×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١١ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١١ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة عمون الاخبارية»

بعد خطاب الملك .. هل تحمي (الرقمنة) أمن الأردن؟

وكالة عمون الاخبارية
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٤ تشرين الأول ٢٠٢٦ - ٠٨:٣٧

بعد خطاب الملك .. هل تحمي (الرقمنة) أمن الأردن؟

بعد خطاب الملك .. هل تحمي (الرقمنة) أمن الأردن؟

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة عمون الاخبارية


نشر بتاريخ:  ٤ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

بعد خطاب (الملك) أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة، لم يعد الأردن يستطيع أن يتعامل مع المرحلة المقبلة بمنطق الدولة التي تراقب ما يجري من حولها فقط، بل بمنطق الدولة التي أصبحت ماثلة في قلب معادلة إقليمية معقدة. فقد كان خطاب الملك واضحاً وقوياً في مواجهة ما يجري في فلسطين وغزة وسوريا، وفي رفض تحويل التوسع والتهجير والضم إلى أمر واقع.

مواجهة هذه المرحلة لا تتوقف عند قوة الموقف السياسي الأردني؛ والأمن الوطني الذي تحدث عنه (الملك) لم يعد مفهوماً عسكرياً أو حدودياً فقط. لقد دخلنا زمناً أصبحت فيه التكنولوجيا والبيانات والبنية الرقمية جزءً من قوة الدولة ومن قدرتها على حماية قرارها وسيادتها. ومن هنا تبرز (الرقمنة) باعتبارها ضرورة للدولة الحديثة، لكنها في الوقت نفسه مسؤولية (سيادية)؛ فكلما توسعت الدولة في رقمنة خدماتها وقطاعاتها الحيوية، أصبح (التحقق) عن مصدر التكنولوجيا وسلامتها وملكيتها وسيطرتها جزءً لا يتجزأ من أمنها الوطني.

ولعل ما حدث في لبنان مع أجهزة (البيجر) كان واحداً من أكثر الدروس قسوة. فالحادثة أظهرت أن الخطر قد لا يأتي من اختراق النظام بعد تشغيله فقط، بل قد يبدأ من الجهاز نفسه ومن سلسلة التوريد التي سبقت وصوله إلى المستخدم. وهذه رسالة يتوجب ألا تمر على الأردن مروراً عابراً، وخصوصاً ونحن نمضي بسرعة نحو دولة رقمية تعتمد بصورة متزايدة على أجهزة وبرمجيات وشبكات وأنظمة تأتي من الخارج.

وللعلم ليس الأردن أمام مخاوف نظرية كما قد يراها البعض؛ فمثلاً حوّلت (إستونيا) أمنها الرقمي إلى جزء من أمن الدولة بعد هجمات واسعة، بينما إستعدت (سنغافوره) إستعداداً مسبقاً لهجمات قد تستهدف الكهرباء والمياه والاتصالات، وفرض (الإتحاد الأوروبي) حماية صارمة لسلاسل التوريد الرقمية في القطاعات الحيوية، فيما تعاملت (إسرائيل) نفسها مع أمن التكنولوجيا والبيانات باعتباره جزءً من أمنها القومي. والرسالة واضحة، الدول لا تنتظر الاختراق، ولا تتعامل مع التكنولوجيا كسلعة تُشترى فقط بل كجزء من سيادتها؛ ومن يملك مفاتيحها يملك جزءً من أمنها.

فماذا لو كانت البنية الرقمية للدولة مرتبطة بالكامل بتكنولوجيا لا نملك مفاتيحها؟ ماذا لو أصبحت الكهرباء والمياه والإتصالات والمطارات والمستشفيات والبنوك والهوية الرقمية مرتبطة بأنظمة لا نعرف تماماً من يملك مفاتيحها التقنية؟ وماذا لو كان (تحديث) صغير أو (ثغرة) في برنامج قادراً على الانتقال من شاشة الحاسوب مباشرة إلى منشأة حيوية قائمة؟

هنا لا يصبح الحديث عن الأمن السيبراني ترفاً تقنياً، ولا عن حماية البيانات مجرد ملف إداري. إنه حديث عن (سيادة الدولة) نفسها. فالسيادة في عصرنا الحالي لم تعد فقط حدوداً وجيشاً ومؤسسات؛ لا بل أصبحت أيضاً بيانات وشبكات ومراكز معلومات وأنظمة تشغيل، وقدرة وطنية على معرفة ما يدخل إلى هذه المنظومة ومن يستطيع الوصول إليها.

والأردن، الذي يرفع صوته سياسياً في مواجهة مشروع توسعي تدعمه قوة تكنولوجية وعسكرية ضخمة، لا يجوز له أن يدخل العصر الرقمي بعقلية (المستهلك) الذي يشتري التكنولوجيا ويشغلها وينتظر من الآخرين أن يحموا مفاتيحها. نحن بحاجة إلى رقمنة أردنية تعرف ماذا نستورد، ومن أين تستورد وكيف تفحص وأين تخزن البيانات، ومن يملك مفاتيح الوصول، وما البديل إذا سقط النظام الرقمي أو تعرض للإختراق؟

وهنا تقع المسؤولية على الحكومة والمؤسسات المعنية، لا يكفي أن نعلن التحول الرقمي، ولا أن نقيس النجاح بعدد التطبيقات والمنصات والخدمات الإلكترونية. النجاح الحقيقي هو أن تمتلك الدولة القدرة على حماية هذه المنظومة في أسوأ الظروف، وأن تكون لديها بدائل وخبرات ورقابة وطنية (ومنعة) رقمية واعدة ترقى لمستوى التحديات.

خلاصة القول؛ خطاب الملك في الأمم المتحدة لم يكن مجرد خطاب دبلوماسي؛ كان إعلاناً عن موقف أردني واضح في مرحلة شديدة الحساسية. وإذا كان الأردن قد أصبح بالفعل شوكة في قلب المشروع التوسعي الإسرائيلي سياسياً ودبلوماسياً، فإن حماية هذا الموقف تتطلب أيضاً دولة (محصنة رقمياً) من الداخل، وقادرة على امتلاك أدوات القوة الجديدة التي أصبحت جزءً من أمنها الوطني.

بعد خطاب الملك .. هل تحمي (الرقمنة) أمن الأردن؟ بعد خطاب الملك .. هل تحمي (الرقمنة) أمن الأردن؟ بعد خطاب الملك .. هل تحمي (الرقمنة) أمن الأردن؟ بعد خطاب الملك .. هل تحمي (الرقمنة) أمن الأردن؟
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

ثقة شعبية واسعة بجدوى الجولات الميدانية لرئيس الوزراء جعفر حسان

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
23

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2536 days old | 1,178,404 Jordan News Articles | 8,611 Articles in Oct 2026 | 50 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 16 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



بعد خطاب الملك .. هل تحمي (الرقمنة) أمن الأردن؟ - jo
بعد خطاب الملك .. هل تحمي (الرقمنة) أمن الأردن؟

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مسؤول أميركي: لقاء بابا الفاتيكان وروبيو كان وديا وبناء - ly
مسؤول أميركي: لقاء بابا الفاتيكان وروبيو كان وديا وبناء

منذ ثانية


اخبار ليبيا

فيديو.. عادل الخمسي: الكل مسؤول عن مشاكل الكرة الليبية - ly
فيديو.. عادل الخمسي: الكل مسؤول عن مشاكل الكرة الليبية

منذ ثانية


اخبار ليبيا

ماذا قال أحمد العوضي عن أخبار زواجه من يارا السكري؟ - xx
ماذا قال أحمد العوضي عن أخبار زواجه من يارا السكري؟

منذ ثانيتين


لايف ستايل

عندما يصبح الذوق الثقافي متوازنا - sa
عندما يصبح الذوق الثقافي متوازنا

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

القرنفل ليس مجرد بهار.. ماذا يفعل بالجسم؟ - lb
القرنفل ليس مجرد بهار.. ماذا يفعل بالجسم؟

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

طروحات أميركية متناقضة!.. - lb
طروحات أميركية متناقضة!..

منذ ٣ ثواني


اخبار لبنان

أرباح ابن سينا فارما ترتفع 41 خلال الربع الأول - eg
أرباح ابن سينا فارما ترتفع 41 خلال الربع الأول

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية - jo
انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

الذهب يتراجع طفيفا مع تماسك الدولار - iq
الذهب يتراجع طفيفا مع تماسك الدولار

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

فلحا أحمد محمد الشنيكات في ذمة الله - ps
فلحا أحمد محمد الشنيكات في ذمة الله

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام - jo
ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.20 دينارا للغرام

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

96 مستوطنا يقتحمون باحات الأقصى - ps
96 مستوطنا يقتحمون باحات الأقصى

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

رسالة مفتوحة إلى دولة الدكتور جعفر حسان - jo
رسالة مفتوحة إلى دولة الدكتور جعفر حسان

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

زيت غير متوقع يحمي من أشعة الشمس - eg
زيت غير متوقع يحمي من أشعة الشمس

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

الوداد يوجه طلبا للاعبه البوليفي بانياغوا - ma
الوداد يوجه طلبا للاعبه البوليفي بانياغوا

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

الوداد يفقد أزيد من نصف مليار سنتيم - ma
الوداد يفقد أزيد من نصف مليار سنتيم

منذ ٨ ثواني


اخبار المغرب

الأخدود يخطف انتصارا صعبا - sa
الأخدود يخطف انتصارا صعبا

منذ ٩ ثواني


اخبار السعودية

ضبط حقن تجميلية مهربة في المتن - lb
ضبط حقن تجميلية مهربة في المتن

منذ ٩ ثواني


اخبار لبنان

الرياشي يزور عون موفدا من جعجع - lb
الرياشي يزور عون موفدا من جعجع

منذ ١٠ ثواني


اخبار لبنان

برنامج الجولة الخامسة ذهابا للبطولة الوطنية - tn
برنامج الجولة الخامسة ذهابا للبطولة الوطنية

منذ ١٠ ثواني


اخبار تونس

العواودة يترأس اجتماع لجنة التوجيه المهني - ps
العواودة يترأس اجتماع لجنة التوجيه المهني

منذ ١١ ثانية


اخبار فلسطين

الأخدود يستفسر عن طلبات بول أونواتشو - sa
الأخدود يستفسر عن طلبات بول أونواتشو

منذ ١١ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل