اخبار الاردن
موقع كل يوم -زاد الاردن الاخباري
نشر بتاريخ: ٢٩ تموز ٢٠٢٥
زاد الاردن الاخباري -
أوضح مدير وحدة تنسيق القبول الموحد والناطق الإعلامي باسم وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، مهند الخطيب، تفاصيل تصنيف طلبة الثانوية العامة الأردنية كـ 'سنة حالية' أو 'سنوات سابقة' لأغراض التقديم للجامعات الرسمية.
وبيّن الخطيب، عبر منشور على صفحته الرسمية في 'فيسبوك' أن الطالب يُعتبر من طلبة السنة الحالية وينافس على نسبة 100% من المقاعد إذا أنهى متطلبات النجاح في شهادة الثانوية العامة الأردنية لأول مرة، وحقق نسبة نجاح 50% فأكثر في جميع المباحث، ومعدلًا عامًا لا يقل عن 65%.
وأشار إلى أنه 'إذا أعاد الطالب أي مواد لأغراض رفع المعدل بعد تحقيق متطلبات النجاح، فيُصنّف ضمن طلبة السنوات السابقة وينافس على نسبة 5% من المقاعد'.
وفيما يتعلق بطلبة الدورة التكميلية الماضية، أوضح الخطيب أنهم يُعدّون من السنة الحالية إذا تقدموا بطلب القبول الموحد بناءً على نتائج تلك الدورة، أما إذا تقدموا بناءً على نتائج الدورة الصيفية الحالية بعد إعادة بعض المواد، فإنهم يُعدّون من السنوات السابقة.
كما أكد أن الطالب الذي يعيد جميع مباحث الثانوية العامة أو يغيّر فرعه الأكاديمي، يُعتبر من طلبة السنة الحالية وينافس على 100% من المقاعد.
ودعا الخطيب إلى إدخال بيانات الثانوية العامة بدقة عند تقديم طلبات القبول الموحد.