×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٥ أب ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

النائب هدى نفاع تكتب: سيادة القانون.. خيار الدولة لا ترف الخطاب

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ - ٢٠:٠٠

النائب هدى نفاع تكتب: سيادة القانون.. خيار الدولة لا ترف الخطاب

النائب هدى نفاع تكتب: سيادة القانون.. خيار الدولة لا ترف الخطاب

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٤ نيسان ٢٠٢٥ 

في الدول التي تحترم ذاتها وتسعى لصون هيبة مؤسساتها، لا يُترك القانون نهبًا للتأويل أو رهينة للتسويف، ولا يُسمح لأي جهة — مهما كان تاريخها أو شعاراتها — أن تتموضع خارج إطار الشرعية. وفي الحالة الأردنية، تمثل جماعة الإخوان المسلمين نموذجًا صريحًا لكيان رفض منذ عام 1954 الانضواء تحت مظلة الدستور، مفضلًا الالتفاف على القانون والاستقواء بالشعارات، إلى أن بلغ تهديده حدود الأمن الوطني. القانون لا يسقط… وإن تأخر تطبيقه في عام 1954، أقر الأردن قانونًا يقضي بحل الجمعيات القائمة آنذاك، ومطالبتها بتوفيق أوضاعها القانونية بما ينسجم مع الدستور. ورغم أن جمعية الإخوان المسلمين كانت مرخصة منذ عام 1946، فإنها لم تمتثل لهذا المطلب، واستمرت في نشاطها خارج الإطار القانوني، متنقلة بين تسميات دينية وخيرية، دون أن يكون لذلك أي سند قانوني.ولم يكن هذا التغاضي لسنوات طويلة ضعفًا من الدولة، بل كان تعبيرًا عن نهج تسامح سياسي واجتماعي، سعت من خلاله للحفاظ على السلم الأهلي وتجنب المواجهة. غير أن هذا الصمت لم يعد ممكنًا بعدما ثبت بالأدلة تورط عناصر من الجماعة في تشكيل خلايا إرهابية وتصنيع أدوات قتل وتخريب. القضاء يقول كلمته… والدولة تطبّق عام 2018، حسمت محكمة التمييز — وهي أعلى هيئة قضائية في الأردن — الموقف القانوني، مؤكدة أن الجماعة منحلة بحكم القانون منذ عام 1954. لم يكن القرار منشئًا للحل، بل كاشفًا له، ما يعني أن جميع أنشطة الجماعة طوال تلك العقود كانت خارج إطار الشرعية. وعليه، فإن كل نشاط يُنسب إليها محظور، وأي انتماء لها أو ترويج لأفكارها يُعد جريمة يعاقب عليها القانون. إعلام وطني مسؤول… لا منابر للتهويل في هذا السياق، تقع على الإعلام مسؤولية وطنية تتجاوز نقل الخبر إلى ترسيخ الوعي العام. فالإعلام ليس منبرًا لتبرير مخالفات قانونية تحت مسميات حرية التعبير، بل ركيزة توعوية تُحذر من خطورة الجماعات التي تتجاوز القانون، سواء اتخذت طابعًا دينيًا أو سياسيًا أو أيديولوجيًا. الإصلاح لا يُجامِل خارجين عن القانون ما يجري اليوم ليس تضييقًا على الحريات كما يروّج البعض، بل تصحيح لمسار طال انحرافه. فالإصلاح السياسي الذي تسعى الدولة لتحقيقه في مختلف المجالات لا يمكن أن يتم بوجود كيانات غير شرعية تستغل الانفتاح لبث الانقسام وزعزعة الثقة في مؤسسات الدولة.لذلك، فإن الدولة الأردنية لن تتهاون مع أي جهة تهدد السلم المجتمعي، والتعبير عن الرأي مكفول ضمن الأطر القانونية، لا عبر خرق المنابر ولا عبر استغلال الفضاء الرقمي لنشر خطاب محظور. لا عودة للوراء الرسالة واضحة: لا رجوع إلى مرحلة التراخي أمام من يتخذ من الدين أو العمل الخيري ستارًا لأجندات سياسية خارجة عن السياق الوطني. قرار الدولة بتطبيق أحكام القضاء بحق جماعة الإخوان المسلمين ليس فقط تتويجًا لمسار طويل من التروي، بل إعلانًا عن مرحلة جديدة لا مكان فيها للتهاون مع من يعمل خارج إطار الشرعية.وفي ظرف إقليمي شديد الحساسية، فإن صون هوية الدولة الأردنية واستقرارها لا يتحقق إلا عبر سيادة القانون، لا بالشعارات الرنانة ولا بتحالفات عابرة.

في الدول التي تحترم ذاتها وتسعى لصون هيبة مؤسساتها، لا يُترك القانون نهبًا للتأويل أو رهينة للتسويف، ولا يُسمح لأي جهة — مهما كان تاريخها أو شعاراتها — أن تتموضع خارج إطار الشرعية. وفي الحالة الأردنية، تمثل جماعة الإخوان المسلمين نموذجًا صريحًا لكيان رفض منذ عام 1954 الانضواء تحت مظلة الدستور، مفضلًا الالتفاف على القانون والاستقواء بالشعارات، إلى أن بلغ تهديده حدود الأمن الوطني.

القانون لا يسقط… وإن تأخر تطبيقه

في عام 1954، أقر الأردن قانونًا يقضي بحل الجمعيات القائمة آنذاك، ومطالبتها بتوفيق أوضاعها القانونية بما ينسجم مع الدستور. ورغم أن جمعية الإخوان المسلمين كانت مرخصة منذ عام 1946، فإنها لم تمتثل لهذا المطلب، واستمرت في نشاطها خارج الإطار القانوني، متنقلة بين تسميات دينية وخيرية، دون أن يكون لذلك أي سند قانوني.

ولم يكن هذا التغاضي لسنوات طويلة ضعفًا من الدولة، بل كان تعبيرًا عن نهج تسامح سياسي واجتماعي، سعت من خلاله للحفاظ على السلم الأهلي وتجنب المواجهة. غير أن هذا الصمت لم يعد ممكنًا بعدما ثبت بالأدلة تورط عناصر من الجماعة في تشكيل خلايا إرهابية وتصنيع أدوات قتل وتخريب.

القضاء يقول كلمته… والدولة تطبّق

عام 2018، حسمت محكمة التمييز — وهي أعلى هيئة قضائية في الأردن — الموقف القانوني، مؤكدة أن الجماعة منحلة بحكم القانون منذ عام 1954. لم يكن القرار منشئًا للحل، بل كاشفًا له، ما يعني أن جميع أنشطة الجماعة طوال تلك العقود كانت خارج إطار الشرعية. وعليه، فإن كل نشاط يُنسب إليها محظور، وأي انتماء لها أو ترويج لأفكارها يُعد جريمة يعاقب عليها القانون.

إعلام وطني مسؤول… لا منابر للتهويل

في هذا السياق، تقع على الإعلام مسؤولية وطنية تتجاوز نقل الخبر إلى ترسيخ الوعي العام. فالإعلام ليس منبرًا لتبرير مخالفات قانونية تحت مسميات حرية التعبير، بل ركيزة توعوية تُحذر من خطورة الجماعات التي تتجاوز القانون، سواء اتخذت طابعًا دينيًا أو سياسيًا أو أيديولوجيًا.

الإصلاح لا يُجامِل خارجين عن القانون

ما يجري اليوم ليس تضييقًا على الحريات كما يروّج البعض، بل تصحيح لمسار طال انحرافه. فالإصلاح السياسي الذي تسعى الدولة لتحقيقه في مختلف المجالات لا يمكن أن يتم بوجود كيانات غير شرعية تستغل الانفتاح لبث الانقسام وزعزعة الثقة في مؤسسات الدولة.

لذلك، فإن الدولة الأردنية لن تتهاون مع أي جهة تهدد السلم المجتمعي، والتعبير عن الرأي مكفول ضمن الأطر القانونية، لا عبر خرق المنابر ولا عبر استغلال الفضاء الرقمي لنشر خطاب محظور.

لا عودة للوراء

الرسالة واضحة: لا رجوع إلى مرحلة التراخي أمام من يتخذ من الدين أو العمل الخيري ستارًا لأجندات سياسية خارجة عن السياق الوطني. قرار الدولة بتطبيق أحكام القضاء بحق جماعة الإخوان المسلمين ليس فقط تتويجًا لمسار طويل من التروي، بل إعلانًا عن مرحلة جديدة لا مكان فيها للتهاون مع من يعمل خارج إطار الشرعية.

وفي ظرف إقليمي شديد الحساسية، فإن صون هوية الدولة الأردنية واستقرارها لا يتحقق إلا عبر سيادة القانون، لا بالشعارات الرنانة ولا بتحالفات عابرة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

خبير التأمينات موسى الصبيحي: الوضع المالي للضمان الاجتماعي "مُريح بحذر" .. والرسالة تدعو للعمل لا للاسترخاء

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
13

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2104 days old | 831,207 Jordan News Articles | 4,358 Articles in Aug 2025 | 210 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



النائب هدى نفاع تكتب: سيادة القانون.. خيار الدولة لا ترف الخطاب - jo
النائب هدى نفاع تكتب: سيادة القانون.. خيار الدولة لا ترف الخطاب

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزير الداخلية يهنىء رئيس مجلس النواب بمناسة ذكرى الإسراء والمعراج - eg
وزير الداخلية يهنىء رئيس مجلس النواب بمناسة ذكرى الإسراء والمعراج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

بديل شاومينج .. خبير تربوي يحذر من الغش في الامتحانات باستخدام الذكاء الاصطناعي - eg
بديل شاومينج .. خبير تربوي يحذر من الغش في الامتحانات باستخدام الذكاء الاصطناعي

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خالد سليم يحلق شعره تضامنا مع والدته المصابة بالسرطان وينهار باكيا على الهواء - eg
خالد سليم يحلق شعره تضامنا مع والدته المصابة بالسرطان وينهار باكيا على الهواء

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

خسائر أسبوعية وشهرية للذهب وسط صعود الدولار وتصريحات ترامب عن صفقة غزة - tn
خسائر أسبوعية وشهرية للذهب وسط صعود الدولار وتصريحات ترامب عن صفقة غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار تونس

الحكومة: إدخال الذكاء الاصطناعي في فرز طلبات التوظيف - jo
الحكومة: إدخال الذكاء الاصطناعي في فرز طلبات التوظيف

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

وزير الخارجية يشارك في الجلسة الأولى لمؤتمر المصريين في الخارج حول جهود الدولة في رعاية المصريين بالخارج - eg
وزير الخارجية يشارك في الجلسة الأولى لمؤتمر المصريين في الخارج حول جهود الدولة في رعاية المصريين بالخارج

منذ ٠ ثانية


اخبار مصر

المحافظون يستعرضون موقف التصالح وجهود ضبط الأسواق وتأمين توافر السلع المختلفة - eg
المحافظون يستعرضون موقف التصالح وجهود ضبط الأسواق وتأمين توافر السلع المختلفة

منذ ثانية


اخبار مصر

الدورة 22 لندوة القصة المغاربية في قفصة: تيمة الحب في الأقصوصة المغاربية - tn
الدورة 22 لندوة القصة المغاربية في قفصة: تيمة الحب في الأقصوصة المغاربية

منذ ثانية


اخبار تونس

جمعية الرخام والجرانيت: 47.7 مليار دولار حجم التبادل التجارى بين مصر والسعودية فى 6 سنوات - eg
جمعية الرخام والجرانيت: 47.7 مليار دولار حجم التبادل التجارى بين مصر والسعودية فى 6 سنوات

منذ ثانية


اخبار مصر

الابتعاد عن الأداور المرتفعة.. التعليم تصدر ضوابط تسكين الطلاب في الفصول ومواعيد رمضان 2025 - eg
الابتعاد عن الأداور المرتفعة.. التعليم تصدر ضوابط تسكين الطلاب في الفصول ومواعيد رمضان 2025

منذ ثانية


اخبار مصر

برايل وقلم ناطق.. كيف يرى المكفوفون آثار المتحف اليوناني في الإسكندرية؟ - eg
برايل وقلم ناطق.. كيف يرى المكفوفون آثار المتحف اليوناني في الإسكندرية؟

منذ ثانية


اخبار مصر

250 مليون دولار استثمارات.. كيف يساهم تطوير مصر للألومنيوم في دعم الصناعة الوطنية؟ - eg
250 مليون دولار استثمارات.. كيف يساهم تطوير مصر للألومنيوم في دعم الصناعة الوطنية؟

منذ ثانية


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل