اخبار الاردن
موقع كل يوم -جو٢٤
نشر بتاريخ: ٣ أيلول ٢٠٢٥
راتب 29 ألف 'التيزر' المصيدة والاجتزاء من النص
ا. هالة عمرو
الهدف من العرض التشويقي او ما يعرف بالتيزر في عالم الدعاية والتسويق للأفلام والبرامج وحديثاً في 'البودكاست' و'الريلز'ان تذهب لمشاهدة الفيلم كاملاً لأن معلومة او مشهد او جزء من قصة ما جذبتك ..فهو بمثابة المصيدة لك او الدعوة الجاذبة لتكمل القصة، لتكمل المشهد،لتكتمل المعلومة لديك ، لا أن تبني عليها خبراً او قصة أخرى فالمعلومات في العرض التشويقي مجتزأة وغير كاملة كما 'لا تقربوا الصلاة'..
فأنت بحاجة لإكمال الأية.. المشهد ..الفيلم البودكاست ..لتفهم السياق الذي جاءت فيه هذه المعلومة فربما تكون نكته، أو مثال ضربه الضيف أثناء المقابلة او حلم للممثل داخل مشهد فيلمي لا علاقة له بالواقع ..لكن محرر الفيديو قرر اجتزاء فقرة معينة من البودكاست ليكون العرض التشويقي و المصيدة ومن صفات التيزر او العرض التشويقي المجتزأ من الحلقة كاملة : المعلومة الصادمة ، رقم غير متوقع ،تصريحات جريئة.
وما حصل من انتشار لأخبار غير دقيقة بعد مشاهدة مقطع تشويقي لمقابلة الأمين العام للاتحاد الأردني لكرة القدم، سمر نصار في بودكاست مع الاعلامي لطفي الزعبي درس يجب على الجميع من متابعي المنصات فهمه في معنى 'التيزر 'المصيدة في عرض معلومات ذُكرت في غير السياق الذي انتشر بين الناس.
كان القصد ان تذهب للحلقة لتشاهدها كاملة لا ان تبنى على معلومة مجتزأة قصة غير حقيقية اثارت جدلاً واسعاً ندب فيه الأردنيون حظهم في عدم العدالة في سلم الرواتب، لان التيزر عرض حديث للضيفة تقول فيه انها تتقاضى راتب 29ألف دينار بينما في الحلقة الكاملة كانت تتحدث عن اشاعة سابقة انتشرت عن راتب تتقاضاه بهذا المبلغ تمنت لو أخذت جزءاً منه.
مشكلة البناء على قصص مجتزأة من البودكاست والريلز والستوري باتت ظاهرة تستحق الوقوف عندها ودراستها والتنبيه وتوعية المستخدمين للمنصات فيها.
ان ما تشاهدونه نص او فيديو غير مكتمل لم تكتمل المعلومة فيه .. واللوم الأول على ناشري الخبر من المؤسسات الاعلامية التي تعلم هذا الدرس جيداً في التحقق من المعلومة والتأكد من المصدر فلا تبني على قصة غير مكتملة اخرجت من سياقها!
وهي ممارسات لا تكف المؤسسات الاعلامية عنها للأسف ربما لكسب مزيد من المشاهدات والقراءات مع علمها انها معلومة غير صحيحة ومضللة للرأي العام !
اما القراء فنقول لهم:
لا تدخل في زمرة ناشري الاشاعة وملفقي الاتهامات من نصوص غير مكتملة لننتبه ونكمل القصة،الفيلم ، البودكاست وبعدها ابن الخبر واحكم بنفسك.
* أستاذة الإعلام الرقمي