اخبار الاردن
موقع كل يوم -صحيفة السوسنة الأردنية
نشر بتاريخ: ١٣ تشرين الثاني ٢٠٢٥
السوسنة - التقى وزير الثقافة، مصطفى الرواشدة، اليوم الخميس في المركز الثقافي الملكي بعمان، ممثلي الوفود العربية المشاركة في مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.
ووفق بيان صحفي صادر عن الوزارة اليوم، رحب الرواشدة في اللقاء الذي حضره أمين عام الوزارة الدكتور نضال الاحمد ومدير مديرية المسرح والفنون البصرية مدير المهرجان المخرج عبدالكريم الجراح بالضيوف العرب باسم الأردن، قيادةً وحكومةً وشعبًا، مؤكدًا أن ما يجمع العرب هو 'اللغة والتاريخ والمصير المشترك، والأهداف والتطلعات المستقبلية الواحدة'.
وقال : 'نحن أمة واحدة، تتألم كلها إذا تألم أحد أبنائها، في مشرق الوطن العربي الكبير أو مغربه، لقد قامت أمتنا على جملة من المبادئ الإنسانية، لا على الحالة العرقية'.
وخاطب الفنانين العرب قائلًا: 'أنتم، بوصفكم ممثلين للمسرح والعاملين في فضاءاته، تتحملون مسؤولية كبيرة، فالمسرح من أهم المكونات الثقافية التي تسهم في ترسيخ القيم الإيجابية في المجتمعات، والمسرح العربي متميز وفاعل، ونأمل أن يزداد تميزًا وفاعلية، وهو ما نطمح إليه جميعًا.'
واختتم الرواشدة حديثه بالتأكيد على أهمية الثقافة ودورها في التقريب بين الشعوب، قائلاً: 'الثقافة لا تعرف الحدود، ولا تتوقف عندها، فهي دائمًا تقرّب وتجمع ولا تفرّق.'
من جهتهم، عبّر الفنانون العرب عن شكرهم وتقديرهم للأردن، قيادةً وحكومةً وشعبًا، على حفاوة الاستقبال وكرم الضيافة، مؤكدين أن 'الأردن كان وما زال حاضنًا لأشقائه العرب على مختلف الصعد، ولا سيما في ظل ما تشهده المنطقة من أحداث أليمة'.
وثمنوا حرص وزارة الثقافة على استمرار مهرجان الأردن المسرحي، ليواصل أداء دوره التنويري والتثقيفي والإنساني.
ويشار إلى أن المهرجان، الذي تنظمه مديرية المسرح والفنون البصرية في وزارة الثقافة، يختتم فعالياته يوم غد الجمعة، بعد أن انطلقت في السادس من الشهر الجاري، حيث شهد المهرجان عروضًا مسرحية في مسارح المركز الثقافي الملكي ومركز الحسين الثقافي، وتضمّن تكريم نخبة من الفنانين، وإقامة ندوة فكرية وورشة متخصصة، بمشاركة كوكبة من المسرحيين الأردنيين والعرب.












































