×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أيلول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» جو٢٤»

بيان صحفي صادر عن تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٥ أيار ٢٠٢٥ - ٢٣:٢٧

بيان صحفي صادر عن تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان

بيان صحفي صادر عن تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٥ أيار ٢٠٢٥ 

بيان صحفي صادر عن تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان

حول تنفيذ حلقة نقاشية بعنوان: 'تشريعات وإنفاذ قوانين عمل الأطفال في الأردن'

خبراء يُطالبون بتغليظ العقوبات في القوانين المتعلقة بعمل الأطفال لضمان تطبيقها بفعالية.

أكد خبراء ومختصون على أهمية اتخاذ إجراءات صارمة للحد من ظاهرة عمل الأطفال، ذلك من خلال تغليظ العقوبات في القوانين ذات الصلة وتوسيع نطاق تطبيقها لضمان فاعليتها، كما شددوا على ضرورة تعزيز التعاون بين الجهات المعنية وتطوير آليات التشبيك بينها بما يضمن تنسيق الجهود بشكل أكثر كفاءة، وأوصوا بتوحيد قواعد البيانات المتعلقة بعمل الأطفال وربطها إلكترونياً بين المؤسسات المختلفة، مع إجراء مراجعات دورية لهذه البيانات لضمان تحديثها ودقتها، مما يسهم بشكل مباشر في تقليل معدلات عمل الأطفال وتخفيف آثاره السلبية على المجتمع.

جاء ذلك في الحلقة النقاشية التي نفذتها تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان بعنوان 'تشريعات وإنفاذ قوانين عمل الأطفال في الأردن'، التي تأتي في إطار برنامج تعزيز القدرات الوطنية نحو الحماية والوقاية من عمل الأطفال.

وفي التفاصيل، تطرقت المديرة التنفيذية لـ'تمكين' لندا الكلش إلى أهمية تحقيق التنمية المستدامة كوسيلة أساسية لمعالجة القضايا الاجتماعية والاقتصادية، مشددة على ضرورة جذب الاستثمارات وإطلاق مشروعات تنموية كبرى بهدف الحد من ظاهرة البطالة والفقر وتقليص عمل الأطفال.

وأوضحت أن تفاقم مشكلة عمل الأطفال خلال الفترة الأخيرة لم يكن فقط نتيجة لجائحة كورونا، بل أيضاً بسبب التداعيات الاقتصادية التي أعقبتها، مما أدى إلى ارتفاع معدلات البطالة والفقر وزيادة أعداد الأطفال المنخرطين في سوق العمل.

وأكدت الكلش أن التصدي لمشكلة عمل الأطفال يتطلب حلولاً جذرية وشاملة على مستوى الدولة بأكملها، وليس مجرد جهود محدودة من قبل وزارة واحدة أو أصحاب العمل والأسر.

ودعت إلى ضرورة تبني برامج فعّالة ومستدامة تهدف إلى إعادة الأطفال إلى مقاعد الدراسة ومعالجة الأسباب الجذرية لهذه المشكلة، مثل توفير فرص عمل جديدة، مما يسهم في تقليل الفقر والبطالة بالتالي الحد من عمل الأطفال.

كما أشارت إلى أن البيئة التعليمية الطاردة للأطفال تُسهم في زيادة معدلات التسرب المدرسي، مما يدفع الأطفال نحو سوق العمل، مؤكدة على أهمية تحسين البيئة التعليمية كجزء من الحلول الشاملة لهذه القضية.

وكشفت رئيسة قسم تفتيش الحد من عمل الأطفال في وزارة العمل هيفاء درويش، أن فرق الوزارة ضبطت 249 حالة عمل أطفال خلال عام 2024، وتم تحرير 181 مخالفة و201 إنذار بحق المنشآت المخالفة. وأوضحت أن الوزارة استقبلت 55 بلاغاً عبر الرابط المخصص لذلك على موقعها الإلكتروني.

وأكدت درويش على أهمية العمل التشاركي بين الجهات الرسمية ومؤسسات المجتمع المدني والمنظمات الدولية لتحقيق نتائج فعالة في الحد من عمل الأطفال.

كما شددت على ضرورة أن تستند التشريعات إلى منظومة حماية شاملة، محذرة من أن تقديم امتيازات للأطفال العاملين قد يشجع على استمرار هذه الظاهرة. وأشارت إلى أهمية تقييم السلامة والصحة المهنية في بيئات العمل وضرورة توفير بيئة آمنة للأطفال المسموح بتشغيلهم وفق القانون بين أعمار 16 و18 عاماً.

وأضافت أن التعامل مع مخالفات عمل الأطفال يتم وفق قانون العمل، بينما تُحال الحالات الإنسانية إلى وزارة التنمية الاجتماعية أو مراكز الدعم الاجتماعي لدراستها وتقديم الرعاية اللازمة. وأوضحت أن دور وزارة العمل في الاستراتيجية الوطنية للحد من عمل الأطفال يشمل تعزيز إجراءات التفتيش وضمان حماية حقوق الأطفال العاملين، إضافة إلى دعم أسرهم من خلال برامج مهارات دخول سوق العمل التي تقدمها مديريات التشغيل التابعة للوزارة.

فيما أكد ممثل وزارة التنمية الاجتماعية، عماد الصهيبة، أن قضية عمل الأطفال تُعد من المشكلات الاقتصادية والاجتماعية التي تؤثر على المجتمع على المستويين المحلي والدولي، نظراً لارتباطها الوثيق بحقوق الطفل التي تكفلها التشريعات الوطنية والاتفاقيات الدولية.

وأوضح أن الوزارة تبذل جهوداً حثيثة لتوفير بيئة آمنة وتنشئة صحية للأطفال، حيث تم إنشاء قسم خاص بعمل الأطفال داخل الوزارة، إضافة إلى توقيع العديد من الاتفاقيات مع الجمعيات الخيرية والمؤسسات الشريكة لتقديم الدعم النفسي والاجتماعي للأطفال العاملين وأسرهم، ذلك بالتنسيق مع الجهات المختصة.

كما أشار إلى أن الوزارة تعمل على تنفيذ البنود الواردة في الاستراتيجية الوطنية للحد من عمل الأطفال، بالتعاون مع جميع المؤسسات المعنية، لضمان تحقيق أفضل النتائج.

وأضاف أن الوزارة توفر الدعم الاجتماعي والنفسي من خلال ثلاثة مواقع متخصصة، إضافة إلى تقديم أشكال متعددة من الدعم، بما في ذلك التمكين الاقتصادي عبر برامج تعزيز الإنتاجية وصندوق المعونة الوطنية.

وأكد على أهمية نظام حماية الأحداث في منح الصلاحيات القانونية للتعامل مع الأطفال العاملين ضمن إطار قضائي يضمن حقوقهم ومصلحتهم الفضلى.

أكدت أخصائية الطفولة في المجلس الوطني لشؤون الأسرة، هانية الخانجي، على أهمية الاستراتيجية الوطنية لمكافحة عمل الأطفال وخطتها التنفيذية التي تهدف إلى الحد من هذه الظاهرة، مشيرة إلى أن الأردن يُعد من أقل الدول في أعداد الأطفال العاملين بفضل الجهود المبذولة في هذا المجال.

وأوضحت أن المجلس يعمل بالتنسيق مع المؤسسات الوطنية ومنظمات المجتمع المدني لضمان تنفيذ الاستراتيجية بشكل فعال، مع التركيز على المتابعة والتقييم من خلال إعداد خطط سنوية بالتعاون مع الشركاء.

كما شددت على ضرورة تحديد الأدوار والمسؤوليات لضمان تحقيق الأهداف المرجوة، بما في ذلك توفير بيئة عمل آمنة للأطفال بين 16 و18 عاماً تتماشى مع التشريعات الوطنية والاتفاقيات الدولية.

وأعربت عن أملها في أن تسهم هذه الجهود في حماية الأطفال وتعزيز صحتهم وسلامتهم البدنية والعقلية والاجتماعية، مع ضمان ظروف عمل ملائمة لقدراتهم، وصولاً إلى تحقيق العمل اللائق في جميع القطاعات والمهن.

في السياق ذاته أكدت مديرة المناصرة والإعلام والاتصال في مؤسسة إنقاذ الطفل - الأردن، نادين النمري، أن قضية عمل الأطفال لا تزال تشكل تحديًا كبيرًا، حيث يعمل العديد من الأطفال في قطاعات غير رسمية مثل الزراعة، ونبش النفايات، والتسول. وأوضحت النمري أن هذه الأعمال تعرض الأطفال لظروف عمل غير آمنة تشمل ساعات عمل طويلة وأجور متدنية، مع غياب واضح لمعايير السلامة والصحة المهنية.

وأشارت النمري إلى أن هذه الظاهرة تتسبب في أضرار مباشرة للأطفال، حيث تؤثر على صحتهم الجسدية والنفسية، وتحدّ من فرصهم التعليمية، مما يؤدي إلى تدني أدائهم الأكاديمي أو حتى انقطاعهم عن الدراسة بشكل كامل. وأضافت أن ذلك يساهم في استمرار دائرة الفقر التي تعاني منها العديد من الأسر.

وأوضحت النمري أن العوامل الاقتصادية، مثل الفقر وعدم قدرة بعض أولياء الأمور على العمل، إلى جانب التسرب المدرسي وارتفاع تكاليف التعليم، تُعد من الأسباب الرئيسية لانتشار عمل الأطفال. كما أن بعض الموروثات الاجتماعية وضعف وعي بعض الأسر بأهمية التعليم تزيد من تفاقم المشكلة.

وأكدت النمري على ضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة لمواجهة هذه الظاهرة، مشددة على أهمية تطبيق القوانين المتعلقة بعمل الأطفال بفعالية، وتعزيز البرامج الوقائية التي تدعم الأسر المتضررة. كما دعت إلى تكثيف الرقابة على سوق العمل وتطوير العملية التعليمية للحد من ظاهرة التسرب المدرسي.

وأشارت النمري إلى أن عمل الأطفال يمثل انتهاكًا صارخًا لحقوقهم وشكلًا من أشكال العنف ضدهم. وأضافت أن هذه الظاهرة تفاقمت بشكل ملحوظ بعد أزمة جائحة كورونا، مما يستدعي تكثيف الجهود المجتمعية والرسمية لرفع مستوى الوعي حول خطورة هذه القضية والعمل على الحد منها.

مسؤول مركز جبل النظيف لشؤون المجتمع المحلي التابع لمؤسسة رواد التنمية طارق الفقيه، قال إن ظاهرة تشغيل الأطفال تعدّ قضية اجتماعية واقتصادية معقدة تنشأ نتيجة تداخل مجموعة من العوامل.

وأوضح الفقيه أن من أبرز الأسباب التي تدفع الأطفال إلى سوق العمل هو الفقر، حيث تجد العديد من الأسر ذات الدخل المحدود نفسها مضطرة لإشراك أطفالها في العمل بهدف تأمين الاحتياجات الأساسية مثل الغذاء والمسكن والتعليم. كما أشار إلى أن ضعف الوعي بأهمية التعليم يسهم بشكل كبير في تفاقم هذه الظاهرة، حيث تفضل بعض الأسر تشغيل أطفالها بدلاً من استكمال تعليمهم. وأضاف أن الأزمات الاقتصادية المتكررة وارتفاع معدلات البطالة تزيد من الضغوط الاقتصادية على الأسر، مما يجعل الأطفال أكثر عرضة للاستغلال في أعمال شاقة وغير آمنة. وأكد الفقيه أن هذه الظاهرة لا تؤثر فقط على حقوق الأطفال بل تمتد آثارها السلبية إلى المجتمع ككل.

ودعا الفقيه إلى ضرورة اتخاذ خطوات متكاملة للتصدي لهذه الظاهرة، مشيراً إلى أهمية تعزيز برامج الحماية الاجتماعية التي تدعم الأسر ذات الدخل المحدود، وتوفير فرص تعليمية مناسبة للأطفال لضمان استمرارهم في التعليم. كما شدد على أهمية تطبيق القوانين التي تحظر تشغيل الأطفال بشكل صارم وفعّال، لضمان حماية حقوقهم وتهيئة بيئة آمنة لنموهم وتطورهم.

وأكدت مسؤولة الإعلام والإتصال في 'تمكين' شيرين مازن على أن ظاهرة عمل الأطفال في الأردن تُعد من القضايا المعقدة التي تتشابك فيها الأبعاد الاجتماعية والاقتصادية، مما يستدعي تبني استراتيجيات شاملة ومتكاملة لمعالجتها بشكل فعال ومستدام.

وأوضحت مازن أن الدراسات الميدانية التي أجراها 'تمكين' تُظهر أن الفقر المدقع يُشكل أحد الأسباب الرئيسية التي تدفع الأسر ذات الدخل المحدود إلى إشراك أطفالها في سوق العمل لتلبية احتياجاتها الأساسية. وأشارت إلى أن ارتفاع تكاليف المعيشة بنسبة 25% منذ عام 2022، مقارنة بزيادة الأجور بنسبة 10% فقط خلال نفس الفترة، ساهم بشكل كبير في تفاقم هذه الظاهرة.

وأضافت أن عوامل أخرى، مثل فقدان المعيل الأساسي للأسرة، وتدني المستوى التعليمي للوالدين، ونقص الوعي بأهمية التعليم، تُعد من المسببات الرئيسية التي تؤدي إلى انتشار عمل الأطفال. كما لفتت الانتباه إلى تأثير تدفق اللاجئين إلى الأردن، الذي زاد من الأعباء الاقتصادية على الأسر اللاجئة، مما دفع العديد من الأطفال للعمل في أعمار صغيرة. وأكدت أن التقاليد الاجتماعية والتفكك الأسري يلعبان دوراً إضافياً في تعزيز هذا التوجه.

وفي هذا السياق، شددت مازن على أهمية اتخاذ خطوات ملموسة للتصدي لهذه الظاهرة، بما يشمل تقديم دعم اقتصادي مباشر للأسر الفقيرة، وتعزيز فرص التعليم للأطفال، وتنظيم حملات توعية شاملة حول أهمية التعليم وأضرار عمل الأطفال. كما دعت إلى تحسين الرقابة على أماكن العمل لضمان حماية حقوق الأطفال ومنع استغلالهم في أعمال تؤثر سلباً على تعليمهم وصحتهم. واختتمت بالتأكيد على أن معالجة ظاهرة عمل الأطفال تتطلب تضافر الجهود بين جميع الجهات المعنية، بما في ذلك الحكومة، ومنظمات المجتمع المدني، والمؤسسات الدولية، لضمان مستقبل أفضل للأطفال وحمايتهم من كافة أشكال الاستغلال.

عرضت المحامية المتخصصة في قضايا العمل أسماء عميرة نتائج الدراسة التي نفذتها مؤسسة 'تمكين' بعنوان 'حماية ولكن: تحليل التشريعات المتعلقة بعمل الأطفال في الأردن'، وتناولت مجموعة من القضايا المرتبطة بالتشريعات الخاصة بعمل الأطفال.

وأوضحت أن هناك غموضًا في التعريفات القانونية، حيث تختلف تعريفات مصطلح 'الحدث' بين القوانين المختلفة، مما يؤدي إلى صعوبات في التطبيق. كما أشارت إلى غياب تعريف دقيق لبعض المصطلحات مثل 'التسول المنظم' و'العمل الجبري'، وهو ما يزيد من تعقيد تطبيق القوانين ذات الصلة.

وأشارت إلى عدم وجود نصوص واضحة ومحددة تهدف إلى حماية الأطفال العاملين، حيث لم ينص قانون العمل الأردني على منح هؤلاء الأطفال إجازات سنوية إضافية كما تنص الاتفاقيات الدولية. كما لفتت إلى غياب آليات واضحة تمكّن الأطفال من المطالبة بحقوقهم القانونية، مما يضعف من فعالية الحماية القانونية الممنوحة لهم.

وأشارت عميرة إلى أن العقوبات المفروضة على المخالفات المتعلقة بتشغيل الأحداث، رغم وجودها في النصوص القانونية، تفتقر أحيانًا إلى الصرامة الكافية في التطبيق. وأوضحت أنه تم تسجيل حالات تم فيها تخفيض الغرامات عن الحد الأدنى المنصوص عليه قانونيًا، مما يضعف من الردع القانوني.

وقالت عميرة إن الإحصائيات الرسمية لعام 2022 جاء فيها أن 42% من إجمالي المتسولين هم أطفال، مما يعكس انتشار ظاهرة استغلال الأطفال في التسول من قبل ذويهم أو جهات أخرى. وعلى الرغم من أن قانون منع الاتجار بالبشر يعتبر التسول المنظم جريمة، إلا أن غياب تعريف واضح لهذا المصطلح يعقد من مسألة تطبيق القانون بشكل فعال.

تجدر الإشارة أن جمعية تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان تٌنفذ برنامجًا حول مكافحة عمل الأطفل والتسول بعنوان 'تعزيز القدرات الوطنية نحو الحماية والوقاية من عمل الأطفال'، في مناطق وسط وشمال المملكة. ويهدف البرنامج إلى تعزيز القدرات المحلية لإيجاد بيئات تتسم بالوقاية والحماية من عمل الأطفال، وتقوم فكرته على الحماية والوقاية، وتعزيز قنوات سبل العيش، هذا البرنامج ممول من البرنامج الأوروبي الإقليمي للتنمية والحماية لدعم الأردن ولبنان (IRDPP III) هومبادرة أوروبية مشتركة بدعم من النمسا، جمهورية التشيك، الدنمارك، الإتحاد الأوروبي، ايرلندا، هولندا، وسويسرا.

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أفضل المشروبات لصحة الكلى

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
33

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2160 days old | 888,932 Jordan News Articles | 30,804 Articles in Sep 2025 | 72 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 6 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بيان صحفي صادر عن تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان - jo
بيان صحفي صادر عن تمكين للمساعدة القانونية وحقوق الإنسان

منذ ثانية


اخبار الاردن

برجر دجاج مشوي بسعرات حرارية قليلة - ly
برجر دجاج مشوي بسعرات حرارية قليلة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

وفاة المؤلف والمخرج المصري سامي السيوي عن 76 عاما - ly
وفاة المؤلف والمخرج المصري سامي السيوي عن 76 عاما

منذ ثانية


اخبار ليبيا

 إيتيدا تفتح باب التقديم لبرنامج دعم مشروعات تخرج طلاب الجامعات في تكنولوجيا المعلومات - eg
إيتيدا تفتح باب التقديم لبرنامج دعم مشروعات تخرج طلاب الجامعات في تكنولوجيا المعلومات

منذ ثانية


اخبار مصر

الاحتلال يواصل استحداث معسكرات لمعتقلي غزة آخرهم معسكر (نفتالي) - ps
الاحتلال يواصل استحداث معسكرات لمعتقلي غزة آخرهم معسكر (نفتالي)

منذ ثانية


اخبار فلسطين

شوط أول يمنح سيراميكا الأفضلية على الإسماعيلي في ذهاب نصف نهائي كأس عاصمة مصر - eg
شوط أول يمنح سيراميكا الأفضلية على الإسماعيلي في ذهاب نصف نهائي كأس عاصمة مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

 العمل : إجازة من 5 إلى 9 يونيو للعاملين في القطاع الخاص بمناسبة عيد الأضحى - eg
العمل : إجازة من 5 إلى 9 يونيو للعاملين في القطاع الخاص بمناسبة عيد الأضحى

منذ ثانية


اخبار مصر

الجبهة الوطنية: ينظم مسيرة بالسيارات بطور سيناء لحث المواطنين على المشاركة في انتخابات الشيوخ - eg
الجبهة الوطنية: ينظم مسيرة بالسيارات بطور سيناء لحث المواطنين على المشاركة في انتخابات الشيوخ

منذ ثانية


اخبار مصر

بسبب الحكومة شغالة عند المحتكرين .. هجوم برلماني على الحكومة بسبب أسعار الدواء والأخيرة ترد - eg
بسبب الحكومة شغالة عند المحتكرين .. هجوم برلماني على الحكومة بسبب أسعار الدواء والأخيرة ترد

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط شخصين بحوزتهما مخدرات في صبراتة - ly
ضبط شخصين بحوزتهما مخدرات في صبراتة

منذ ثانية


اخبار ليبيا

دافعت عن حضارتنا.. زاهي حواس يكشف كواليس مواجهته مع جو روغان - xx
دافعت عن حضارتنا.. زاهي حواس يكشف كواليس مواجهته مع جو روغان

منذ ثانية


لايف ستايل

لتجنب تراكم الفواتير.. خطوات التقديم على رفع عداد كهرباء من منزل فارغ - eg
لتجنب تراكم الفواتير.. خطوات التقديم على رفع عداد كهرباء من منزل فارغ

منذ ثانية


اخبار مصر

السكرتير العام للغرف التجارية: تحاورنا مع الجانب العراقى بشأن مشروعات التجارة والصناعة وإعادة الإعمار - eg
السكرتير العام للغرف التجارية: تحاورنا مع الجانب العراقى بشأن مشروعات التجارة والصناعة وإعادة الإعمار

منذ ثانية


اخبار مصر

خلال عقدين.. تحولات نوعية في القضاء القطري نحو المعايير العالمية - qa
خلال عقدين.. تحولات نوعية في القضاء القطري نحو المعايير العالمية

منذ ثانيتين


اخبار قطر

مذكرة ضد سكرتير عام محافظة سوهاج بعد مشادة علنية مع نائب المحافظ - eg
مذكرة ضد سكرتير عام محافظة سوهاج بعد مشادة علنية مع نائب المحافظ

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الصحة الإسرائيلية: الرهائن الستة قتلوا بالرصاص قبل 72 ساعة من تشريح جثثهم - eg
الصحة الإسرائيلية: الرهائن الستة قتلوا بالرصاص قبل 72 ساعة من تشريح جثثهم

منذ ثانيتين


اخبار مصر

هدعي عليك بالخراب.. معتمر يهدد صديقة بالدعاء عليه أمام الكعبة اعرف السبب - eg
هدعي عليك بالخراب.. معتمر يهدد صديقة بالدعاء عليه أمام الكعبة اعرف السبب

منذ ثانيتين


اخبار مصر

متى بشاي: المخزون الاستراتيجي من السلع يقود الأسعار إلى التراجع قبل شهر رمضان - eg
متى بشاي: المخزون الاستراتيجي من السلع يقود الأسعار إلى التراجع قبل شهر رمضان

منذ ثانيتين


اخبار مصر

وزير الاستثمار يستقبل وفدا وزاريا من أوزباكستان - jo
وزير الاستثمار يستقبل وفدا وزاريا من أوزباكستان

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

في الوقت القاتل.. أتلتيكو مدريد يفوز على برشلونة في الدوري الإسباني - ma
في الوقت القاتل.. أتلتيكو مدريد يفوز على برشلونة في الدوري الإسباني

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

أبرزها عدم النظر إلى الماضي: نصائح تساعدك في تجاوز مرحلة الطلاق - xx
أبرزها عدم النظر إلى الماضي: نصائح تساعدك في تجاوز مرحلة الطلاق

منذ ثانيتين


لايف ستايل

حسام الغمري: الإعلام الإخواني كان يخدم نتنياهو منذ أحداث 7 أكتوبر - eg
حسام الغمري: الإعلام الإخواني كان يخدم نتنياهو منذ أحداث 7 أكتوبر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 الميداني الأردني جنوب غزة 7 : تركيب أكثر من 535 طرفا اصطناعيا في غزة - jo
الميداني الأردني جنوب غزة 7 : تركيب أكثر من 535 طرفا اصطناعيا في غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

لماذا ثبت البنك المركزي الفائدة؟ وهذه توقعات التضخم في العام المقبل..خبير يوضح - eg
لماذا ثبت البنك المركزي الفائدة؟ وهذه توقعات التضخم في العام المقبل..خبير يوضح

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

استدرجته لقضاء سهرة حمراء.. إحالة أوراق ربة منزل وزوجها للمفتى في القليوبية - eg
استدرجته لقضاء سهرة حمراء.. إحالة أوراق ربة منزل وزوجها للمفتى في القليوبية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

بعد عشرون عاما.. العبدلي يحقق نجاحا كبيرا وبهاء الحريري يشكر جلالة الملك والشعب الاردني - jo
بعد عشرون عاما.. العبدلي يحقق نجاحا كبيرا وبهاء الحريري يشكر جلالة الملك والشعب الاردني

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

 الأعلى للآثار يدرس إمكانية إعادة فتح مقبرة الملكة نفرتاري للزيارة - eg
الأعلى للآثار يدرس إمكانية إعادة فتح مقبرة الملكة نفرتاري للزيارة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

غامبيا تشيد بالجهود الدؤوبة للمغرب تحت القيادة الحكيمة للملك - ma
غامبيا تشيد بالجهود الدؤوبة للمغرب تحت القيادة الحكيمة للملك

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

المقاومة الإسلامية: إستهدفنا مقر قيادة الفرقة 91 في ثكنة برانيت وتموضعات الجنود في محيطها بصواريخ فلق 1 وأصبناها إصابة مباشرة ما أدى إلى تدمير جزء منها وإيقاع خسائر مؤكدة فيها - lb
المقاومة الإسلامية: إستهدفنا مقر قيادة الفرقة 91 في ثكنة برانيت وتموضعات الجنود في محيطها بصواريخ فلق 1 وأصبناها إصابة مباشرة ما أدى إلى تدمير جزء منها وإيقاع خسائر مؤكدة فيها

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أسعار النفط ترتفع لأعلى مستوياتها منذ مطلع أبريل - kw
أسعار النفط ترتفع لأعلى مستوياتها منذ مطلع أبريل

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

إصابة 7 أشخاص في حادث تصادم ميكروباص مع ملاكي على محور 26 يوليو - eg
إصابة 7 أشخاص في حادث تصادم ميكروباص مع ملاكي على محور 26 يوليو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

خوفا من الفضيحة.. السجن المؤبد لعاملة قتلت رضيعها وألقته في القمامة بالقليوبية - eg
خوفا من الفضيحة.. السجن المؤبد لعاملة قتلت رضيعها وألقته في القمامة بالقليوبية

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

الإسكان تعلن موعد قرعات تسكين العملاء بأراضي توفيق الأوضاع بالعبور الجديدة - eg
الإسكان تعلن موعد قرعات تسكين العملاء بأراضي توفيق الأوضاع بالعبور الجديدة

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل