اخبار الاردن
موقع كل يوم -هلا أخبار
نشر بتاريخ: ١٩ أيلول ٢٠٢٥
هلا أخبار – اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة، اليوم الجمعة قرارًا بشأن مشاركة دولة فلسطين في الاجتماعات رفيعة المستوى الأسبوع المقبل، أجاز لها أن تقدم بيانًا لرئيسها مسجلاً سلفًا يذاع في قاعة الجمعية أثناء المناقشة العامة، بعد التقديم له من جانب ممثلها الحاضر حضورًا فعليًا في القاعة.
وأيد القرار 145 دولة عضوًا وعارضه 5 أعضاء، وهي، إسرائيل والولايات المتحدة وناروا وبارغواي وبالاو، فيما صوت بالامتناع 6 دول هي: ألبانيا وفيجي وهنغاريا وبنما وباباو غينيا الجديدة ومقدونيا الشمالية .
وأجاز القرار لدولة فلسطين كذلك، أن تلقي بيانات عبر الفيديو أو أن تقدم بيانًا مسجلاً سلفًا في جلسات المؤتمر رفيع المستوى حول تسوية قضية فلسطين وحل الدولتين، بالإضافة إلى حقها أن تقدم بيانات مسجلة سلفُا لرئيسها أو ممثل آخر رفيع المستوى في أي اجتماع رفيع المستوى أو مؤتمر للأمم المتحدة والاجتماعات الدولية التي تعقد تحت رعاية الجمعية العامة أو حسب الاقتضاء إذا مُنِع ممثلو دولة فلسطين من المشاركة في اجتماعات الأمم المتحدة.
وأوضح القرار، أن هذه الإجراءات لا تسري إلا خلال الدورة الثمانين للجمعية العامة، مشددًا على ضرورة تمكين ممثلي دولة فلسطين من المشاركة شخصيًا في الاجتماعات ذات الصلة في الأمم المتحدة بنيويورك.
وكانت الدولة المضيفة لمقار الأمم المتحدة في نيويورك (الولايات المتحدة الأميركية) رفضت منح تأشيرات للوفد الفلسطيني.