×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

"الضمان": توافق مع الحكومة على تطبيق التغطية الصحية الشاملة للمشتركين والمتقاعدين

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢١ تموز ٢٠٢٥ - ١٨:١٠

 الضمان : توافق مع الحكومة على تطبيق التغطية الصحية الشاملة للمشتركين والمتقاعدين

"الضمان": توافق مع الحكومة على تطبيق التغطية الصحية الشاملة للمشتركين والمتقاعدين

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ٢١ تموز ٢٠٢٥ 

رم - زارت كتلة الميثاق الوطني النيابية المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي لمتابعة أعمال المؤسسة والوقوف على أبرز التحديات والعقبات التي تواجه سير عملها، والاطلاع على آخر مستجدات الضمان الاجتماعي والوضع المالي للمؤسسة والقضايا المتعلقة بعملها ودورها على الصعيدين الاجتماعي والاقتصادي.

ورحب مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بالوكالة الدكتور جادالله الخلايلة برئيس الكتلة النيابيّة الدكتور إبراهيم الطراونة وأعضائها، مؤكداً على أهمية هذه اللقاءات التي تُقرب وجهات النظر وتُوضح التشريعات النافذة التي تنظم عمل المؤسسة، لا سيّما وأن دور مجلس النواب ذو أهمية كبيرة يكمن في إقرار كافة القوانين والتشريعات بما فيها الضمان الاجتماعي، مؤكداً أن مؤسسة الضمان تعتبر مؤسسة الناس وهي بمثابة صمّام أمان للوطن والقوى العاملة والمتقاعدين، مبدياً جاهزية المؤسسة لاستقبال أي اقتراحات أو توصيات من مختلف الكُتل النيابية بما يخدم مصلحة الوطن والمواطن.

بدوره أكد رئيس كتلة الميثاق الوطني النيابية الدكتور إبراهيم الطراونة خلال الزيارة أن مؤسسة الضمان من المؤسسات الوطنية الريادية لما لها من أهمية كبيرة في بناء الاقتصاد الوطني، موضحاً أن هذه الزيارة تأتي في إطار الدور الرقابي لمجلس النواب لكافة المؤسسات الرسمية، وهي حريصة بتنفيذ زيارات ميدانية للمؤسسات الحكومية والاقتصادية للوقوف على تحدياتها وإيجاد الحلول لها.

وأشار إلى دور مؤسسة الضمان الاجتماعي في حماية القوى العاملة وترسيخ أركان الحماية الاجتماعية في المجتمع، مؤكداً على أهمية استمرارها بتأدية رسالتها للأجيال الحالية والمستقبلية وأن تكون مؤسسة رائدة بتقديم أفضل الخدمات للمجتمع الأردني.

بدورهم أكد أعضاء الكتلة النواب: الدكتورة إسلام العزازمة، رانيا خليفات، شاهر الشطناوي، عبد الناصر الخصاونة، عوني الزعبي، عثمان المخادمة، الدكتور هايل عياش، الدكتور حكم المعادات، فليحة الخضير، الدكتور عمر بني خالد، إن مؤسسة الضمان تعد من المؤسسات الريادية المهمة وتقدموا بمجموعة من المقترحات والتوصيات التي من شأنها تعظيم الدور الريادي لمؤسسة الضمان.

ورداً على التساؤلات التي تقدم بها رئيس الكتلة وأعضائها للضمان الاجتماعي، بيّن مدير عام مؤسسة الضمان بالوكالة الدكتور جادالله الخلايلة أن الوضع المالي للمؤسسة جيد ونحن في صدد الخروج بنتائج الدراسة الإكتوارية الحادية عشرة وهي في مراحلها الأخيرة وخلال شهر سيتم الإعلان عنها وتزويد السادة النواب بها، مؤكداً أن الضمان مرتبط بالحماية الاجتماعية والاقتصادية التي تتأثر بالمتغيرات والظروف، وهو ما يستدعي الاستجابة لإجراء تعديلات تحاكي هذه المستجدات لإبقاء مظلة الضمان الاجتماعي ومركز المؤسسة المالي بالقوة والثبات المطلوبين لأداء دوره ورسالته.

وفيما يتعلق بتطبيق التأمين الصحي، أفاد الخلايلة أن هناك توافق مع الحكومة على تطبيق نظام التغطية الصحية الشاملة لجميع المشتركين والمتقاعدين ودورنا كمؤسسة ضمان سيكون تنظيمي في هذا الجانب من حيث تزويدهم بأسماء المشتركين والاقتطاعات المترتبة عليهم ونحن حالياً بإنتظار إقراره من مجلس الوزراء.

وأوضح أن المؤسسة على تنسيق كامل مع وزارة العمل لتوفير الحماية الاجتماعية لقطاع العمل غير المنظم، مبيناً أن مجلس إدارة المؤسسة أقر مؤخراً التعليمات التنفيذية لشمول العاملين في العمل المرن بكافة أنواعه وأشكاله وبالتالي شمولهم بمظلة الضمان لتوفير الحماية الاجتماعية لهم، مشيراً إلى أن الشمول بالضمان الاجتماعي اليوم مفتوح للجميع سواء من خلال العمل المرن أو الحيازات الزراعية أو الشمول الحرّ وغيرها.

وأكد الخلايلة أن خدمات المؤسسة الإلكترونية مستمرة ومتجددة وغالبيتها مؤتمتة بشكل كلي، وكذلك الربط حالياً مع الجهات الخارجية لتسهيل الخدمات المقدمة للمنشآت والأفراد بالتعاون مع وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، مضيفاً بأن المؤسسة أصبحت قاعدة بيانات لكافة القطاعات الرسمية والخاصة وللمجتمع الأردني.

وأضاف بأن المؤسسة بدأت بشمول المؤمن عليهم العسكريين والأجهزة الأمنية منذ 1/1/2003 وهناك فصل خاص بالقانون للعسكريين، حيث تم التغلب على جميع المعيقات المختصة بهذا الأمر من خلال اللجان المشتركة ما بين المؤسسة والأجهزة العسكرية.

وحول الاستفسار المتعلق بمديونية المنشآت؛ أوضح الخلايلة أن المؤسسة ولأول مرة منذ نشأتها قامت بتقسيط المديونية للمنشآت المدينة بنسبة فائدة (0%) ومددت العمل بهذا القرار حتى نهاية العام الحالي 2025، وللمنشآت السياحية حتى نهاية حزيران من العام المقبل 2026 وبفترات سداد مناسبة جداً، كون أن المؤسسة تدرك أهمية تقديم تسهيلات تصب في مصلحة كافة الأطراف وتراعي ظروف المنشآت الاقتصادية.

وأوضح الخلايلة أن شروط استحقاق راتب اعتلال العجز الطبيعي الدائم الكلي أو الجزئي هي انتهاء خدمة المؤمن عليه، وأن يتقدم المؤمن عليه بطلب تخصيص راتب الاعتلال خلال مدة لا تتجاوز ستة أشهر من تاريخ انتهاء خدمته، وأن لا تقل اشتراكاته الفعلية عن (60) اشتراكاً منها (24) اشتراكاً متصلاً، وثبوت حالة العجز بقرار من اللجان الطبية في المؤسسة، مبيناً أنه يجوز للمؤمن عليه التقدم للمؤسسة بطلب فحصه وهو على رأس عمله لبيان ما إذا كان ينطبق على حالته مفهوم العجز الكلي الطبيعي الدائم، وذلك لمرتين فقط خلال مدة شموله بأحكام القانون شريطة أن تزيد عدد اشتراكاته عن (60) اشتراكاً من ضمنها (24) اشتراكاً متصلاً.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

إيلون ماسك يعلن عن صفقة بين سامسونغ وتسلا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2098 days old | 824,476 Jordan News Articles | 31,414 Articles in Jul 2025 | 79 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 الضمان : توافق مع الحكومة على تطبيق التغطية الصحية الشاملة للمشتركين والمتقاعدين - jo
الضمان : توافق مع الحكومة على تطبيق التغطية الصحية الشاملة للمشتركين والمتقاعدين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

استمرار أعمال تطوير المرحلة الثالثة لمنطقة القاهرة الخديوية.. وإشادة المواطنين - eg
استمرار أعمال تطوير المرحلة الثالثة لمنطقة القاهرة الخديوية.. وإشادة المواطنين

منذ ثانية


اخبار مصر

أبي المنى: الانتصار للسلام أهم من الانتصار للحرب - lb
أبي المنى: الانتصار للسلام أهم من الانتصار للحرب

منذ ثانية


اخبار لبنان

أماكن شاغرة بالكليات التكنولوجية في تنسيق المرحلة الثانية 2024.. تعرف عليها - eg
أماكن شاغرة بالكليات التكنولوجية في تنسيق المرحلة الثانية 2024.. تعرف عليها

منذ ثانية


اخبار مصر

آل الشيخ: محتوى خليجي وسوري وعالمي في موسم الرياض المقبل - sa
آل الشيخ: محتوى خليجي وسوري وعالمي في موسم الرياض المقبل

منذ ثانية


اخبار السعودية

البنك الإسلامي للتنمية يشارك في القمة المالية الماليزية - التركية 2025 - ma
البنك الإسلامي للتنمية يشارك في القمة المالية الماليزية - التركية 2025

منذ ثانية


اخبار المغرب

9 مايو.. أنغام تكشف عن تفاصيل حفلها في عمان صورة - eg
9 مايو.. أنغام تكشف عن تفاصيل حفلها في عمان صورة

منذ ثانيتين


اخبار مصر

مدرب نيوكاسل يحسم جدل مصير إيزاك بعد مفاوضات الهلال - sa
مدرب نيوكاسل يحسم جدل مصير إيزاك بعد مفاوضات الهلال

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

رسميا.. ريال مدريد يعلن تعاقده مع ترينت ألكسندر أرنولد و اللاعب سيشارك بكأس العالم للأندية - eg
رسميا.. ريال مدريد يعلن تعاقده مع ترينت ألكسندر أرنولد و اللاعب سيشارك بكأس العالم للأندية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تونس.. محامون يبدأون إضرابا احتجاجا على اعتقالات نفذتها الشرطة - ye
تونس.. محامون يبدأون إضرابا احتجاجا على اعتقالات نفذتها الشرطة

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

تقرير: مندوبية السجون وفرت 5212 سريرا إضافيا سنة 2023 - ma
تقرير: مندوبية السجون وفرت 5212 سريرا إضافيا سنة 2023

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

 شعر بالإهانة .. جاسبريني يتحدث عن تصريحاته ضد لوكمان بعد إهدار ركلة الجزاء - eg
شعر بالإهانة .. جاسبريني يتحدث عن تصريحاته ضد لوكمان بعد إهدار ركلة الجزاء

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل