×



klyoum.com
jordan
الاردن  ١٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ١٨ أيار ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» جو٢٤»

محمد الضيف من المسرح الى قيادة هيئة أركان كتائب القسام.. وسبع محاولات اغتيال فاشلة #عاجل

جو٢٤
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ - ٢٢:٢٥

محمد الضيف من المسرح الى قيادة هيئة أركان كتائب القسام.. وسبع محاولات اغتيال فاشلة عاجل

محمد الضيف من المسرح الى قيادة هيئة أركان كتائب القسام.. وسبع محاولات اغتيال فاشلة #عاجل

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

جو٢٤


نشر بتاريخ:  ٣٠ كانون الثاني ٢٠٢٥ 

محمد الضيف من المسرح الى قيادة هيئة أركان كتائب القسام.. وسبع محاولات اغتيال فاشلة #عاجل

محمد الضيف، فنان مسرحي وسياسي فلسطيني، أسهم بتأسيس أول فرقة فنية إسلامية في فلسطين تسمى 'العائدون'، قبل أن يصبح أحد أهم المطلوبين للتصفية من قبل الاحتلال الإسرائيلي، ثم عين قائدا عاما للجناح العسكري في كتائب عز الدين القسام الجناح العسكري لحركة المقاومة الإسلامية (حماس). وقيل إنه لقب بـ'الضيف' لأنه حل ضيفا على الضفة الغربية، وأسهم في بناء كتائب القسام فيها.

شخصية الضيف محاطة بالغموض، وارتبط اسمه دائما بالحذر والحيطة وسرعة البديهة، ولا يظهر إلا لماما، ولم يظهر منذ محاولة اغتيال فاشلة -من بين محاولات كثيرة- أواخر سبتمبر/أيلول 2002 إلا في تصريحات ترتبط بعمليات عسكرية للمقاومة، آخرها عملية 'طوفان الأقصى' فجر السبت 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023. وأعلنت حماس استشهاده في 30 يناير/كانون الثاني 2025.

المولد والنشأة

ولد محمد دياب إبراهيم المصري -وشهرته محمد الضيف- عام 1965 في أسرة فلسطينية لاجئة أجبرت على مغادرة بلدتها 'القبيبة' داخل فلسطين المحتلة عام 1948.

واستقرت هذه الأسرة الفقيرة بداية الأمر في أحد مخيمات اللاجئين، قبل أن تقيم في مخيم خان يونس جنوب قطاع غزة.

فقر أسرته المدقع أجبره مبكرا على العمل في مهن عدة، ليساعد والده الذي كان يعمل في محل للغزل، وبعد أن كبر أنشأ مزرعة صغيرة لتربية الدجاج، ثم حصل على رخصة القيادة لتحسين دخله.

الدراسة والتكوين

درس العلوم في الجامعة الإسلامية بغزة، وخلال هذه الفترة برز طالبا نشيطا في العمل الدعوي والطلابي والإغاثي وفي مجال المسرح.

التوجه الفكري

تشبع الضيف خلال فترة دراسته الجامعية بالفكر الإسلامي، فانضم إلى جماعة الإخوان المسلمين، وكان من أبرز ناشطي الكتلة الإسلامية، ثم التحق بحركة حماس وعُدّ من أبرز رجالها الميدانيين.

التجربة السياسية

اعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلية محمد الضيف عام 1989، وقضى 16 شهرا في سجونها، وبقي موقوفا دون محاكمة بتهمة العمل في الجهاز العسكري لحماس.

وتزامن خروجه من السجن مع بداية ظهور كتائب الشهيد عز الدين القسام بشكل بارز على ساحة المقاومة الفلسطينية، وذلك بعد تنفيذها عمليات عدة ضد أهداف إسرائيلية.

انتقل الضيف إلى الضفة الغربية مع عدد من قادة القسام في قطاع غزة، ومكث فيها فترة من الزمن، حيث أشرف على تأسيس فرع لكتائب القسام هناك، وبرز بصفته قائدا للكتائب القسامية بعد اغتيال عماد عقل عام 1993.

أشرف محمد الضيف على عمليات عدة، من بينها أسر الجندي الإسرائيلي نخشون فاكسمان، وبعد اغتيال يحيى عياش (أحد أهم رموز المقاومة) يوم 5 يناير/كانون الثاني 1996 خطط لسلسلة عمليات فدائية انتقاما له نتج عنها وقوع أكثر من خمسين قتيلا إسرائيليا.

وأثناء سجنه كان الضيف قد اتفق مع زكريا الشوربجي وصلاح شحادة على تأسيس حركة منفصلة عن حماس بهدف أسر جنود الاحتلال، فكانت كتائب القسام.

وكان للضيف دور بارز في تطوير أسلحة حماس وتطويرها، مما جعله من الشخصيات الرئيسية في قوائم المطلوبين للاحتلال.

اعتقلته السلطة الفلسطينية في مايو/أيار 2000، لكنه تمكن من الفرار مع بداية انتفاضة الأقصى التي عُدّت محطة نوعية في تطور أداء الجناح العسكري لحماس، كما كشفت هذه المرحلة عن قدرة كبيرة لدى الضيف في التخطيط والتنفيذ أقضّت مضاجع الاحتلال بعمليات نوعية أوقعت عشرات القتلى ومئات الجرحى.

وبعد اغتيال صلاح شحادة وخلافة الضيف له أعد خطة تضمنت تدريب مقاتلين غير استشهاديين، وخطط لنقل المعركة لتكون داخل إسرائيل، ووضعته واشنطن عام 2015 على لوائح الإرهاب.

أحداث حي الشيخ جراح

ردد الشباب الفلسطينيون في المظاهرات التي خرجت في القدس في مايو/أيار 2021 شعار 'حط السيف قبال السيف.. إحنا رجال محمد ضيف'، حين سعى الاحتلال الإسرائيلي إلى طرد عائلات فلسطينية من حي الشيخ جراح الملاصق للحرم القدسي وتسليمه لمستوطنين إسرائيليين.

وحذر الضيف في تلك الفترة قائلا 'إن لم يتوقف العدوان على أهالي حي الشيخ جراح في القدس المحتلة في الحال فإن كتائب القسام لن تقف مكتوفة الأيدي وسيدفع الاحتلال الثمن غاليا'.

وأكد أن قيادة المقاومة الفلسطينية وكتائب القسام تراقبان ما يحدث في القدس عن كثب، قبل أن تتحركا فعليا ردا على استمرار العدوان الإسرائيلي في القدس.

وكانت قوات الاحتلال قد منعت ترديد اسمه في المظاهرات أو رفع المحتجين العلم الفلسطيني.

الإعلان عن 'طوفان الأقصى'

صباح السبت 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 أعلن القائد العام لكتائب عز الدين القسام بدء عملية عسكرية ضد إسرائيل باسم 'طوفان الأقصى' وإطلاق آلاف الصواريخ باتجاهها.

وقال محمد الضيف في رسالة صوتية إن الضربة الأولى لـ'طوفان الأقصى' استهدفت مواقع ومطارات وتحصينات عسكرية إسرائيلية، وإنه تم إطلاق 5 آلاف صاروخ وقذيفة خلال الدقائق العشرين الأولى من العملية.

وأشار إلى أن عملية 'طوفان الأقصى' تأتي في ظل الجرائم الإسرائيلية المتواصلة بحق الشعب الفلسطيني وتنكّر الاحتلال للقوانين الدولية وفي ظل الدعم الأميركي والغربي والصمت الدولي.

وأوضح الضيف أن قيادة القسام 'قررت وضع حد لكل جرائم الاحتلال، وانتهى الوقت الذي يعربد فيه دون محاسب'، وفق تعبيره.

ودعا محمد الضيف الشباب الفلسطينيين في الضفة الغربية والقدس وداخل إسرائيل إلى الانتفاض نصرة للأقصى، وقال 'اليوم، كل من عنده بندقية فليخرجها فقد آن أوانها'.

كما قال الضيف 'أدعو إخوتنا في المقاومة بلبنان وإيران واليمن والعراق وسوريا للالتحام مع المقاومة بفلسطين'.

محاولات الاغتيال

أهمية الرجل العسكرية جعلته مطلوبا على درجة كبيرة من الأهمية لإسرائيل التي ما فتئت أجهزة مخابراتها تعمل ليلا ونهارا في تعقبه وتتصيد الفرصة للإيقاع به.

وتتهمه إسرائيل -التي سمته 'رأس الأفعى' و'ابن الموت'- بالوقوف وراء عدد من العمليات العسكرية الكبرى ضد أهداف إسرائيلية، وحاولت اغتياله في مناسبات عدة.

ونفذت إسرائيل حينها ضربات صاروخية متتالية على منزل في حي الشيخ رضوان بغزة فقد محمد الضيف على إثرها زوجته وابنه الرضيع.

وأمام التعقب الإسرائيلي أصبح الضيف يتعامل بحيطة ويقظة، فلا يستعمل أجهزة الهاتف المحمول ولا الأجهزة التكنولوجية الحديثة، ويحذر في كل تحركاته تماما كحذره في اختيار دائرته القريبة منه القليلة العديد.

ورغم نجاحه في البقاء حيا خلال السنوات الماضية فإن الضيف -المكنى بأبي خالد- كان قريبا من الموت في سبع محاولات اغتيال تعرض لها في الأعوام 2001 و2002 و2003 و2006، و2014، و2021، وآخرها في عام 2023.

وأشهر تلك المحاولات كانت أواخر سبتمبر/أيلول 2002، إذ اعترفت إسرائيل بأنه نجا بأعجوبة عندما قصفت مروحياتها سيارات في حي الشيخ رضوان بغزة، لتتراجع عن تأكيدات سابقة بأن الضيف قتل في الهجوم المذكور.

حاولت المخابرات الإسرائيلية تصفية الضيف مجددا، وبررت فشلها بأنه 'هدف يتمتع بقدرة بقاء غير عادية' ويحيط به الغموض، ولديه حرص شديد على الابتعاد عن الأنظار.

ولا يظهر الضيف أبدا على شاشات الإعلام، وكل ما يعرف عنه هو تصريحاته المكتوبة أو المسجلة، مما يجعل نجاح المخابرات الإسرائيلية في تصفيته أمرا صعبا.

وأعلنت حماس بداية أغسطس/آب 2023 استشهاد زوجة الضيف وابنه علي البالغ من العمر 7 أشهر، في غارة إسرائيلية حاولت استهدافه.

وفي الحرب الحالية على قطاع غزة، نشر المتحدث باسم جيش الاحتلال دانيال هاغاري، صورة زعم أنها 'جديدة ومحدثة' لمحمد الضيف، يظهر فيها وهو يحمل رزمة من الدولارات الأميركية وكوباً بلاستيكياً من العصير. وقال هاغاري، حينها، إن الجيش عثر على صورة الضيف على جهاز كمبيوتر صودر في غزة. وكانت وسائل إعلام إسرائيلية قد أشارت، في بداية الحرب على غزة، إلى أن الاحتلال الإسرائيلي عثر على عدد من مقاطع الفيديو تعود لمحمد الضيف، تشير إلى أن وضعه الصحي جيد جداً، وأفضل بكثير مما كانت تشير إليه التقديرات الإسرائيلية بعد عدد كبير من الهجمات، وعمليات القصف، ومحاولات الاغتيال التي نفذتها إسرائيل ضده والتي أصيب في بعضها. وأظهرت المقاطع أن الضيف كان يستطيع المشي على قدميه بقواه الذاتية ولا يحتاج إلى كرسي متحرك، كما يبدو أنه قادر على استخدام كلتا يديه.

وقبل الحصول على هذه المقاطع المصورة، كانت التقديرات الإسرائيلية تشير إلى أن محمد الضيف، بسبب الإصابة في إحدى محاولات الاغتيال، كان يحتاج إلى مساعدة من قبل آخرين، وأنه يتنقل في سيارة إسعاف، ويستعين بكرسي متحرك، ويعاني من صعوبات وظيفية كبيرة. وقبل هذه الصور، كان لا يتوافر سوى ثلاث صور للضيف: إحداها وهو في العشرينيات، وأخرى وهو ملثم، والثالثة لظله، وهي التي تم استخدامها عندما تم بث التسجيل الذي أعلن عنه عن عملية 'طوفان الأقصى' في السابع من أكتوبر/ تشرين الأول.

الشهادة

في 30 يناير/كانون الثاني 2025 نعى أبو عبيدة المتحدث باسم كتائب القسام قائد هيئة أركان كتائب القسام محمد الضيف. وقال في كلمة مصورة 'نزف إلى أبناء شعبنا العظيم استشهاد قائد هيئة أركان كتائب القسام محمد الضيف'.

وأعلن أبو عبيدة استشهاد ثلة من المجاهدين الكبار من أعضاء المجلس العسكري للقسام، هم قائد هيئة أركان القسام محمد الضيف، وعدد من القادة أبرزهم مروان عيسى نائب قائد أركان القسام، وقائد ركن الأسلحة والخدمات القتالية غازي أبو طماعة، وقائد ركن القوى البشرية رائد ثابت، وقائد لواء خان يونس رافع سلامة.

(الجزيرة + وكالات)

المصدر:

جو٢٤

-

الاردن

جو٢٤
أخبار الأردن اليومية في موقع جو24 الألكتروني،أخبار المحافظات اليومية،خبر عاجل من عمان و المحافظات الأردنية،وكالة جو24 الأخبارية، أخبار على مدار الساعة
جو٢٤
موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

الحوثي تعلن استهداف مطار “بن غوريون” مرتين خلال 24 ساعة

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
35

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2026 days old | 745,970 Jordan News Articles | 21,141 Articles in May 2025 | 1,044 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 23 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



محمد الضيف من المسرح الى قيادة هيئة أركان كتائب القسام.. وسبع محاولات اغتيال فاشلة عاجل - jo
محمد الضيف من المسرح الى قيادة هيئة أركان كتائب القسام.. وسبع محاولات اغتيال فاشلة عاجل

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

خليجيون وأوروبيون.. هل يكون صيف لبنان 2025 شبيها بصيف 2010؟ - lb
خليجيون وأوروبيون.. هل يكون صيف لبنان 2025 شبيها بصيف 2010؟

منذ ٠ ثانية


اخبار لبنان

بعد قرار المحكمة إيداع ابنه في دار رعاية.. محمد رمضان يتخذ خطوة جريئة إليكم ما فعله - jo
بعد قرار المحكمة إيداع ابنه في دار رعاية.. محمد رمضان يتخذ خطوة جريئة إليكم ما فعله

منذ ثانية


اخبار الاردن

أزمة السودان والإمارات تتفاقم: اتهامات بالخيانة وخرق دبلوماسي يهدد ملايين السودانيين - sd
أزمة السودان والإمارات تتفاقم: اتهامات بالخيانة وخرق دبلوماسي يهدد ملايين السودانيين

منذ ثانية


اخبار السودان

مصادر عسكرية: الطيران السوداني يضرب حشود الدعم السريع بالنهود وغبيش مخلفا قتلى بينهم قيادات ميدانية - sd
مصادر عسكرية: الطيران السوداني يضرب حشود الدعم السريع بالنهود وغبيش مخلفا قتلى بينهم قيادات ميدانية

منذ ثانية


اخبار السودان

فاعليات اقتصادية: اتفاقية الشراكة مع الإمارات نقلة نوعية في مسار التعاون الاقتصادي - jo
فاعليات اقتصادية: اتفاقية الشراكة مع الإمارات نقلة نوعية في مسار التعاون الاقتصادي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

دينار و 65 قرشا أعلى سعر لليمون في السوق المركزي - jo
دينار و 65 قرشا أعلى سعر لليمون في السوق المركزي

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

غرسة الإمبلانون.. وسيلة آمنة لتنظيم الأسرة والوقاية من الحمل - jo
غرسة الإمبلانون.. وسيلة آمنة لتنظيم الأسرة والوقاية من الحمل

منذ ثانيتين


اخبار الاردن

 أكثر من نصفهم أطفال .. 33 شهيدا في مجازر إسرائيلية جديدة بقطاع غزة - ly
أكثر من نصفهم أطفال .. 33 شهيدا في مجازر إسرائيلية جديدة بقطاع غزة

منذ ثانيتين


اخبار ليبيا

 بلومبرغ : الخزانة الأمريكية تحذر بنوك هونغ كونغ من تمويل تجارة النفط الإيراني - ly
بلومبرغ : الخزانة الأمريكية تحذر بنوك هونغ كونغ من تمويل تجارة النفط الإيراني

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

العثور على جثة القيادي بحركة حماس محمد السنوار جنوب غزة - sa
العثور على جثة القيادي بحركة حماس محمد السنوار جنوب غزة

منذ ٣ ثواني


اخبار السعودية

حكومة الدبيبة: وكيل وزارة العدل يتابع الوضع الصحي لنزلاء مؤسسات الإصلاح - ly
حكومة الدبيبة: وكيل وزارة العدل يتابع الوضع الصحي لنزلاء مؤسسات الإصلاح

منذ ٣ ثواني


اخبار ليبيا

مسيرة حاشدة في مدينة بريمن تضامنا مع أهلنا في غزة وتنديدا بالعدوان على الضفة - ps
مسيرة حاشدة في مدينة بريمن تضامنا مع أهلنا في غزة وتنديدا بالعدوان على الضفة

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

اتفاقية تعاون بين تجارة عمان وجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا لدعم التدريب وتطوير الموارد البشرية - jo
اتفاقية تعاون بين تجارة عمان وجامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا لدعم التدريب وتطوير الموارد البشرية

منذ ٤ ثواني


اخبار الاردن

وزارة الطاقة تكشف عن خطة لتوسعة خطوط أنابيب نقل المواد البترولية - sd
وزارة الطاقة تكشف عن خطة لتوسعة خطوط أنابيب نقل المواد البترولية

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

كاشفا دورا غير مباشر لـ ميسي .. لابورتا: توصلنا لاتفاق تجديد عقد لامين يامال - ly
كاشفا دورا غير مباشر لـ ميسي .. لابورتا: توصلنا لاتفاق تجديد عقد لامين يامال

منذ ٤ ثواني


اخبار ليبيا

نجاح أول عملية PCNL لتفتيت واستخراج حصاوي الكلى بدون جراحة بولاية القضارف - sd
نجاح أول عملية PCNL لتفتيت واستخراج حصاوي الكلى بدون جراحة بولاية القضارف

منذ ٤ ثواني


اخبار السودان

ضربوه بأدوات معدنية وأحرقوه بأعقاب السجائر... تعذيب طفل سوري في تركيا! - jo
ضربوه بأدوات معدنية وأحرقوه بأعقاب السجائر... تعذيب طفل سوري في تركيا!

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

روسيا تقول إنها سيطرت على قرية بهاتير في شرق أوكرانيا - ye
روسيا تقول إنها سيطرت على قرية بهاتير في شرق أوكرانيا

منذ ٥ ثواني


اخبار اليمن

المشتركة تحرر منطقة العطرون الإستراتيجية بصحراء دارفور - sd
المشتركة تحرر منطقة العطرون الإستراتيجية بصحراء دارفور

منذ ٥ ثواني


اخبار السودان

 جهاز دعم الاستقرار : الـ45 جثة في مستشفى الحوادث و الهضبة تعود لقتلى من صفوف قوات حفتر - ly
جهاز دعم الاستقرار : الـ45 جثة في مستشفى الحوادث و الهضبة تعود لقتلى من صفوف قوات حفتر

منذ ٥ ثواني


اخبار ليبيا

سلسلة قرارات جريئة مرتقبة .. وحكومة حسان تتجه نحو ضبط الإنفاق وتوسيع الإنتاج - jo
سلسلة قرارات جريئة مرتقبة .. وحكومة حسان تتجه نحو ضبط الإنفاق وتوسيع الإنتاج

منذ ٥ ثواني


اخبار الاردن

بزشكيان: إيران لا تسعى إلى حرب ونتعهد برد مناسب على الضربات الإسرائيلية - ly
بزشكيان: إيران لا تسعى إلى حرب ونتعهد برد مناسب على الضربات الإسرائيلية

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

تشكيل منتخب مصر المتوقع أمام نيجيريا في كأس الأمم الأفريقية للشباب - eg
تشكيل منتخب مصر المتوقع أمام نيجيريا في كأس الأمم الأفريقية للشباب

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

النائب فراس القبلان: نحو إعلام عام منتج: رؤية لتحويل الإعلام الأردني إلى قطاع استثماري - jo
النائب فراس القبلان: نحو إعلام عام منتج: رؤية لتحويل الإعلام الأردني إلى قطاع استثماري

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

أستاذ اقتصاد: أي تصعيد جديد في غزة يزيد من حدة الأزمات - eg
أستاذ اقتصاد: أي تصعيد جديد في غزة يزيد من حدة الأزمات

منذ ٦ ثواني


اخبار مصر

بنزرت ليوني ماطر من بين المحاور التي ركزت عليها اللجنة المكلفة بالتسريع في انجاز المشاريع - tn
بنزرت ليوني ماطر من بين المحاور التي ركزت عليها اللجنة المكلفة بالتسريع في انجاز المشاريع

منذ ٦ ثواني


اخبار تونس

 أحدهم قتل شقيقته وآخر ألقى شقيقه من ذوي الإعاقة في بئر .. مدعي عام إربد يحقق في جريمتي قتل منفصلتين - jo
أحدهم قتل شقيقته وآخر ألقى شقيقه من ذوي الإعاقة في بئر .. مدعي عام إربد يحقق في جريمتي قتل منفصلتين

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

الفاتيكان يشهد تنصيب البابا ليو الرابع عشر بحضور قادة العالم (صور) - ly
الفاتيكان يشهد تنصيب البابا ليو الرابع عشر بحضور قادة العالم (صور)

منذ ٦ ثواني


اخبار ليبيا

لأول مرة.. هنا الزاهد تكشف كواليس طلاقها - jo
لأول مرة.. هنا الزاهد تكشف كواليس طلاقها

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

استشهاد شقيق للسنوار مع 3 من أبنائه في قصف خيمتهم شمالي قطاع غزة - jo
استشهاد شقيق للسنوار مع 3 من أبنائه في قصف خيمتهم شمالي قطاع غزة

منذ ٦ ثواني


اخبار الاردن

عايدة الجروشي: أوقفوا تخريب ميدان الشهداء .. ما يجري جريمة وليس تطويرا - ly
عايدة الجروشي: أوقفوا تخريب ميدان الشهداء .. ما يجري جريمة وليس تطويرا

منذ ٧ ثواني


اخبار ليبيا

الحنيفات ووزير الزراعة في الاتحاد الروسي يبحثان سبل رفع مستوى التبادل التجاري الزراعي بين البلدين - jo
الحنيفات ووزير الزراعة في الاتحاد الروسي يبحثان سبل رفع مستوى التبادل التجاري الزراعي بين البلدين

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

وزير الري يلتقي سفيرة الاتحاد الأوروبي بمصر لبحث الشراكة المائية - eg
وزير الري يلتقي سفيرة الاتحاد الأوروبي بمصر لبحث الشراكة المائية

منذ ٧ ثواني


اخبار مصر

 صيدلة الزرقاء تنظم محاضرتين حول التسجيل الدوائي والمكملات العشبية - jo
صيدلة الزرقاء تنظم محاضرتين حول التسجيل الدوائي والمكملات العشبية

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل