×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٨ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

زيادة ملحوظة بعودة اللاجئين السوريين من الاردن لبلادهم

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢٨ تموز ٢٠٢٥ - ٠٢:١٢

زيادة ملحوظة بعودة اللاجئين السوريين من الاردن لبلادهم

زيادة ملحوظة بعودة اللاجئين السوريين من الاردن لبلادهم

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ٢٨ تموز ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

أكدت المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، في تحليل 'منتصف العام للعائدين لسورية من الأردن خلال النصف الأول من 2025 '، والذي صدر أخيراً على انه وبعد سقوط نظام بشار الأسد في 8 كانون الأول 'ديسمبر' الماضي، شهدت عودة اللاجئين ونواياهم للعودة زيادة ملحوظة.

وبحسب المفوضية فإن 40 % من اللاجئين السوريين في الأردن، كانوا قد أعربوا في استطلاع أجرته بداية العام عن خططهم للعودة خلال العام الحالي، بحسب الغد.

مخاوف مستمرة

وعلى الرغم من ذلك، استمر العديد من اللاجئين بالتعبير عن مخاوفهم المستمرة بشأن الأوضاع الأمنية ومحدودية فرص كسب العيش في سورية.

ووفقا للتحليل فإن 'ردود الفعل الأولية على التغيير السياسي كانت قد اتسمت بتفاؤل حذر، حيث أعرب العديد من اللاجئين عن أملهم بإمكانية العودة لأول مرة منذ أكثر من عقد.

ومع ذلك، ومع بدء تقييمهم للواقع العملي على الأرض، خفت حدة هذا التفاؤل، بما في ذلك سلسلة من الحوادث الأمنية الكبرى التي ساهمت بتباطؤ ملحوظ في العودة، وقد أدى عدم القدرة على التنبؤ بالوضع لتقلب اتجاهات العودة طوال النصف الأول من العام الحالي.

وفي الربع الأول العام، عاد ما يقرب من 45 ألف لاجئ سوري مسجل لدى المفوضية، وبحسب التحليل شهد شهرا كانون الثاني 'يناير' وشباط 'فبراير' أعلى مستويات العودة، بمتوسط حوالي 700 فرد يعبرون يوميًا.

وفي آذار 'مارس'، انخفضت أعداد العائدين لأقل من 200 شخص يوميًا، ويعزى ذلك إلى حد كبير إلى شهر رمضان.

واستمر هذا الانخفاض خلال شهري نيسان 'أبريل' وأيار 'مايو' قبل أن يرتفع بشكل حاد الشهر الماضي، بالتزامن مع نهاية العام الدراسي - وهو عامل ذكره اللاجئون كثيرًا في مناقشاتهم مع المفوضية وشركائها، حيث تمّ تسجيل ما يقرب من 51 ألف عودة في الربع الثاني.

ومنذ 8 كانون الأول 'ديسمبر' إلى نهاية الشهر الماضي، عاد أكثر من 100 ألف لاجئ سوري مسجل لدى المفوضية لديارهم، ومن بين هؤلاء، عاد 56 % كعائلات كاملة، بينما عاد 44 % عبر تنقلات عائلية متقطعة أو جزئية.

وبينما تشجع المفوضية العائلات على العودة معًا، فإنها تدرك أن العودة التدريجية قد تدعم إعادة الإدماج حسب الظروف الفردية.

وذكر التحليل – بناء على جلسات تواصل نظمتها المفوضية مع اللاجئين- أنّه خلال النصف الأول من العام أفادت مجتمعات اللاجئين باتباع نهج حذر في التخطيط للعودة، حيث اعتمد الكثير منها نهج 'الانتظار والترقب'، وربط اللاجئون قرارات عودتهم بشروط أو جداول زمنية محددة - مثل انتهاء العام الدراسي، أو القدرة على توفير أموال كافية، أو استقرار الوضع السياسي ببلادهم.

‎‏وقد تمت الإشارة الى أنه لا يزال لمّ شمل الأسرة هو 'عامل الجذب' الرئيسي الذي يدفعهم للعودة. ومع ذلك، لا تزال القيود المالية، بما في ذلك ضرورة سداد الديون، وتغطية تكاليف النقل، وتوفير مدخرات كافية لإعادة الاندماج، تشكل عوائق كبيرة.

‎‏وأكد التحليل أن اللاجئين يطلبون باستمرار الدعم من المفوضية وشركائها في المجال الإنساني لتسهيل عودتهم، وتشمل المجالات الرئيسة للمساعدة المطلوبة المنح النقدية، وترتيبات النقل، وإدارة الديون، ودعم سبل العيش وإعادة الاندماج داخل سورية.

وبحسب المفوضية فإن 96 % من المشاركين بالجلسات ذكروا أنّ السلامة والأمن هما العاملان الرئيسان المؤثران على قرارات العودة.

‎بينما ركزت المخاوف قبل كانون الأول 'ديسمبر' الماضي بشكل كبير على الاعتقال والاحتجاز، والتجنيد القسري، والخوف من الاضطهاد من النظام السابق، فإن المخاوف الحالية تشمل الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة، واحتمال تجدد الصراع، وعدم اليقين بشأن المستقبل، وعدم وضوح كيفية عمل الحكومة الجديدة.

وأبدى بعض اللاجئين الأكبر سنًا انفتاحًا أكبر على العودة لسورية، ومع ذلك، فإن أطفالهم، وخاصة أولئك الذين ولدوا أو نشأوا في الأردن، غالبًا ما يفضلون البقاء، نظرًا لمحدودية علاقاتهم الشخصية بسورية وارتباطهم الوثيق بالحياة في الأردن.

و‎أفادت النساء بانخفاض نواياهن قصيرة الأجل للعودة مقارنة بالرجال، نظرًا لمخاوفهن بشأن الأمن، ومحدودية الفرص الاقتصادية، وتباين الأدوار بين الجنسين.

واكتسب كثير منهن مزيدًا من الاستقلالية والوعي بحقوقهن أثناء وجودهن في الأردن، ويخشون ألا تستمر هذه المكاسب بسورية، مما يجعل قرار العودة أكثر صعوبة.

وبحسب التحليل فإنّه خلال النصف الأول من العام عاد أكثر من 52 ألف لاجئ في سن العمل 'تتراوح أعمارهم بين 18 و 64 عامًا' لسورية، مُشكلين 54 % من إجمالي العائدين خلال هذه الفترة.

وبحسب التحليل فإنّ 15.400 لاجئ في المخيمات ممن تلقوا مساعدات لتلبية احتياجاتهم الأساسية في الربعين الأول والثاني، عادوا منذ ذلك الحين، لم يعودوا يتلقونها، كما أن 10.800 لاجئ في المجتمعات الحضرية ممن تلقوا مساعدات، في تلك الفترة ايضا، عادوا لسورية منذ ذلك الحين ولم يعودوا يتلقونها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل تشارك بمهرجان جرش بخيمة لعرض منتوحات نزلاء المراكز

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2097 days old | 822,752 Jordan News Articles | 29,690 Articles in Jul 2025 | 662 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



زيادة ملحوظة بعودة اللاجئين السوريين من الاردن لبلادهم - jo
زيادة ملحوظة بعودة اللاجئين السوريين من الاردن لبلادهم

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

شبورة وأمطار وصقيع.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ6 أيام المقبلة - eg
شبورة وأمطار وصقيع.. الأرصاد تعلن تفاصيل طقس الـ6 أيام المقبلة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

مواطنون بعد افتتاح معرض أهلا رمضان 2024 في بني سويف: ياريت يفضل طول السنة - eg
مواطنون بعد افتتاح معرض أهلا رمضان 2024 في بني سويف: ياريت يفضل طول السنة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

ليبيا على صفيح ساخن .. الدبيبة يفقد شرعيته ومطالبات عاجلة بحكومة انتقالية تقرير - eg
ليبيا على صفيح ساخن .. الدبيبة يفقد شرعيته ومطالبات عاجلة بحكومة انتقالية تقرير

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

الليلة المنتظرة.. هكذا تستطيع متابعة نهائي دوري أبطال أوروبا بشكل مجاني - lb
الليلة المنتظرة.. هكذا تستطيع متابعة نهائي دوري أبطال أوروبا بشكل مجاني

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

شكري ونظيره اليوناني يبحثان تدعيم الأمن الإقليمي بالشرق المتوسط - eg
شكري ونظيره اليوناني يبحثان تدعيم الأمن الإقليمي بالشرق المتوسط

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد لقاء السيسي وضجة ما قاله عن غزة.. ماكرون يوضح كل شيء عن نوايا فرنسا - ps
بعد لقاء السيسي وضجة ما قاله عن غزة.. ماكرون يوضح كل شيء عن نوايا فرنسا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

باريس سان جرمان يحسم قمة الدوري الفرنسي بالفوز على موناكو - ps
باريس سان جرمان يحسم قمة الدوري الفرنسي بالفوز على موناكو

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أحمد نبيل رائد البانتوميم: قال لي مستشرق أمريكي كن نفسك.. ولا تكن شارلي شابلن - eg
أحمد نبيل رائد البانتوميم: قال لي مستشرق أمريكي كن نفسك.. ولا تكن شارلي شابلن

منذ ثانية


اخبار مصر

خلافات زوجية انتهت بقتيلة حامل في شهرها السادس.. أسرار جريمة منشية ناصر - eg
خلافات زوجية انتهت بقتيلة حامل في شهرها السادس.. أسرار جريمة منشية ناصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل