×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ أذار ٢٠٢٦ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

خبير دستوري: يكشف مصير نائب هرب وثائق من مقر الجماعة المحظورة

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الأحد ٦ تموز ٢٠٢٥ - ٠٤:٤٠

خبير دستوري: يكشف مصير نائب هرب وثائق من مقر الجماعة المحظورة

خبير دستوري: يكشف مصير نائب هرب وثائق من مقر الجماعة المحظورة

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ٦ تموز ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

قال الخبير الدستوري، ليث نصراوين، إن النائب المتهم في محاولة تهريب وثائق ومستندات من داخل مقر تابع لجماعة الإخوان المسلمين المحظورة في العقبة، لا يتمتع في الآونة بالحصانة النيابية نظرا لعدم انعقاد مجلس النواب، وذلك وفقا للمادة 86 من الدستور.

وأضاف الخبير، السبت، أن النائب المتهم سيحاكم كأي شخص آخر باعتباره فاقدا للحصانة، بحسب قناة المملكة.

وعن مسؤولية الحزب الذي ينتمي إليه النائب المتهم، قال نصراوين إنه إذا ثبت تورط الحزب فإنه سيكون مسؤولا أمام القضاء وفق قانون الأحزاب السياسية؛ إذ رتب القانون مسؤوليات جزائية ومدنية ووجوبية على المخالفات.

وتابع نصراوين حديثه بأنه حال ثبوت تورط الحزب في المخالفة المرتكبة من قبل النائب فسيصار إلى إعطاء الحق للهيئة المستقلة للانتخاب بتقديم دعوى لحل الحزب.

وبين نصراوين أنه إذا ثبت أن ما قام به النائب بأنه سلوك فردي بدون مساهمة من الحزب؛ فإن الأخير لن يتحمل أي مسؤولية، وإنما يلاحق ملاحقة شخصية وإذا أدين بجرم قضائي أو بالحبس مدة تزيد عن سنة واحدة وبحكم نهائي قطعي، فستسقط عضويته كنائب حكما بموجب أحكام المادة 75 من الدستور، ويصبح مكانه شاغرا في المجلس.

وأحبطت الأجهزة الأمنية في مدينة العقبة محاولة عدد من الأشخاص بينهم نائب تهريب وثائق ومستندات من داخل مقر تابع لجماعة الإخوان المسلمين المحظورة، وفق مصدر لـ'بترا'.

وقال المصدر إن مدعي عام العقبة قرر مساء الجمعة تفتيش موقع نتيجة الاشتباه بممارسة نشاط غير قانوني بداخله، واستخدامه من قبل جماعة الإخوان المسلمين المحظورة.

وبين أن الموقع الذي كان تحت رقابة الأجهزة الأمنية شهد نشاطاً من قبل أشخاص بينهم نائب مما استدعى تدخلها، إذ تم اعتراضهم في أثناء خروجهم وتبين بحوزتهم وثائق مخبأة بأكياس سوداء كانت قد 'فُرمت' داخل الموقع.

وجرى اصطحاب الأشخاص إلى المركز الأمني لأخذ أقوالهم، قبل أن يعود النائب مجدداً بعد وقت قصير للدخول إلى الموقع برفقة شخصين آخرين، وهنا لم يسمح لهم بالدخول وتم اصطحابهم إلى المركز الأمني من دون النائب.

وفي أثناء التحقيق استدعي المؤجرون، وأفاد شخصان كانا ينتميان إلى الجماعة المحظورة ذاتها بأنهما أصحاب الشقة وقد أجّرا الموقع للنائب لغايات عمل الجماعة، وعلى ضوء ذلك جرى استدعاء النائب إلى الضابطة العدلية باعتباره مستأجراً للمقر.

وقد ادعى النائب في اعترافاته بأن هذا المقر عبارة عن شقة مستأجرة داخل عمارة لصالح أحد الأحزاب التي ينتمي لها، وقد أنابه الحزب عنه بتوقيع عقد الإيجار.

وأظهرت الكشوفات الرسمية أن الحزب لم يعلن عن هذا الموقع ضمن البيانات الرسمية المقدمة للهيئة المستقلة للانتخاب، إذ يوجد للحزب مقران بمدينة العقبة ليس من ضمنهما هذا الموقع المكتشف.

وكان المدعي العام قد أمر الضابطة العدلية بتفتيش الموقع، إذ تبين ما يشير إلى استغلاله من قبل جماعة الإخوان المسلمين المحظورة، وعُثر بداخله على مضبوطات وكثير من الوثائق والأوراق وأعلام مخالفة للقانون وملابس وشارات وعُصب تحمل شعارات الجماعة المحظورة.

وقرر مدعي عام العقبة تحويل الملف والأطراف المعنيين بالقضية إلى النيابة العامة في عمان التي تنظر في قضيتين من قضايا جماعة الإخوان المسلمين المحظورة؛ وهي قضية المضبوطات داخل المقرات وقضية الأملاك التابعة لها.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الأمن العام يُشيع جثمان الوكيل أحمد خالد ملكاوي

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
10

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2334 days old | 1,041,302 Jordan News Articles | 17,960 Articles in Mar 2026 | 404 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 21 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خبير دستوري: يكشف مصير نائب هرب وثائق من مقر الجماعة المحظورة - jo
خبير دستوري: يكشف مصير نائب هرب وثائق من مقر الجماعة المحظورة

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

كيف تسطيع سوريا إعادة بناء احتياطي نقدي جديد بالعملة الصعبة..؟ - sy
كيف تسطيع سوريا إعادة بناء احتياطي نقدي جديد بالعملة الصعبة..؟

منذ ثانية


اخبار سوريا

أمريكا تندد بـ الأعمال الاستفزازية لبن غفير.. ولا تستبعد فرض عقوبات عليه - qa
أمريكا تندد بـ الأعمال الاستفزازية لبن غفير.. ولا تستبعد فرض عقوبات عليه

منذ ثانية


اخبار قطر

سودانيون يروون تفاصيل مروعة عن أهوال الهرب إلى مصر - eg
سودانيون يروون تفاصيل مروعة عن أهوال الهرب إلى مصر

منذ ثانية


اخبار مصر

محامي سفـ.ـاح المعمورة يطالب بعرض المتهم على مستشفى الأمراض النفسية - eg
محامي سفـ.ـاح المعمورة يطالب بعرض المتهم على مستشفى الأمراض النفسية

منذ ثانية


اخبار مصر

دراسة: 500 ألف سجل طبي تربط الفيروسات بمرض الزهايمر مرارا وتكرارا - ly
دراسة: 500 ألف سجل طبي تربط الفيروسات بمرض الزهايمر مرارا وتكرارا

منذ ثانية


اخبار ليبيا

إغلاق ميناء الغردقة البحرى لسوء الأحوال الجوية وارتفاع الأمواج 4 أمتار - eg
إغلاق ميناء الغردقة البحرى لسوء الأحوال الجوية وارتفاع الأمواج 4 أمتار

منذ ثانية


اخبار مصر

المنتخب الوطني يستأنف تدريباته في عمان استعدادا لمباراة العراق - jo
المنتخب الوطني يستأنف تدريباته في عمان استعدادا لمباراة العراق

منذ ثانية


اخبار الاردن

الأغوار: الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية على حاجزي تياسير والحمرا - ps
الأغوار: الاحتلال يشدد إجراءاته العسكرية على حاجزي تياسير والحمرا

منذ ثانية


اخبار فلسطين

أولمبياد باريس: إصابة 40 رياضيا في الألعاب الأولمبية بفيروس كورونا - ps
أولمبياد باريس: إصابة 40 رياضيا في الألعاب الأولمبية بفيروس كورونا

منذ ثانيتين


اخبار فلسطين

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل