×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٥ تموز ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

المحيسن تكتب: المرأة الأردنية: شريك في التنمية والإنجاز

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  السبت ٨ أذار ٢٠٢٥ - ١٣:٠٠

المحيسن تكتب: المرأة الأردنية: شريك في التنمية والإنجاز

المحيسن تكتب: المرأة الأردنية: شريك في التنمية والإنجاز

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٨ أذار ٢٠٢٥ 

يحتفل العالم في الثامن من آذار من كل عام باليوم العالمي للمرأة، وهو مناسبة دولية تسلط الضوء على إنجازات المرأة ودورها الفاعل في المجتمع، بالإضافة إلى التأكيد على أهمية تعزيز تمكين المرأة في مختلف المجالات. ويعد هذا اليوم فرصة حقيقية للتعبير عن التقدير للنساء اللواتي يسهمن في بناء المجتمعات وتطويرها في مختلف القطاعات.لطالما كانت المرأة الأردنية محط اهتمام القيادة الهاشمية، حيث حرص جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، حفظه الله ورعاه، على تمكينها وتعزيز دورها في المجتمع. ففي العديد من اللقاءات الميدانية والإعلامية، أكد جلالته على أهمية دور المرأة الأردنية، قائلا: 'المرأة الأردنية هي عماد مجتمعنا'، وهو تصريح يعكس مدى إيمان جلالته بحجم دور المرأة وأهميته في بناء الوطن.وقد شدد جلالة الملك على ضرورة مشاركة المرأة الفاعلة في مسارات التحديث السياسي والاقتصادي والإداري، مؤكدا أن تقدم الأردن لا يمكن أن يتحقق دون دور المرأة كشريك أساسي في التنمية. كما وجه جلالته الحكومات المتعاقبة بضرورة توفير كل السبل لتمكين المرأة، وزيادة مشاركتها في مختلف القطاعات وتعزيز مكانتها في المجالات القيادية والإدارية.من جهتها، أكدت جلالة الملكة رانيا العبدالله في عدة لقاءات مع النساء الأردنيات أن الأردن حقق مكاسب كبيرة للمرأة، حيث وصلت إلى مناصب قيادية في مختلف المجالات. وقالت جلالتها: 'تمكين المرأة يضمن تمكين المجتمع بأكمله، وتعليم المرأة يعني تعليم عائلتها بأكملها'. كما أشارت إلى أن المرأة تمثل صمام الأمان للمجتمع، فهي مربية الأجيال وصانعة المستقبل.لا يمكن الحديث عن تنمية المجتمع دون الإشارة إلى ضرورة مشاركة المرأة للرجل في مختلف القطاعات، إذ أثبتت الدراسات أن المجتمعات التي تحقق توازنا في الفرص بين الجنسين تحقق معدلات نمو أعلى واستقرارا اجتماعيا أفضل. وقد أكد العديد من القادة والمفكرين أن المرأة نصف المجتمع، ولا يمكن لأي مجتمع أن ينهض دون مساهمتها الفعالة في السياسة والاقتصاد والتعليم والصحة وغيرها من المجالات الحيوية.جامعة اليرموك، كواحدة من أعرق الجامعات الأردنية، كانت دائما بيئة داعمة للمرأة، حيث برزت العديد من الأكاديميات والقياديات في مجالات التدريس والإدارة والبحث العلمي. فقد تولت العديد من النساء مناصب مرموقة داخل الجامعة، ما يعكس إيمان المؤسسات الأكاديمية بقدرة المرأة على القيادة والإبداع والمساهمة في تطور المنظومة التعليمية.لا يسعنا في هذا اليوم إلا أن نتقدم بخالص الشكر والتقدير لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وجلالة الملكة رانيا العبدالله على جهودهما المتواصلة في دعم المرأة الأردنية وتمكينها. فبفضل رؤيتهما الحكيمة، باتت المرأة الأردنية اليوم قادرة على المنافسة والتميز، وشريكا أساسيا في بناء مستقبل أكثر إشراقا للأردن.إن الاحتفال باليوم العالمي للمرأة ليس مجرد مناسبة رمزية، بل هو تأكيد على أن المرأة ركيزة أساسية في بناء المجتمعات. وفي الأردن، تواصل المرأة تحقيق الإنجازات والنجاحات بفضل الدعم المستمر من القيادة الهاشمية والمؤسسات الوطنية، مما يعزز مكانتها ويجعلها عنصرا فاعلا في مسيرة التنمية والازدهار. ويبقى تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها مسؤولية مشتركة بين الجميع لتحقيق مستقبل أكثر عدالة وتقدما.

يحتفل العالم في الثامن من آذار من كل عام باليوم العالمي للمرأة، وهو مناسبة دولية تسلط الضوء على إنجازات المرأة ودورها الفاعل في المجتمع، بالإضافة إلى التأكيد على أهمية تعزيز تمكين المرأة في مختلف المجالات. ويعد هذا اليوم فرصة حقيقية للتعبير عن التقدير للنساء اللواتي يسهمن في بناء المجتمعات وتطويرها في مختلف القطاعات.

لطالما كانت المرأة الأردنية محط اهتمام القيادة الهاشمية، حيث حرص جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، حفظه الله ورعاه، على تمكينها وتعزيز دورها في المجتمع. ففي العديد من اللقاءات الميدانية والإعلامية، أكد جلالته على أهمية دور المرأة الأردنية، قائلا: 'المرأة الأردنية هي عماد مجتمعنا'، وهو تصريح يعكس مدى إيمان جلالته بحجم دور المرأة وأهميته في بناء الوطن.

وقد شدد جلالة الملك على ضرورة مشاركة المرأة الفاعلة في مسارات التحديث السياسي والاقتصادي والإداري، مؤكدا أن تقدم الأردن لا يمكن أن يتحقق دون دور المرأة كشريك أساسي في التنمية. كما وجه جلالته الحكومات المتعاقبة بضرورة توفير كل السبل لتمكين المرأة، وزيادة مشاركتها في مختلف القطاعات وتعزيز مكانتها في المجالات القيادية والإدارية.

من جهتها، أكدت جلالة الملكة رانيا العبدالله في عدة لقاءات مع النساء الأردنيات أن الأردن حقق مكاسب كبيرة للمرأة، حيث وصلت إلى مناصب قيادية في مختلف المجالات. وقالت جلالتها: 'تمكين المرأة يضمن تمكين المجتمع بأكمله، وتعليم المرأة يعني تعليم عائلتها بأكملها'. كما أشارت إلى أن المرأة تمثل صمام الأمان للمجتمع، فهي مربية الأجيال وصانعة المستقبل.

لا يمكن الحديث عن تنمية المجتمع دون الإشارة إلى ضرورة مشاركة المرأة للرجل في مختلف القطاعات، إذ أثبتت الدراسات أن المجتمعات التي تحقق توازنا في الفرص بين الجنسين تحقق معدلات نمو أعلى واستقرارا اجتماعيا أفضل. وقد أكد العديد من القادة والمفكرين أن المرأة نصف المجتمع، ولا يمكن لأي مجتمع أن ينهض دون مساهمتها الفعالة في السياسة والاقتصاد والتعليم والصحة وغيرها من المجالات الحيوية.

جامعة اليرموك، كواحدة من أعرق الجامعات الأردنية، كانت دائما بيئة داعمة للمرأة، حيث برزت العديد من الأكاديميات والقياديات في مجالات التدريس والإدارة والبحث العلمي. فقد تولت العديد من النساء مناصب مرموقة داخل الجامعة، ما يعكس إيمان المؤسسات الأكاديمية بقدرة المرأة على القيادة والإبداع والمساهمة في تطور المنظومة التعليمية.

لا يسعنا في هذا اليوم إلا أن نتقدم بخالص الشكر والتقدير لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين وجلالة الملكة رانيا العبدالله على جهودهما المتواصلة في دعم المرأة الأردنية وتمكينها. فبفضل رؤيتهما الحكيمة، باتت المرأة الأردنية اليوم قادرة على المنافسة والتميز، وشريكا أساسيا في بناء مستقبل أكثر إشراقا للأردن.

إن الاحتفال باليوم العالمي للمرأة ليس مجرد مناسبة رمزية، بل هو تأكيد على أن المرأة ركيزة أساسية في بناء المجتمعات. وفي الأردن، تواصل المرأة تحقيق الإنجازات والنجاحات بفضل الدعم المستمر من القيادة الهاشمية والمؤسسات الوطنية، مما يعزز مكانتها ويجعلها عنصرا فاعلا في مسيرة التنمية والازدهار. ويبقى تمكين المرأة وتعزيز مشاركتها مسؤولية مشتركة بين الجميع لتحقيق مستقبل أكثر عدالة وتقدما.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

أ.د. حمدان بالمؤتمرالعربي في "الاردنية " : الأمن السيبراني ضرورة استراتيجية للعملية التعليمية ولمجتمع رقمي آمن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
14

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2084 days old | 808,893 Jordan News Articles | 15,831 Articles in Jul 2025 | 667 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 11 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



المحيسن تكتب: المرأة الأردنية: شريك في التنمية والإنجاز - jo
المحيسن تكتب: المرأة الأردنية: شريك في التنمية والإنجاز

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

بعد قرار وزير الأوقاف بندبه.. يسري عزام إماما لمسجد النصر بأسوان - eg
بعد قرار وزير الأوقاف بندبه.. يسري عزام إماما لمسجد النصر بأسوان

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خطة حكومية لتوفير سكن بديلة لقاطني العمارات الآيلة للسقوط بالإسكندرية.. فيديو - eg
خطة حكومية لتوفير سكن بديلة لقاطني العمارات الآيلة للسقوط بالإسكندرية.. فيديو

منذ ثانية


اخبار مصر

عمرو ناصر: انتقالي للزمالك خطوة فارقة.. وأعد الجماهير ببذل كل ما لدي - eg
عمرو ناصر: انتقالي للزمالك خطوة فارقة.. وأعد الجماهير ببذل كل ما لدي

منذ ثانية


اخبار مصر

رحيل مفاجئ يهز أسرة.. سقوط بلكونة على رأس عامل بشارع سكة سندوب في الدقهلية - eg
رحيل مفاجئ يهز أسرة.. سقوط بلكونة على رأس عامل بشارع سكة سندوب في الدقهلية

منذ ثانية


اخبار مصر

ضبط 108 ألف مخالفة مرورية والكشف عن 407 حالات تعاطي للمخدرات خلال 24 ساعة (تفاصيل) - eg
ضبط 108 ألف مخالفة مرورية والكشف عن 407 حالات تعاطي للمخدرات خلال 24 ساعة (تفاصيل)

منذ ثانية


اخبار مصر

وزير الثقافة في عيد التحرير: العدو مقتنع بأن لا بقاء له إلا بتدمير صيغتنا اللبنانية مجازره ومكائده تنطق عن طبيعته واتحادنا وصمودنا ينطق عن طبيعتنا - lb
وزير الثقافة في عيد التحرير: العدو مقتنع بأن لا بقاء له إلا بتدمير صيغتنا اللبنانية مجازره ومكائده تنطق عن طبيعته واتحادنا وصمودنا ينطق عن طبيعتنا

منذ ثانية


اخبار لبنان

بنود الاتفاق.. نتنياهو مستعد لـ حل وسط إضافي يشمل انسحابا أكبر من رفح في محادثات الأسرى - ps
بنود الاتفاق.. نتنياهو مستعد لـ حل وسط إضافي يشمل انسحابا أكبر من رفح في محادثات الأسرى

منذ ثانية


اخبار فلسطين

البورقادي يوضح حقيقة طلبه الملايين للتنازل عن شكايته ضد إلياس المالكي - xx
البورقادي يوضح حقيقة طلبه الملايين للتنازل عن شكايته ضد إلياس المالكي

منذ ثانية


لايف ستايل

على باب المسؤول...بنزرت .. مطالبة بتوسعة طريق الشعرة لتقليص حوادث المرور - tn
على باب المسؤول...بنزرت .. مطالبة بتوسعة طريق الشعرة لتقليص حوادث المرور

منذ ثانية


اخبار تونس

أكثر أنواع السرطان شيوعا.. تعرف على أبرز علامات سرطان القولون - eg
أكثر أنواع السرطان شيوعا.. تعرف على أبرز علامات سرطان القولون

منذ ثانيتين


اخبار مصر

الريسوني: هل تستفيد البوليساريو من الأكراد وتفكر خارج صندوق الجيش الجزائري؟ - ma
الريسوني: هل تستفيد البوليساريو من الأكراد وتفكر خارج صندوق الجيش الجزائري؟

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

كشف غموض مقتل خليجي وإخفاء جسمانه لمدة 3 سنوات داخل مزرعة في مصر - sa
كشف غموض مقتل خليجي وإخفاء جسمانه لمدة 3 سنوات داخل مزرعة في مصر

منذ ثانيتين


اخبار السعودية

إصابة سائقين أردنيين وتضرر شاحنات مساعدات في إعتداء المستوطنين - jo
إصابة سائقين أردنيين وتضرر شاحنات مساعدات في إعتداء المستوطنين

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل