×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ حزيران ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

الحكومة: ملتزمون باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحفيز النمو الاقتصادي

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٩ نيسان ٢٠٢٥ - ١٨:٣٢

الحكومة: ملتزمون باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحفيز النمو الاقتصادي

الحكومة: ملتزمون باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحفيز النمو الاقتصادي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ١٩ نيسان ٢٠٢٥ 

رم - أعرب وزير الدولة للشؤون الاقتصادية مهند شحادة، عن امتنانه لكل من ساهم في إنجاز مراجعة بعثة صندوق النقد الدولي الأخيرة بسرعة وكفاءة، مؤكدًا أن هذا يعكس التزام الحكومة وعملها الجاد والمتواصل لتعزيز استقرار الاقتصاد الوطني.

وقال شحادة في منشور له على صفحته على منصة (لينكدإن): 'فخورٌ بأن أعرب عن امتناني لكل من ساهم في إنجاز عملية المراجعة بكفاءة. إن تفانيكم وعملكم الدؤوب محل تقدير كبير'.

وفي تعليق على بيان صندوق النقد الدولي الذي قال فيه إنّ الاقتصاد الأردني مستمرٌ في إظهار المنعة، مع الحفاظ على الاستقرار على مستوى الاقتصاد الكلي بالرغم من التأثيرات الخارجية الكبيرة المعاكسة، أشار شحادة إلى أن هذه الإشادة الدولية هي شهادة على صلابة الاقتصاد الأردني وقدرته على التكيّف رغم التحديات والصدمات الخارجية المتكررة، قائلاً: 'هذا الإنجاز يُعدّ دليلاً على صلابة اقتصادنا، فبالرغم من الصدمات الخارجية المتكررة، أثبتنا قدرتنا على التفاعل بسرعة، والمرونة، والتكيّف'.

وأكد شحادة أن الحكومة، برئاسة جعفر حسّان، ملتزمة باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحفيز النمو الاقتصادي بحسب التوجيهات والرؤية الملكية للتحديث.

وفي هذا الإطار، اختتم فريق صندوق النقد الدولي زيارته إلى الأردن والتي استمرت من 6 إلى 17 نيسان 2025، لإجراء المراجعة الثالثة في إطار برنامج 'تسهيل الصندوق الممدد'، حيث توصل الفريق إلى اتفاق على مستوى الخبراء مع الجهات المعنية في الأردن، وسيقدّم الخبراء تقريرًا إلى المجلس التنفيذي للصندوق بعد موافقة الإدارة العليا لمناقشة تقرير الخبراء واتخاذ قرار بشأنه.

وجاء في بيان رئيس البعثة رون فان رودن أن 'أداء البرنامج يستمر في إظهار نتائج قوية، على الرغم من البيئة الخارجية الصعبة، حيث تم إنجاز جميع معايير الأداء الكمي وتحقيق تقدم ملموس باتجاه تنفيذ المعايير الهيكلية للمراجعة الثالثة، كما يسير البرنامج بثبات نحو تحقيق أهدافه العامة بما في ذلك التقدّم الجيد في استيفاء القواعد المعيارية الخاصة بمراجعات مستقبلية'.

وأكد البيان، أنه على الرغم من تزايد حالة عدم اليقين على مستوى العالم، بما في ذلك نتيجةً لتصاعد التوترات التجارية، واستمرار النزاعات في المنطقة، بدأ النمو في الأردن يتسارع، ومن المتوقع أن يصل إلى 2.7% في عام 2025، مع تعافي النشاط المحلي والسياحة، وزيادة تدفقات الاستثمار الواردة،. ومن المتوقع احتواء عجز الحساب الجاري عند 5.5% من الناتج المحلي الإجمالي، حيث سيعوض الارتفاع في عائدات السياحة عن ارتفاع الواردات والآثار السلبية المحتملة على الصادرات نتيجةً لارتفاع الحواجز التجارية.

ومن المتوقع، أن يبقى معدل التضخم منخفضا، عند مستوى يزيد قليلاً عن 2%، مما يعكس التزام البنك المركزي الأردني الثابت بالحفاظ على الاستقرار النقدي، كما يواصل البنك المركزي التزامه الراسخ بربط سعر صرف الدينار بالدولار الأميركي مدعومًا باحتياطات دولية مرتفعة.

ولفت إلى أنه تم إحراز تقدّم ملحوظ في مناقشة سياسات عامة تهدف لمعالجة مواطن الضعف طويلة الأمد التي يواجهها الأردن في قطاعي المياه والكهرباء، وتعزيز قدرته على مواجهة الطوارئ الصحية، بما في ذلك الجوائح المستقبلية، والتي يُمكن دعمها من خلال ترتيب في إطار تسهيل الصلابة والاستدامة.

بترا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

سلامي : النشامى قطعوا خطوة كبيرة نحو التأهل إلى مونديال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2044 days old | 767,641 Jordan News Articles | 5,555 Articles in Jun 2025 | 884 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 3 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الحكومة: ملتزمون باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحفيز النمو الاقتصادي - jo
الحكومة: ملتزمون باتخاذ الإجراءات اللازمة لتحفيز النمو الاقتصادي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

ناقد رياضي يطرح سؤالا للجمهور حول أزمة القندوسي مع الأهلي.. تفاصيل - eg
ناقد رياضي يطرح سؤالا للجمهور حول أزمة القندوسي مع الأهلي.. تفاصيل

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

في قائمة فريق تحت 18 عاما.. اتحاد الكرة يقرر إضافة 5 لاعبين سعوديين من مواليد 2005 - sa
في قائمة فريق تحت 18 عاما.. اتحاد الكرة يقرر إضافة 5 لاعبين سعوديين من مواليد 2005

منذ ثانية


اخبار السعودية

سلاف فواخرجي: جماعة أحرار الشام خططوا لخطف أولادي وأصبت بانهيار عصبي - eg
سلاف فواخرجي: جماعة أحرار الشام خططوا لخطف أولادي وأصبت بانهيار عصبي

منذ ثانية


اخبار مصر

مجازر لا تتوقف.. الاحتلال ينسف منازل ويستهدف المجوعين في غزة - ps
مجازر لا تتوقف.. الاحتلال ينسف منازل ويستهدف المجوعين في غزة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

على سلم المطافي.. إنقاذ أسرة محتجزة داخل عقار منهار جزئيا بالإسكندرية (صور) - eg
على سلم المطافي.. إنقاذ أسرة محتجزة داخل عقار منهار جزئيا بالإسكندرية (صور)

منذ ثانية


اخبار مصر

سلطات آسفي تهدم مرآبا بمنزل رئيس البلدية شيده دون ترخيص - ma
سلطات آسفي تهدم مرآبا بمنزل رئيس البلدية شيده دون ترخيص

منذ ثانية


اخبار المغرب

العمل تطلق رواتب متقاعدي العمال المضمونين لشهر حزيران مع العيدية - عاجل - iq
العمل تطلق رواتب متقاعدي العمال المضمونين لشهر حزيران مع العيدية - عاجل

منذ ثانية


اخبار العراق

انتفاخ مستمر وغازات مزعجة؟.. تعرف على الأسباب والعلاج من خبيرة تغذية - eg
انتفاخ مستمر وغازات مزعجة؟.. تعرف على الأسباب والعلاج من خبيرة تغذية

منذ ثانية


اخبار مصر

 نشر اسمه تشهيرا به .. الأمن السعودي يعتقل مصريا لتحرشه بامرأة في العاصمة المقدسة - eg
نشر اسمه تشهيرا به .. الأمن السعودي يعتقل مصريا لتحرشه بامرأة في العاصمة المقدسة

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل