×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٢٢ تشرين الثاني ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» وكالة مدار الساعة الإخبارية»

الرواشدة يكتب الجماعة المنحلة في مواجهة من أين لكم هذا

وكالة مدار الساعة الإخبارية
times

نشر بتاريخ:  الخميس ٢٢ أيار ٢٠٢٥ - ١٠:٠٦

الرواشدة يكتب الجماعة المنحلة في مواجهة من أين لكم هذا

الرواشدة يكتب الجماعة المنحلة في مواجهة من أين لكم هذا

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

وكالة مدار الساعة الإخبارية


نشر بتاريخ:  ٢٢ أيار ٢٠٢٥ 

هل تتطوع قيادات 'جماعة الإخوان ' بالإفصاح ، أمام لجنة الحل ، عن الأموال والممتلكات المسجلة باسمائها والعائدة ،أصلا ،للجمعية المنحلة؟ لا أتوقع ذلك ، لم يصدر ، حتى الآن ، أي إعلان عن قيادة الجماعة بقبول قرار الحظر والامتثال له، تشكلت لجنة الحل ، قبل نحو خمس سنوات ، ولم يبادر أي عضو لإبلاغها بأي ممتلكات للجماعة مسجلة باسمه ، تم رفع قضايا أمام المحكمة ،من قبل جمعية الإخوان المرخصة ، لنقل بعض العقارات المسجلة باسم الجمعية المنحلة إليها، وحصل ذلك .في المقابل ، تطوع بعض الأعضاء السابقين بالجماعة وغيرهم لتقديم ما لديهم من معلومات حول الموضوع، الجهات الرسمية ، أيضا ، تمكنت من استقصاء شبكة تمويل وممتلكات مرتبطة بالتنظيم ، تبدو -وفق معلومات - ضخمة وغير متوقعة، كما أنها وضعت يدها على خيوط التمويلات والتحويلات المالية ومصادرها ، وما زال حبل التحقيقات والتحريات حول 'من أين لكم هذا ؟'، على الجرار .كَشْف 'النفوذ المالي' للجماعة المنحلة أمام الرأي العام ،إن حصل ، سيكون صادماً، صحيح، وضعت الدولة ،قبل سنوات، أهم المرافق (جمعية المركز الإسلامي) تحت إدارتها وإشرافها، لكن نفوذ الإخوان بقي يتحرك فيها ، صحيح ، أيضاً، لدى الجماعة التي هي جزء من التنظيم الدولي شبكة علاقات ممتدة ، واستثمارات داخلية وخارجية، وممولون كثيرون، ومعظم ذلك يتم عبر قنوات شخصية، لا يمكن ضبطها بسهولة ، لكن الصحيح ،أيضا، الوثائق التي تم مصادرتها من مكتب الجماعة حين تم دمغه بالشمع الأحمر( 2016)، ثم الأخرى التي جرى ضبطها ،خلال الأسابيع المنصرفة، تشير إلى ان 'إمبراطورية ' المال والأعمال التابعة للجماعة تم تفكيكها، ومن المرجح أن يخضع كل من يتهرب من الإفصاح بما لديه من ممتلكات للإجراءات القانونية ، كما أعلنت عن ذلك لجنة الحل التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية.أسئلة 'النفوذ المالي' للجماعة المنحلة لا تتعلق ،فقط، بالقيادات التي تم تسجيل الأموال والعقارات باسمائها وحساباتها، ولا بفرضية اعتبار أنها' أمانة' يتوجب إعادتها والتنازل عنها للدولة، أو أنها امتحان سياسي ربما تتوقف عليه تداعيات قادمة تمس مستقبل ذراعها حزب جبهة العمل الإسلامي ، وإنما تتعلق، أيضاً ، بمصادر التمويل وأهدافه ، وبالمدى الذي ساهم فيه بانتفاخ النفوذ السياسي والاجتماعي للجماعة للاستقواء على الدولة ، ولم يصبّ -شأن رأس المال الوطني - في مصلحة الأردنيين بشكل عادل وبدون إقصاء ، كما تتعلق، ثالثاً، بدخول أطراف خارجية أخرى ،لها أجنداتها ، على النفوذ المالي لاستخدام الجماعة وتوظيفها، وهو ما حدث ، مؤخراً ، في عمليات 'تصنيع الأسلحة والمسيّرات' .الآن ،تم حظر الجماعة ، وسيتخذ لاحقا ، في تقديري ، ما يلزم من إجراءات قانونية لاستكمال هذا الحظر، مالياً وسياسياً وأمنياً، لكن تبقى مسألتان مهمتان ، الأولى تتعلق بحزب جبهة العمل الإسلامي ، المطلوب منه أصبح واضحاً، وهو إعلان فك ارتباطه ، مالياً وسياسياً وتنظيمياً، بشكل عملي ونهائي واضح ، مع الجماعة المنحلة ، وتبييض ملاءة اعضائه المالية من أي أملاك تخصها او تعود اليها، المسألة الأخرى تتعلق بقضية جمع التبرعات ، وخاصة على صعيد الجمعيات او باسم الأفراد ، هذه أصبحت أولوية للمتابعة والضبط من قبل وزارة التنمية الاجتماعية ،ربما لا يعرف البعض أن لدينا شبكات تعمل بشكل غير قانوني لجمع التبرعات والتمويلات ، وقد تم ، مؤخراً، إحالة بعض المتورطين فيها للمحاكم، وهي لا تتعلق ، فقط، بظاهرة التسوّل ، وإنما بأجندات أخرى ، قد تصب خارج الحدود .

هل تتطوع قيادات 'جماعة الإخوان ' بالإفصاح ، أمام لجنة الحل ، عن الأموال والممتلكات المسجلة باسمائها والعائدة ،أصلا ،للجمعية المنحلة؟ لا أتوقع ذلك ، لم يصدر ، حتى الآن ، أي إعلان عن قيادة الجماعة بقبول قرار الحظر والامتثال له، تشكلت لجنة الحل ، قبل نحو خمس سنوات ، ولم يبادر أي عضو لإبلاغها بأي ممتلكات للجماعة مسجلة باسمه ، تم رفع قضايا أمام المحكمة ،من قبل جمعية الإخوان المرخصة ، لنقل بعض العقارات المسجلة باسم الجمعية المنحلة إليها، وحصل ذلك .

في المقابل ، تطوع بعض الأعضاء السابقين بالجماعة وغيرهم لتقديم ما لديهم من معلومات حول الموضوع، الجهات الرسمية ، أيضا ، تمكنت من استقصاء شبكة تمويل وممتلكات مرتبطة بالتنظيم ، تبدو -وفق معلومات - ضخمة وغير متوقعة، كما أنها وضعت يدها على خيوط التمويلات والتحويلات المالية ومصادرها ، وما زال حبل التحقيقات والتحريات حول 'من أين لكم هذا ؟'، على الجرار .

كَشْف 'النفوذ المالي' للجماعة المنحلة أمام الرأي العام ،إن حصل ، سيكون صادماً، صحيح، وضعت الدولة ،قبل سنوات، أهم المرافق (جمعية المركز الإسلامي) تحت إدارتها وإشرافها، لكن نفوذ الإخوان بقي يتحرك فيها ، صحيح ، أيضاً، لدى الجماعة التي هي جزء من التنظيم الدولي شبكة علاقات ممتدة ، واستثمارات داخلية وخارجية، وممولون كثيرون، ومعظم ذلك يتم عبر قنوات شخصية، لا يمكن ضبطها بسهولة ، لكن الصحيح ،أيضا، الوثائق التي تم مصادرتها من مكتب الجماعة حين تم دمغه بالشمع الأحمر( 2016)، ثم الأخرى التي جرى ضبطها ،خلال الأسابيع المنصرفة، تشير إلى ان 'إمبراطورية ' المال والأعمال التابعة للجماعة تم تفكيكها، ومن المرجح أن يخضع كل من يتهرب من الإفصاح بما لديه من ممتلكات للإجراءات القانونية ، كما أعلنت عن ذلك لجنة الحل التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية.

أسئلة 'النفوذ المالي' للجماعة المنحلة لا تتعلق ،فقط، بالقيادات التي تم تسجيل الأموال والعقارات باسمائها وحساباتها، ولا بفرضية اعتبار أنها' أمانة' يتوجب إعادتها والتنازل عنها للدولة، أو أنها امتحان سياسي ربما تتوقف عليه تداعيات قادمة تمس مستقبل ذراعها حزب جبهة العمل الإسلامي ، وإنما تتعلق، أيضاً ، بمصادر التمويل وأهدافه ، وبالمدى الذي ساهم فيه بانتفاخ النفوذ السياسي والاجتماعي للجماعة للاستقواء على الدولة ، ولم يصبّ -شأن رأس المال الوطني - في مصلحة الأردنيين بشكل عادل وبدون إقصاء ، كما تتعلق، ثالثاً، بدخول أطراف خارجية أخرى ،لها أجنداتها ، على النفوذ المالي لاستخدام الجماعة وتوظيفها، وهو ما حدث ، مؤخراً ، في عمليات 'تصنيع الأسلحة والمسيّرات' .

الآن ،تم حظر الجماعة ، وسيتخذ لاحقا ، في تقديري ، ما يلزم من إجراءات قانونية لاستكمال هذا الحظر، مالياً وسياسياً وأمنياً، لكن تبقى مسألتان مهمتان ، الأولى تتعلق بحزب جبهة العمل الإسلامي ، المطلوب منه أصبح واضحاً، وهو إعلان فك ارتباطه ، مالياً وسياسياً وتنظيمياً، بشكل عملي ونهائي واضح ، مع الجماعة المنحلة ، وتبييض ملاءة اعضائه المالية من أي أملاك تخصها او تعود اليها، المسألة الأخرى تتعلق بقضية جمع التبرعات ، وخاصة على صعيد الجمعيات او باسم الأفراد ، هذه أصبحت أولوية للمتابعة والضبط من قبل وزارة التنمية الاجتماعية ،ربما لا يعرف البعض أن لدينا شبكات تعمل بشكل غير قانوني لجمع التبرعات والتمويلات ، وقد تم ، مؤخراً، إحالة بعض المتورطين فيها للمحاكم، وهي لا تتعلق ، فقط، بظاهرة التسوّل ، وإنما بأجندات أخرى ، قد تصب خارج الحدود .

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

تأهل كوراساو إلى نهائيات كأس العالم 2026: أصغر دولة تصل للمونديال

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
16

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2213 days old | 939,287 Jordan News Articles | 19,268 Articles in Nov 2025 | 16 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 28 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



الرواشدة يكتب الجماعة المنحلة في مواجهة من أين لكم هذا - jo
الرواشدة يكتب الجماعة المنحلة في مواجهة من أين لكم هذا

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

فيديو ما قاله ترامب لولي عهد البحرين عن الـ700 مليار.. إعادة تداول مقطع سابق وسط تفاعل - bh
فيديو ما قاله ترامب لولي عهد البحرين عن الـ700 مليار.. إعادة تداول مقطع سابق وسط تفاعل

منذ ٠ ثانية


اخبار البحرين

مسؤول بعثات حفظ السلام الأممية: خطر توسع الحرب إقليميا ما زال كبيرا - ps
مسؤول بعثات حفظ السلام الأممية: خطر توسع الحرب إقليميا ما زال كبيرا

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

مسؤول في حزب حريدي: التهديدات بإسقاط حكومة نتنياهو ليست مجرد كلام - ps
مسؤول في حزب حريدي: التهديدات بإسقاط حكومة نتنياهو ليست مجرد كلام

منذ ٠ ثانية


اخبار فلسطين

سوريا.. فيديو هل تثق بأحمد الشرع رئيس جبهة النصرة الإسلامي المتطرف؟ وإجابة مبعوث ترامب تثير تفاعلا - sy
سوريا.. فيديو هل تثق بأحمد الشرع رئيس جبهة النصرة الإسلامي المتطرف؟ وإجابة مبعوث ترامب تثير تفاعلا

منذ ثانية


اخبار سوريا

تشكيل باريس سان جيرمان المتوقع لمواجهة برشلونة في دوري أبطال أوروبا - ye
تشكيل باريس سان جيرمان المتوقع لمواجهة برشلونة في دوري أبطال أوروبا

منذ ثانية


اخبار اليمن

رئيس سياحة النواب لـ صدى البلد : أوصينا بإطلاق حزمة من البرامج التحفيزية لشركات الطيران تزامنا مع افتتاح المتحف المصري الكبير.. وقرارات فورية تجاه الكيانات غير الشرعية لتفادي أزمة الحج الموسم الماضي - eg
رئيس سياحة النواب لـ صدى البلد : أوصينا بإطلاق حزمة من البرامج التحفيزية لشركات الطيران تزامنا مع افتتاح المتحف المصري الكبير.. وقرارات فورية تجاه الكيانات غير الشرعية لتفادي أزمة الحج الموسم الماضي

منذ ثانية


اخبار مصر

بين إدانة ودعوات لـ رد رادع .. أبرز ما قاله قادة مشاركون في قمة قطر الطارئة - qa
بين إدانة ودعوات لـ رد رادع .. أبرز ما قاله قادة مشاركون في قمة قطر الطارئة

منذ ثانية


اخبار قطر

هذه هي قطع الأزياء المفضلة التي لا تتخلى عنها دانييلا رحمة في خزانتها - xx
هذه هي قطع الأزياء المفضلة التي لا تتخلى عنها دانييلا رحمة في خزانتها

منذ ثانيتين


لايف ستايل

مصادر لرويترز: إيران وحلفاؤها بالمنطقة يجتمعون في طهران لمناقشة استراتيجية الرد على إسرائيل - lb
مصادر لرويترز: إيران وحلفاؤها بالمنطقة يجتمعون في طهران لمناقشة استراتيجية الرد على إسرائيل

منذ ثانيتين


اخبار لبنان

بعد تحولات جذرية في المنطقة.. عندما يجتمع ترامب بنتنياهو سيلتقي بسياسي قد تغير - sy
بعد تحولات جذرية في المنطقة.. عندما يجتمع ترامب بنتنياهو سيلتقي بسياسي قد تغير

منذ ثانيتين


اخبار سوريا

وزير الفلاحة يوصي بالتسريع في نسق أشغال التهيئة والصيانة على قناة الجلب الرئيسية للمياه الصالحة للشرب بالعقبة - tn
وزير الفلاحة يوصي بالتسريع في نسق أشغال التهيئة والصيانة على قناة الجلب الرئيسية للمياه الصالحة للشرب بالعقبة

منذ ثانيتين


اخبار تونس

 الحرس الثوري يكشف استراتيجية طهران في الخليج وهرمز وعدد السفن العابرة يوميا - om
الحرس الثوري يكشف استراتيجية طهران في الخليج وهرمز وعدد السفن العابرة يوميا

منذ ثانيتين


اخبار سلطنة عُمان

الحيطي: الحركة الشعبية دخل عهدا جديدا من الفعل الحزبي الجادبقيادة أوزين - ma
الحيطي: الحركة الشعبية دخل عهدا جديدا من الفعل الحزبي الجادبقيادة أوزين

منذ ثانيتين


اخبار المغرب

الذكرى الـ51 لانتصارات 6 أكتوبر.. محافظ مطروح يضع إكليلا من الزهور على النصب التذكاري لشهداء حرب 73 - eg
الذكرى الـ51 لانتصارات 6 أكتوبر.. محافظ مطروح يضع إكليلا من الزهور على النصب التذكاري لشهداء حرب 73

منذ ٣ ثواني


اخبار مصر

لفتيت: لا توجد أي منطقة في المغرب تعاني العطش وأتحدى من يقول العكس - ma
لفتيت: لا توجد أي منطقة في المغرب تعاني العطش وأتحدى من يقول العكس

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل