×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

%77 من العمالة غير الرسمية بالمملكة غير أردنيين

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الخميس ١٧ تموز ٢٠٢٥ - ٠٥:١٣

 77 من العمالة غير الرسمية بالمملكة غير أردنيين

%77 من العمالة غير الرسمية بالمملكة غير أردنيين

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ١٧ تموز ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

أصدر منتدى الاستراتيجيات الأردني ملخص سياسات بعنوان 'بالحقائق والأرقام: قراءة معمّقة حول البطالة في الأردن'، بهدف تسليط الضوء بشكل أعمق على معدل 'البطالة العام' وتفصيلاته، وهيكلية سوق العمل، بما يساعد صنّاع القرار وراسمي السياسات على تكوين صورة أكثر دقة وشمولاً حول تحديات البطالة بين الأردنيين وسبل معالجتها بشكل فعّال.

وأشارت تقديرات منتدى الاستراتيجيات إلى أن نسبة العمالة غير الرسمية تقدّر بـ 43% من إجمالي المشتغلين، مبينة أن نسبة 'العمالة غير الرسمية' من غير الأردنيين تشكل 77% من إجمالي العمالة غير الرسمية الكلية، أي ما يعادل 3 أضعاف العمالة غير الرسمية من الأردنيين.

وفي هذا السياق، أشار المنتدى في ورقته إلى أن العمالة غير الأردنية تتركز بشكل كبير في قطاعات الزراعة، والبناء والتشييد، والتجارة، والمطاعم والخدمات، الأمر الذي يؤكد على وجود اختلالات هيكلية في تنظيم سوق العمل، وضعف منظومة الرقابة، والشمول في الحماية الاجتماعية.

ونوه المنتدى إلى أن خطورة هذا الخلل تكمن في أن شريحة واسعة من العمالة غير الأردنية تستحوذ على نسبة كبيرة من الفرص في سوق العمل، ولا تسهم بشكل فعّال في رفد الإيرادات العامة، إذ إن غالبية هذه العمالة لا تخضع لضريبة الدخل، ولا تساهم في منظومة الضمان الاجتماعي، وتستفيد في المقابل، من السلع المدعومة كأسطوانة الغاز، والكهرباء والمياه، وكذلك من إعفاءات ضريبة المبيعات على السلع والخدمات الأساسية، ما يعني تحميل الخزينة العامة أعباء مالية إضافية.

وأشارت الورقة إلى أن البطالة تُعد أحد أبرز التحديات المزمنة التي تواجه الاقتصاد، فلم تعد تخلو أي ورقة بحثية أو سياسة وطنية أو استراتيجية تنموية عن ذكرها، وغالبا ما يُشار إليها على أنها 'معضلة الاقتصاد' نظرًا لارتباطها الوثيق بمستويات المعيشة، والاستقرار الاجتماعي، وفرص النمو، لا سيما بين فئة الشباب وحملة الشهادات الجامعية.

ووفقاً لأحدث البيانات من دائرة الإحصاءات العامة خلال الربع الأول من عام 2025، فقد ذكرت الورقة أن معدل 'البطالة العام' في الأردن بلغ 16.6%، وهو يشمل معدل 'البطالة للأردنيين' بنسبة 21.3%، ومعدل 'البطالة لغير الأردنيين' بنسبة 9.7%، مشيرةً إلى أن التفاوت الكبير بين المعدلين يثير تساؤلات جوهرية حول دور ومدى تأثير العمالة غير الأردنية في خفض معدل 'البطالة العام' على المستوى الكلي للمملكة.

وفي هذا السياق، استخدم منتدى الاستراتيجيات الأردني البيانات والنسب المتوفرة لعام 2024، والتي تتيح إمكانية تقدير حجم القوى العاملة من غير الأردنيين، لمقارنتها مع القوى العاملة الأردنية، نظرا لعدم توفر البيانات حول أعداد القوى العاملة من غير الأردنيين، وذلك من أجل تكوين فهم أعمق حول واقع سوق العمل في الأردن، بالاستناد إلى معادلة احتساب معدل 'البطالة العام' لدى دائرة الإحصاءات العامة وبياناتها لعام 2024.

وفي ضوء ذلك، أشار المنتدى في ورقته إلى أن 'معدل البطالة العام' بلغ 16.8% على مستوى القوى العاملة في المملكة لعام 2024، في حين بلغ معدل البطالة لدى الأردنيين 21.4%، و10.3% لغير الأردنيين، كما بلغ إجمالي القوى العاملة للأردنيين قرابة 2.01 مليون فرد، منهم نحو 1.58 مليون فرد مشتغلين، و429 ألف فرد متعطلين عن العمل، وفق بيانات الإحصاءات العامة.

وبالاستناد إلى الأعداد والنسب هذه، قدر المنتدى حجم القوى العاملة من غير الأردنيين لعام 2024 بنحو 1.4 مليون فرد؛ توزعت ما بين 1.2 مليون فرد مشتغل، و147 ألف فرد عاطل عن العمل.

وبحسب تقديرات المنتدى، تُظهر الأرقام أن العمالة غير الأردنية تمثل شريحة كبيرة من سوق العمل تكاد تصل إلى النصف، وأن معدل البطالة لديها أقل بكثير من نظيره لدى الأردنيين، مما كان له أثرًا مباشرًا في خفض معدل البطالة العام.

وأضاف المنتدى، أن عدد المشتغلين من غير الأردنيين يعادل ما نسبته 80% من إجمالي عدد المشتغلين الأردنيين؛ ما يعني أن كل 10 عمال أردنيين يقابلهم نحو 8 عمال غير أردنيين، وهذه الأرقام تُسلّط الضوء على حجم المزاحمة التي تواجهها العمالة المحلية من قبل العمالة الوافدة في سوق العمل.

وبالنظر إلى أرقام وزارة العمل حول العاملين من غير الأردنيين المسجلين لدى الوزارة، وإلى تقديرات المنتدى لحجم القوى العاملة من غير الأردنيين، فقد أشارت الورقة إلى أن ما يزيد عن مليون عامل أجنبي يعملون فعليًا في السوق الأردني، ولكن خارج نطاق الاقتصاد الرسمي (غير مسجلين في وزارة العمل أو الضمان الاجتماعي)، في حين بلغ عدد العمالة الأردنية غير الرسمية قرابة 300 ألف فرد، بالاستناد إلى أرقام المؤمن عليهم في الضمان الاجتماعي.

وأوضح المنتدى أن مساهمة هذه الشريحة في الناتج المحلي الإجمالي من خلال الاستهلاك الخاص تعتبر محدودة، نظرًا لأن جزءًا كبيرًا من دخولها يُحوَّل إلى الخارج، حيث يؤكد هذا الواقع – من منظور اقتصادي ومالي – على عدم اتساق السياسات الحالية مع أولويات التشغيل الوطني، ومتطلبات العدالة الضريبية، وكفاءة الإنفاق العام، فضلًا عن الاختلال في توجيه الموارد الاقتصادية.

وفي الختام، أوصى منتدى الاستراتيجيات الأردني بضرورة التدخل الفوري لمعالجة هذا الخلل البنيوي في سوق العمل، من خلال الوقوف على الأسباب الجوهرية وراء الحجم المتزايد للقوى العاملة من غير الأردنيين، والتي تكاد تشكل قرابة نصف المشتغلين في سوق العمل الرسمي وغير الرسمي، علاوة على ضرورة إعادة تقييم الأرقام والإحصاءات الرسمية ذات الصلة بدقة وشفافية.

كما أكد المنتدى على ضرورة إعادة ضبط موازين سوق العمل، وتوجيه مكتسباته نحو الداخل بدلًا من تسربها إلى الخارج، عبر مراجعة السياسات المرتبطة بتنظيم العمالة الوافدة، وتفعيل آليات إدماجها ضمن الإطار الرسمي، أو ترشيد وجودها بما يتماشى مع الأولويات الوطنية للتشغيل والإنتاجية، مشيرا إلى أن ضبط هذا الملف – لا سيما من خلال تنظيم العمالة غير الرسمية والحد التدريجي من توسعها – يعد خطوة محورية لخلق المزيد من فرص العمل للأردنيين، وخفض معدلات البطالة المرتفعة بينهم.

كما نوه المنتدى الى أهمية تبني مجموعة من التدخلات التكاملية على المدى المتوسط والبعيد، من أبرزها تقديم حوافز ضريبية وتشغيلية مؤقتة للشركات والمؤسسات التي ترفع نسب توظيف الأردنيين، خاصة في القطاعات ذات الأجور المتدنية أو التي تعاني من نقص العمالة الوطنية، بالإضافة إلى دعم برامج التدريب أثناء العمل.

كما شدد المنتدى على أهمية توسيع أدوات الرقابة وتفعيل العقوبات على الجهات التي تشغّل عمالة غير رسمية أو غير مرخصة، مع اعتماد حلول رقمية لتتبع وتصنيف هذه العمالة ودمجها تدريجيًا في الاقتصاد الرسمي. منوهًا إلى ضرورة تعزيز الشفافية في البيانات والإحصاءات وأهمية نشر التقارير المحدّثة والدورية الأكثر تفصيلًا حول تركيبة سوق العمل وتوزيعاته المختلفة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

علي علوان يوقع رسميا مع هذا النادي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
29

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2093 days old | 819,362 Jordan News Articles | 26,300 Articles in Jul 2025 | 128 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 14 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



 77 من العمالة غير الرسمية بالمملكة غير أردنيين - jo
77 من العمالة غير الرسمية بالمملكة غير أردنيين

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

الزكاة والضريبة والجمارك تطلق مزايا جديدة للمستوردين والمصدرين - sa
الزكاة والضريبة والجمارك تطلق مزايا جديدة للمستوردين والمصدرين

منذ ٠ ثانية


اخبار السعودية

انتصارات لحارة صيدا و1875 والصداقة والجيش في كرة اليد - lb
انتصارات لحارة صيدا و1875 والصداقة والجيش في كرة اليد

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

سوريا إلى أين: ليست تحليلات بل معلومات - jo
سوريا إلى أين: ليست تحليلات بل معلومات

منذ ثانية


اخبار الاردن

النواب الأمريكي يقر حزمة قوانين تاريخية لتنظيم سوق العملات المشفرة والمستقرة - eg
النواب الأمريكي يقر حزمة قوانين تاريخية لتنظيم سوق العملات المشفرة والمستقرة

منذ ثانية


اخبار مصر

قدماء المعتقلين الإسلاميين يحتجون أمام البرلمان للمطالبة بجبر الضرر - ma
قدماء المعتقلين الإسلاميين يحتجون أمام البرلمان للمطالبة بجبر الضرر

منذ ثانية


اخبار المغرب

الذايدي: ستستمر مظلومية من لا يستطيعون تحقيق ما حققه الهلال - sa
الذايدي: ستستمر مظلومية من لا يستطيعون تحقيق ما حققه الهلال

منذ ثانية


اخبار السعودية

قوات الاحتلال تقتحم بلدة تقوع جنوب شرق بيت لحم وتحول منازل إلى نقاط مراقبة - ps
قوات الاحتلال تقتحم بلدة تقوع جنوب شرق بيت لحم وتحول منازل إلى نقاط مراقبة

منذ ثانية


اخبار فلسطين

رئيس الوزراء يستمع لقصص نجاح شباب الرواد بمركز إبداع مصر الرقمية كريتفيا أسوان - eg
رئيس الوزراء يستمع لقصص نجاح شباب الرواد بمركز إبداع مصر الرقمية كريتفيا أسوان

منذ ثانية


اخبار مصر

بعد إرجاء الامتحانات ساعة.. طلاب الشهادة الإعدادية بالبحيرة: امتحان العربي في المستوى المتوسط - eg
بعد إرجاء الامتحانات ساعة.. طلاب الشهادة الإعدادية بالبحيرة: امتحان العربي في المستوى المتوسط

منذ ثانية


اخبار مصر

أمين سر دينية النواب : الفتوى صنعة تحتاج إلى صانع متقن - eg
أمين سر دينية النواب : الفتوى صنعة تحتاج إلى صانع متقن

منذ ثانيتين


اخبار مصر

في سامراء.. وقفة تضامنية مع أهالي غزة (صور) - iq
في سامراء.. وقفة تضامنية مع أهالي غزة (صور)

منذ ثانيتين


اخبار العراق

 التعليم تفتح باب التقديم على وظائف المدارس المصرية اليابانية.. (رابط التقديم) - eg
التعليم تفتح باب التقديم على وظائف المدارس المصرية اليابانية.. (رابط التقديم)

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 أوابك توافق على مقترح سعودي بإعادة هيكلتها وتعديل اسمها إلى المنظمة العربية للطاقة - lb
أوابك توافق على مقترح سعودي بإعادة هيكلتها وتعديل اسمها إلى المنظمة العربية للطاقة

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

فنربخشة يفاجئ الأهلي بإنهاء إعارة ماكسيمان - sa
فنربخشة يفاجئ الأهلي بإنهاء إعارة ماكسيمان

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

أسعار اللحوم اليوم الثلاثاء 22 يوليو 2025 في أسواق الأقصر - eg
أسعار اللحوم اليوم الثلاثاء 22 يوليو 2025 في أسواق الأقصر

منذ ثانيتين


اخبار مصر

 اخترت سعادتي .. هيدي كرم تكشف كواليس انفصالها وقرار عدم الإنجاب مرة أخرى فيديو - eg
اخترت سعادتي .. هيدي كرم تكشف كواليس انفصالها وقرار عدم الإنجاب مرة أخرى فيديو

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

حادث غير متوقعة.. بنطال ضيق يدخل ممثلة شهيرة المستشفى! - jo
حادث غير متوقعة.. بنطال ضيق يدخل ممثلة شهيرة المستشفى!

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

وقت الحسم واتخاذ القرارات.. توقعات برج الجوزاء في النصف الثاني من يوليو 2025 - eg
وقت الحسم واتخاذ القرارات.. توقعات برج الجوزاء في النصف الثاني من يوليو 2025

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

غالانت يصادق على إصدار 7 آلاف أمر تجنيد إضافي للحريديين - ps
غالانت يصادق على إصدار 7 آلاف أمر تجنيد إضافي للحريديين

منذ ٣ ثواني


اخبار فلسطين

 ممنوعات على مائدة الطالب في ليلة الامتحان .. أطعمة تقلل التركيز وتزيد التوتر - eg
ممنوعات على مائدة الطالب في ليلة الامتحان .. أطعمة تقلل التركيز وتزيد التوتر

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

برج الأسد .. حظك اليوم الإثنين 21 يوليو 2025: نقاش حاد - eg
برج الأسد .. حظك اليوم الإثنين 21 يوليو 2025: نقاش حاد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

في ذكرى استقلالنا المجيد... - jo
في ذكرى استقلالنا المجيد...

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

زين قطامي تتلألأ بفستان من توقيع إيلي صعب.. خاتمة ساحرة لإطلالات العروسين - xx
زين قطامي تتلألأ بفستان من توقيع إيلي صعب.. خاتمة ساحرة لإطلالات العروسين

منذ ٣ ثواني


لايف ستايل

تعرف على جدول المصحف المرتل بإذاعة القرآن الكريم اليوم الخميس 17 ذو القعدة - eg
تعرف على جدول المصحف المرتل بإذاعة القرآن الكريم اليوم الخميس 17 ذو القعدة

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

رومارينيو ينضم لـ فيتوريا ويعود للدوري البرازيلي - sa
رومارينيو ينضم لـ فيتوريا ويعود للدوري البرازيلي

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

بعد تحريك الأسعار.. أسعار البنزين اليوم السبت بمحطات الوقود - eg
بعد تحريك الأسعار.. أسعار البنزين اليوم السبت بمحطات الوقود

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

تحمل علامات تجارية شهيرة.. ضبط مخزن زيوت مستعملة غير صالحة للاستخدام الآدمي بـ أسيوط (صور) - eg
تحمل علامات تجارية شهيرة.. ضبط مخزن زيوت مستعملة غير صالحة للاستخدام الآدمي بـ أسيوط (صور)

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

طقس الأحد.. أجواء حارة على أغلب الأنحاء - eg
طقس الأحد.. أجواء حارة على أغلب الأنحاء

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل