×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» سواليف»

WSJ: لماذا يغضب ترامب من نتنياهو في السر ويتردد في معاقبته بالعلن؟

سواليف
times

نشر بتاريخ:  الجمعه ١٩ أيلول ٢٠٢٥ - ٠٥:١٩

WSJ: لماذا يغضب ترامب من نتنياهو في السر ويتردد في معاقبته بالعلن؟

WSJ: لماذا يغضب ترامب من نتنياهو في السر ويتردد في معاقبته بالعلن؟

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

سواليف


نشر بتاريخ:  ١٩ أيلول ٢٠٢٥ 

#سواليف

يواجه الرئيس الأمريكي دونالد #ترامب إحباطاً متزايداً من رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين #نتنياهو بسبب خلافاتهما على أسلوب التعامل مع حركة #حماس ووقف إطلاق النار في قطاع #غزة، ويبرز الموقف صعوبة ترامب في الضغط على نتنياهو رغم استيائه الشخصي، نتيجة العلاقة الوثيقة بينهما والدعم السياسي والإعلامي الذي يحظى به الأخير في الولايات المتحدة.

ونشرت صحيفة 'وول ستريت جورنال' تقريراً أعده الكسندر وورد ودوف ليبر، تساءلا فيه عن عجز ترامب عن وقف نتنياهو، رغم انزعاجه المستمر من المسؤول الإسرائيلي في أحاديثه الخاصة. وورد أن ترامب علق غاضباً بعد استهداف 'إسرائيل' لقادة حماس في قطر بقوله إنه 'يلعب بي'.

وقالت الصحيفة إن ترامب يشعر بالإحباط من نتنياهو، فهل سيغضب يوماً وبما فيه الكفاية ليوقفه عند حده أو يفعل شيئاً حيال تحدي نتنياهو له.

وأخبر ترامب العديد من مساعديه في الأسابيع الأخيرة أن نتنياهو يفضل استخدام القوة العسكرية لإجبار حماس على الاستسلام، بدلاً من أسلوبه المفضل المتمثل في التوصل إلى وقف إطلاق نار تفاوضي.

وبلغ إحباطه ذروته الأسبوع الماضي بعد ساعات من هجوم 'إسرائيل' على مفاوضي حماس في قطر، وهي عملية هددت بعرقلة محادثات السلام الهشة.

وقال ترامب عن نتنياهو: 'إنه يلعب بي'، وفقاً لمسؤولين سمعوا التعليق، وكان ترامب يتحدث مع كبار مساعديه، بمن فيهم وزير الخارجية ماركو روبيو، حول كيفية الرد على الضربات الإسرائيلية.

وأضاف تقرير الصحيفة أنه 'غالباً ما حيرت مشاعر ترامب المتوترة تجاه نتنياهو واشنطن. لماذا يسمح ترامب، الذي يفضل الحفاظ على الهيمنة في العلاقات، لنتنياهو باستمرار بالعمل في تحد مباشر لرغباته؟'.

ونقلت الصحيفة عن شالوم ليبنر، الذي عمل سبعة رؤساء وزراء إسرائيليين متعاقبين وعلى مدى ربع قرن، وهو الآن في المجلس الأطلنطي في واشنطن قوله: 'إنه أمر محير بعض الشيء ويخالف البديهة'، مضيفاً: 'لقد أطالت تحركات نتنياهو أمد حرب غزة، وسببت مشاكل لترامب مع حلفاء الولايات المتحدة الآخرين في المنطقة، وجعلت توسيع اتفاقيات إبراهيم أمراً بالغ الصعوبة'.

واستخدم ترامب لغة قاسية ضد نتنياهو، وبخاصة بعد أن قدم التهنئة لجو بايدن على فوزه الرئاسي في عام 2020، وقال للصحافي باراك رافيد إنه يعتبر نتنياهو خائناً: 'اللعنة عليه'. إلا أن انتقادات ترامب لم توقف نتنياهو أو تضعفه، إذ قال إيتمار رابينوفيتش، السفير الإسرائيلي السابق لدى الولايات المتحدة خلال إدارة كلينتون: 'أنا في حيرة من أمري، وكذلك العديد من الإسرائيليين الآخرين'، وهو 'محاصر ويرتكب أخطاء، الشيء الوحيد الذي ينفعه هو دعم ترامب'.

ومع ذلك، لم يتحول غضب ترامب إلى أي شكل من أشكال الضغط العلني؛ فقد رفض الاستفادة من الدعم العسكري والسياسي الأمريكي الواسع لإسرائيل، بالإضافة إلى علاقته الشخصية الوثيقة بنتنياهو، بل اختار الوقوف مكتوف الأيدي بينما تشن إسرائيل هجوماً واسعاً على مدينة غزة، ويرى فرصة اتفاقية لوقف #الحرب وتحرير #الأسرى تتلاشى أمام عينيه.

ووصف مسؤول إسرائيلي بارز العلاقة بين نتنياهو وترامب بأنها ممتازة، وأن أي تقارير تخالف ذلك هي 'أخبار كاذبة'. وأضاف المسؤول أن مصالح الولايات المتحدة وإسرائيل وقيمهما الأساسية متوافقة بشكل وثيق.

وتعلق الصحيفة أن أحد الأسباب لتفسير تردد ترامب هو أنه يرتبط مع نتنياهو بعلاقة صداقة. ويعتقد كلاهما أنهما واجها اضطهاداً من النخب في الداخل، بما في ذلك محاكمات جنائية، وكلاهما يعتبر نفسه أنه جاء من الخارج ليصلح نظاماً فاسداً.

وقال عومير دوستري، المتحدث السابق باسم نتنياهو، إن العلاقات بينهما 'وثيقة جداً'. ومن الأسباب الأخرى لاستمرار العلاقات الدافئة هي نفوذ نتنياهو في الكونغرس وفي وسائل الإعلام ذات التوجه الجمهوري، وفقاً لأشخاص مطلعين على تفكير نتنياهو. وغالباً ما يلتقي نتنياهو مع المشرعين الأمريكيين في إسرائيل، وكانت مقابلاته مع وسائل الإعلام الأمريكية في الأشهر الأخيرة إلى حد كبير مع وسائل إعلام يتابعها مؤيدو ترامب، بما فيها 'فوكس نيوز' و'نيوزماكس' وشبكة 'أو أي أن'.

وفي حين انخفض دعم الديمقراطيين لإسرائيل بشكل حاد في السنوات الأخيرة، إلا أنه لا يزال مرتفعاً بين الجمهوريين، فقد أظهر استطلاع رأي أجرته مؤسسة غالوب في تموز/يوليو أن ثلثي الجمهوريين لديهم وجهة نظر إيجابية تجاه نتنياهو، على عكس 9٪ من الديمقراطيين.

وقال أفنير غولوف، المدير الأول السابق في مجلس الأمن القومي الإسرائيلي ونائب رئيس منظمة 'مايند إسرائيل' في تل أبيب: 'يريد الجمهوريون رؤية قصة نجاح ضد حماس'. ولكن بدأت تظهر بعد ذلك الشقوق في الدعم الجمهوري القوي لإسرائيل، حيث انتقد أعضاء تحالف ترامب 'لنجعل أمريكا عظيمة مرة أخرى' إسرائيل علناً، ونتنياهو على وجه التحديد، بحجة أن استمرار الحرب في غزة يهدد بجر الولايات المتحدة إلى عمق الصراع. اتهمت النائبة مارجوري تايلور غرين، وهي جمهورية من جورجيا وحليف قوي لترامب، إسرائيل في يوليو بارتكاب 'إبادة جماعية' في غزة'.

وأضاف أنه 'في غضون ذلك، لا يريد ترامب قطيعة علنية مع نتنياهو. وقال مسؤولون أمريكيون إنه فخور بعلاقاته الوثيقة مع نتنياهو ودعمه لإسرائيل. وكثيراً ما يتفاخر باتفاقيات إبراهيم التي أُبرمت خلال ولايته الأولى ويواصل السعي لتجديد العلاقات بين إسرائيل والمملكة العربية السعودية، وهي جائزة دبلوماسية كبرى يطمح إليها علناً. كما يجد نتنياهو طرقاً للتقرب من الدائرة المقربة من ترامب ومغازلته مباشرة. يوم السبت، شارك نتنياهو، إلى جانب السفير الأمريكي لدى إسرائيل مايك هاكابي، في حفل وضع حجر الأساس لتسمية متنزه في مدينة بات يام الساحلية باسم ترامب'.

وتضيف الصحيفة أن نتنياهو شكل علاقة تمكنه من إغضاب ترامب، ولو مؤقتاً، ولمعرفته أن هذا لن يدوم طويلاً. وكثيراً ما وصف نتنياهو ترامب بأنه 'أفضل صديق حظيت به إسرائيل في البيت الأبيض'. وقال ديميان ميرفي، المدير السابق لشؤون الديمقراطيين في لجنة العلاقات الخارجية بمجلس الشيوخ: 'يعلم نتنياهو أنه رغم تذمر البيت الأبيض قليلاً، إلا أن اتباع نهج 'طلب المغفرة لا الإذن' لا يسيء إلى أي شيء'.

وبعد غارة قطر، أجرى ترامب مكالمتين هاتفيتين مع نتنياهو، الأولى للتعبير عن استيائه والثانية لإجراء محادثة ودية حول مدى نجاح الهجوم الإسرائيلي. وتحدث ترامب لاحقاً مع قادة قطر، مشيداً بدولتهم لتوسطها في المفاوضات بين إسرائيل وحماس، وكونها حليفا قوياً للولايات المتحدة، وتستضيف أكبر قاعدة عسكرية أمريكية في الشرق الأوسط. وفي الوقت الذي يصر فيه نتنياهو على استسلام حماس والإفراج عن بقية الأسرى ومغادرة من تبقى من قادتها القطاع، إلا أن موقفه لا ينسجم مع رؤية ترامب لإنهاء الحرب المستمرة منذ عامين. لكن ترامب اكتفى بالضغط على حماس وأصدر تحذيرات متكررة من أن الحركة ستواجه المزيد من العنف. وفي هذا الأسبوع كرر ماركو روبيو، وزير الخارجية الذي زار إسرائيل هذا الأسبوع، موقف ترامب ولم يوجه أي انتقاد جديد لإسرائيل بسبب الضربة على قطر. ورفض نتنياهو استبعاد توجيه ضربات إلى الدول المجاورة في المستقبل لاستهداف حماس، التي يشارك أعضاؤها في مفاوضات وقف إطلاق النار في مصر وتركيا.

فسيتوجه ترامب إلى الجمعية العامة للأمم المتحدة الأسبوع المقبل لإلقاء خطاب من المتوقع أن يتطرق فيه إلى جهوده في صنع السلام.

وفي الأسابيع التي سبقت هذا الحدث، فشلت إدارة ترامب في ثني حلفاء مثل بريطانيا وفرنسا وكندا عن خطط الاعتراف بالدولة الفلسطينية.

وقال روبيو يوم الاثنين إلى جانب نتنياهو: 'سيكون هناك رد فعل إسرائيلي مضاد على هذه التحركات، وقد شهدنا بعضاً من ذلك يحدث أيضاً'.

سواليف
موقع إخباري شامل ، دائماً مع الحدث ، موقع اخباري ساخر يرأسه رئيس التحريح أحمد حسن الزعبي
سواليف
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

ربحي علان نقيبا للصاغة لدورة جديدة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2152 days old | 880,071 Jordan News Articles | 21,945 Articles in Sep 2025 | 634 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



WSJ: لماذا يغضب ترامب من نتنياهو في السر ويتردد في معاقبته بالعلن؟ - jo
WSJ: لماذا يغضب ترامب من نتنياهو في السر ويتردد في معاقبته بالعلن؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بمناسبة الاحتفاء باليوم الدولي للسلام .. وزير الخارجية: دبلوماسية السلام والتضامن رؤية ملكية سامية لعالم يسوده التعايش والازدهار - bh
بمناسبة الاحتفاء باليوم الدولي للسلام .. وزير الخارجية: دبلوماسية السلام والتضامن رؤية ملكية سامية لعالم يسوده التعايش والازدهار

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

إطلاق ملتقى وجهتك الأكاديمية في كلية الهندسة الزراعية بدير الزور - sy
إطلاق ملتقى وجهتك الأكاديمية في كلية الهندسة الزراعية بدير الزور

منذ ثانية


اخبار سوريا

كاتب إسرائيلي: الفلسطينيون اليوم هم مركز السرد في العالم الذي يتفاعل مع مأساتهم - jo
كاتب إسرائيلي: الفلسطينيون اليوم هم مركز السرد في العالم الذي يتفاعل مع مأساتهم

منذ ثانية


اخبار الاردن

 الشهري ضحك على ماتياس!. .. بالفيديو.. الأحمدي يكشف سبب تعادل الأهلي أمام الاتفاق - sa
الشهري ضحك على ماتياس!. .. بالفيديو.. الأحمدي يكشف سبب تعادل الأهلي أمام الاتفاق

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

وكيل تموين الإسكندرية يتفقد معارض أهلا مدارس 2024 ويوجه بضخ سلع إضافية (صور) - eg
وكيل تموين الإسكندرية يتفقد معارض أهلا مدارس 2024 ويوجه بضخ سلع إضافية (صور)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

برج الأسد .. حظك اليوم الخميس 18 سبتمبر 2025.. إشادة من الآخرين - eg
برج الأسد .. حظك اليوم الخميس 18 سبتمبر 2025.. إشادة من الآخرين

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

سعر السمك والجمبري والكابوريا بالأسواق اليوم السبت 8 مارس 2025 - eg
سعر السمك والجمبري والكابوريا بالأسواق اليوم السبت 8 مارس 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

داو جونز يقفز فوق 46 ألف نقطة وستاندرد آند بورز وناسداك يسجلان مستويات تاريخية - om
داو جونز يقفز فوق 46 ألف نقطة وستاندرد آند بورز وناسداك يسجلان مستويات تاريخية

منذ ٣ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

الذهب العالمي يربح للأسبوع الخامس.. والأوقية عند 3705 دولارات - ae
الذهب العالمي يربح للأسبوع الخامس.. والأوقية عند 3705 دولارات

منذ ٤ ثواني


اخبار الإمارات

السلطة الفلسطينية تعتقل مشتبها به بعد 43 عاما من هجوم مميت على مطعم في باريس (فيديو) - ps
السلطة الفلسطينية تعتقل مشتبها به بعد 43 عاما من هجوم مميت على مطعم في باريس (فيديو)

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

وسط قلق غربي.. روسيا وبيلاروس تباشران مناورات عسكرية - ye
وسط قلق غربي.. روسيا وبيلاروس تباشران مناورات عسكرية

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

دار الإفتاء تستطلع رؤية هلال ربيع الآخر .. غدا - eg
دار الإفتاء تستطلع رؤية هلال ربيع الآخر .. غدا

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

عرمان يهاجم بيان الرباعية.. الطريق إلى السلام لا يرسم في غياب الشعب - sd
عرمان يهاجم بيان الرباعية.. الطريق إلى السلام لا يرسم في غياب الشعب

منذ ٦ ثواني


اخبار السودان

موعد مباراة الزمالك الودية المقبلة أمام النجوم - eg
موعد مباراة الزمالك الودية المقبلة أمام النجوم

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

شرطة الرياض تقبض على 3 سوريين لقيامهم بإنشاء منصات إلكترونية وهمية - sa
شرطة الرياض تقبض على 3 سوريين لقيامهم بإنشاء منصات إلكترونية وهمية

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

 لايق عليه آسيا تو .. الصبحان يعلق على خسارة النصر الودية أمام ألميريا - sa
لايق عليه آسيا تو .. الصبحان يعلق على خسارة النصر الودية أمام ألميريا

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

نباح الموت.. تفاصيل أغرب مشاجرة مسلحة فى قنا سببها كلب - eg
نباح الموت.. تفاصيل أغرب مشاجرة مسلحة فى قنا سببها كلب

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

مصرع 69 شخصا و100 مفقود إثر غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل موريتانيا - sa
مصرع 69 شخصا و100 مفقود إثر غرق قارب مهاجرين قبالة سواحل موريتانيا

منذ ٨ ثواني


اخبار السعودية

الهلال الأحمر المصري يدفع بقوافل زاد العزة محملة بالخبز الطازج إلى غزة - eg
الهلال الأحمر المصري يدفع بقوافل زاد العزة محملة بالخبز الطازج إلى غزة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

مكاسب أسبوعية للنفط مع توقعات الطلب العالمي وتصريحات أمريكية عن بدائل الطاقة - om
مكاسب أسبوعية للنفط مع توقعات الطلب العالمي وتصريحات أمريكية عن بدائل الطاقة

منذ ٩ ثواني


اخبار سلطنة عُمان

أفضل 4 أعمال مستحبة بعد صلاة الفجر ونصح بها النبي.. اغتنم أجرها العظيم - eg
أفضل 4 أعمال مستحبة بعد صلاة الفجر ونصح بها النبي.. اغتنم أجرها العظيم

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل