×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»منوعات» هلا أخبار»

انطلاق المؤتمر الدولي الـ9 للنشر الإلكتروني

هلا أخبار
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ - ١٩:٣٤

انطلاق المؤتمر الدولي الـ9 للنشر الإلكتروني

انطلاق المؤتمر الدولي الـ9 للنشر الإلكتروني

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

هلا أخبار


نشر بتاريخ:  ٢٨ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

هلا أخبار – انطلقت، اليوم الثلاثاء، أعمال وفعاليات المؤتمر الدولي التاسع للنشر الإلكتروني، الذي تنظمه مكتبة الجامعة الأردنية، بالتعاون مع الاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات، بعنوان: 'الترابط بين رأس المال المعرفي والبشري والذكاء الاصطناعي التوليدي في مؤسسات التعليم العالي'.

وأكد رئيس الجامعة، الدكتور نذير عبيدات، في كلمة ألقاها خلال حفل الافتتاح على قيمة الإنسان ودور رأس المال البشري في التنمية، مشيرا إلى إن التعليم الذي يدفع بالمهارة والقدرة يخلق أدوات الإنتاج ويسهم في رفاهية البشرية.

وشدد على أهمية إعداد الأجيال القادمة لبناء الثقة والتعاون والحفاظ على كرامة الإنسان، منوها بضرورة الاستفادة من الثورة الرقمية، واستدامة الموارد، وضمان سلاسل التوريد الفضلى.

وقال إن الذكاء الاصطناعي يعرف البيانات، لكنه يفتقر إلى الحكمة وفهم أسرار الحياة، وهو ما يتطلب من التعليم تطوير الفهم والعاطفة والسياق في مواجهة التحولات التكنولوجية الهائلة، خاصة تلك الناتجة عن تلاقي الذكاء الاصطناعي مع الحوسبة الكمومية.

من جانبه، بين مدير المكتبة ورئيس المؤتمر، الدكتور مجاهد ذنبيات، أن المؤتمر يمثل منصة لتبادل الخبرات ومناقشة الفجوة الرقمية والمهارات البشرية المطلوبة، وتتناول المحاور الأربعة للمؤتمر: إعادة التفكير في التعليم العالي والمكتبات في عصر الذكاء الاصطناعي، وإدارة المعرفة ورأس المال البشري، والجوانب الأخلاقية للأدوات الرقمية، ومستقبل الذكاء الاصطناعي في مؤسسات التعليم العالي.

وفي ذات السياق، أكد رئيس الاتحاد العربي للمكتبات والمعلومات، الدكتور نبهان الحراصي، أن المؤتمر يشكل منصة حيوية لتبادل الخبرات بين الباحثين والممارسين، مشيرا إلى أن الذكاء الاصطناعي غير أساليب التعليم، وفتح آفاقا جديدة في التدريب والتأهيل وأعاد صياغة مفهوم خدمات المعلومات.

وأضاف أن الاتحاد العربي، منذ تأسيسه قبل نحو 4 عقود، لعب دورا رئيسيا في دعم وتطوير قطاع المكتبات والمعلومات في الوطن العربي، من خلال تأهيل الكوادر وتنظيم البرامج التدريبية والمؤتمرات، داعيا المشاركين إلى الاستفادة المثلى من فعاليات المؤتمر لتحقيق نقاش علمي مثمر.

وفي كلمة ألقاها نيابة عن المتحدثين، قال الدكتور مساعد الطيار من شركة دار المنظومة لتقنية المعلومات إن المؤتمر يستشرف المستقبل، ويعيد النظر في دور الذكاء الاصطناعي في التعليم العالي، مشيرا إلى أن الذكاء الاصطناعي أصبح شريكا في الإنتاج الفكري وصياغة القرار وإدارة المؤسسات الأكاديمية.

وزاد أن رأس المال البشري يشكل الدرع الحامي لهذه المؤسسات، مؤكدا أن التقنية مهما بلغت، لا يمكن أن تحل محل الإنسان، داعيا الجامعات إلى الانتقال من مرحلة التحول الرقمي نحو مرحلة الذكاء المؤسسي القادر على تعزيز المعرفة والإنتاج الأكاديمي.

يذكر أن المؤتمر الذي يستمر 3 أيام يتضمن 6 جلسات نقاشية، يشارك فيه نخبة من الباحثين والمختصين من الأردن، والسعودية، ومصر، وسوريا، وتونس، وسلطنة عمان، وبريطانيا، وفرنسا؛ لمناقشة أبرز القضايا المتعلقة بالذكاء الاصطناعي والتعلم الرقمي، بالإضافة إلى ورشات عمل ومعرض تقني مصاحب يهدف إلى تسليط الضوء على أحدث التطبيقات الرقمية في مجال المكتبات والتعليم العالي.

(بترا)

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

جدل في ألمانيا بعد منح جائزة "الأفضل" لرياضية متهمة بتعاطي المنشطات

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
11

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2191 days old | 919,411 Jordan News Articles | 29,410 Articles in Oct 2025 | 66 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 26 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



انطلاق المؤتمر الدولي الـ9 للنشر الإلكتروني - jo
انطلاق المؤتمر الدولي الـ9 للنشر الإلكتروني

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تقرير : 40٪ من المصريين يفضلون العقارات و18٪ يتجهون نحو الذهب كاستثمار آمن - eg
تقرير : 40٪ من المصريين يفضلون العقارات و18٪ يتجهون نحو الذهب كاستثمار آمن

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

النائب القبلان يعتذر لموظفي المجلس: لم اقصد الإساءة - jo
النائب القبلان يعتذر لموظفي المجلس: لم اقصد الإساءة

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

سارق مركبات يقع في شر أعماله بعد القبض عليه متلبسا بجريمته - ye
سارق مركبات يقع في شر أعماله بعد القبض عليه متلبسا بجريمته

منذ ٦ ثواني


اخبار اليمن

النشرة: جنود إسرائيليون أطلقوا النار باتجاه آلية للجيش اللبناني بعد توغلهم عند القبر الإنكليزي بين بسطرة والمجيدية - lb
النشرة: جنود إسرائيليون أطلقوا النار باتجاه آلية للجيش اللبناني بعد توغلهم عند القبر الإنكليزي بين بسطرة والمجيدية

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

بعد انخفاض الكيلو.. أسعار الفراخ اليوم الأحد 26 أكتوبر 2025 في بورصة الدواجن والأسواق - eg
بعد انخفاض الكيلو.. أسعار الفراخ اليوم الأحد 26 أكتوبر 2025 في بورصة الدواجن والأسواق

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

 التقدمي نفى تصريحا منسوبا لوليد جنبلاط حول الاستعداد لاستقبال نازحين - lb
التقدمي نفى تصريحا منسوبا لوليد جنبلاط حول الاستعداد لاستقبال نازحين

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

ارتفاع الأرباح الفصلية لـ الكويت الدولي دعم نتائج التسعة أشهر - kw
ارتفاع الأرباح الفصلية لـ الكويت الدولي دعم نتائج التسعة أشهر

منذ ١٠ ثواني


اخبار الكويت

مبادرة مستقبل الاستثمار .. مديرة منظمة التجارة العالمية تؤكد قوة التجارة الدولية رغم التحديات - sa
مبادرة مستقبل الاستثمار .. مديرة منظمة التجارة العالمية تؤكد قوة التجارة الدولية رغم التحديات

منذ ١٠ ثواني


اخبار السعودية

مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى حركة تشغيل لأكثر من 53 ألف راكب خلال 24 ساعة - eg
مطار الغردقة الدولي يسجل أعلى حركة تشغيل لأكثر من 53 ألف راكب خلال 24 ساعة

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

روسيا تكشف عن صاروخ نووي عابر للقارات - jo
روسيا تكشف عن صاروخ نووي عابر للقارات

منذ ١٣ ثانية


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل