×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية»

الأمن: الكاميرات الذكية أظهرت استخدام حزام الأمان بنسبة 97.4%

وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ٢٣ تموز ٢٠٢٥ - ٢٠:١١

الأمن: الكاميرات الذكية أظهرت استخدام حزام الأمان بنسبة 97.4

الأمن: الكاميرات الذكية أظهرت استخدام حزام الأمان بنسبة 97.4%

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة الحقيقة الدولية الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٣ تموز ٢٠٢٥ 

الحقيقة الدولية - ترأس وزير الداخلية، مازن الفراية، الأربعاء، اجتماع المجلس الأعلى للسلامة المرورية، وبحضور مدير الأمن العام اللواء عبيد الله المعايطة وأعضاء المجلس، الذي يأتي تنفيذا لأحكام نظام المجلس الأعلى للسلامة المرورية رقم 2 لسنة 2024 ووفقا لمتطلبات المادة (17 مكرر) من قانون السير رقم (49) لسنة 2008 وتعديلاته.

وأكد الوزير الفراية، على أهمية اجتماعات المجلس ونتائجها العملية، تحقيقا للرؤية المتوقعة وقياس أثر التقدم في السلامة المرورية في المملكة وفق الإجراءات المتخذة من قبل المجلس في السياقات التشريعية والإجرائية والبنية التحتية.

وشدد الوزير على ضرورة قيام المجلس بأحداث تغيير إيجابي، عمليا، في مجال السلامة المرورية، وأهمية توحيد جهود جميع الجهات المعنية بالسلامة المرورية والاستفادة من إمكانياتها البشرية واللوجستية والرقمية لإنجاح عمل المجلس، بالإضافة إلى خلق حالة من التشاركية والتكاملية بين هذه الجهات.

كما أشار الفراية، إلى ضرورة العمل بمتطلبات الاستراتيجية الوطنية للسلامة المرورية للأعوام 2024-2028، وأبرزها النظر في هذا الاجتماع بالخطة التنفيذية للسلامة المرورية المنبثقة عن هذه الاستراتيجية.

وفي هذا السياق، إطلع المجلس على الخطة التنفيذية المنبثقة عن الاستراتيجية الوطنية للسلامة المرورية، وتم اعتماد هذه الخطة وفقا لمتطلبات الفقرة (ب) من المادة (17 مكرر) من قانون السير، وتضمنت هذه الخطة (50) مشروعا و(28) برنامجا ونشاطا، أذ ان كل من هذه المشاريع والبرامج تحتوي على بطاقة وصف وتحديد مصدر التمويل اللازم والجهات المعنية بتنفيذها والمواعيد الزمنية المحددة لاستكمال التنفيذ.

كما ناقش المجلس، موضوع المواقع التي تشكل خطرا على السلامة المرورية (النقاط السوداء)، والإجراءات المتخذة لمعالجتها، إذ تبين أنه تم معالجة (56) موقعا ويجري العمل حاليا على معالجة (8) مواقع، كما أن الجهات المعنية قامت من خلال اللجان الفنية بتحديد المواقع الخطرة (النقاط السوداء) للمرحلة الثانية من خطة معالجة هذه المواقع، وسيتم تنفيذ إجراءات معالجتها وفق الأصول تحقيقا لاعتبارات السلامة المرورية.

من جهة أخرى، بحث المجلس موضوع توفير المخصصات المالية وضرورة رصد الاحتياجات المالية المطلوبة في مجال السلامة المرورية، ضمن مشاريع موازنات الجهات ذات العلاقة للعام 2026، خاصة أن هذه الفترة هي مرحلة إعداد مشاريع الموازنات.

وفي السياق ذاته، ناقش المجلس أعمال لجان السلامة المرورية في المحافظات وإنجازاتها المتعددة مثل تركيب حواجز خرسانية ومعدنية في المواقع الخطرة وإزالة اللوحات الإعلانية التي تعيق الرؤيا وتركيب شواخص مرورية في العديد من المواقع.

وأكد مدير الأمن العام على أن العملية المرورية على الطرق، تعنى بها جميع الجهات ذات العلاقة، بشكل تشاركي للحد من حوادث الطرق، كما أشار إلى دور مديرية الأمن العام الحيوي في هذا المجال واستعدادها في تقديم كافة الخبرات والبيانات المطلوبة للجهات المعنية، لإنجاح عمل المجلس في تنفيذ مهامه وواجباته.

كما قدم مساعد مدير الأمن العام للمرور، إيجازا حول السلامة المرورية والذكاء الاصطناعي، الذي يبين نتائج استخدام كاميرا المراقبة الذكية (HOLOWITS – HUAWI ) ، ونظام TMS نظام إدارة حركة المرور، وهو أحد أنظمة المدن الذكية باستخدام خوارزميات الذكاء الاصطناعي المدمج مع أنظمة ذكاء اصطناعي أخرى.

كما أظهرت دراسات مديرية الأمن العام، بخصوص قياس أثر استخدام الكاميرا الذكية وفق برامج الذكاء الاصطناعي، ارتفاع نسبة استخدام حزام الأمان من قبل السائقين، إذ وصل معدل الاستخدام 97.4 % .

كما تبين من هذه الدراسات، انخفاض عدد الوفيات نتيجة حوادث السير خلال العام 2024 التي أصبحت 1.4 وفاة / اليوم، مقارنة بعددها للعام 2023 التي كانت 1.5 وفاة /اليوم، كما تأكد وجود انخفاض في عدد حوادث السير للعام 2024 مقارنة بعدد الحوادث للعام 2023.

من جهته، أشاد المجلس بوعي المواطن الأردني وتفاعله البناء مع التشريعات النافذة والتزامه بقواعد المرور، مما كان له الاثر الايجابي الفعال في تحسن القراءات الرقمية المتعلقة بالسلامة المرورية، كما أهاب المجلس بالأخوة المواطنين، باستمرارية الالتزام بأحكات التشريعات ذات العلاقة، ومراعاة قواعد المرور وإعطاء سلامة المواطن والمحافظة على الارواح الاولوية القصوى في معادلة المرور.

وخلص الاجتماع إلى مجموعة من التوصيات، من شأنها تحسين الوقع المروري ورفع مؤشرات السلامة المرورية في جميع محافظات المملكة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

ضحكات بنزيما تشعل الغضب.. وأزمة الاتحاد السعودي تتفاقم آسيويا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
17

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2162 days old | 890,585 Jordan News Articles | 584 Articles in Oct 2025 | 584 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 24 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأمن: الكاميرات الذكية أظهرت استخدام حزام الأمان بنسبة 97.4 - jo
الأمن: الكاميرات الذكية أظهرت استخدام حزام الأمان بنسبة 97.4

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وضع اللمسات النهائية بمشروع محور بديل خزان أسوان الحر تمهيدا للافتتاح الرسمي - eg
وضع اللمسات النهائية بمشروع محور بديل خزان أسوان الحر تمهيدا للافتتاح الرسمي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

سلاسة الحركة المرورية على طريق الملك عبد الله في جدة - sa
سلاسة الحركة المرورية على طريق الملك عبد الله في جدة

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

فنربخشة يتفق مع النصر على استعارة جون دوران - sa
فنربخشة يتفق مع النصر على استعارة جون دوران

منذ ثانية


اخبار السعودية

رضا عبد العال ينصح ثنائي الأهلي بالرحيل - eg
رضا عبد العال ينصح ثنائي الأهلي بالرحيل

منذ ثانية


اخبار مصر

انتظام امتحانات الدبلومات الفنية في القليوبية.. وإجراءات مشددة لمنع الغش - eg
انتظام امتحانات الدبلومات الفنية في القليوبية.. وإجراءات مشددة لمنع الغش

منذ ثانية


اخبار مصر

المستشار الألماني يدعو لوقف إطلاق النار في غزة - jo
المستشار الألماني يدعو لوقف إطلاق النار في غزة

منذ ثانية


اخبار الاردن

الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة قتلى الحرائق في لوس أنجلوس الى 5 والسلطات تؤكد عجزها عن السيطرة عليه حتى الآن - lb
الولايات المتحدة ارتفاع حصيلة قتلى الحرائق في لوس أنجلوس الى 5 والسلطات تؤكد عجزها عن السيطرة عليه حتى الآن

منذ ثانية


اخبار لبنان

قرار الشورى يخلط الأوراق... هل يتحرك الشارع؟ - lb
قرار الشورى يخلط الأوراق... هل يتحرك الشارع؟

منذ ثانية


اخبار لبنان

ولي العهد والبرهان يؤديان الصلاة في المسجد الحرام - sa
ولي العهد والبرهان يؤديان الصلاة في المسجد الحرام

منذ ثانية


اخبار السعودية

عون يشدد على إجراء الانتخابات النيابية بموعدها المحدد - lb
عون يشدد على إجراء الانتخابات النيابية بموعدها المحدد

منذ ثانية


اخبار لبنان

المعمل الجنائى يعاين حريق عقار فى الخانكة - eg
المعمل الجنائى يعاين حريق عقار فى الخانكة

منذ ثانية


اخبار مصر

السعودية.. إطلاق منصة جديدة للاستثمار العقاري الجزئي - sa
السعودية.. إطلاق منصة جديدة للاستثمار العقاري الجزئي

منذ ثانية


اخبار السعودية

خلال أيام.. مفاجأة سارة لمواليد هذا البرج - eg
خلال أيام.. مفاجأة سارة لمواليد هذا البرج

منذ ثانية


اخبار مصر

رسالة مفتوحة الى معالي وزيري التعليم ووزير الادارة المحلية - jo
رسالة مفتوحة الى معالي وزيري التعليم ووزير الادارة المحلية

منذ ثانية


اخبار الاردن

بقيمة 750 ألف دولار.. البنك العربي الوطني يعلن عزمه استرداد صكوك رأس مال من الشريحة الثانية - sa
بقيمة 750 ألف دولار.. البنك العربي الوطني يعلن عزمه استرداد صكوك رأس مال من الشريحة الثانية

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

ارتفاع إضافي بدرجات الحرارة.. كم ستسجل؟ - lb
ارتفاع إضافي بدرجات الحرارة.. كم ستسجل؟

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل