×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢١ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة أنباء سرايا»

الهواري: إلغاء «لائحة الأجور» لحماية الأمن الصحي

وكالة أنباء سرايا
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٠ تموز ٢٠٢٤ - ٠٢:٠٦

الهواري: إلغاء لائحة الأجور لحماية الأمن الصحي

الهواري: إلغاء «لائحة الأجور» لحماية الأمن الصحي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة أنباء سرايا


نشر بتاريخ:  ١٠ تموز ٢٠٢٤ 

سرايا - أكد وزير الصحة الدكتور فراس الهواري أن قرار الوزارة بإلغاء العمل بلائحة تعرفة الأجور الطبية لعام 2024 جاء حماية لمصلحة المواطن وأمنه الصحي.

وقال الهواري، خلال «منتدى التواصل الحكومي» الذي نظمته وزارة الاتصال الحكومي، بحضور وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور مهند المبيضين، إن أزمة تعرفة الأجور الطبية بدأت قبل عام من الآن عندما تقدمت نقابة الأطباء بمقترح للائحة أجور جديدة، حيث أن اللائحة المعتمدة أقرت 2008.

وشدد على حق الأطباء الذين قدموا جل ما عندهم وضحوا في جميع الميادين، في الأخذ برأيهم وتعديل أجورهم لقاء الخدمات التي يقدمونها للمرضى، مؤكدا إيلاء الحكومة أهمية عظمى للقطاع الصحي والعاملين فيه.

وأوضح الهواري أن الكلف العالية المترتبة على المواطن في اللائحة الجديدة، التي تم نشرها في الجريدة الرسمية، كان السبب الرئيس في إلغائها، وان الوزارة شكلت لجنة من المتخصصين المعنيين لتقريب وجهات النظر والخروج بتوافق مرض للمواطن ويعطي الطبيب والعاملين في المجال الطبي حقوقهم، وأجمعت اللجنة على ضرورة وضع خطة متدرجة للخروج بلائحة معقولة تحقق رضا الجميع.

وأشار إلى ان الوزارة ومن منطلق وقوفها على مسافة واحدة من الجميع؛ وبعد أن اكتشفت الخطأ الوارد في اللائحة الجديدة وأنها ضمت بنودا مختلفة عما تم التوافق عليه مع النقابة، بالإضافة إلى عدد كبير من الإجراءات التي لم تكن حسب الاتفاق؛ كرفع نسبة أجور الطبيب العام إلى 100 بالمئة وطبيب الاختصاص إلى 50 بالمئة، عملت على إلغائها فورا والعودة إلى تطبيق لائحة 2008، لحين الوصول الى توافق على بنود لائحة جديدة تكفل حقوق المواطن والطبيب على حد سواء، من خلال فرض زيادة متدرجة مقدارها 20

بالمئة على أجور الأطباء في السنة الأولى، و20 بالمئة في السنة الثانية، و 20 بالمئة في السنة الثالثة.

ولفت الهواري الى انه تمت مخاطبة نقابة الأطباء للسير في رفع اللائحة حسب الاتفاق المبرم والموثق بالمحاضر الرسمية، ليصار إلى اعتمادها ونشرها في الجريدة الرسمية حسب الأصول، مشيرا إلى أنه لا مانع لدى الوزارة من التفاوض من جديد، علما ان ذلك سيأخذ وقتا ربما يمتد لعدة شهور، والمتضرر الوحيد جراء ذلك هو المواطن الذي سيتحمل تبعات مادية كبيرة.

ودعا إلى ضرورة وضع آلية لمراجعة الخلل، الذي لفت الهواري إلى أنه خطأ بشري مادي بحت، تضم البنود المتفق عليها مع نقابة الأطباء، وبما يضمن عدم تكرار الخطأ مستقبلا، مشددا على أن الوزارة لا تسعى لحدوث أي خلاف مع أي جهة، وأن هذا الموضوع يمس مصلحة المواطن وصحته بالدرجة العليا، التي لم ولن تغامر بها الوزارة على حساب المال.

وأكد الهواري أن الوزارة ستتابع أي مخالفات بهذا الخصوص من خلال نظامي ترخيص عيادات الطب البشري، وترخيص المستشفيات الخاصة، بالإضافة إلى شكاوى المواطنين في حال تم تكبيدهم مبالغ أكبر خلال مراجعتهم الأطباء في العيادات أو المستشفيات الخاصة.

وكشف الهواري عن بدء الحكومة مناقشات لتنفيذ خطة توفير التغطية الصحية الشاملة من خلال الرعاية الصحية الأولية، التي تهدف إلى لم الشمل والحفاظ على صحة المواطن وتوفير البديل الطبي.

أما فيما يتعلق بفيروس «حمى غرب النيل»، أكد الهواري أنه فيروس مستوطن وطرق انتقاله معروفة، وهناك خلية تعمل ليس فقط في وزارة الصحة، انما في وزارات الزراعة والمياه والبلديات، كما أن جهودا كبيرة تبذل لمنع دخول الفيروس الى المملكة، من خلال رش الناقل لهذا الفيروس وهو البعوض.

واشار الى ان الفيروس سبق أن وجد في الأردن عام 2020، مؤكدا توفر الفحوصات لهذا الفيروس بالمملكة.

بدوره، قال المبيضين إن الحكومة تثمن الدور الأخلاقي للأطباء بمراعاة المواطنين وظروفهم الاقتصادية، مشيرًا إلى أن قانون الصحة العامة أعطى الحق لوزير الصحة بالإشراف على الإجراءات المتعلقة بالقطاع الصحي، ومنها لائحة تعرفة الأجور الطبية.

واكد أن من أدوار الحكومة حماية المواطنين والمحافظة على القطاع الصحي وسمعته، مشيدًا بدور نقابة الأطباء التي تُعد بيت خبرة نعتز به وبدورها الوطني على مدار العقود الماضية.

وحول الحرب على غزة، أكد المبيضين أن الأردن يواصل جهوده الدبلوماسية بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني، لوقف الحرب على غزة، وحماية المدنيين، وإدامة إيصال المساعدات الإنسانية والإغاثية إلى القطاع.

وأشار إلى جهود الأردن الإغاثية المستمرة في دعم الأشقاء بغزة، من خلال الإنزالات الجوية التي تنفذها القوات المسلحة الأردنية الجيش العربي، بالإضافة إلى الجسر البري من خلال تسيير شاحنات من الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية إلى القطاع عبر جسر الملك حسين.

وقال المبيضين إن وزارة الاتصال الحكومي أطلقت برنامج «تفاصيل» السبت الماضي بزيارة منطقة الأزرق، عملاً بتوجيهات رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة للتواصل مع المواطنين في المحافظات والأطراف، وإطلاع وسائل الإعلام على واقع حالهم وإنجازاتهم وتحدياتهم.

وفيما يخص مهرجان جرش، أكد المبيضين أن الأردن دولة راسخة يجب أن تديم قطاعاتها الاقتصادية والسياحية، وتقيم احتفالاتها وتبتهج بالحياة، و'التاريخ والثقافة والفن والحضارة هم من منعة الأمة في مقاومة التحديات»، مبينا أن هناك برنامجا محكما أعلنته إدارة مهرجان جرش، يحتوي على نصاب عال من الثقافة والفكر، «وهو امتداد لرسالة المهرجان المعنية بالثقافة والفنون منذ انطلاقه عام 1981، وأن المهرجان يعمل أيضا على استدامة وتمكين عمل المجتمعات المحلية في جرش التي تراجعت بفعل تأثر القطاع السياحي نتيجة الظروف المحيطة.

المملكة

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الزوار العرب يتصدرون الإنفاق السياحي في الأردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 939,067 Jordan News Articles | 19,048 Articles in Nov 2025 | 443 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الهواري: إلغاء لائحة الأجور لحماية الأمن الصحي - jo
الهواري: إلغاء لائحة الأجور لحماية الأمن الصحي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مستعمرون يقتحمون الأقصى - ps
مستعمرون يقتحمون الأقصى

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

كوستا: جماهير الزمالك رائعة..ويعجبني عمر جابر داخل الملعب - eg
كوستا: جماهير الزمالك رائعة..ويعجبني عمر جابر داخل الملعب

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

التنظيم والإدارة يتيح خدمة الاستعلام عن موعد امتحان وظائف البريد للمتقدمين من محافظة الإسماعيلية - eg
التنظيم والإدارة يتيح خدمة الاستعلام عن موعد امتحان وظائف البريد للمتقدمين من محافظة الإسماعيلية

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

افتتاح معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 بمشاركة دور نشر أردنية - jo
افتتاح معرض الرياض الدولي للكتاب 2025 بمشاركة دور نشر أردنية

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

معاقبة الترجي الرياضي والاتحاد المنستيري بمقابلتين دون حضور الجمهور - tn
معاقبة الترجي الرياضي والاتحاد المنستيري بمقابلتين دون حضور الجمهور

منذ ثانية


اخبار تونس

 لمعاكستهم الفتيات .. ضبط 4 متهمين اعتدوا على شابين بسلاح أبيض بالقاهرة - eg
لمعاكستهم الفتيات .. ضبط 4 متهمين اعتدوا على شابين بسلاح أبيض بالقاهرة

منذ ثانية


اخبار مصر

الحرب الإسرائيلية على غزة ستتواصل لأشهر عديدة بأسلوب جديد صادق عليه الكابينيت - ps
الحرب الإسرائيلية على غزة ستتواصل لأشهر عديدة بأسلوب جديد صادق عليه الكابينيت

منذ ثانية


اخبار فلسطين

المشدد 15 سنة لـ عاملة قتلت طفلا في الخانكة - eg
المشدد 15 سنة لـ عاملة قتلت طفلا في الخانكة

منذ ثانية


اخبار مصر

 مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 24-9-2025 والقنوات الناقلة - eg
مواعيد مباريات اليوم الأربعاء 24-9-2025 والقنوات الناقلة

منذ ثانية


اخبار مصر

انخفاض كبير في سعر الذهب اليوم الجمعة 26-9-2025 عالميا - eg
انخفاض كبير في سعر الذهب اليوم الجمعة 26-9-2025 عالميا

منذ ثانية


اخبار مصر

السوري الحسن النقري يحل في المركز التاسع ببطولة العالم لفروسية الأطفال - sy
السوري الحسن النقري يحل في المركز التاسع ببطولة العالم لفروسية الأطفال

منذ ثانية


اخبار سوريا

انطلاق معرض الصقور والصيد الدولي الخميس المقبل - sa
انطلاق معرض الصقور والصيد الدولي الخميس المقبل

منذ ثانية


اخبار السعودية

بعد تراجعه.. سعر الدولار مقابل الجنيه في البنوك مع بداية تعاملات الثلاثاء - eg
بعد تراجعه.. سعر الدولار مقابل الجنيه في البنوك مع بداية تعاملات الثلاثاء

منذ ثانية


اخبار مصر

 شديد الحرارة .. تعرف على طقس المنيا وشمال الصعيد السبت 10 مايو 2025 - eg
شديد الحرارة .. تعرف على طقس المنيا وشمال الصعيد السبت 10 مايو 2025

منذ ثانيتين


اخبار مصر

القروض المشتركة تعاود الانتعاش مع اقتراب خفض الفائدة على الجنيه - eg
القروض المشتركة تعاود الانتعاش مع اقتراب خفض الفائدة على الجنيه

منذ ثانيتين


اخبار مصر

نظام البكالوريا الجديد.. ماذا سيدرس طلاب مسار الآداب والفنون؟ - eg
نظام البكالوريا الجديد.. ماذا سيدرس طلاب مسار الآداب والفنون؟

منذ ثانيتين


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل