اخبار الاردن
موقع كل يوم -زاد الاردن الاخباري
نشر بتاريخ: ٢٤ تشرين الثاني ٢٠٢٥
زاد الاردن الاخباري -
عقد الفريق المكلّف بمراجعة الاستيضاحات الموثقة لدى ديوان المحاسبة اجتماعه الدوري برئاسة وزير دولة لشؤون رئاسة الوزراء عبد اللطيف النجداوي، حيث ناقش 37 استيضاحاً سُجلت بحق 18 جهة خلال شهري أيلول وتشرين الأول.
وكشف النجداوي عن إحالة أحد الاستيضاحات إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، بعد الاشتباه بوجود تلاعب في دفتر مخالفات بإحدى مديريات وزارة الصناعة والتجارة. كما أشار إلى مخالفة تتعلق بتصنيع قطع أثرية مطابقة للأصل دون ضوابط رقابية، ما يشكل خطراً على عمليات التوثيق والحماية.
وتنوعت باقي المخالفات بين تعارض صلاحيات، وعدم تحويل أموال مستحقة للخزينة، وفروق مالية، وتأخر في الإجراءات القانونية، وتسليم عطاءات دون التزام بالمدد، إضافة إلى التغاضي عن أعمال دون تراخيص.
كما شملت مخالفات بصرف مكافآت وبدلات ورواتب غير مستحقة، وترقيات ونقل موظفين خلافاً للأنظمة، والعمل بوظائف أخرى خلال الدوام، وفقدان سجلات، والتغاضي عن استيفاء رسوم، وتأجير عقارات دون مزاودة. وأكد النجداوي اتخاذ الإجراءات اللازمة لتصويب المخالفات واسترداد الأموال المستحقة.












































