×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٦ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» قناة المملكة»

الأردن أول دولة تستضيف إطلاق تقرير التنمية العالمي حول الذكاء الاصطناعي

قناة المملكة
times

نشر بتاريخ:  الأربعاء ١٦ أيلول ٢٠٢٦ - ١٣:١٤

الأردن أول دولة تستضيف إطلاق تقرير التنمية العالمي حول الذكاء الاصطناعي

الأردن أول دولة تستضيف إطلاق تقرير التنمية العالمي حول الذكاء الاصطناعي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

قناة المملكة


نشر بتاريخ:  ١٦ أيلول ٢٠٢٦ 

أطلقت الحكومة ومجموعة البنك الدولي، الأربعاء، من عمّان، تقرير التنمية في العالم لعام 2026 بعنوان 'وعد الذكاء الاصطناعي'، في أول فعالية لإطلاق التقرير داخل دولة على مستوى العالم، بما يضع الأردن في موقع متقدم ضمن النقاش الإقليمي والدولي بشأن توظيف الذكاء الاصطناعي في التنمية.

واستضافت عمّان الإطلاق الإقليمي للتقرير في مجمع الملك الحسين للأعمال، بتنظيم مشترك من وزارة التخطيط والتعاون الدولي ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة ومجموعة البنك الدولي، وبمشاركة مسؤولين حكوميين وممثلين عن القطاع الخاص وشركاء التنمية والأوساط الأكاديمية وقطاع التكنولوجيا.

وافتتح الفعالية وزير الاقتصاد الرقمي والريادة سامي سميرات، ومديرة البنك الدولي داليا خليفة، فيما يقدم مدير تقرير التنمية في العالم 2026 في البنك الدولي غوراف نايار عرضا لأبرز نتائج التقرير.

وبحثت فعالية الإطلاق في عمّان انعكاسات نتائج التقرير على الأردن والمنطقة، إذ تتضمن جلسة خاصة حول الذكاء الاصطناعي من أجل التنمية، بمشاركة مسؤولين حكوميين وخبراء وأكاديميين وممثلين عن البنك الدولي وقطاع التكنولوجيا، أدارتها الرئيسة التنفيذية لمنتدى الاستراتيجيات الأردني نسرين بركات، بمشاركة وزيرة الدولة لتطوير القطاع العام بدرية البلبيسي، ووزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية عزمي محافظة، إلى جانب خبراء في التحول والذكاء الاصطناعي وممثلين عن البنك الدولي والأوساط الأكاديمية.

واختتمت الفعالية بكلمات للمدير الإقليمي لدو المشرق والعراق واليمن في مؤسسة التمويل الدولية توماس جاكوبس، والأمين العام للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل بشار الكيلاني.

وركز النقاش على ما تعنيه نتائج التقرير للأردن والمنطقة، ولا سيما في مجالات بناء المهارات، وتطوير الخدمات الحكومية، وتهيئة البنية التحتية الرقمية، وتحسين قدرة الشركات والمؤسسات على توظيف الذكاء الاصطناعي بصورة منتجة، في وقت يضع فيه التقرير التكيف المحلي، وليس سباق تطوير النماذج الأكثر تقدما، في صدارة الخيارات العملية أمام معظم الاقتصادات النامية.

- الذكاء الاصطناعي لتسريع التنمية

ويركز تقرير التنمية في العالم، وهو التقرير السنوي الرئيسي للبنك الدولي، على الكيفية التي يمكن من خلالها للدول تسخير الذكاء الاصطناعي لتسريع التنمية وتحسين تقديم الخدمات العامة وتعزيز الإنتاجية وخلق فرص اقتصادية، بالتوازي مع التعامل مع المخاطر المصاحبة وبناء المقومات اللازمة لتحقيق نمو شامل ومستدام.

ويضع التقرير الذكاء الاصطناعي في مصاف التقنيات العامة التي غيرت مسار الاقتصاد والمجتمعات، مثل الطاقة البخارية والكهرباء والحاسوب والإنترنت، لكنه يشير إلى أن انتشار الذكاء الاصطناعي يجري بوتيرة أسرع بكثير من موجات التكنولوجيا السابقة.

فبينما استغرق وصول المحرك البخاري إلى البلدان منخفضة الدخل نحو 80 عاما، والكهرباء قرابة 40 عاما، والإنترنت نحو 20 عاما، استحوذت البلدان متوسطة الدخل على نصف حركة المرور العالمية على تشات جي بي تي خلال ستة أشهر فقط من إطلاقه.

ويرى التقرير أن سرعة انتشار الذكاء الاصطناعي توفر فرصة للبلدان منخفضة ومتوسطة الدخل لمعالجة تحديات تنموية ظلت قائمة لعقود، لا سيما النقص في بعض الخبرات والمهارات المتخصصة في قطاعات مثل الصحة والزراعة والخدمات العامة وتطوير المنشآت الصغيرة.

ويشير إلى أن تكييف أدوات الذكاء الاصطناعي مع اللغات والسياقات المحلية يمكن أن يوسع الوصول إلى الخبرات ويساعد في معالجة مشكلات معقدة خلال فترات زمنية أقصر، بدلا من الاعتماد حصرا على بناء هذه القدرات عبر عمليات تعليم وتدريب قد تستغرق أجيالا.

- الذكاء الاصطناعي والوظائف

وفي ما يتعلق بسوق العمل، يرى التقرير أن مخاطر اضطراب الوظائف بفعل الذكاء الاصطناعي تبدو أقل إلحاحا في البلدان النامية مقارنة بالاقتصادات مرتفعة الدخل، بالنظر إلى ارتفاع نسبة العاملين في المهن التي تعتمد على العمل اليدوي.

ويشير إلى أن الذكاء الاصطناعي يمكن، بدلا من إحلاله محل العاملين، أن يكمل عملهم ويرفع إنتاجيتهم، من خلال استخدامات تشمل التنبؤ بالطقس لمساعدة المزارعين، وتحسين توزيع القضايا في المحاكم، واستخدام التصوير الطبي المدعوم بالذكاء الاصطناعي في المناطق التي تعاني نقصا في أخصائيي الأشعة.

لكن التقرير يحذر في المقابل من أن المكاسب التي يحققها الذكاء الاصطناعي لن تتوزع بالتساوي بين الدول.

وفي ظل الاتجاهات الحالية لاعتماد التكنولوجيا والتركيبة الحالية للوظائف، يتوقع التقرير أن تحقق الاقتصادات المتقدمة مكاسب إنتاجية من الذكاء الاصطناعي تزيد على ضعف ما يمكن أن تحققه البلدان النامية.

ويربط التقرير هذه الفجوة بمدى توافر مجموعة من المقومات الأساسية، في مقدمتها البنية التحتية الموثوقة والكهرباء والإنترنت والتعليم والمهارات والبيانات والمؤسسات القوية.

ويؤكد أن تحسين هذه المقومات من شأنه زيادة معدلات اعتماد الذكاء الاصطناعي وتسريع النمو في البلدان النامية، في حين قد يؤدي ضعفها إلى الحد من المكاسب وزيادة المخاطر.

ويلفت التقرير كذلك إلى أن مجموعة صغيرة من الشركات في عدد محدود من الاقتصادات تسيطر على أكثر نماذج الذكاء الاصطناعي تقدما، إضافة إلى الرقائق ومراكز البيانات التي تعتمد عليها هذه التكنولوجيا، ما يخلق مخاطر مرتبطة بالتبعية وتركز سلسلة القيمة العالمية للذكاء الاصطناعي.

وفي الوقت ذاته، يرى أن البلدان النامية ليست مضطرة إلى بناء أنظمة فائقة التطور من الصفر، ويمكنها الاستفادة من التكنولوجيا القائمة وتكييفها مع احتياجاتها المحلية بتكلفة أقل.

- 3 مسارات أمام الدول

ويحدد التقرير ثلاثة مسارات أمام البلدان للاستفادة من الذكاء الاصطناعي، تبدأ باعتماد الأدوات المتاحة، ثم تكييفها لتلبية الاحتياجات المحلية، وصولا إلى تطوير نماذج متقدمة وبناء البنية التحتية اللازمة لها.

وتزداد متطلبات الاستثمار والمهارات والبنية التحتية كلما انتقلت الدول من الاعتماد إلى التكيف ثم إلى التطوير.

ويؤكد التقرير أن معظم البلدان النامية لا تحتاج إلى أن تكون في طليعة تطوير الذكاء الاصطناعي لتحقيق مكاسب كبيرة منه، لكنها تحتاج إلى اعتماده وتكييفه مع ظروفها المحلية.

ويعتبر أن اعتماد الأدوات المتاحة يمثل نقطة البداية الأكثر عملية، شرط توافر إمدادات كهرباء موثوقة وشبكات إنترنت سريعة وتعليم أساسي جيد.

أما الخطوة الأكثر أهمية لتحقيق مكاسب أوسع، فتتمثل في تكييف حلول الذكاء الاصطناعي مع البيئة المحلية، بما يشمل توفير البيانات باللغات المحلية وبناء المهارات المتخصصة وإتاحة البنية التحتية الحاسوبية.

ويشير التقرير إلى أن تطوير النماذج الأكثر تقدما من الصفر يمثل المسار الأعلى كلفة، إذ يحتاج إلى رقائق متطورة ومراكز بيانات ضخمة وكميات هائلة من البيانات وباحثين على مستوى عالمي، ولذلك لا يعد هذا الخيار هدفا واقعيا لمعظم البلدان النامية في المدى القريب.

- أدوار الحكومات

ويحدد التقرير ثلاثة أدوار رئيسية للحكومات في التعامل مع الذكاء الاصطناعي، بوصفها عاملا ممكنا لاستخدامه، ومستخدما له، وجهة مسؤولة عن تنظيمه.

وفي جانب التمكين، يدعو إلى الاستثمار في الكهرباء والإنترنت والحوسبة والبيانات والتعليم والمهارات، إلى جانب توفير بيئات أعمال تساعد الشركات والمطورين على تجربة حلول الذكاء الاصطناعي وتطويرها.

أما بصفتها مستخدما للتكنولوجيا، فيوصي التقرير الحكومات بالاستفادة من قوتها الشرائية لاختبار أدوات الذكاء الاصطناعي وتقييمها وتوسيع نطاق الحلول التي تثبت فاعليتها، خصوصا في قطاعات الصحة والتعليم والإرشاد الزراعي والخدمات العامة.

وفي الجانب التنظيمي، يدعو إلى الاستفادة من المعايير الطوعية وتقييم الأثر والتدقيق المستقل واستخدام الأطر القانونية القائمة للتعامل مع المخاطر، مع تطوير قواعد مرنة وقابلة للتكيف وعدم فرض قيود غير ضرورية قد تعرقل الاستفادة من التكنولوجيا.

كما يحذر التقرير من مخاطر أخرى ترتبط باستخدام بيانات لا تعكس السكان واللغات والثقافات المحلية بصورة كافية، ما قد يؤدي إلى تحيزات في أنظمة الذكاء الاصطناعي، إضافة إلى المخاطر السيبرانية المرتبطة بضعف أنظمة تكنولوجيا المعلومات والقدرة على اكتشاف الهجمات والحوادث الضارة.

المملكة

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أبو الفول سفيرا غير مقيم للأردن لدى اليمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
39

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2541 days old | 1,182,731 Jordan News Articles | 12,938 Articles in Oct 2026 | 40 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 1 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأردن أول دولة تستضيف إطلاق تقرير التنمية العالمي حول الذكاء الاصطناعي - jo
الأردن أول دولة تستضيف إطلاق تقرير التنمية العالمي حول الذكاء الاصطناعي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بسعر سيارة.. شاهد أغلى الهواتف القابلة للطي في العالم - eg
بسعر سيارة.. شاهد أغلى الهواتف القابلة للطي في العالم

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

انخفاض أسعار صرف الدولار في أسواق بغداد - iq
انخفاض أسعار صرف الدولار في أسواق بغداد

منذ ثانية


اخبار العراق

نتنياهو يصلي في القدس وسط حراسة مشددة - ps
نتنياهو يصلي في القدس وسط حراسة مشددة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

عرض جديد من إنتر للتعاقد مع موسى ديابي - sa
عرض جديد من إنتر للتعاقد مع موسى ديابي

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أمام 85 ألف مشجع .. ميسي يرتدي قميص الأرجنتين للمرة الأخيرة - jo
أمام 85 ألف مشجع .. ميسي يرتدي قميص الأرجنتين للمرة الأخيرة

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

البنك الزراعي: نعمل على زيادة جودة وكفاءة برامج التمويل - eg
البنك الزراعي: نعمل على زيادة جودة وكفاءة برامج التمويل

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

تدابير سير بسبب الأشغال على طريق الشام - lb
تدابير سير بسبب الأشغال على طريق الشام

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

إبادة مستمرة.. ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 73,470 - eg
إبادة مستمرة.. ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 73,470

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الأسهم الأمريكية ترتفع للمرة الأولى منذ أربع جلسات - tn
الأسهم الأمريكية ترتفع للمرة الأولى منذ أربع جلسات

منذ ٤ ثواني


اخبار تونس

تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة - jo
تقرير: تفاعل رقمي واسع مع خطاب الملك في الأمم المتحدة

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

ليس للاستخدام الآدمي.. التموين تكشف ضوابط جمع الزيوت المستعملة - eg
ليس للاستخدام الآدمي.. التموين تكشف ضوابط جمع الزيوت المستعملة

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

الأسهم الآسيوية ترتفع مع تراجع احتمالات رفع الفائدة الفيدرالية - ps
الأسهم الآسيوية ترتفع مع تراجع احتمالات رفع الفائدة الفيدرالية

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

موجة غلاء تضرب الاسواق الهندية وتضع البنك المركزي امام خيارات صعبة - jo
موجة غلاء تضرب الاسواق الهندية وتضع البنك المركزي امام خيارات صعبة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

 محبي الفنون الجميلة تحتفي بتجربة النحات السيد عبده سليم.. الخميس - eg
محبي الفنون الجميلة تحتفي بتجربة النحات السيد عبده سليم.. الخميس

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

بعد قرار الأعلى للإعلام.. هل تستطيع التكنولوجيا منع الذكاء الاصطناعي من فبركة المعلومات الطبية؟ - eg
بعد قرار الأعلى للإعلام.. هل تستطيع التكنولوجيا منع الذكاء الاصطناعي من فبركة المعلومات الطبية؟

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الإعدام لزوجين ونجلهما في قتل شقيق الأول بشبرا الخيمة - eg
الإعدام لزوجين ونجلهما في قتل شقيق الأول بشبرا الخيمة

منذ ٨ ثواني


اخبار مصر

الأرصاد يتوقع هطول أمطار متفاوتة ومتفرقة - ye
الأرصاد يتوقع هطول أمطار متفاوتة ومتفرقة

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

الأهلي يتأهل لنصف نهائي كأس مصر للشباب 2005 - eg
الأهلي يتأهل لنصف نهائي كأس مصر للشباب 2005

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

عاجل : قوات العمالقة الجنوبية تعلن رسميا انطلاق هذه العملية - ye
عاجل : قوات العمالقة الجنوبية تعلن رسميا انطلاق هذه العملية

منذ ٩ ثواني


اخبار اليمن

من المتوقع تطبيق امتحان التوجيهي إلكترونيا العام المقبل - jo
من المتوقع تطبيق امتحان التوجيهي إلكترونيا العام المقبل

منذ ١٠ ثواني


اخبار الاردن

محفوض: المطلوب تسمية القاتل وكشف المخطط - lb
محفوض: المطلوب تسمية القاتل وكشف المخطط

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

طرابلسي: نتمسك بوحدة الجيش والشعب والوطن - lb
طرابلسي: نتمسك بوحدة الجيش والشعب والوطن

منذ ١١ ثانية


اخبار لبنان

مصرع طفل غرقا في مياه النيل بمنطقة منشأة القناطر - eg
مصرع طفل غرقا في مياه النيل بمنطقة منشأة القناطر

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

49 مئوية في الأحساء والدمام والأرصاد يحذر - sa
49 مئوية في الأحساء والدمام والأرصاد يحذر

منذ ١٢ ثانية


اخبار السعودية

إزالة 47 حالة تعد بإدفو وأسوان والبصيلية - eg
إزالة 47 حالة تعد بإدفو وأسوان والبصيلية

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

طقس فلسطين : أجواء غائمة جزئيا وامطار متفرقة ليلا - ps
طقس فلسطين : أجواء غائمة جزئيا وامطار متفرقة ليلا

منذ ١٣ ثانية


اخبار فلسطين

مصرع شخص وإصابة آخر في حادث بمرسى مطروح - eg
مصرع شخص وإصابة آخر في حادث بمرسى مطروح

منذ ١٣ ثانية


اخبار مصر

شوبير: تعادل الأهلي في القمة هيهز الدنيا .. والهزيمة هتعمل هزة كبيرة - eg
شوبير: تعادل الأهلي في القمة هيهز الدنيا .. والهزيمة هتعمل هزة كبيرة

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

 لتصل حماية الطفل إلى المعلم ... صرخة إلى اليونيسف - lb
لتصل حماية الطفل إلى المعلم ... صرخة إلى اليونيسف

منذ ١٤ ثانية


اخبار لبنان

السرطان يتلاعب ببروتين MUC1 ويبني درعا يخدع رادار المناعة - ly
السرطان يتلاعب ببروتين MUC1 ويبني درعا يخدع رادار المناعة

منذ ١٥ ثانية


اخبار ليبيا

موعد مباراة بيراميدز وجورماهيا في دوري أبطال إفريقيا - eg
موعد مباراة بيراميدز وجورماهيا في دوري أبطال إفريقيا

منذ ١٥ ثانية


اخبار مصر

 وول ستريت تراهن على صمود الأسهم أمام زيادة الفائدة - om
وول ستريت تراهن على صمود الأسهم أمام زيادة الفائدة

منذ ١٦ ثانية


اخبار سلطنة عُمان

أطلقت بلديات رميش وعين إبل ودبل نداء عاجلا - lb
أطلقت بلديات رميش وعين إبل ودبل نداء عاجلا

منذ ١٦ ثانية


اخبار لبنان

بني عامر يكشف موعد اجراء الانتخابات البلدية - تفاصيل - jo
بني عامر يكشف موعد اجراء الانتخابات البلدية - تفاصيل

منذ ١٧ ثانية


اخبار الاردن

أسطورة فرنسا يفاجئ الجميع: هذا اللاعب أهم من مبابي - eg
أسطورة فرنسا يفاجئ الجميع: هذا اللاعب أهم من مبابي

منذ ١٧ ثانية


اخبار مصر

لتحسين جودة المكالمات.. واتساب تختبر ميزة عزل الضوضاء - eg
لتحسين جودة المكالمات.. واتساب تختبر ميزة عزل الضوضاء

منذ ١٨ ثانية


اخبار مصر

75 ألف مصل يؤدون الجمعة في المسجد الأقصى - ye
75 ألف مصل يؤدون الجمعة في المسجد الأقصى

منذ ١٨ ثانية


اخبار اليمن

موعد مباراة اليمن وقطر اليوم في كأس الخليج.. والقنوات الناقلة - eg
موعد مباراة اليمن وقطر اليوم في كأس الخليج.. والقنوات الناقلة

منذ ١٩ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل