×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٩ تشرين الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» ار تي عربي»

خبراء يكشفون لـ RT ماذا ستقدم اجتماعات وزراء الخارجية بالعقبة لسوريا

ار تي عربي
times

نشر بتاريخ:  السبت ١٤ كانون الأول ٢٠٢٤ - ٠٦:٢٤

خبراء يكشفون لـ RT ماذا ستقدم اجتماعات وزراء الخارجية بالعقبة لسوريا

خبراء يكشفون لـ RT ماذا ستقدم اجتماعات وزراء الخارجية بالعقبة لسوريا

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

ار تي عربي


نشر بتاريخ:  ١٤ كانون الأول ٢٠٢٤ 

تستضيف مدينة العقبة الأردنية السبت اجتماعات عربية ودولية لبحث تطورات الأوضاع في سوريا بعد سقوط نظام بشار الأسد وتولي المعارضة السورية مقاليد الحكم.

ويعقد وزراء خارجية لجنة الاتصال العربية الوزارية المعنية بسوريا والمشكّلة بقرار من جامعة الدول العربية اجتماعا للجنة التي تضم في عضويتها المملكة الأردنية الهاشمية والسعودية والعراق ولبنان ومصر وأمين عام جامعة الدول العربية، والتي من المقرر أن يشارك في أعمالها وزراء خارجية الإمارات وقطر والبحرين الرئيس الحالي للقمة العربية.

ومن المقرر أن يعقد وزراء الخارجية العرب المشاركون في اجتماع لجنة الاتصال العربية اجتماعات مع وزراء خارجية تركيا والولايات المتحدة الأمريكية، والممثل الأعلى للسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، إضافة إلى المبعوث الأممي حول سوريا.

وبحسب بيان للخارجية الأردنية تبحث الاجتماعات 'سبل دعم عملية سياسية جامعة' يقودها السوريون لإنجاز عملية انتقالية وفق قرار مجلس الأمن 2254، تلبي طموحات الشعب السوري، وتضمن إعادة بناء مؤسسات الدولة السورية وتحفظ وحدة سوريا وسلامتها الإقليمية وسيادتها وأمنها واستقرارها وحقوق جميع مواطنيها.

وتحدث خبراء ومختصون في العلوم السياسية والعلاقات الدولية لـ RT عن أهمية اجتماعات العقبة وما يمكن أن تقدمه لدعم العملية السياسية في سوريا، والدور العربي المنتظر لدعم سوريا.

يقول أستاذ العلاقات الدولية في الأردن الدكتور الحارث الحلالمة إن الدعوة الأردنية للاجتماعات جاءت حرصا من المملكة الأردنية على 'أمن واستقرار سوريا ووحدة وسلامة أراضيها'، وهي دعوة للمجتمع الدولي 'لبلورة صيغة معينة لتقديم الدعم والمساندة للأشقاء السوريين في مرحلتهم الانتقالية' القائمة على إعادة بناء مؤسسات الدولة، بما يستعيد الثقة وإعادة البناء والتي فقدت بعد سنوات طويلة من العهد السابق.

ويرى المحلل السياسي في حديثه لـ RT أن المشاركة الواسعة في تلك الاجتماعات تؤكد حرص الدول العربية والصديقة على 'مساندة سوريا وحمايتها من الانزلاق في فخ الفوضى والتقسيم' كما تحمل الاجتماعات رسالة واضحة لـ 'كف أيدي أي جهة خارجية تحاول العبث بأمن واستقرار سوريا وحل كافة المشاكل العالقة التي تهدد أمن واستقرار سوريا'.

الحفاظ على الدولة السورية

ويؤكد أستاذ العلاقات الدولية أن الدول العربية المشاركة في اجتماعات العقبة لديها قناعة 'أن بناء دولة سورية قوية وموحدة هي مصلحة عربية مشتركة' ولدى تلك الدول قناعة أن تقسيم سوريا والإخلال بأمنها 'لا يستفيد منه أحد سوى أعداء سوريا' لذلك سيكون هناك اتفاق على تطبيق قرار مجلس الأمن 2254 وإعلان قرار بيان جنيف الصادر عام 2012 وبيانات فيينا لعام 2015 الصادرة بدعوة كافة الأطراف للحوار و'إنهاء كافة حالات الاقتتال وبناء مستقبل يستحقه الشعب السوري'.

وتحدث المحلل السياسي الأردني عن معاناة الأردن مع النظام السوري السابق، وأنه 'لم يتعاط إيجابيا مع الأردن ولم يتعاون في العديد من الملفات أهمها قضية الحدود' من خلال زيادة محاولات تهريب المخدرات ومحاولة جعل سوريا ممرا للدول العربية المجاورة وعدم اتخاذه اجراء فعلي لحماية الحدود مع الأردن.

ويشير إلى أن مسألة اللاجئين السوريين التي 'أثقلت كاهل الاقتصاد الأردني وعمقت جراحه' خاصة في ظل ما يعانيه من قلة الموارد، وهو ما يجعل لدى الأردن قناعة بأهمية التكاتف الدولي لدعم بناء دولة قوية قادرة على فتح 'حضنها الدافئ لأبنائها في الشتات ودول اللجوء' للعودة والمشاركة في بناء وطنهم بما يعود بالخير على الجميع.

بينما يرى أستاذ العلاقات الدولية الأردني الدكتور حسن المومني أن اجتماعات العقبة هي 'استمرار للزخم الدبلوماسي واستجابة لتطورات الحالة السورية' في ظل حالة التعقيدات التي توصف والتي من بينها تعقيدات في السياق الإقليمي و'تدخلات خارجية من دول إقليمية خاصة إيران وتركيا'.

مقاربة عربية واشتباك دبلوماسي

ويضيف أستاذ العلوم السياسية في حديثة أن هذا الاجتماع من الأهمية بمكان 'للمساهمة في خلق مقاربة وموقف متوافق عليه بين الدول المعنية العربية والإقليمية حول الحالة السورية' والتي بحسب رأيه تتطلب 'اشتباكا دبلوماسيا معقدا' مما يستلزم معه وجود دور عربي فعال خاصة عند الحديث عن الاشتباك الأمريكي التركي في الملف السوري وكذلك في ظل 'التجاوزات الإسرائيلية' في حق الدولة السورية.

ويؤكد المحلل السياسي على وجود فرصة كبرى للدول العربية 'لتعزيز دورها في الملف السوري' وأن يكون لها دور أكبر خاصة الدول العربية المستقرة والتي تستطيع عمل إحداث تغيير إيجابي لصالح الدولة السورية وفي مقدمته 'مصر والأردن والسعودية ودول الخليج ودولة العراق التي بدأت تستعيد عافيتها.

ويشدد المومني على أن الملف السوري يستلزم ضرورة وجود 'دور عربي أكثر نشاطا وفاعلية' لمساعدة السوريين على إنتاج عملية سياسية تؤدي الى الاستقرار وتبعد سوريا عن شبح الاستقطابات الإقليمية والتدخلات الخارجية.

المصدر: RT

القاهرة - محمد الصاحي

ار تي عربي
قناة RT Arabic - الفضائية هيئة إخبارية إعلامية ناطقة باللغة العربية تابعة الى مؤسسة تي في نوفوستي المستقلة غير التجارية.
ار تي عربي
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

النفط يستقر مع تقييم المستثمرين لاتفاق غزة وتعثر محادثات أوكرانيا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2169 days old | 898,888 Jordan News Articles | 8,887 Articles in Oct 2025 | 271 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 18 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



خبراء يكشفون لـ RT ماذا ستقدم اجتماعات وزراء الخارجية بالعقبة لسوريا - jo
خبراء يكشفون لـ RT ماذا ستقدم اجتماعات وزراء الخارجية بالعقبة لسوريا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

سيف الإسلام القذافي يستذكر مقولة لوالده عن العرب والحيوانات ويصدر بيانا عن غزة - ly
سيف الإسلام القذافي يستذكر مقولة لوالده عن العرب والحيوانات ويصدر بيانا عن غزة

منذ ٠ ثانية


اخبار ليبيا

عاجل.. أول تحرك من الآثار عن واقعة هدم أحد أحجار خوفو - eg
عاجل.. أول تحرك من الآثار عن واقعة هدم أحد أحجار خوفو

منذ ثانية


اخبار مصر

روسيا: مسيرات أوكرانية كانت تهاجم غروزني عند محاولة الطائرة الأذربيجانية الهبوط - ly
روسيا: مسيرات أوكرانية كانت تهاجم غروزني عند محاولة الطائرة الأذربيجانية الهبوط

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

مصر تنظم أكبر تحالف لاستخدام الذكاء الصناعى فى قياس وتحليل البيانات البحرية - eg
مصر تنظم أكبر تحالف لاستخدام الذكاء الصناعى فى قياس وتحليل البيانات البحرية

منذ ثانيتين


اخبار مصر

بعد الاعتراف به رسميا.. ماذا تعرف عن السكري من النوع الخامس؟ - ly
بعد الاعتراف به رسميا.. ماذا تعرف عن السكري من النوع الخامس؟

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

خلال أقل من 24 ساعة.. انفجار لغم ثان في ودان - ly
خلال أقل من 24 ساعة.. انفجار لغم ثان في ودان

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

وزير العدل: لتفعيل عمل الهيئة الوطنية للممفقودين والمخفيين قسرا - lb
وزير العدل: لتفعيل عمل الهيئة الوطنية للممفقودين والمخفيين قسرا

منذ ٥ ثواني


اخبار لبنان

لتداعيات الظروف الجوية والحالات الطارئة والاستثنائية الطاقة والمعادت تعتمد خطط الطوارئ المحدثة - jo
لتداعيات الظروف الجوية والحالات الطارئة والاستثنائية الطاقة والمعادت تعتمد خطط الطوارئ المحدثة

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

المتحدث باسم نتنياهو: ما نريد رؤيته في غزة في اليوم التالي للحرب هو منطقة منزوعة السلاح - bh
المتحدث باسم نتنياهو: ما نريد رؤيته في غزة في اليوم التالي للحرب هو منطقة منزوعة السلاح

منذ ٦ ثواني


اخبار البحرين

السجن المؤبد لتاجر المخدرات عبدالرحيم الفيتوري امصاك وإفقاده الأهلية القانونية - ly
السجن المؤبد لتاجر المخدرات عبدالرحيم الفيتوري امصاك وإفقاده الأهلية القانونية

منذ ٨ ثواني


اخبار ليبيا

إعلام إسرائيلي: العالم يرانا متوحشين وحماس ذكية وتلقننا درسا عاجل - jo
إعلام إسرائيلي: العالم يرانا متوحشين وحماس ذكية وتلقننا درسا عاجل

منذ ٨ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل