محمد الموسى ورقة بعنوان 'قرارات الأمم المتحدة المؤسسة للقضية الفلسطينية (181، 194، 242) وعلاقتها بمبدأ تقرير المصير'، فيما قدم أستاذ القانون الدولي والعلاقات الدولية من فلسطين الدكتور رائد أبو بدوية ورقة بعنوان 'قرار الأمم المتحدة تصفية الاستعمار عام 1960 وتطبيقاته السابقة، وما يدعمه من القانون الدولي'، كما قدم خبير القانون الدولي المحامي بسام أبو رمان ورقة بعنوان ' مدى انطباق قرار تصفية الاستعمار على الاحتلال الإسرائيلي، ودور ولاية اللجنة الرابعة للجمعية العامة بمسائل تصفية الاستعمار في معالجة الاستعمار المستمر في فلسطين'.

كما شهدت الجلسة الثانية التي أدارتها عضو المجلس التشريعي الفلسطيني السابق الأستاذة دلال سلامة، تقديم كل من خبير القانون الدولي الدكتور أنيس قاسم ورقة بعنوان 'دور واختصاصات المحكمة الجنائية الدولية في مساءلة الاستعمار المستمر في فلسطين: منظور القانون الدولي'، فيما قدم الدكتور موسى بريزات ورقة بعنوان 'الرؤية والتوجهات العربية اللازمة لتطبيق قرار تصفية الاستعمار على الاحتلال الإسرائيلي'، وفي الجلسة الختامية قدمت لجنة علمية من خلال الدكتور محمد الموسى مسودة مشروع قرار مقترح للجمعية العامة للأمم المتحدة حول تطبيق قرار تصفية الاستعمار على الاحتلال الإسرائيلي.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أمانة عمّان تضيء أعمدة جبل القلعة بعلم دولة قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2239 days old | 963,289 Jordan News Articles | 15,972 Articles in Dec 2025 | 24 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 سياسيون وقانونيون أردنيون وعرب يناقشون آليات تطبيق قرار أممي حول تصفية الاستعمار على الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين - jo
سياسيون وقانونيون أردنيون وعرب يناقشون آليات تطبيق قرار أممي حول تصفية الاستعمار على الاحتلال الإسرائيلي لفلسطين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الهلال والظهرة يحصدان ثلاث نقاط في انطلاق دورينا 52 (صور) - ly
الهلال والظهرة يحصدان ثلاث نقاط في انطلاق دورينا 52 (صور)

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة - jo
الملك يهنئ المسيحيين في الأردن وفلسطين والعالم بالأعياد المجيدة

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

 الشرق الأوسط تنظم يومها العلمي بعنوان: الذكاء الاصطناعي في هندسة الغد وتصميمات المستقبل - jo
الشرق الأوسط تنظم يومها العلمي بعنوان: الذكاء الاصطناعي في هندسة الغد وتصميمات المستقبل

منذ ١٥ ثانية


اخبار الاردن

بين مطرقة الديون وترامب.. العالم يفقد حماسه للتحول للمركبات الكهربائية - ma
بين مطرقة الديون وترامب.. العالم يفقد حماسه للتحول للمركبات الكهربائية

منذ ٢٠ ثانية


اخبار المغرب

تباين الأسواق الأوروبية.. طموحات الفائدة تصطدم بمخاوف تقييمات شركات التكنولوجيا - ae
تباين الأسواق الأوروبية.. طموحات الفائدة تصطدم بمخاوف تقييمات شركات التكنولوجيا

منذ ٢٥ ثانية


اخبار الإمارات

الأشغال: جاهزية عالية وتعامل فوري مع بلاغات المواطنين خلال المنخفض الجوي - jo
الأشغال: جاهزية عالية وتعامل فوري مع بلاغات المواطنين خلال المنخفض الجوي

منذ ٣٠ ثانية


اخبار الاردن

نتنياهو يعلن موافقة إسرائيل على صفقة غاز ضخمة مع مصر - tn
نتنياهو يعلن موافقة إسرائيل على صفقة غاز ضخمة مع مصر

منذ ٣٥ ثانية


اخبار تونس

مسام يواصل معركته الإنسانية وينزع أكثر من 528 ألف لغم من الأراضي اليمنية - ye
مسام يواصل معركته الإنسانية وينزع أكثر من 528 ألف لغم من الأراضي اليمنية

منذ ٤٠ ثانية


اخبار اليمن

بين مطرقة الديون وترامب.. العالم يفقد حماسه للتحول للمركبات الكهربائية - ae
بين مطرقة الديون وترامب.. العالم يفقد حماسه للتحول للمركبات الكهربائية

منذ ٤٥ ثانية


اخبار الإمارات

أردوغان: لا عدالة في نظام دولي يسمح لـ إسرائيل بإلقاء قنابل على غزة تفوق هيروشيما 14 ضعفا - jo
أردوغان: لا عدالة في نظام دولي يسمح لـ إسرائيل بإلقاء قنابل على غزة تفوق هيروشيما 14 ضعفا

منذ ٥٠ ثانية


اخبار الاردن

طقس بارد وأمطار رعدية وتحذير من السيول جنوبا اليوم - jo
طقس بارد وأمطار رعدية وتحذير من السيول جنوبا اليوم

منذ ٥٥ ثانية


اخبار الاردن

جامعة الزرقاء تستضيف المعرض المتنقل لمكافحة المخدرات - jo
جامعة الزرقاء تستضيف المعرض المتنقل لمكافحة المخدرات

منذ دقيقة


اخبار الاردن

 أونروا : مستويات سوء التغذية المرتفعة تهدد حياة الأطفال في قطاع غزة - ye
أونروا : مستويات سوء التغذية المرتفعة تهدد حياة الأطفال في قطاع غزة

منذ دقيقة


اخبار اليمن

الأرصاد تتوقع طقسا حار نهارا ومعتدل ليلا بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وبارد جدا بالصحاري - ye
الأرصاد تتوقع طقسا حار نهارا ومعتدل ليلا بالسواحل وشديد البرودة بالمرتفعات الجبلية وبارد جدا بالصحاري

منذ دقيقة


اخبار اليمن

 القناة 13 العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة - ps
القناة 13 العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

منذ دقيقة


اخبار فلسطين

تحالفات الكبار.. استثمارات أمازون وديزني وإنفيديا تشعل الثورة الرقمية - ma
تحالفات الكبار.. استثمارات أمازون وديزني وإنفيديا تشعل الثورة الرقمية

منذ دقيقة


اخبار المغرب

نائب وزير الداخلية يشارك في المنتدى الإقليمي العربي الأول للإنذار المبكر والتأهب للكوارث بجامعة الدول العربية - bh
نائب وزير الداخلية يشارك في المنتدى الإقليمي العربي الأول للإنذار المبكر والتأهب للكوارث بجامعة الدول العربية

منذ دقيقة


اخبار البحرين

بين مطرقة الديون وترامب.. العالم يفقد حماسه للتحول للمركبات الكهربائية - qa
بين مطرقة الديون وترامب.. العالم يفقد حماسه للتحول للمركبات الكهربائية

منذ دقيقة


اخبار قطر

مدرب المنتخب المغربي: نهائي كأس العرب سيكون شرسا أمام الأردن وهدفنا التتويج - jo
مدرب المنتخب المغربي: نهائي كأس العرب سيكون شرسا أمام الأردن وهدفنا التتويج

منذ دقيقة


اخبار الاردن

توقيع اتفاقيتين لتوسعة محطة السمرا وتعزيز مصادر المياه في وادي الأردن - jo
توقيع اتفاقيتين لتوسعة محطة السمرا وتعزيز مصادر المياه في وادي الأردن

منذ دقيقة


اخبار الاردن

وزير الشباب يوجه بنقل بث مباراة المنتخب الوطني في المراكز الشبابية - jo
وزير الشباب يوجه بنقل بث مباراة المنتخب الوطني في المراكز الشبابية

منذ دقيقة


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل