×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٠ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

سوريا بعد عام من تولي الشرع للرئاسة

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٧ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٥٤

سوريا بعد عام من تولي الشرع للرئاسة

سوريا بعد عام من تولي الشرع للرئاسة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٧ كانون الأول ٢٠٢٥ 

سوريا بعد عام من تولي الشرع للرئاسة

كريستين حنا نصر

بدأت الثورة السورية في عام 2011م ، عندما طالب المتظاهرون آنذاك بالحرية والعدالة ، وللأسف تعسكرت الثورة دون الحصول على أي من المطالب التي رفعت الثورة شعارها ، ودخلت سوريا حينها حرباً وفوضى داخلية ، كما تواجد على الساحة السورية عدة دول خارجية ، تعمل على تأجيج الحرب فيها ، لا سيما الحرب بين النظام السوري وايران وحزب الله من جهة ضد مكونات المعارضة السورية ممثلة بالجيش الحر ، ثم الجيش الوطني السوري المدعوم من تركيا من جهة أخرى ، وقد قتل واستشهد في هذه الحرب الكثير ، كما دمرت سوريا وبقي النظام ممثلاً بالاسد خلال الثورة مستمراً ولمدة 14 عاماً ، وتحديداً حتى الثامن من ديسمبر عام 2024م ، عندما أُسقط نظام البعث السوري المتمثل بال الاسد البائد من قبل جبهة النصرة بقيادة أحمد الشرع الذي أصبح بعدها رئيساً لسوريا .

وهذه الايام يحتفل السوريين في الشوارع والساحات والميادين العامة ، بمناسبة الذكرى الاولى لانتصار الثورة السورية ، التي أعقبها تشكيل الحكومة الانتقالية السورية برئاسة أحمد الشرع ، حيث تمّ حل الاجهزة الأمنية لحزب البعث السوري الحاكم التي كانت تحمي وتناصر النظام السابق ، كما حل البرلمان السوري ، وجرى تشكيل مجلس تشريعي مؤقت ، يتولى مسؤولية سن القوانين ، وادارة المرحلة الانتقالية ، كذلك تمّ تعليق العمل بدستور عام 2012م ، والبدء بإعادة سن دستور جديد يعكس مطالب وآمال الشعب السوري ، من أجل تحقيق هدف أساسي هو اعادة هيكلة المؤسسات العسكرية ، وتشكيل جيش سوري جديد من الفصائل التي حررت سوريا من النظام السابق ، حيث جرى تفكيك الميليشيات التابعة للنظام السابق والمدعومة من محور المقاومة وحزب الله ، كذلك تم أيضاً حل الجبهة الوطنية التقدمية وحظر اعادة تشكيلها بهدف إنهاء هيمنة الحزب الواحد على السلطة ، وتالياً تم الغاء جميع فصائل الثورة السورية ودمجها في مؤسسات الدولة السورية الجديدة .

وهذه الاجراءات المتبعة كانت بهدف تحقيق انتقال سياسي سلمي وتعزيز سيادة القانون ، حيث شُكل مجلس تشريعي مؤقت يتولى مهمة سن القوانين وادارة المرحلة الانتقالية ، و اعادة دمج الفصائل المسلحة المختلفة على الارض السورية تحت مظلة الدولة ، والتركيز على المصالحة الوطنية ، وتشكيل حكومة جديدة تمثل جميع أطياف الشعب السوري باستثناء منطقة سوريا الديمقراطية ، حيث جرى توقيع اتفاقية بين مظلوم عبدي وأحمد الشرع تكونت من حوالي عشرة بنود ، وهي الآن دخلت في مرحلة حيز التنفيذ ولكن لم يجري بعد تنفيذ كامل البنود التي تضمنتها.

وعلى صعيد العلاقات الدولية فقد استعادت سوريا الجديدة العلاقات الدولية خاصة مع حضنها العربي ، وتلقت دعم اقليمي قوي من الدول العربية منها السعودية وقطر ، حيث كان أمير قطر الشيخ تميم ال ثاني أول حاكم عربي يزور دمشق في فترة رئاسة احمد الشرع ، وأيضاً في اطار العلاقات الدولية السورية فقد تحسنت وتطورت ، و أهمها العلاقة مع الولايات المتحدة الامريكية ، وتمثل ذلك بزيارة الرئيس احمد الشرع مؤخراً الى البيت الابيض والتي اسفرت عن قرار مهم وهو الغاء قانون قيصر عن سوريا .

إن مرحلة اعادة تأسيس دولة جديدة بعد حكم البعث السوري فيها وتحالفاته آنذاك مع ايران وحزب الله ، تتضمن السعي الى بسط الامن في سوريا وهذا هدف يصعب تحقيقه اليوم بسرعة ، باعتبار ان المشهد السوري معقد جداً ، وبالاخص نظراً لوجود اعراق وقوميات ومذاهب وأديان متعددة في سوريا ، اذ وقعت العديد من الانتهاكات والمشاكل منها ما جرى في الساحل السوري للمكون العلوي ، وعلى اثرها كان مقتل الكثير وحتى الان يقال أنه يوجد هناك الكثير من النساء العلويات المختطفات ، وبالطبع يضاف الى هذه المشاكل والتحديات ما جرى في السويداء من المعارك بين أهل السويداء والعشائر العربية السورية و وجود مسلحين خارج نطاق الدولة وسعي الحكومة الانتقالية الى تهدئة الأمور ومحاسبة المتورطين في الانتهاكات ، وبالطبع يوجد هناك شعور بعدم الرضا من قبل البعض تجاه الحكومة المؤقتة ، بالمقابل فإنه يوجد هناك آخرين راضين كثيراً عن هذه الحكومة ، ولا شك أن هذه المرحلة الانتقالية تتصف بالحساسية وتعتبر غير سهلة ، تحتاج جهود كبيرة لضبط الامور سياسياً وعسكرياً و أمنياً ، خاصة بعد اسقاط النظام السابق ، واي ثورة تنجح فإنه من الطبيعي أن تمر بمرحلة صعبة ، تتطلب القدرة والنجاح في ضمان استتباب الأمن والاوضاع وضبط زمام الأمور في الدولة كلياً ، خاصة بعد حالة الثورات المشتعلة ، وبالتالي يكون الانتقال من حالة الحرب الى حالة الأمن والاستقرار ، والتي قد تأخذ في بعض الأحيان عدة سنوات ، على سبيل المثال ما جرى في العراق بعد اسقاط حكم صدام حسين ، حيث اخذت الاوضاع سنوات عديدة حتى تم السيطرة على زمام الامور في الدولة .

الان وفي هذه المرحلة في سوريا الجديد يوجد الكثير من الضغوطات على الحكومة المؤقتة ، ومنها الشروط الامريكية المتعلقة برفع عقوبات قانون قيصر ، ومن هذه الشروط انضمام الدولة السورية الى التحالف الدولي لمكافحة الارهاب وداعش ، ومن الشروط أيضاً قرار الامم المتحدة بفرض قرار مجلس الأمن رقم 2254 الصادر عام 2015م على سوريا احمد الشرع ، وقد تم مؤخراً زيارة بعض اعضاء الامم المتحدة الى سوريا ، واهم بنود هذا القرار الاممي الطلب من الحكومة السورية باجراء انتخابات حرة ونزيهة تحت اشراف أممي ، ومن البنود المهمة ايضاً صياغة دستور جديد للدولة السورية ويؤكد القرار على حماية حقوق الانسان والحريات الاساسية في سوريا .

وفي هذه المرحلة أيضاً تعمل الحكومة المؤقتة في سوريا على تنفيذ القرار 2254 أي تشكيل حكومة جديدة ، ولكن تتحفظ حكومة احمد الشرع على بعض البنود ، اذ ان القرار القائم لفض الصراع بين الطرفين لم يعد قابلاً للتطبيق بصيغته الحرفية ، باعتبار ان أحد الطرفين و هو نظام بشار الاسد البائد الذي سقط و هو الآن في موسكو و قد هرب معه أيضاً معظم كبار قادة نظامه للخارج .

ويوجد اسئلة كثيرة موجهة للحكومة المؤقتة ، و أهمها ما هي الخطوات التي سوف يتم اتخاذها لتحقيق فرض كامل للسيادة والأمن والاستقرار على الاراضي السورية ؟ ، وكيف ستتعامل الحكومة مع ملف اللاجئين السوريين في الخارج ؟ ، وهل يمكن للحكومة المؤقتة تنفيذ بنود القرار الأممي رقم 2254 ، (و الذي كتبت وعالجت كامل بنوده في مقال سابق منشور لي ) ؟ ، وما هو مصير الملف الأمني والاتفاق مع اسرائيل لمنطقة الجنوب السوري ؟ ، وهل سوف يتم دمج قوات سوريا الديمقراطية مع الجيش السوري وتنفيذ البنود التي تم التوقيع عليها من قبل الطرفين ؟ .

لقد بات واضحاً أن الحكومة المؤقتة الانتقالية لديها الكثير من التحديات ومن عدة ملفات منها الامنية والاقتصادية وغيرها ، كذلك عليها القيام بما تتطلبه مرحلة تأسيس بنية دولة جديدة ، خاصة أيضاً بعد إنهاء والغاء حكم البعث الحاكم فيها ، و إعادة بناء دولة جديدة . هي حتماً ستكون عملياً مرحلة صعبة ومليئة بالتحديات للوصول الى اعادة بناء الدولة أي سوريا جديدة حرة أبية ديمقراطية موحدة تتميز بنظام تعددي لادارة محلية ، تشارك فيها كل مكونات المجتمع السوري الذي سيكون هدفه بناء وطنه سوريا الجديدة .

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

مدير الإحصاءات: الأردن نجح في تنويع شركائه التجاريين وزيادة صادراته

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
22

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2231 days old | 955,794 Jordan News Articles | 8,477 Articles in Dec 2025 | 32 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



سوريا بعد عام من تولي الشرع للرئاسة - jo
سوريا بعد عام من تولي الشرع للرئاسة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ياسمينا العبد: تيا ونعومى وأدهم وملك ويونس في ميدتيرم الأحد الجاي - eg
ياسمينا العبد: تيا ونعومى وأدهم وملك ويونس في ميدتيرم الأحد الجاي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

شاهد البث المباشر لديربي الإتحاد والأهلي .. وتعرف على تشكيلة الفريقين - jo
شاهد البث المباشر لديربي الإتحاد والأهلي .. وتعرف على تشكيلة الفريقين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

صعود النفط مع تزايد التوترات الجيوسياسية - jo
صعود النفط مع تزايد التوترات الجيوسياسية

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

التصريح بدفن الفنان سعيد مختار بعد انتهاء إجراءات النيابة - eg
التصريح بدفن الفنان سعيد مختار بعد انتهاء إجراءات النيابة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

بعد محاولة الانقلاب.. اعتقال 12 عسكريا في بنين - tn
بعد محاولة الانقلاب.. اعتقال 12 عسكريا في بنين

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

خليك زي المحترفين.. 7 ميزات في واتساب لازم تستخدمها دلوقتي - eg
خليك زي المحترفين.. 7 ميزات في واتساب لازم تستخدمها دلوقتي

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

تعاون بين الربط الكهربائي الخليجي ومعهد إبري - ae
تعاون بين الربط الكهربائي الخليجي ومعهد إبري

منذ ٧ ثواني


اخبار الإمارات

يونايتد هيلث توافق على بيع باناميدكا لمجموعة باتريا - ye
يونايتد هيلث توافق على بيع باناميدكا لمجموعة باتريا

منذ ٨ ثواني


اخبار اليمن

فريدي البياضي يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025 - eg
فريدي البياضي يدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

البلوشي: جاي خانة عمل تراثي لرمضان المقبل - kw
البلوشي: جاي خانة عمل تراثي لرمضان المقبل

منذ ١١ ثانية


اخبار الكويت

شوط أول .. منتخب الأردن يتقدم على مصر ببطولة كأس العرب - eg
شوط أول .. منتخب الأردن يتقدم على مصر ببطولة كأس العرب

منذ ١١ ثانية


اخبار مصر

الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات عالميا باستثناء بنزين 90 - jo
الطاقة: انخفاض أسعار المشتقات عالميا باستثناء بنزين 90

منذ ١٢ ثانية


اخبار الاردن

دعاء البرد والثلج .. كلمات لا ترد في هذا الطقس القارس - eg
دعاء البرد والثلج .. كلمات لا ترد في هذا الطقس القارس

منذ ١٢ ثانية


اخبار مصر

أحداث صادمة وتفاصيل مثيرة.. شاهد الحلقة 160 بجودة FULL HD من مسلسل المنظمة - ye
أحداث صادمة وتفاصيل مثيرة.. شاهد الحلقة 160 بجودة FULL HD من مسلسل المنظمة

منذ ١٣ ثانية


اخبار اليمن

مصر تسعى لتثبيت تهدئة مؤقتة في غزة تمهيدا لاتفاق شامل .. تفاصيل - eg
مصر تسعى لتثبيت تهدئة مؤقتة في غزة تمهيدا لاتفاق شامل .. تفاصيل

منذ ١٤ ثانية


اخبار مصر

نادي الأسير: الاحتلال يصعد عمليات الاعتقال في الضفة والقدس - ps
نادي الأسير: الاحتلال يصعد عمليات الاعتقال في الضفة والقدس

منذ ١٤ ثانية


اخبار فلسطين

صادرات لحوم البقر الأسترالية تصل مستوى قياسي رغم حرب ترامب - sa
صادرات لحوم البقر الأسترالية تصل مستوى قياسي رغم حرب ترامب

منذ ١٥ ثانية


اخبار السعودية

نقص الأطباء بمستشفى بركان يصل البرلمان - ma
نقص الأطباء بمستشفى بركان يصل البرلمان

منذ ١٧ ثانية


اخبار المغرب

السعودية.. مهرجان البحر الأحمر السينمائي يكرم مايكل كين وجولييت بينوش - sa
السعودية.. مهرجان البحر الأحمر السينمائي يكرم مايكل كين وجولييت بينوش

منذ ١٨ ثانية


اخبار السعودية

وفد برلماني اردني ينهي زيارة إلى بروكسل - jo
وفد برلماني اردني ينهي زيارة إلى بروكسل

منذ ١٨ ثانية


اخبار الاردن

سعيا لحسم الصدارة.. الأخضر يختتم تحضيراته استعدادا لمواجهة المغرب - sa
سعيا لحسم الصدارة.. الأخضر يختتم تحضيراته استعدادا لمواجهة المغرب

منذ ١٩ ثانية


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل