×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٣ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

"مايكروسوفت" تشهد اضطرابات داخلية بسبب مساعدتها "إسرائيل" في غزة #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٨ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٠:٥٨

مايكروسوفت تشهد اضطرابات داخلية بسبب مساعدتها إسرائيل في غزة عاجل

"مايكروسوفت" تشهد اضطرابات داخلية بسبب مساعدتها "إسرائيل" في غزة #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ١٨ نيسان ٢٠٢٥ 

'مايكروسوفت' تشهد اضطرابات داخلية بسبب مساعدتها 'إسرائيل' في غزة #عاجل

كشفت صحيفة 'الغارديان' البريطانية أن الاضطرابات في شركة 'مايكروسوفت' تتزايد بسبب استخدام 'إسرائيل' المكثف لخدمات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية في حربها على قطاع غزة.

'مايكروسوفت تُمكّن من الإبادة الجماعية'

وأشارت الصّحيفة إلى أنّ موظفي مايكروسوفت قاطعوا للمرة الثانية خلال الشهر الماضي كبار المسؤولين التنفيذيين الذين كانوا يتحدثون في فعالية للاحتفال بالذكرى الخمسين لتأسيس الشركة في 4 نيسان/أبريل، احتجاجاً على دور الشركة في الحصار الإسرائيلي المستمر على غزة.

وقاطعت الموظفتان ابتهال أبو سعد وفانيا أجراوال المدير التنفيذي للذكاء الاصطناعي مصطفى سليمان، وطُردتا من العمل في غضون أيام. وتعرض رئيس مايكروسوفت براد سميث والرئيس التنفيذي السابق ستيف بالمر للهجوم في القاعة الكبرى في سياتل في 20 آذار/مارس من قِبل موظف حالي وسابق.

وبحسب الصحيفة، سبق فعالية نيسان/أبريل تجمع حاشد في الخارج، ضمّ أيضاً موظفين حاليين وسابقين في عملاق التكنولوجيا. وعلّق المتظاهرون لافتة على جدار القاعة كُتب عليها: 'مايكروسوفت تُمكّن من الإبادة الجماعية'، في إشارة إلى استخدام 'إسرائيل' المكثف لخدمات الذكاء الاصطناعي والحوسبة السحابية التي تقدمها الشركة منذ 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023، إذ 'قابل الطلب المتزايد من قِبل الجيش الإسرائيلي على القنابل حاجته إلى وصول أكبر إلى خدمات الحوسبة السحابية'.

كان هذا التجمع والاضطراب أحدث حلقة في سلسلة متزايدة من الاحتجاجات التي حثّ فيها موظفو مقر مايكروسوفت في ريدموند في ولاية واشنطن الشركة على قطع علاقاتها مع 'إسرائيل'، بعدما تصاعد الاستياء بين بعضهم حول هذه القضية لأكثر من عام على منتديات الشركة، وفي رسائل البريد الإلكتروني، وفي المكالمات مع ما تسميه الشركة أعضاء فريق 'صراع العمل'.

وبناءً على ذلك، تشير الاحتجاجات مجتمعةً إلى أن المزيد منها سيتبع، إضافة إلى قرار الموظفين مغادرة الشركة تماماً، وفقاً لموظفين حاليين وسابقين تحدثوا إلى صحيفة 'الغارديان'، ولم ترد مايكروسوفت على طلب التعليق.

وتُحاكي سلسلة الأحداث تلك التي شهدتها شركات تقنية أخرى، بما في ذلك غوغل، حيث احتج موظفون بالمثل على علاقات الشركة بـ'إسرائيل' وتم فصلهم.

وفي شباط/فبراير، غيّرت غوغل إرشاداتها المتعلقة بالذكاء الاصطناعي، وألغت الالتزامات بعدم استخدام الذكاء الاصطناعي لأغراض المراقبة أو الأسلحة.

'مايكروسوفت' تطرد المناهضين لـ'إسرائيل'

وصف حسام نصر، مهندس البرمجيات السابق في مايكروسوفت، الوضع في الشركة بأنه 'على وشك أن ينهار'. وسلط الضوء على الأحداث الأخيرة، وعلى تظاهرة 24 شباط/فبراير في أول اجتماع حضوري للشركة منذ بداية الجائحة، وعلى وقفة احتجاجية في 24 تشرين الأول/أكتوبر وقت الغداء، حداداً على عشرات الآلاف من الفلسطينيين الذين قتلتهم 'إسرائيل' خلال الأشهر الثمانية عشر الماضية، كأمثلة على تصاعد السخط.

آنذاك، لم تدم التظاهرة طويلاً، فعندما بدأ الرئيس التنفيذي لشركة مايكروسوفت، ساتيا ناديلا، بالترويج للمنتجات الجديدة، وقف 5 موظفين على منصة في الأعلى، كاشفين عن قمصانهم التي كُتب عليها: 'هل برمجتنا تقتل الأطفال يا ساتيا؟'.

في غضون دقائق، أخرجهم عدة رجال بهدوء من الغرفة. أما بالنسبة إلى تظاهرة أكتوبر، فقد ساعد نصر والباحث وعالم البيانات عبده محمد في تنظيم الحدث، وطُردا بعد ذلك بوقت قصير، بحسب الصحيفة.

وأشارت 'الغارديان' إلى عمليات الفصل هذه ساعدت، إلى جانب سلسلة من المقالات المتعمقة الأخيرة حول دور مايكروسوفت في الحصار الإسرائيلي على غزة، في حشد أولئك داخل الشركة الذين يشعرون بالقلق إزاء هذه القضية، وفقاً لنصر، والموظف السابق أبو سعد، وموظفين حاليين طلبا عدم الكشف عن هويتهما خوفاً من الانتقام.

قالت أبو سعد لصحيفة 'الغارديان' إنّ صراعاتها ازدادت في الأشهر الأخيرة كمهندسة برمجيات تعمل في مجال الذكاء الاصطناعي.

وأضافت أنه بعد عدة سنوات في الشركة، أظهرت التقارير الأخيرة 'تزايداً في عمق علاقات مايكروسوفت بالحكومة الإسرائيلية'.

وقالت إن تقرير وكالة 'أسوشيتد برس' عن استخدام الذكاء الاصطناعي الأميركي الصنع في غزة، بما في ذلك الذكاء الاصطناعي الخاص بمايكروسوفت، كان 'القشة التي قصمت ظهر البعير، لأنه أظهر أن الذكاء الاصطناعي يُستخدم لاستهداف وقتل الفلسطينيين... بدأت أفكر، لا سبيل لي للبقاء في مايكروسوفت وأنا نظيفة اليدين'.

وقالت مهندسة البرمجيات إنه من المستحيل معرفة ما إذا كان عملها قد تم في غزة، لأن الشركة 'تخفي' جميع العقود مع الحكومة الإسرائيلية. وفي الوقت نفسه، قالت: 'لست واثقة بأن راتبي لا يأتي من أموال تأتي من الحكومة الإسرائيلية'.

وبعد أيام من حديثها إلى 'الغارديان'، طُردت أبو سعد من العمل، وقالت إن ستة من زملائها أو نحو ذلك أخبروها أنهم يفكرون في مغادرة الشركة.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

تقارير عبرية: "إسرائيل" والولايات المتحدة في مأزق متصاعد بحرب إيران

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
18

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,041,578 Jordan News Articles | 18,236 Articles in Mar 2026 | 61 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 مايكروسوفت تشهد اضطرابات داخلية بسبب مساعدتها إسرائيل في غزة عاجل - jo
مايكروسوفت تشهد اضطرابات داخلية بسبب مساعدتها إسرائيل في غزة عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إنذار أصفر.. الأرصاد ينبه من رياح شديدة على أجزاء من الشرقية - sa
إنذار أصفر.. الأرصاد ينبه من رياح شديدة على أجزاء من الشرقية

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

يعيش سكانها في الغيوم.. هذه الدول تمتلك أكبر عدد من ناطحات السحاب في العالم - ae
يعيش سكانها في الغيوم.. هذه الدول تمتلك أكبر عدد من ناطحات السحاب في العالم

منذ ٠ ثانية


اخبار الإمارات

وفد أوكرانيا يتوقع جولة مباحثات جديدة اليوم مع الأميركيين بشأن هدنة محتملة - ly
وفد أوكرانيا يتوقع جولة مباحثات جديدة اليوم مع الأميركيين بشأن هدنة محتملة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

 أبل تعلن عن أول إعادة تصميم لنظام تشغيل آيفون منذ 2013 - lb
أبل تعلن عن أول إعادة تصميم لنظام تشغيل آيفون منذ 2013

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

إصابة 3 أشخاص في شمال إسرائيل جراء هجوم صاروخي شنه حزب الله - eg
إصابة 3 أشخاص في شمال إسرائيل جراء هجوم صاروخي شنه حزب الله

منذ ثانية


اخبار مصر

 التموين : تطوير شركات المطاحن لزيادة الإنتاجية وتحسين جودة الخبز المدعم - eg
التموين : تطوير شركات المطاحن لزيادة الإنتاجية وتحسين جودة الخبز المدعم

منذ ثانية


اخبار مصر

تونس.. تمديد الإيقاف التحفظي لرجل الأعمال يوسف الميموني - tn
تونس.. تمديد الإيقاف التحفظي لرجل الأعمال يوسف الميموني

منذ ثانية


اخبار تونس

الجيش الأردني يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرة مسيرة - jo
الجيش الأردني يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام طائرة مسيرة

منذ ثانية


اخبار الاردن

مدينة بعلبك اللبنانية تؤرق الأمم المتحدة.. وتحذير شديد لإسرائيل - eg
مدينة بعلبك اللبنانية تؤرق الأمم المتحدة.. وتحذير شديد لإسرائيل

منذ ثانية


اخبار مصر

لا زيادة أو تصحيح على رواتب موظفي القطاع العام في المدى المنظور (الاخبار) - lb
لا زيادة أو تصحيح على رواتب موظفي القطاع العام في المدى المنظور (الاخبار)

منذ ثانية


اخبار لبنان

العنود اليوسف تكشف عن فارق العمر بينها وبين زوجها وتفاجئ الجميع .. فيديو - sa
العنود اليوسف تكشف عن فارق العمر بينها وبين زوجها وتفاجئ الجميع .. فيديو

منذ ثانية


اخبار السعودية

قوائم منتخبات كأس العرب 2025.. استعدادات كاملة قبل ضربة البداية في قطر - km
قوائم منتخبات كأس العرب 2025.. استعدادات كاملة قبل ضربة البداية في قطر

منذ ثانية


اخبار جزر القمر

من مواقع التواصل لقبضة الأمن.. القبض على 4 أشخاص للترويج لبيع الأسلحة البيضاء - eg
من مواقع التواصل لقبضة الأمن.. القبض على 4 أشخاص للترويج لبيع الأسلحة البيضاء

منذ ثانية


اخبار مصر

 البريد تعلن تسهيلات جديدة بشأن بيع كراسات شروط سكن لكل المصريين 5 - eg
البريد تعلن تسهيلات جديدة بشأن بيع كراسات شروط سكن لكل المصريين 5

منذ ثانيتين


اخبار مصر

لا نستحق ساعة يد.. تعليق صادم من جوارديولا على جوائز مونديال الأندية - eg
لا نستحق ساعة يد.. تعليق صادم من جوارديولا على جوائز مونديال الأندية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

محافظ كفرالشيخ: التوسع فى إنشاء محطات الطاقة الشمسية لإنتاج الكهرباء - eg
محافظ كفرالشيخ: التوسع فى إنشاء محطات الطاقة الشمسية لإنتاج الكهرباء

منذ ثانيتين


اخبار مصر

تنظيم أول ملتقى توظيفي لخريجي برنامج مهنتك مستقبلك بسوهاج - eg
تنظيم أول ملتقى توظيفي لخريجي برنامج مهنتك مستقبلك بسوهاج

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل