اخبار الاردن
موقع كل يوم -وكالة جراسا الاخبارية
نشر بتاريخ: ٨ كانون الأول ٢٠٢٥
بدأت الحكومة، اليوم الاثنين، إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلّفي خدمة العلم، وذلك في وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة.
وتجرى القرعة بحضور وزراء الاقتصاد الرقمي والريادة والداخلية والاتصال الحكومي ورئيس المركز الوطني للأمن السيبراني.
وقال الناطق الرسمي باسم الحكومة المومني، إن تنفيذ السحب الإحصائي لاختيار الدفعة الأولى لمكلفي خدمة العلم، يأتي التزاماً بتوجيهات سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، بإجراء عملية اختيار شفافة وعادلة باستخدام أنظمة محوسبة دقيقة.
وأضاف المومني، خلال مؤتمر صحفي مشترك، لاختيار الدفعة الأولى لمكلفي خدمة العلم، الاثنين، أن 'تأجيل خدمة العلم لمن يتم اختيارهم في القرعة متاح فقط للطلبة على نظام الدراسة السنوية مثل الطب والصيدلة، وطلبة المدارس المنتظمين، أو للمقيمين في الخارج شريطة الالتحاق بالخدمة فور انتفاء سبب التأجيل'.
وشدد على أن البرنامج لا يستثني أحداً ممن تنطبق عليهم شروط الاستدعاء والقانون يعفي فقط وحيد الوالدين أو من تثبت عدم لياقته الصحية أمام اللجان الطبية.
وأكد المومني أن الحكومة تواصل تنفيذ قانون خدمة العلم والخدمة الاحتياطية بعد استكمال مراحله الدستورية ونشره في الجريدة الرسمية، وبما ينسجم مع الأهداف الوطنية للبرنامج.
وقال وزير الاقتصاد الرقمي والريادة، سامي سميرات، إن اختيار 6 آلاف مكلّف من مواليد 2007 لخدمة العلم، تم عبر قرعة إلكترونية دقيقة ومحكمة بحضور لجنة فنية مختصة لضمان الشفافية والعدالة وحماية البيانات.
وأوضح سميرات، أن إجراء القرعة واختيار الـ 6 آلاف مكلف سيتم على ثلاث دفعات، تُنفّذ خلال عام 2026، بواقع 2000 مكلف في كل دفعة.
وأشار سميرات إلى أنه تم إطلاق منصة إلكترونية http://khidmetalam.gov.jo للاستعلام عن خدمة العلم، مواعيد الفحوصات، وإجراءات التجنيد.












































