اخبار الاردن
موقع كل يوم -زاد الاردن الاخباري
نشر بتاريخ: ٢٣ حزيران ٢٠٢٥
زاد الاردن الاخباري -
عقدت سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بالتعاون مع الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن، ورشة العمل الوطنية حول 'خطط العمل الخاصة بصون أسماك القرش والسلاحف والطيور والثدييات البحرية في الأردن'.
وتهدف الورشة إلى عرض المسودة النهائية لخطة العمل الوطنية لحفظ الأنواع البحرية المتعلقة بالثدييات البحرية واسماك القرش والسلاحف البحرية والطيور البحرية، ومناقشتها مع أصحاب العلاقة بهدف اعتمادها والعمل بها.
وتناقش الخطة أهمية البحوث العلمية وبرامج المراقبة، إضافة الى التدريب وبناء القدرات، وتعزيز الحوار والوعي، والشراكات وفرص التمويل، والتغير المناخي والتنسيق، وتحديد فرص التمويل المتوفرة، والأدوار المؤسسية وآليات التنسيق بين المؤسسات والشركاء بما في ذلك تفعيل مجموعة عمل حفظ الأنواع البحرية.
وقال مدير محمية العقبة البحرية والمنسق الوطني للمشروع في المملكة، ناصر الزوايدة ، إن تنفيذ هذه الورشة يأتي في إطار التعاون الوثيق بين السلطة والهيئة الإقليمية، وفي إطار الاهتمام الذي توليه السلطة للمحافظة على الموارد البحرية، وضمان استغلالها بشكل مستدام.
وبين أن محمية العقبة البحرية قد حصلت على الشهادة الخضراء الدولية من الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، وتلبية متطلبات الاتفاقيات البيئة متعددة الأطراف، ومن أهمها: اتفاقية التنوع الحيوي واتفاقية الأنواع المهاجرة، التي تعتبر الأردن عضوا فيها، وتعزيز الاقتصاد الأزرق، أحد المتطلبات والأولويات الحكومية ،لما تتضمنه من توفير منتجات جديدة مرتبطة بالسياحة البيئية، وحماية الأنواع المهددة بالانقراض على المستوى الدولي، بحسب القوائم الحمراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة.
وأشار الزوايدة إلى أهمية هذه الورشة كجزء من جهود محمية العقبة البحرية في تحقيق استدامة شهادة البيئة الدولية كمحمية خضراء، والصادرة أخيرا من الاتحاد الدولي لصون الطبيعة، وتحمل طابعا إقليميا، فهي جزء من مجموعه أخرى من خطط العمل التي يتم إعدادها في دول الإقليم، ومن ثم الخروج بخطة عمل إقليمية لصون الأنواع البحرية، وتعزيز التعاون الإقليمي لحماية التنوع الحيوي البحري في إقليم البحر الأحمر وخليج عدن.
وأكد المشاركون دور الأبحاث العلمية في تعزيز المعرفة حول البيانات النوعية والكمية، وتوفير قاعدة بيانات تتناسب مع كافة الشرائح المجتمعية، وتعزيز إنفاذ القوانين والتشريعات والتشديد على دور التوعية والشراكات، وأهمية توفير مصادر التمويل المستدامة لدعم تنفيذ الخطة على المستوى الوطني.
وتأتي الورشة في إطار تنفيذ أنشطة مشروع التنمية المستدامة للثروة السمكية في البحر الأحمر وخليج عدن، الذي تنفذه الهيئة الإقليمية بدعم من البنك الدولي، وتشارك بتنفيذه على المستوى الوطني في الأردن، سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ممثلة بمحمية العقبة البحرية.