لايف ستايل
موقع كل يوم -في فن
نشر بتاريخ: ٢٨ تموز ٢٠٢٥
قرر المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، برئاسة المهندس خالد عبد العزيز، حفظ الشكوى المقدمة من نقابة المهن الموسيقية ضد الكاتب الصحفي والناقد الفني طارق الشناوي والأستاذ خالد أبو بكر، والسيدة مفيدة شيحة، والسيدة سهير جودة، بشأن التناول الإعلامي في برامجهم ومداخلاتهم المذاعة بتاريخ 22 يوليو الجاري على قناة 'النهار' لقرار النقابة الأخير بحق الفنان راغب علامة.
وقد صدر القرار بناء على توصية لجنة الشكاوى، برئاسة الإعلامي عصام الأمير – وكيل المجلس، وذلك بعد مراجعة دقيقة للمحتوى المعروض حيث تبين خلوه من أية مخالفات مهنية أو تجاوزات إعلامية.
ويؤكد المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام التزامه الثابت بحماية حرية الرأي والتعبير، في إطار من المسؤولية والمهنية، في ضوء ضوابط العمل الإعلامي وأخلاقياته.
وكانت نقابة المهن الموسيقية في بيان رسمي، اتخاذها كافة الإجراءات القانونية ضد الناقد الفني طارق الشناوي، وذلك على خلفية تصريحاته الأخيرة التي أدلى بها خلال ظهوره في برنامج 'الستات' عبر قناة النهار، والتي وصف فيها قرارات النقابة بشأن الفنان راغب علامة بأنها 'عشوائية وتفتقر إلى الدراسة والمنطق'.
وأكد المستشار القانوني للنقابة، المحامي أحمد مهنا، أن الشناوي تجاوز حدود النقد المهني المشروع، واستخدم عبارات مسيئة وتهكمية بحق نقيب الموسيقيين وأعضاء مجلس النقابة، مشيرا إلى أن هذه التصريحات ترتقي إلى مستوى التشهير والسب العلني، وهو ما يعد جريمة وفقا لأحكام قانون العقوبات المصري وقانون تنظيم الاتصالات.