×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١ أيلول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة رم للأنباء»

ما لم يُقل أمام جلالة الملك في الزرقاء

وكالة رم للأنباء
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٧ أيار ٢٠٢٦ - ١٥:٥٤

ما لم يقل أمام جلالة الملك في الزرقاء

ما لم يُقل أمام جلالة الملك في الزرقاء

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة رم للأنباء


نشر بتاريخ:  ٧ أيار ٢٠٢٦ 

رم - د.لؤي بواعنه *

لم أكن من المدعوين للتشرف بلقاء جلالة الملك في الزرقاء.وهوأمرطبيعي فمن الصعب دعوة كل أهل الزرقاء،وكل رؤساء الفعاليات الشبابية والسياسية والاقتصادية والاجتماعية والوجهاء فيها.وأنا لست من الوجهاء ولست ممن تقلد مناصب رفيعة في الدولة ولست نائبا أومرشح سابق أو رئيس بلدية أوغيره ولست قريبا من وزارة الداخلية أوالمحافظة حتى أدعى .ونحن نعلم أن كثيرأ من الدعوات لمثل هذه المناسبات يجب أن تكون قريبا جداً من الأجهزة الرسمية للدولة وعلى تواصل معها حتى تدعا.ولكننا نحن الأردنييون ونحن أبناء الزرقاء أبناء العسكروالجيش نحب الملك ونعشقه سواءً حضّرنا أم لم نحضرفزيارة سيد البلد شرف عظيم للزرقاء وأهلها حتى أنه وصل لمسامعي أن أحد شخصيات الزرقاء المعروفة وهورئيس بلدية سابق لثلاث دورات لم يحضرولم تقدم له دعوة للحضور،والأصل أن توجه له دعوة كونه كان ممثلا شعبيا لكثيرمن أبناء الزرقاء. ويبقى هذا أمرا ثانويا عادياً أن لايدعى الجميع .ولكن الشيء الأهم وهو موضوعنا الأساسي،ما لم يسمعه جلالة الملك في الزرقاء عن شعبه ومحبيه عن واقعهم وحالهم ممن حضر وتكلم بحضرة الملك المفدى.

كُلنا يعلم أن الملك لم يألوا جهداً في النهوض بالأردن فهو يجوب العالم بحثا عن استثمارات ومستثمرين .وعلى تماس مباشرمع كل المسؤولين ذات الشأن لبناء مستقبل أفضل للأردنيين رغم الظروف الصعبة التي يمر بها الأردن والإقليم.وتعد زيارة جلالة الملك لمحافظة الزرقاء كغيرها من المحافظات نهجا ملكيا للوقوف على حاجيات ومتطلبات المحافظات ومواطنيها والعمل على تنميتها اقتصاديا،وتذليل كل الصعاب من خلال توجيهاته للحكومة وللديوان الملكي الهاشمي العامر. وتأتي هذه الزيارة تتويجا لجلب الاستثمارلهذه المدينة من خلال افتتاح مدينة الزرقاء الصناعية والترويج لها محليا ودوليا كمدينة صناعية خضراء صديقة للبيئة وفي هذا تأكيد للدورالكبيرالذي يقوم به جلالته. هذا وقد تضمنت زيارة جلالته أيضا التأكيد على أهمية قطاع النقل والتعليم والصحة في المدينة من خلال تنفيذ العديد من التوجيهات الملكية والمشاريع من خلال حكومة جعفر حسان .ولكن جزء من تلك المشاريع أما مستقبلية أو تحت الدراسة وبالتالي الجزء الأكبرمن هذه المشاريع لا يعد إنجازا حقيقيا لحكومة جعفرحسان بل بإنتظارتلك المشاريع حين الانتهاء منها مثل :(مركزصحي شامل،توسعة مستشفى فيصل، بناء 500 غرفة صفية،الباص سريع التردد للجامعة الهاشمية،مجمع جديد للنقل العام).

ركزت كلمات الحضورالأكارم على قضايا هامة وأساسية مثل الاستقرارالسياسي ومشاريع التحديث السياسي التي سعت لتطويرالحياة سياسيا وتمكين الشباب والمرأة وكذلك على أهمية تعزيز الاستثمارفي المحافظة،وهذا أمرأيجابي لا خلاف فيه.ولكنها تناست وتجاهلت ولم تنقل للملك قضايا أكثرأهمية تمس حياة المواطن الاساسية مثل:معاناته من ضنك العيش،فقد أصبح المواطن الأردني يئن من الجوع والفقرسواءً كان عاملا أم باطلاعن العمل سواءً يعمل بمؤسسة حكومية أم بالقطاع الخاص إلا من رحم ربي.لقد نقلوا لجلالته أهمية انخراط الشباب بالعمل السياسي والاحزاب،ولكنهم لم يصارحوه بالحقيقة أن الشباب عازفون عن العمل السياسي والانخراط بالاحزاب (إلا بنسبه متدنية للغاية) لأن كبارالحزبيين ورجالات الدولة السابقين يتنافسون على المناصب دون أي معنى للبرامج الحزبية أوالأيدولوجيا الحزبية،وأن المال السياسي أصبح سيد الموقف بإمتيازلدى الجميع،وأن المال هوالذي أصبح يصنع أمناء الأحزاب ورجالات الدولة في مجلس النواب وغيرها ولم يعد للفكرقيمة تذكروبقية المواطنين 'تكمالة عدد' .

لم يقل المتكلمون أمام جلالة الملك نسب الفقروالبطالة الحقيقية في الزرقاء والوطن بعامة .ذكروا له ما يسره،ولكنهم لم ينقلوا له أن البطالة بإزدياد وأن الشباب يعانون من البطالة دون وجود حلول حقيقية وواقعية من الحكومة لذلك الداء كسابقتها من الحكومات.ولم يصارحوه بأن الحكومة مستمرة وبجنون في رفع الأسعاروالمشتقات النفطية والمواد الغذائية دون رحمة بالمواطن الذي بعضهم لايجد قوت يومه في بعض الأيام،وبعضهم لايجد قسطا لإبنته للكلية أوالجامعة وأن جزءاً كبيرمن المتقاعدين أصبحوا يعملون في نقل المواطنين على تطبيقات أوبروكريم وجيني يا سيدي.لم تنقل الصورة الحقيقية للملك عما يعانيه الأردنيون من فقرفقد أنهك الجوع الكثيرين بسبب غلاء المعيشة وكثرة الضرائب وجشع التجاردون حسيب أورقيب من الوزارات المعنية جميعها.ولم ينقل المتكلمون بحضرة الملك ما يعانيه التجارفي المنطقة الحرة،وما تجنيه الحكومة من ضرائب باهظه وجمارك على سياراتهم وغيرها. فمعظم سيارات الأردنيين على القروض والحكومة تلاحق المواطن على كل شيء.فقد صرح البنك المركزي الأردني أن إجمالي حجم التسهيلات البنكية الممنوحة للأردنيين في عام 2024 بلغ 14 مليار دينار أردني .بلغت قيمة التسهيلات الممنوحة للإناث منها 2مليار و700 مليون في حين نسبة التسهيلات الممنوحة للذكور حوالي 11 مليار و320مليون .

أما الماء والكهرباء وأسعارها المرتفعة،فقد أصبحت صداعا لا يزول يراود المواطنيين ليل نهاردون شفقة من القائمين على تلك المؤسسستين.نقول كل ذلك ونحن على أمل أن تؤخذ التحديات والهموم جميعها على محمل الجد من وزرائنا ورئيس حكومتنا بحيث لا نبقى ' مكانك سر' . وأطال الله بعمرجلالة الملك الذي يسعى دائما لتحسس هموم الناس وحاجاتهم ضمن الطاقات المتاحة لجلالته .

*أكاديمي في جامعة البلقاء التطبيقية

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

حزمة مساعدات نقدية جديدة للاجئين السوريين في الاردن لدعم العودة الطوعية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
37

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2496 days old | 1,151,490 Jordan News Articles | 76 Articles in Sep 2026 | 76 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



ما لم يقل أمام جلالة الملك في الزرقاء - jo
ما لم يقل أمام جلالة الملك في الزرقاء

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إليك تفسير حلم الدعاء تحت المطر في المنام - xx
إليك تفسير حلم الدعاء تحت المطر في المنام

منذ ٠ ثانية


لايف ستايل

انخفاض سعر البنزين في الولايات المتحدة - ly
انخفاض سعر البنزين في الولايات المتحدة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

تحقيقات تهدد سبيس إكس - jo
تحقيقات تهدد سبيس إكس

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

أجواء صيفية معتدلة حتى السبت - jo
أجواء صيفية معتدلة حتى السبت

منذ ثانية


اخبار الاردن

فلتكن القيامة من داخلنا - lb
فلتكن القيامة من داخلنا

منذ ثانية


اخبار لبنان

أجواء صيفية معتدلة حتى السبت - jo
أجواء صيفية معتدلة حتى السبت

منذ ثانية


اخبار الاردن

فرنسا تنهزم وديا امام الكودفوار - tn
فرنسا تنهزم وديا امام الكودفوار

منذ ثانية


اخبار تونس

طريقة عمل العاشوراء في 10 دقائق - eg
طريقة عمل العاشوراء في 10 دقائق

منذ ثانية


اخبار مصر

قصة إسلام سيد القراصنة ! - dz
قصة إسلام سيد القراصنة !

منذ ثانيتين


اخبار الجزائر

حادث مروري مروع في ابين - ye
حادث مروري مروع في ابين

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

آبي أحمد: مستعد لقبول الهزيمة - sd
آبي أحمد: مستعد لقبول الهزيمة

منذ ثانيتين


اخبار السودان

الحرب في صورة أخرى - sy
الحرب في صورة أخرى

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

بيئة الحزب تطالب بالتعويضات - lb
بيئة الحزب تطالب بالتعويضات

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

عاجل:امر غامض بعرض البحر - ye
عاجل:امر غامض بعرض البحر

منذ ٣ ثواني


اخبار اليمن

تسوية الآبار غير المرخصة - tn
تسوية الآبار غير المرخصة

منذ ٣ ثواني


اخبار تونس

الملك يستقبل رئيس مجلس النواب العراقي - jo
الملك يستقبل رئيس مجلس النواب العراقي

منذ ٣ ثواني


اخبار الاردن

ضبط 25 مهاجرا غير قانوني جنوب مدينة البيضاء - ly
ضبط 25 مهاجرا غير قانوني جنوب مدينة البيضاء

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

رئيس التحرير استقبل سفير بولندا - kw
رئيس التحرير استقبل سفير بولندا

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

الاضطرابات العضلية تضر بالصحة - sa
الاضطرابات العضلية تضر بالصحة

منذ ٤ ثواني


اخبار السعودية

طريقة عمل البفتيك مثل المطاعم - eg
طريقة عمل البفتيك مثل المطاعم

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

إخماد حريق بمنطقة قصر ليبيا - ly
إخماد حريق بمنطقة قصر ليبيا

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

فنربخشة يقرر بيع النصيري - ma
فنربخشة يقرر بيع النصيري

منذ ٤ ثواني


اخبار المغرب

مقدمات النشرات المسائية - lb
مقدمات النشرات المسائية

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

إقالة جمال سلامي من تدريب المنتخب الأردني - ly
إقالة جمال سلامي من تدريب المنتخب الأردني

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

ضحية في غارة على سيارة - lb
ضحية في غارة على سيارة

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

كارثة بيئية في العراق - iq
كارثة بيئية في العراق

منذ ٥ ثواني


اخبار العراق

طريقة عمل شاورما الجمبري - eg
طريقة عمل شاورما الجمبري

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

أنواع الفيلر: الدليل الكامل لاختيار النوع المناسب لوجهك وجسمك - xx
أنواع الفيلر: الدليل الكامل لاختيار النوع المناسب لوجهك وجسمك

منذ ٥ ثواني


لايف ستايل

محمد رفت جبر رئيسا لنادي القضاة - eg
محمد رفت جبر رئيسا لنادي القضاة

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

أدوية لا ينبغي تناولها على معدة فارغة - jo
أدوية لا ينبغي تناولها على معدة فارغة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

ماذا يحدث لجسمك عند تناول العكاوى؟ - eg
ماذا يحدث لجسمك عند تناول العكاوى؟

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

المنتخب الوطني ت15 يدخل معسكرا داخليا - jo
المنتخب الوطني ت15 يدخل معسكرا داخليا

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

الاحتلال يقتحم بيت فجار - ps
الاحتلال يقتحم بيت فجار

منذ ٦ ثواني


اخبار فلسطين

الليلة...سحب عابرة بأغلب المناطق - tn
الليلة...سحب عابرة بأغلب المناطق

منذ ٧ ثواني


اخبار تونس

خالد الغندور : ربنا معاك يا معتمد النهارده - eg
خالد الغندور : ربنا معاك يا معتمد النهارده

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

لماذا سميت بيشة بهذا الاسم؟- فيديو - sa
لماذا سميت بيشة بهذا الاسم؟- فيديو

منذ ٧ ثواني


اخبار السعودية

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل