×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٠ تشرين الأول ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»أقتصاد» قناة المملكة»

904 ملايين دينار صادرات تجارة عمّان خلال 7 أشهر

قناة المملكة
times

نشر بتاريخ:  الثلاثاء ٤ أب ٢٠٢٦ - ١٠:٠٨

904 ملايين دينار صادرات تجارة عمان خلال 7 أشهر

904 ملايين دينار صادرات تجارة عمّان خلال 7 أشهر

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

قناة المملكة


نشر بتاريخ:  ٤ أب ٢٠٢٦ 

ارتفعت قيمة شهادات المنشأ التي أصدرتها غرفة تجارة عمّان لتصدير بضائع وسلع الى دول عربية وأجنبية خلال الأشهر السبعة الماضية من العام الحالي، بنسبة 18.6%، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وحسب معطيات إحصائية للغرفة، وصلت صادرات غرفة تجارة عمّان من خلال شهادات المنشأ التي أصدرتها بالأشهر السبعة الماضية من العام الحالي إلى 904 ملايين دينار، مقابل 762 مليون دينار للفترة نفسها من العام الماضي.

وبلغ عدد شهادات المنشأ التي أصدرتها تجارة عمّان بنفس الفترة 25626 شهادة، مقابل 22660 شهادة للفترة نفسها من العام الماضي، بزيادة نسبتها 13.1%.

وأشارت المعطيات الإحصائية، إلى أكبر 5 دول مستوردة حسب القيمة خلال الفترة ذاتها، والتي جاء بمقدمتها العراق بقيمة 365 مليون دينار وبعدد 1658 شهادة، ثم سويسرا 92 مليون دينار وبعدد 24 شهادة، ثم جاءت دولة الإمارات العربية المتحدة بقيمة نحو 65 مليون دينار وبعدد 5570 شهادة، فالسعودية بقيمة نحو 62 مليون دينار وبعدد 4573 شهادة، تلتها مصر بقيمة 49 مليون دينار بعدد 601 شهادة.

وشملت الصادرات خلال الفترة ذاتها المنتجات الأجنبية (البضائع ذات منشأ أجنبي) بقيمة 419 مليون دينار، فالزراعية 131 دينار، فالصناعية نحو 115 مليون دينار، والعربية (البضائع ذات منشأ عربي) نحو 109 ملايين دينار وغيرها.

و'شهادة المنشأ' وثيقة تستخدم في التجارة الدولية للمصادقة على أن البضائع الموجودة في شحنة معينة قد تم إنتاجها أو تصنيعها أو معالجتها في بلد معين وتستخدم من قبل الجمارك لتحديد مدى أهلية البضائع من أجل تحديد التعريف الخاص بها وللتحقق من بلد منشأ تلك البضائع.

يذكر أن غرفة تجارة عمان تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يعاد تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.

كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية بحسب طلب المصدر، استنادا إلى فاتورة المصنع الأصلية مصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية، تثبت أن البضاعة من منشأ أردني، استنادا لأحكام المادة (29) من نظام غرف التجارة الأردنية رقم (45) لسنة 2009 وتعليمات إصدار شهادات المنشأ لسنة 2013.

بترا

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

وعدها بالزواج ثم هددها بنشر صورها الخاصة والقضاء يقول كلمته

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
5

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2536 days old | 1,178,039 Jordan News Articles | 8,246 Articles in Oct 2026 | 438 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 12 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


لايف ستايل