×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٧ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

الأردنيون يحتفلون الجمعة بعيد ميلاد الملك الـ 64

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٩ كانون الثاني ٢٠٢٦ - ١٤:٤٤

الأردنيون يحتفلون الجمعة بعيد ميلاد الملك الـ 64

الأردنيون يحتفلون الجمعة بعيد ميلاد الملك الـ 64

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٢٩ كانون الثاني ٢٠٢٦ 

الأردنيون يحتفلون الجمعة بعيد ميلاد الملك الـ 64

يحتفل الأردنيون الجمعة، بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك عبدالله الثاني.

ولد جلالته في عمّان، 30 كانون الثاني عام 1962، وهو السليل الحادي والأربعون للنبي محمد، (صلى ﷲ عليه وسلم)، والابن الأكبر لجلالة الملك الحسين بن طلال، طيب ﷲ ثراه، وسمو الأميرة منى الحسين.

وتلقى جلالة الملك تعليمه في الكلية العلمية الإسلامية في عمّان، ثم في أكاديمية ديرفيلد في الولايات المتحدة الأميركية، قبل أن يواصل دراسته في جامعة أكسفورد في المملكة المتحدة وكلية الخدمة الخارجية في جامعة جورج تاون في واشنطن.

كما تلقى جلالته تعليمه العسكري في أكاديمية ساندهيرست العسكرية الملكية في المملكة المتحدة، قبل أن يباشر مسيرة متميزة في الخدمة العسكرية ضمن صفوف القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي وتدرج في الرتب العسكرية وظل في صفوف الجيش حتى تولى قيادة القوات الخاصة الملكية، حيث أعاد تنظيمها وفق أحدث المعايير العسكرية الدولية لتتحول إلى قيادة العمليات الخاصة.

وصدرت الإرادة الملكية السامية في 24 كانون الثاني 1999، بتعيين سموه آنذاك وليا للعهد، وتسلم جلالة الملك عبدالله الثاني سلطاته الدستورية، ملكا للمملكة الأردنية الهاشمية في 7 شباط 1999، وأصبح بذلك الملك الرابع للمملكة الأردنية الهاشمية ورفع إلى رتبة مشير في القوات المسلحة الأردنية اعتبارا من اليوم نفسه.

اقترن جلالة الملك عبدالله الثاني بالملكة رانيا العبدالله في العاشر من حزيران 1993، ورزق جلالتاهما باثنين من الأبناء، هما سمو الأمير الحسين، ولي العهد، الذي ولد في 28 حزيران 1994، وسمو الأمير هاشم، الذي ولد في 30 كانون الثاني 2005، وبابنتين، هما سمو الأميرة إيمان، التي ولدت في 27 أيلول 1996، وسمو الأميرة سلمى، التي ولدت في 26 أيلول 2000.

كما رزق جلالتاهما بحفيدتهما الأولى، سمو الأميرة إيمان، ابنة سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد وسمو الأميرة رجوة الحسين، في 3 آب 2024، وبحفيدتهما أمينة ابنة سمو الأميرة إيمان بنت عبدالله الثاني والسيد جميل ألكساندر ترميوتس، في 16 شباط 2025.

وشهد عام 2025 مجموعة من الزيارات الميدانية لجلالة الملك وافتتاح عدد من المشاريع، منها مشاريع اقتصادية وخدمية وتنموية، أبرزها مبنى مستشفى الحسين للسرطان في العقبة ومشروعان في مطار الملكة علياء الدولي وبنك البذور الوطني ومساكن الملاحة في دير علا.

كما بلغ عدد زيارات العمل الخارجية لجلالة الملك خلال عام 2025 قرابة 46 زيارة، عقد خلالها 255 لقاء مع زعماء دول وقادة سياسيين، كان أبرزها جولة عمل آسيوية شملت اليابان وفيتنام وسنغافورة وإندونيسيا وباكستان، هدفت إلى توطيد التعاون بين الأردن وهذه الدول وتعزيز الشراكات، لا سيما في المجالات الاقتصادية والاستثمارية، وجولة عمل أوروبية لزيارة إيطاليا وهنغاريا وسلوفينيا، بهدف تطوير مجالات التعاون بما يخدم المصالح المشتركة ويسهم في تعزيز الاستقرار في المنطقة.

وقاد جلالته الدبلوماسية الأردنية في المحافل الدولية، مدافعا باسم المملكة عن القضايا الإنسانية العربية، ومؤكدا موقفه الثابت من القضية الفلسطينية والحد من معاناة أهالي غزة.

ومن الجهود الدبلوماسية، استقبال جلالته لـ 108 رؤساء دول وقادة سياسيين، كما ألقى جلالته 9 خطابات في محافل دولية ومحلية.

ورسم الاقتصاد الوطني خلال عام 2025 مسارا استثنائيا اتسم بالمرونة والقدرة على تجاوز الصعوبات، محققا حزمة من المؤشرات الإيجابية رغم التحديات التي شهدتها المنطقة، كما شهد العام نفسه توجيه جلالة الملك بتشكيل المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل، بمتابعة مباشرة من سمو ولي العهد.

وحظي قطاع الرياضة باهتمام ودعم كبير من جلالة الملك، ما ساهم في إحداث نقلة نوعية وضعت الأردن على الخريطة الرياضية العالمية، ويعد التأهل التاريخي وغير المسبوق للمنتخب الوطني لكرة القدم إلى نهائيات كأس العالم 2026 أحد أبرز الشواهد على الاهتمام الملكي بالرياضة والشباب.

بترا

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2329 days old | 1,037,448 Jordan News Articles | 14,106 Articles in Mar 2026 | 436 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 10 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الأردنيون يحتفلون الجمعة بعيد ميلاد الملك الـ 64 - jo
الأردنيون يحتفلون الجمعة بعيد ميلاد الملك الـ 64

منذ ثانية


اخبار الاردن

جيش الاحتلال يعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن - ly
جيش الاحتلال يعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن

منذ ثانية


اخبار ليبيا

صمغ رموش أسود وشفاف: أيهما أفضل؟ - xx
صمغ رموش أسود وشفاف: أيهما أفضل؟

منذ ثانية


لايف ستايل

سعر الين يرتفع مقابل الدولار 0.3 بالمئة - bh
سعر الين يرتفع مقابل الدولار 0.3 بالمئة

منذ ثانيتين


اخبار البحرين

نصر 1.. حزب الله يكشف عن سلاح جديد - eg
نصر 1.. حزب الله يكشف عن سلاح جديد

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

مصر تبحث عن تأمين إمدادات الغاز - eg
مصر تبحث عن تأمين إمدادات الغاز

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

مباحثات عراقية تركية في بغداد - iq
مباحثات عراقية تركية في بغداد

منذ ٤ ثواني


اخبار العراق

قصف يستهدف نازحين في بيت لاهيا - tn
قصف يستهدف نازحين في بيت لاهيا

منذ ٥ ثواني


اخبار تونس

نادس ليجانيس: تمت سرقتنا أمام ريال مدريد - eg
نادس ليجانيس: تمت سرقتنا أمام ريال مدريد

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

وفاة سائق الحافلة يرفع ضحايا فاجعة تمنار نواحي الصويرة - ma
وفاة سائق الحافلة يرفع ضحايا فاجعة تمنار نواحي الصويرة

منذ ٧ ثواني


اخبار المغرب

395 مواطنا يفوزون بقرعة الحج في المنطقة الوسطى - ly
395 مواطنا يفوزون بقرعة الحج في المنطقة الوسطى

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

FRED تحيي روح الريفييرا الفرنسية المشرقة في السعودية - xx
FRED تحيي روح الريفييرا الفرنسية المشرقة في السعودية

منذ ٨ ثواني


لايف ستايل

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل