×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية»

الاقتصاد التونسي.. نمو مؤقت وأزمة هيكلية عميقة

وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٢٤ أب ٢٠٢٥ - ٠٨:٣١

الاقتصاد التونسي.. نمو مؤقت وأزمة هيكلية عميقة

الاقتصاد التونسي.. نمو مؤقت وأزمة هيكلية عميقة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٤ أب ٢٠٢٥ 

نما اقتصاد تونس بنسبة 3.2% خلال الربع الثاني مقارنة بالربع المقابل من السنة الماضية، وفق بيانات المعهد الوطني للإحصاء.

ورغم أن هذه النسبة الأعلى منذ 4 سنوات فإنها أثارت استغرابا لدى خبراء اعتبر بعضهم أن هذا الانتعاش لا يعكس بالضرورة تحسنا هيكليا في الاقتصاد.

وبالنسبة لهم لا تكفي هذه الأرقام لتأكيد عودة الاقتصاد إلى مسار التعافي، فرغم انتعاش قطاعات مثل الفوسفات والزراعة والبناء والسياحة يرى بعضهم أن ما تحقق هو 'نمو وهمي' لم ينعكس على القدرة الشرائية أو خلق فرص عمل لأصحاب الشهادات، وارتبط بعوامل ظرفية فقط.

ويفسر الخبير الاقتصادي رضا الشكندالي هذا التحسن بارتفاع مؤشرات التجارة الخارجية، إذ شهدت واردات المواد الأولية ونصف المصنعة ومواد التجهيز زيادة واضحة، وهو ما انعكس مباشرة على زيادة الإنتاج ودفع الناتج المحلي الإجمالي نحو الصعود.

ويضيف الشكندالي في حديث للجزيرة نت أن ارتفاع النمو 3.2% جاء مدفوعا أساسا بالطلب المحلي، خاصة في قطاع البناء والتشييد، لكن يؤكد أن الاستهلاك الخاص لم يتحسن نتيجة تراجع القدرة الشرائية، خصوصا بعد إلغاء التعامل بالصكوك بدون أرصدة مالية في تونس.

ويشير إلى أن الأداء الجيد لقطاعات عدة ساهم بشكل كذلك في دفع النمو على غرار الفوسفات (39.5%) والصناعات الكيميائية (10.1%) والزراعة (9.8%) والصناعات الميكانيكية والكهربائية وقطاع البناء (9.6% لكل منها)، والسياحة (7%).

خلل هيكلي

ويلاحظ الشكندالي أن النمو الاقتصادي المحقق خلال الربع الثاني من العام الجاري لم يكن مدفوعا بتطور نسق الاستثمار الخاص الذي لم يشهد -حسب رأيه- على مستوى نوايا المشاريع أي تطور يذكر، مما يعكس محدودية قدرة القطاع الخاص على دعم النمو في المرحلة الحالية.

ووفق رأيه، لا يزال الاقتصاد يعاني خللا هيكليا، فالإنفاق العام في ميزانية 2025 يقارب 59.8 مليار دينار (20.45 مليار دولار)، ويتوزع الجزء الأكبر على كتلة الأجور (24.6 مليار دينار أو 8.4 مليارات دولار) والدعم (11.6 مليار دينار أو 4 مليارات دولار) وتسديد خدمة الدين (24.6 مليار دينار أو 8.4 مليارات دولار)، في حين لا يتجاوز الاستثمار العمومي 10.6 مليارات دينار (3.6 مليارات دولار)، (الدولار يساوي 2.9 دينار تونسي)

ويضيف الشكندالي أن هذا الوضع يقلص قدرة الدولة على توجيه الموارد نحو الاستثمار المنتج، في ظل صعوبات يواجهها الاستثمار الخاص بسبب غياب رؤية واضحة للإصلاحات الاقتصادية وتراجع ثقة المستثمرين وارتفاع الضغط الجبائي، والتعقيدات الإدارية والقانونية.

شح التمويل الخارجي

وتعاني تونس منذ سنوات من تراجع مواردها الخارجية بعد فشلها في التوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد للحصول على قروض ميسّرة، إذ يشترط الصندوق تنفيذ إصلاحات هيكلية تشمل تقليص الدعم، وإصلاح المؤسسات العمومية، ومراجعة كتلة الأجور، وهي إجراءات تواجه ترددا رسميا.

وفي ظل شح التمويلات الخارجية يقول الخبير الاقتصادي معز حديدان للجزيرة نت إن الدولة اضطرت إلى التوسع في الاقتراض الداخلي، لتغطية عجز الميزانية وسداد الالتزامات من توريد ومن سداد للديون.

ويوضح حديدان أن الاقتراض الداخلي حتى نهاية مارس/آذار 2025 -وفق آخر بيانات وزارة المالية- بلغ 6.3 مليارات دينار (2.15 مليار دولار) من جملة 21.8 مليار دينار (7.45 مليارات دولار) مخطط لاقتراضها في 2025، في حين تم اقتراض ملياري دينار (684 مليون دولار) فقط من الخارج حتى نهاية مارس/آذار الماضي.

ويضيف أن هذا الاعتماد على الاقتراض الداخلي يزيد هشاشة النظام المالي، ويحد من قدرة المؤسسات الاقتصادية على تمويل مشاريعها وتوفير فرص عمل.

يقول حديدان إن وزن الدين الداخلي ارتفع إلى 57% مقابل 43% للدين الخارجي في الربع الأول من 2025، مما يعكس اتساع الاعتماد على التمويل المحلي نتيجة الشح في التمويل الخارجي.

تشير الإحصاءات إلى أن نسبة الدين العمومي بلغت 81.2% من الناتج المحلي الإجمالي خلال سنة 2024، موزعة بين 54% دين داخلي و46% دين خارجي.

ويؤكد حديدان أن الدولة نظريا تستطيع تسديد ديونها بفضل تحسن النمو والمداخيل الجبائية، لكن الواقع العملي يظهر شحا في التمويل الخارجي، مما يحد من قدرة الدولة على الاعتماد على القروض الدولية لدعم ميزانيتها وتعزيز الاستثمار العام.

وتشير التقديرات إلى أن الدولة تسعى لخفض نسبة الدين العام إلى 80.5% بنهاية 2025.

الحقيقة الدولية – وكالات

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الأردن.. حكومتا الملقي وحسان الأقل استدانة.. والخصاونة والنسور الأكثر اقتراضا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2124 days old | 850,434 Jordan News Articles | 23,585 Articles in Aug 2025 | 0 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الاقتصاد التونسي.. نمو مؤقت وأزمة هيكلية عميقة - jo
الاقتصاد التونسي.. نمو مؤقت وأزمة هيكلية عميقة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

المنيا .. إصابة 3 أشخاص في انهيار حائط منزل قديم بإحدى قرى سمالوط - eg
المنيا .. إصابة 3 أشخاص في انهيار حائط منزل قديم بإحدى قرى سمالوط

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

البنك التجاري الدولي يرفع حد شراء العملات الأجنبية للمسافرين إلى 10,000 دولار أمريكي - eg
البنك التجاري الدولي يرفع حد شراء العملات الأجنبية للمسافرين إلى 10,000 دولار أمريكي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إعلان فيلم Bahurup المرعب.. سوهام تشاكرابورتي يجسد 7 شخصيات - xx
إعلان فيلم Bahurup المرعب.. سوهام تشاكرابورتي يجسد 7 شخصيات

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

 الداخلية تنظم ندوة دينية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل بمناسبة العام الهجري - eg
الداخلية تنظم ندوة دينية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل بمناسبة العام الهجري

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

إصابة 4 أشخاص في حادث تصادم سيارة نقل ثقيل وميكروباص بالخانكة - eg
إصابة 4 أشخاص في حادث تصادم سيارة نقل ثقيل وميكروباص بالخانكة

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بالصور: مدن أسترالية تنتفض ضد تجويع غزة بمظاهرات غير مسبوقة - ps
بالصور: مدن أسترالية تنتفض ضد تجويع غزة بمظاهرات غير مسبوقة

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

 النشرة : الطيران المسير الإسرائيلي يحلق فوق كفرتبنيت وعلي الطاهر والدمشقية والجرمق - lb
النشرة : الطيران المسير الإسرائيلي يحلق فوق كفرتبنيت وعلي الطاهر والدمشقية والجرمق

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

 التجارة تناقش الحلول العاجلة لتحديات المستهلك في قطاع السيارات مع مسؤولين صينيين - sa
التجارة تناقش الحلول العاجلة لتحديات المستهلك في قطاع السيارات مع مسؤولين صينيين

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

تداول امتحان فرنساوي الدور الثاني للثانوية العامة بتليجرام.. والتعليم تتتبعها - eg
تداول امتحان فرنساوي الدور الثاني للثانوية العامة بتليجرام.. والتعليم تتتبعها

منذ ثانية


اخبار مصر

مجلس الوزراء وافق على خطتي عمل وزيري الطاقة والبيئة للصرف الصحي والنفايات - lb
مجلس الوزراء وافق على خطتي عمل وزيري الطاقة والبيئة للصرف الصحي والنفايات

منذ ثانية


اخبار لبنان

ترتيب مجموعة مصر في كأس العالم لكرة اليد للناشئين قبل مباراة الدنمارك - eg
ترتيب مجموعة مصر في كأس العالم لكرة اليد للناشئين قبل مباراة الدنمارك

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل