×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٤ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»منوعات» الوقائع الإخبارية»

ماذا يفعل السهر بقلبك؟

الوقائع الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٢ شباط ٢٠٢٦ - ٠٠:٢٢

ماذا يفعل السهر بقلبك؟

ماذا يفعل السهر بقلبك؟

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

الوقائع الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢ شباط ٢٠٢٦ 

الوقائع الإخباري - أظهر تحليل بيانات لأكثر من 300 ألف شخص بالغ من بنك البيانات الحيوية في المملكة المتحدة أن السهر واضطراب أنماط النوم يزيدان من خطر الإصابة باحتشاء عضلة القلب والجلطة الدماغية.

وتشير مجلة American Heart Association إلى أن متوسط عمر المشاركين بلغ 57 عاما. وكان نحو 8 بالمئة منهم من محبي السهر، أي الذين ينامون متأخرا ويظلون نشطين حتى ساعات متأخرة من الليل، في حين شكّل محبو الاستيقاظ المبكر نحو 24 بالمئة، وهم الذين يفضلون النوم والاستيقاظ مبكرا. أما النسبة المتبقية، البالغة 67 بالمئة، فلم يكن لديهم نمط نوم محدد.

وقيّم الباحثون صحة القلب باستخدام ثمانية مؤشرات تعتمدها جمعية القلب الأمريكية، تشمل: النظام الغذائي، والنشاط البدني، والتدخين، والنوم، ووزن الجسم، ومستويات الكوليسترول، وسكر الدم، وضغط الدم.

وتبيّن أن الأشخاص الذين يفضلون السهر كانوا أكثر عرضة بنسبة 79 بالمئة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية مقارنة بمن لا يملكون تفضيلا زمنيا محددا. وخلال فترة متابعة استمرت 14 عاما، ارتفع خطر إصابتهم باحتشاء عضلة القلب أو الجلطة الدماغية بنسبة 16 بالمئة، وكانت هذه العلاقة أكثر وضوحا لدى النساء مقارنة بالرجال.

ووفقا للدكتورة سينا كيانرسي، كبيرة الباحثين في كلية الطب بجامعة هارفارد، فإن جزءا كبيرا من هذا الخطر المتزايد لا يرتبط بالنمط الزمني بحد ذاته، بل بنمط الحياة المصاحب له. إذ يميل محبو السهر إلى التدخين بمعدلات أعلى، ويعانون من اضطرابات النوم، كما تقل احتمالات التزامهم بجدول زمني منتظم.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

سرقة أغطية المناهل على طريق كفرنجة – الغور .. "فخ موت" يهدد حياة السائقين .. فيديو

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2326 days old | 1,035,238 Jordan News Articles | 11,896 Articles in Mar 2026 | 652 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 8 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا








لايف ستايل