×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٣٠ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» صحيفة السوسنة الأردنية»

الزراعة: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية لتعزيز الأمن الغذائي

صحيفة السوسنة الأردنية
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ٣٠ أذار ٢٠٢٦ - ١٣:٢٨

الزراعة: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية لتعزيز الأمن الغذائي

الزراعة: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية لتعزيز الأمن الغذائي

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

صحيفة السوسنة الأردنية


نشر بتاريخ:  ٣٠ أذار ٢٠٢٦ 

السوسنة - أكّد وزير الزراعة، نائب رئيس المجلس الأعلى للأمن الغذائي صائب الخريسات، أن الحد من هدر الغذاء بات يشكل أولوية وطنية في الأردن، في ظل التحديات الإقليمية والدولية المتسارعة، وما تفرضه من ضغوط على سلاسل الإمداد وارتفاع كلف الشحن والإنتاج.

وقال الخريسات، بمناسبة اليوم الدولي للقضاء على الهدر، إنّ الأردن ماضي في تعزيز كفاءة إدارة الموارد الغذائية والحد من الفاقد والهدر، بما يسهم في تقوية قدرة الأردن على مواجهة التقلبات العالمية، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تنسجم مع التوجهات الوطنية لتعزيز الأمن الغذائي والاستدامة.

وأوضح أن نتائج الدراسة الوطنية لقياس هدر الغذاء في الأردن (2024–2025)، التي نُفذت بالتعاون مع دائرة الإحصاءات العامة وبرنامج الأغذية العالمي، أظهرت أن القطاع المنزلي يُعد المصدر الأكبر للهدر، حيث يبلغ متوسط نصيب الفرد نحو 81.3 كغم سنويًا وهي كمية تكفي لإطعام شخص آخر لمدة تقارب 28 يومًا، وعلى المستوى الوطني يبلغ مجموع ما يُهدر من الطعام حوالي مليون طن سنويًا، وهي كمية تكفي لإطعام ما يقارب مليون شخص في العام الواحد.

وأضاف أن الخضروات والفواكه تستحوذ على النسبة الأكبر من الغذاء المهدور، إذ تشكل الخضروات 40.2%، والفواكه 32.4% من إجمالي الكميات المهدرة، مؤكدًا أن أنماط الاستهلاك والعادات الشرائية تمثلان أبرز أسباب هذا الهدر.

وأشار إلى أن قطاع المطاعم يسجل نحو 12,291 طنًا من الهدر الغذائي سنويًا، يتركز معظمه خلال مرحلتي التجهيز والإعداد نتيجة ضعف التخطيط وإدارة المشتريات، فيما يبلغ الهدر في قطاع الفنادق نحو 3,739 طنًا سنويًا، تتركز النسبة الأعلى منه في مرحلة التقديم.

وبيّن أن قطاع المستشفيات يسجل نحو 1,302 طن من الغذاء المهدور سنويًا، يستحوذ القطاع العام على النسبة الأكبر منه، ما يعكس الحاجة إلى تحسين إدارة الحصص والتخطيط الغذائي داخل هذه المؤسسات.

وأكد الخريسات أن هذه المؤشرات تعكس فرصًا حقيقية لتقليل الهدر وتعزيز كفاءة استخدام الموارد، لا سيما في ظل محدودية المياه والطاقة وارتفاع كلف الإنتاج، مشددًا على أن الحد من هدر الغذاء يمثل ركيزة أساسية لتعزيز الأمن الغذائي الوطني وتقليل الأثر البيئي المرتبط بالغذاء.

وأضاف أن الهدر الغذائي لا يقتصر على فقدان الطعام فقط، بل يمتد ليشمل هدرًا غير مباشر في الموارد المستخدمة لإنتاجه، وعلى رأسها المياه والطاقة ومدخلات الإنتاج الزراعي.

وبيّن أن كل كمية غذاء مهدورة تعني استنزاف كميات كبيرة من المياه في بلد يعاني أصلًا من شح مائي، إلى جانب هدر الطاقة المستخدمة في عمليات الزراعة والنقل والتخزين والتبريد، فضلًا عن خسارة مدخلات إنتاج مستوردة ومرتفعة الكلفة.

وأكد أن تقليل الهدر يسهم بشكل مباشر في تخفيف الضغط على الموارد الوطنية، وخفض كلف الإنتاج، وتعزيز كفاءة استخدام الطاقة والمياه، بما ينعكس إيجابًا على الاقتصاد الوطني والاستدامة البيئية.

وأضاف أن تقليل الهدر يسهم في تعزيز مرونة سلاسل الإمداد، وتقليل الاعتماد على الاستيراد، إلى جانب خفض الانبعاثات الكربونية وتحسين كفاءة استخدام الموارد الطبيعية.

وأشار إلى أن المجلس الأعلى للأمن الغذائي يقود جهودًا وطنية متكاملة، من أبرزها الحملة الوطنية 'قدّرها ولا تهدرها' التي تهدف إلى تغيير السلوكيات الاستهلاكية وتحويل نتائج الدراسات إلى ممارسات عملية على أرض الواقع.

ولفت إلى أن هذه الجهود شملت إعداد أول خط أساس وطني لقياس الهدر الغذائي، وتنفيذ حملات توعوية تستهدف الأسر والمطاعم والفنادق، إضافة إلى إطلاق 'هاكاثون الإبداع للحد من هدر الغذاء' وتقديم منح تمويلية لدعم الابتكارات في هذا المجال.

وفيما يتعلق بالخطط المستقبلية، أكد الخريسات أن الوزارة، بالتعاون مع المجلس الأعلى للأمن الغذائي ودائرة الإحصاءات العامة، تعمل على تطوير السياسات الوطنية وتعزيز أنظمة الرصد والتقييم، وتوسيع نطاق الدراسات لتشمل قطاعات إضافية، مثل البيع بالتجزئة والصناعات الغذائية.

كما أكد على أهمية تعزيز الوعي المجتمعي وتغيير السلوكيات الاستهلاكية من خلال التخطيط السليم للشراء وتحسين ممارسات التخزين وإدارة الكميات وإعادة استخدام الفائض الغذائي، خاصة في ظل التقديرات التي تشير إلى فقدان نحو 25% من المحاصيل خلال مراحل الإنتاج وسلاسل التوريد.

وأكّد الخريسات أن الأردن مستمر في تنفيذ برامج ومبادرات وطنية لتعزيز ثقافة الاستهلاك المسؤول، داعيًا المواطنين ومؤسسات القطاعين العام والخاص إلى تبني ممارسات عملية للحد من هدر الغذاء، بما يعزز الأمن الغذائي الوطني ويضمن استدامة الموارد للأجيال المقبلة.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

تجنبوا الرشوة.. طرق علمية لتحسين شهية الأطفال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
15

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2342 days old | 1,047,978 Jordan News Articles | 24,636 Articles in Mar 2026 | 585 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 29 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الزراعة: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية لتعزيز الأمن الغذائي - jo
الزراعة: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية لتعزيز الأمن الغذائي

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

مصر تغضب الإسرائيليين.. ودعوة كبيرة لمقاطعتها في إسرائيل - eg
مصر تغضب الإسرائيليين.. ودعوة كبيرة لمقاطعتها في إسرائيل

منذ ثانية


اخبار مصر

 الكويتية : استئناف الرحلات من عمان وإليها عبر مطار الدمام - kw
الكويتية : استئناف الرحلات من عمان وإليها عبر مطار الدمام

منذ ثانيتين


اخبار الكويت

بيان مصري بعد استهداف مواقع عسكرية في الكويت - kw
بيان مصري بعد استهداف مواقع عسكرية في الكويت

منذ ٣ ثواني


اخبار الكويت

الكيك بوكسينج يحدد موعد بطولة الجمهورية للناشئين للأندية - eg
الكيك بوكسينج يحدد موعد بطولة الجمهورية للناشئين للأندية

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

علي الدين هلال: أكثر ما يقلقني هو الفجوة الاجتماعية في مصر - eg
علي الدين هلال: أكثر ما يقلقني هو الفجوة الاجتماعية في مصر

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على الكويت - jo
الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداءات الإيرانية على الكويت

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

سعر الدينار الكويتي في مصر اليوم الاثنين 30 مارس 2026 - eg
سعر الدينار الكويتي في مصر اليوم الاثنين 30 مارس 2026

منذ ٥ ثواني


اخبار مصر

وزير الخارجية الكويتي: جامعة الدول العربية عجزت عن صون الأمن العربي - ly
وزير الخارجية الكويتي: جامعة الدول العربية عجزت عن صون الأمن العربي

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

 الحزب : استهدفنا مقر وحدة الاستخبارات العسكرية 8200 - lb
الحزب : استهدفنا مقر وحدة الاستخبارات العسكرية 8200

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

مراد يجدد مطالبته بقطع العلاقات مع إيران - lb
مراد يجدد مطالبته بقطع العلاقات مع إيران

منذ ٧ ثواني


اخبار لبنان

الخريسات: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية ومليون طن مهدور سنويا في الأردن - jo
الخريسات: الحد من هدر الغذاء أولوية وطنية ومليون طن مهدور سنويا في الأردن

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

حزب الله يمطر ثكنات الاحتلال الإسرائيلي بالصواريخ والمسيرات - jo
حزب الله يمطر ثكنات الاحتلال الإسرائيلي بالصواريخ والمسيرات

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه المصرى.. يصدم الجنيه - eg
سعر الدولار اليوم مقابل الجنيه المصرى.. يصدم الجنيه

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

أحمد موسى ينتقد إطفاء أنوار وسط البلد: الترشيد لا يعني إظلام مصر - eg
أحمد موسى ينتقد إطفاء أنوار وسط البلد: الترشيد لا يعني إظلام مصر

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل