×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٨ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

عودة الدور الروسي إلى سوريا... هل بات الطريق سالكاً، وفي الاتجاهين؟ #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٥ أب ٢٠٢٥ - ٢٢:٣٦

عودة الدور الروسي إلى سوريا... هل بات الطريق سالكا، وفي الاتجاهين؟ عاجل

عودة الدور الروسي إلى سوريا... هل بات الطريق سالكاً، وفي الاتجاهين؟ #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٥ أب ٢٠٢٥ 

عودة الدور الروسي إلى سوريا... هل بات الطريق سالكاً، وفي الاتجاهين؟ #عاجل

كتب عريب الرنتاوي *

أحيت زيارة وزيري الخارجية والدفاع السوريين لموسكو، والحفاوة البالغة التي أحيطت بها لقاءاتهما مع نظيريهما الروسيين وزعيم الكرملين، تكهنات عديدة حول مستقبل الدور الروسي في سوريا، وما إن كانت موسكو مرشحة لاستعادة هذا الدور وبعثه مجدداً، وما هي السياقات والاصطفافات والوظائف التي يمكن أن تشكل ملامح هذا الدور ووظائفه وأولوياته، وما هي مواقف اللاعبين الكبار في سوريا من مسألة كهذه؟

دمشق لا تنطق ولا 'تُسرّب' شيئاً، بخلاف موسكو وتل أبيب، حيث تتالت التسريبات التي تذهب في حدها الأدنى إلى تطبيع العلاقات واستئنافها، بعد مراجعة ما أبرم من اتفاقات زمن نظام 'الأسدين'، لتصل في حدها الأقصى إلى 'تلزيم' سوريا لروسيا من جديد وفقاً لتقديرات مراقبين، على اعتبار أنها 'قوة كبح' للنفوذ التركي من جهة، وعامل طمأنينة لـ'إسرائيل' من جهة ثانية، وجهة دولية أقل اشتراطاً في علاقاتها الدولية، وبما يريح – ربما – النظام الجديد، الذي كلما يَمم وجهه شطر عاصمة دولية أو إقليمية، اصطدم بعاصفة من المطالب والشروط المسبقة.

في ظني، أن هذه التقديرات في حدّيها المتطرفين، الأقصى والأدنى، تنطوي على قدرٍ من التهوين والتهويل.... فالنظام الجديد في دمشق، لم يطرح يوماً، حتى وهو في ذروة الانتشاء بنصره المفاجئ، القطع والقطيعة مع موسكو، بل تحدث عن استئناف العلاقات بقواعد جديدة، ومن ضمن معادلات أكثر توازناً واتزاناً.... في حين تنطوي حكاية 'التلزيم' على كثير من 'الشطط'، وتشفُّ عن رؤية تبسيطية – اختزالية، لمنظومة العلاقات الإقليمية والدولية المحيطة بسوريا، والحاكمة لاتجاهات حركتها وتطورها.

من منظور النظام الجديد، فإن أولوية البقاء والاستمرار، تجعله منفتحاً على كل الخيارات والبدائل، بما فيها مدّ اليد لخصوم الأمس، حلفاء الأسد وداعميه، وهو كما قلنا سبق أن عبّر بصريح العبارة عن 'أهمية استراتيجية' يوليها لعلاقاته مع موسكو، بعد تخليصها مما علق بها من شوائب الماضي، والنظام الجديد، شديد الحماسة للتخفف من كل عوالق الماضي وعوائقه، إن كان في ذلك، ما ييسر مهمته الصعبة في إدارة بلاد عانت ما عانت من خراب وحصار ودمار... الباب ليس مغلقاً تماماً أمام سيناريو توسيع الدور الروسي في سوريا، ولكن في هذا السياق، وفيه وحده دون سواه.

من وجهة النظر الإسرائيلية، سبق لرون دريمر، وزير الشؤون الاستراتيجية، وكاتم أسرار نتنياهو، أن خصص جزءاً مهماً من زيارتين قام بهما لموسكو وواشنطن، للبحث في 'تجديد الثقة' بالقاعدتين الروسيتين، من منطلق أن الحفاظ على الوجود الروسي في سوريا، من شأنه كبح جماح إردوغان، وصدّ 'أحلامه العثمانية'، والأهم، كونه أداة فعّالة لمنع قيام 'قوس سنّي' يحل محل 'الهلال الشيعي' الذي كانت دمشق، 'واسطة عقده'.

'إسرائيل' اختبرت بالنار، 'صدق النوايا' الروسية حيالها في سوريا، وهي ما زالت تذكر بكثير من الامتنان، إحجام موسكو عن تزويد دمشق، بأنظمة دفاع جوية أكثر تطوراً، وهي ما زالت تعدد الفوائد التي حصدتها إثر التوصل إلى 'تفاهم الجنتلمان' بين نتنياهو وبوتين حول 'آلية منع الاشتباك' في الأجواء السورية (2015)، وهو 'التفاهم' الذي حفظته روسيا واحترمته وتقيّدت بكامل مندرجاته.

'إسرائيل' من قبل، لم تمانع في قيام الجيش الروسي والقوات السورية 'المحسوبة عليها، على مقربة من هضبة الجولان المحتلة، في القنيطرة ودرعا، بل فضلت هذا الدور واشترطته للامتناع عن إجراء توغلات برّية في عمق الأراضي السورية، وأنشأت لهذا الغرض 'غرفة عمليات' متعددة الأطراف، لإدارة المشهد في محافظات سوريا الجنوبية الثلاث، قبل انهيار نظام الأسد، أما الذريعة المعلنة فكانت منع إيران و'القوات الرديفة' من الاقتراب من الحدود، وتحويل جنوب سوريا إلى 'جنوب لبنان ثانٍ'.

هذا السجل الحافل بالتعاون، وإدارة المصالح المتضاربة، بين موسكو وتل أبيب، يدفع المراقبين للاعتقاد، بأن سيناريو تطوير وتوسيع الدور الروسي في سوريا، يبدو خياراً غير سيئ من وجهة النظر الإسرائيلية، وليس ثمة 'كرت أحمر' يمكن أن تشهره تل أبيب في وجه موسكو، إن رجحت كفّة هذا الاحتمال.

تركيا من جهتها، وهي أحد ثلاثة لاعبين إقليميين كبار في سوريا، إلى جانب كلٍ من 'إسرائيل' والسعودية، لا تفضل خياراً كهذا، بيد أنها لا تخشاه كثيراً، لا تفضّله لأنها تدرك أن أحد مراميه، هو تحجيم دورها في سوريا ما أمكن... ولا تخشاه، لأنها اكتسبت خبرة عميقة وواسعة في إدارة خلافاتها مع روسيا في سوريا وحولها، ونجحت حتى في ذروة 'السطوة' الروسية في سوريا، في إدارة مصالحها وتوسيعها، وجعلت من مسار أستانا ومناطق 'خفض التصعيد'، سياجاً لحماية مناطق عملياتها الثلاث، وتوفير ملاذات آمنة لـ'إمارة إدلب' التي ستحكم سوريا برمتها ذات يوم، فضلاً عن الفصائل المنضوية تحت مظلتها الأمنية والاستخبارية والسياسية.

الأمر الذي ستبقى أنقرة تحسب له ألف حساب دوماً، هو كيف ستتعامل موسكو مع 'الكيانية الكردية'، وهم أمر يرقى إلى مستوى 'التهديد الاستراتيجي' للأمن القومي التركي... روسيا في هذا الملف، لديها مواقف 'مطاطية'، من الانفتاح الكبير على 'قسد' والحركات الكردية، وعرض مشروع دستور 'فيدرالي' لسوريا في بواكير مفاوضات أستانا، إلى إبداء الشك والريبة بكرد سوريا، بعد أن تبدّى لها، أنهم يلقون بالبيض كلّه في سلة الولايات المتحدة...بهذا المعنى، لا 'مواقف نهائية' لروسيا حيال 'المسألة الكردية، وهي باتت أميل لحلول تحفظ وحدة الأرض والشعب والدولة والسيادة السورية، بعيداً عن شغفٍ مستمد من الحقبة السوفياتية حول 'تقرير المصير'.اللاعب الإقليمي الثالث، السعودية، نيابة عن مجموعة من الدول العربية والخليجية، لن تجد صعوبة في تفهّم وابتلاع عودة روسيا للعب متزايد في الأزمة السورية، ما دام أنه يأتي منسجماً ومتماشياً مع هدف تثبيت دعائم الحكم الجديد، وما دام أنه سيخدم هدف الحد من 'التوسعية التركية'، وما دام أنه قد يعمل على تخفيف حدة الاحتكاك بين سوريا و'إسرائيل' بصورة من الصور، وما دام أنه لن يكون 'حصان طروادة' الذي يمكن أن يخبّئ في 'بطنه' دوراً لإيران أو أي من حلفائها.

جميع هذه الدول العربية، التي يكاد الدور السعودي، يختزل أدوارها، باتت تربطها بالكرملين 'عروة وثقى'، وهم سيتقاطرون إلى موسكو في أول قمة روسية – عربية من نوعها في نوفمبر المقبل، بمن فيهم الرئيس أحمد الشرع، كما أمل لافروف بعد لقائه الشيباني.

تبقى العقدة الأكبر في طريق عودة متجددة للدور الروسي في سوريا، تتمثل في الموقف الأميركي على وجه الخصوص، وهنا على وجه التحديد، تدخل حسابات واعتبارات أكثر تعقيداً، ليست مرتبطة بالضرورة بالملف السوري الشائك، بل بالعلاقات الأميركية – الروسية الشائكة، ومن منظور كوني أساساً، وبشكل خاص على خلفية الانقسام حول أوكرانيا، فهل ستتعامل وواشنطن على قاعدة 'فصل الملفات'، أم أنها ستفضل سلوك الصفقات والمقايضات الذي ميّز أداء رئيسها في ولايته الثانية بخاصة؟

طيلة سنيّ الأزمة السورية، لم تنظر الولايات المتحدة للملف السوري نظرة استراتيجية شاملة، ولم تحظ سوريا بمكانة مركزية في التفكير الاستراتيجي الأميركي، أعطت أولوية لأمن 'إسرائيل' ومصالحها، ومن المؤكد أنها ستستمر في فعل ذلك، ولعبت بالورقة الكردية، تارة للضغط على تركيا وإردوغان، وأخرى لابتزاز موسكو وطهران ودمشق... في ظني أن لا شيء جوهرياً طرأ على المقاربة الأميركية بعد الثامن من ديسمبر، سوى أنها حاولت 'توظيف خلفية النظام الجديد'، والبناء عليها، لضمان قطع الطريق على إيران وتجفيف منابع وشرايين حزب الله، والذهاب إلى صفقات أمنية – تطبيعية بين دمشق وتل أبيب.

مستقبل الدور الروسي في سوريا، سيتأثر كثيراً باتجاهات تطور العلاقات بين الكرملين والبيت الأبيض، وليس متخيلاً أن يذهب البلدان إلى قطيعة في أوكرانيا وعليها، وأن تمنح واشنطن لموسكو ضوءاً أخضر لتوسيع وتعميق الدور الروسي على ضفاف المتوسط... لكن إن انتهت المشاورات والمحادثات الجارية إلى 'تفاهمات' من نوعٍ ما، فإن الطريق بين موسكو ودمشق، قد يصبح معبداً، وربما سالكاً في الاتجاهين.

* الكاتب مدير مركز القدس للدراسات السياسية

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أمانة عمّان تضيء أعمدة جبل القلعة بعلم دولة قطر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2239 days old | 963,289 Jordan News Articles | 15,972 Articles in Dec 2025 | 24 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 13 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



عودة الدور الروسي إلى سوريا... هل بات الطريق سالكا، وفي الاتجاهين؟ عاجل - jo
عودة الدور الروسي إلى سوريا... هل بات الطريق سالكا، وفي الاتجاهين؟ عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

تقلص المساعدات واستمرار هجمات النظام يزيدان من معاناة السوريين إثر الزلزال - sy
تقلص المساعدات واستمرار هجمات النظام يزيدان من معاناة السوريين إثر الزلزال

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

الإسكان المصرية تطلق وثيقة الاستراتيجية الوطنية للعمران الأخضر والمستدام - eg
الإسكان المصرية تطلق وثيقة الاستراتيجية الوطنية للعمران الأخضر والمستدام

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

من السعودية إلى سوريا.. إليكم عدد الطائرات الإغاثية التي وصلت دمشق للآن - sy
من السعودية إلى سوريا.. إليكم عدد الطائرات الإغاثية التي وصلت دمشق للآن

منذ ٤ ثواني


اخبار سوريا

المتطرف بن غفير يقود مستوطنين لاقتحام المسجد الأقصى - ly
المتطرف بن غفير يقود مستوطنين لاقتحام المسجد الأقصى

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

عبدالصادق: الشركات الأميركية ساعدت في استقرار وتطور قطاع النفط - ly
عبدالصادق: الشركات الأميركية ساعدت في استقرار وتطور قطاع النفط

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

تكريم أبناء وبنات بني سويف أبطال المشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي - eg
تكريم أبناء وبنات بني سويف أبطال المشروع القومي للموهبة والبطل الأولمبي

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

حملات أمنية غير مسبوقة على الدراجات النارية المعدلة وحجز المئات منها بعدة مدن - ma
حملات أمنية غير مسبوقة على الدراجات النارية المعدلة وحجز المئات منها بعدة مدن

منذ ٩ ثواني


اخبار المغرب

إنطلاق التصفيات النهائية لمسابقة أوائل طلاب مدارس التعليم الفنى لمحافظات جنوب الصعيد - eg
إنطلاق التصفيات النهائية لمسابقة أوائل طلاب مدارس التعليم الفنى لمحافظات جنوب الصعيد

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

الحب يصنع المعجزات.. تعليق رومانسي لـ أحمد الجنايني على زواجه من منة شلبي - eg
الحب يصنع المعجزات.. تعليق رومانسي لـ أحمد الجنايني على زواجه من منة شلبي

منذ ١٠ ثواني


اخبار مصر

الجمع بين القيم الدينية والمعرفة العلمية لتعزيز الوعي البيئي .. في مناقشات جلسات جناح الأديان في COP29 - eg
الجمع بين القيم الدينية والمعرفة العلمية لتعزيز الوعي البيئي .. في مناقشات جلسات جناح الأديان في COP29

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

بقيمة مليون جنيه.. سقوط عنصر إجرامي بحوزته أسلحة وذخائر بقبضة أمن السويس - eg
بقيمة مليون جنيه.. سقوط عنصر إجرامي بحوزته أسلحة وذخائر بقبضة أمن السويس

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

مسابقة لتصميم الشاشة الرئيسية.. فرصة لعرض لمستك الإبداعية في تخصيص الهاتف - eg
مسابقة لتصميم الشاشة الرئيسية.. فرصة لعرض لمستك الإبداعية في تخصيص الهاتف

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

محكمة العدل الدولية تأمر إسرائيل بالوقف الفوري لعملياتها العسكرية في رفح وبفتح المعبر أمام المساعدات الإنسانية - lb
محكمة العدل الدولية تأمر إسرائيل بالوقف الفوري لعملياتها العسكرية في رفح وبفتح المعبر أمام المساعدات الإنسانية

منذ ١٥ ثانية


اخبار لبنان

نبيلة عبيد ناعية حسن يوسف ومصطفى فهمى: فقدنا قامتين كبيرتين وزميلين عزيزين - eg
نبيلة عبيد ناعية حسن يوسف ومصطفى فهمى: فقدنا قامتين كبيرتين وزميلين عزيزين

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

القنوات الناقلة لمباراة العين الإماراتي ويوفنتوس الإيطالي في كأس العالم للأندية 2025 - eg
القنوات الناقلة لمباراة العين الإماراتي ويوفنتوس الإيطالي في كأس العالم للأندية 2025

منذ ١٦ ثانية


اخبار مصر

خلال أول اجتماع تنظيمي لأمانة دهب.. حزب الجبهة الوطنية يكرم أوائل الشهادة الإعدادية العامة و الأزهرية بجوائز وهدايا قيمة - eg
خلال أول اجتماع تنظيمي لأمانة دهب.. حزب الجبهة الوطنية يكرم أوائل الشهادة الإعدادية العامة و الأزهرية بجوائز وهدايا قيمة

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

بالانضمام لشبكة الطاقة الأوروبية.. دول البلطيق تحتفل بقطع آخر الروابط مع روسيا - eg
بالانضمام لشبكة الطاقة الأوروبية.. دول البلطيق تحتفل بقطع آخر الروابط مع روسيا

منذ ٢٠ ثانية


اخبار مصر

مي الجاني هدافة الدوري السوري تروي أوضاع الكرة النسائية قبل وبعد حكم بشار الأسد (حوار) - eg
مي الجاني هدافة الدوري السوري تروي أوضاع الكرة النسائية قبل وبعد حكم بشار الأسد (حوار)

منذ ٢١ ثانية


اخبار مصر

الرياض تعرب عن قلقها من التوترات والاشتباكات في المناطق الحدودية بين باكستان وأفغانستان - ye
الرياض تعرب عن قلقها من التوترات والاشتباكات في المناطق الحدودية بين باكستان وأفغانستان

منذ ٢٢ ثانية


اخبار اليمن

فتحي عبد الوهاب: لا أقصد أن أكون صندوق مقفول.. وحياتي الخاصة ليست للعرض العام - eg
فتحي عبد الوهاب: لا أقصد أن أكون صندوق مقفول.. وحياتي الخاصة ليست للعرض العام

منذ ٢٢ ثانية


اخبار مصر

17 صورة جوية وأرضية لأعمال تنفيذ مشروع مونوريل غرب النيل.. من أكتوبر إلى وادي النيل - eg
17 صورة جوية وأرضية لأعمال تنفيذ مشروع مونوريل غرب النيل.. من أكتوبر إلى وادي النيل

منذ ٢٣ ثانية


اخبار مصر

طيران الشرق الأوسط: رحلات 2 و3 آب تبقى على مواعيدها باستثناء بعض الرحلات.. وهذا جدول المواعيد - lb
طيران الشرق الأوسط: رحلات 2 و3 آب تبقى على مواعيدها باستثناء بعض الرحلات.. وهذا جدول المواعيد

منذ ٢٤ ثانية


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل