×



klyoum.com
jordan
الاردن  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

klyoum.com
jordan
الاردن  ٤ كانون الأول ٢٠٢٥ 

قم بالدخول أو انشئ حساب شخصي لمتابعة مصادرك المفضلة

ملاحظة: الدخول عن طريق الدعوة فقط.

تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

موقع كل يوم »

اخبار الاردن

»سياسة» زاد الاردن الاخباري»

انطلاق مؤتمر البلقاء الثقافي الثالث

زاد الاردن الاخباري
times

نشر بتاريخ:  الأثنين ١ كانون الأول ٢٠٢٥ - ١٨:٤٩

انطلاق مؤتمر البلقاء الثقافي الثالث

انطلاق مؤتمر البلقاء الثقافي الثالث

اخبار الاردن

موقع كل يوم -

زاد الاردن الاخباري


نشر بتاريخ:  ١ كانون الأول ٢٠٢٥ 

زاد الاردن الاخباري -

أطلق منتدى السلط الثقافي بالتعاون مع مديرية ثقافة البلقاء/ وزارة الثقافة وجامعة عمان الأهلية، اليوم الاثنين، مؤتمر البلقاء الثالث تحت عنوان 'الاستثمار الثقافي لبنة في تنمية وبناء الوطن'، الذي يستمر على مدى يومين.

وقال وزير الثقافة مصطفى الرواشدة، إن مدينة السلط حاضرة البلقاء مدينة العز والكبرياء والمعرفة التي تأسست فيها نواة العلم ومدرستها العتيدة، مدرسة السلط الثانوية، والتي اجتمع فيها الرواد من سائر مناطق الوطن، وتخرج فيها قادة العلم والسياسة والتربية والعلوم والآداب.

وأضاف أن عنوان المؤتمر يرتبط بعدد من المفردات الثقافية الراهنة، منها: الصناعات الثقافية، والشباب، والشباب والتنمية، والإعلام والتنمية، وشخصيات من السلط، من شأنها أن تثري المشهد الثقافي الوطني بروح علمية وعملية، وهي عناوين على قدر كبير من الأهمية في ظل التحولات الاقتصادية والتقنية والرقمية والثقافية، وتتصل بالتنمية الشاملة المستدامة وتوزيع مكتسبات التنمية بعدالة، كما تتصل بالتحديث الاقتصادي والارتقاء بالوعي وجعل الثقافة متطلب وملف مجتمعي.

وأكد أن الثقافة أصبحت ركنا مهما في تحريك قطاع الإنتاج، وتمثل فرصا للدخل لحل مشكلة البطالة عند الشابات والشباب، وتحسين نوعية الحياة، فالصناعات الثقافية أصبحت في ظل اقتصادات السوق تشكل أكثر من 12 في المئة من الدخل العالمي.

وأشار إلى أن الصناعات الثقافية والإبداعية تلعب دورا اقتصاديا مهما في الأسواق العالمية الراهنة، وهي تشمل مجموعة واسعة من القطاعات مثل: السينما والأدب والموسيقى والفنون التشكيلية، ومنها النحت والخط العربي والزخرفة والخزف، واقتصادات المعرفة والألعاب، والأعمال الحرفية والأشغال الشعبية، وقد عمدت الوزارة على افتتاح سبعة مراكز لتدريب الفنون في عدد من المحافظات، منها مدينة السلط بالتشاركية مع وزارة الشباب لتزويد الشابات والشباب بالمهارات التي تؤلهم لسوق العمل، من خلال توفير مهارات إبداعية وصقل براعتهم الفنية والارتقاء بحسهم الجمالي، فالجمال هو دليل الإنسان للتمييز بين الخير والشر، وبين الخطأ والصواب.

وأكد الوزير أنه 'من خلال اطلاعي على جلسات المؤتمر، فقد سرني اختياركم لمحور الشباب والتنمية، وهو ما يتوافق مع التفكير الجمعي لمؤسساتنا وهيئاتنا التي تولي الشباب اهتمامها، وبالنسبة لوزارة الثقافة، فإن جل برامجها تكون موجهة للشباب، بسبب أن المجتمع الأردني هو مجتمع شاب، وبالتالي فإن البرامج تستهدف الغالبية، وكذلك بسبب شغف الشباب في تعلم المهارات التي تتصل بالفنون'.

بدوره، قال رئيس الجامعة الدكتور ساري حمدان إن الثقافة باتت عامل مهم في رفع مستوى المعرفة والوعي الثقافي لما هو موجود في الأردن، لافتا إلى ضرورة ترسيخ القيم الثقافة مابين السياحة والثقافة كاعمال مشتركة خصوصا مابين طلبة الجامعات لزيادة معرفتهم بوطنهم، وأن الجامعة شريك أساسي للأعمال الثقافية بمحافظة البلقاء.

بدوره، أكد رئيس منتدى السلط الثقافي الدكتور عبدالحكيم النسور، أن الثقافة كانت وما زالت رافعة أساسية من روافع التنمية وبناء الإنسان، مستمدين من رؤى جلالة الملك عبدالله الثاني دافعا للمضي في مبادرات تعزز الهوية الوطنية، وترسيخ صورة الأردن مركزا للمعرفة والأبداع، مضيفا أن الثقافة ليست ترفا بل استثمار في بناء المجتمع وتنمية الوعي و صناعة الانسان القادر على الإبداع والمنافسة وتجاوز التحديات.

واشتملت فعاليات المؤتمر في يومه الاول على أوراق نقاشية في الاستثمار في التراث والعمارة والحرف اليدوية كموروث اقتصادي تقدمها المهندسة صفاء الكفوف مع مجموعة من طلاب كلية العمارة بالجامعة، وورقة عن دور الصناعات الحرفية والثقافية في تحقيق التنمية يقدمها مدير عام هيئة شباب كلنا الأردن عبدالرحيم الزواهرة، وورقة عن الشراكة بين مؤسسات القطاع العام والخاص ومؤسسات المجتمع المدني كقاعدة لدفع عجلة التنمية.

واشتملت فعاليات الجلسة الثانية على أوراق تعزيز الوعي الثقافي بين الشباب قدمها الوزير السابق صبري ربيحات والورقة الثانية عن قطاع الشباب فرص وتحديات قدمها النائب حكم معادات، والورقة الثالثة عن قصص النجاح نماذج تطبيقية قدمها المهندسة منال العمايرة وليث أبو السمن.

موقع كل يومموقع كل يوم

أخر اخبار الاردن:

غوغل تلتزم بحظر منصات التواصل لمن هم دون 16 في أستراليا

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.

موقع كل يوم
12

أخبار كل يوم

lebanonKlyoum.com is 2225 days old | 950,385 Jordan News Articles | 3,068 Articles in Dec 2025 | 40 Articles Today | from 31 News Sources ~~ last update: 5 min ago
klyoum.com

×

موقع كل يوم


مقالات قمت بزيارتها مؤخرا



انطلاق مؤتمر البلقاء الثقافي الثالث - jo
انطلاق مؤتمر البلقاء الثقافي الثالث

منذ ٠ ثانية


اخبار الاردن

إذاعة جيش الاحتلال: مخاوف من تسريب يونيفيل معلومات حساسة إلى حزب الله - eg
إذاعة جيش الاحتلال: مخاوف من تسريب يونيفيل معلومات حساسة إلى حزب الله

منذ ثانية


اخبار مصر

عودة أيقونة العصر الذهبي نجاة الصغيرة في الأوبرا بعد غياب طويل - jo
عودة أيقونة العصر الذهبي نجاة الصغيرة في الأوبرا بعد غياب طويل

منذ ثانية


اخبار الاردن

وزير الخارجية السعودي يستعرض مع نظيره البحريني العلاقات المشتركة - ye
وزير الخارجية السعودي يستعرض مع نظيره البحريني العلاقات المشتركة

منذ ثانيتين


اخبار اليمن

كيف أنقذت كلبة حياة صاحبها بعد إصابته بتوقف قلبي أثناء النوم؟ - ma
كيف أنقذت كلبة حياة صاحبها بعد إصابته بتوقف قلبي أثناء النوم؟

منذ ٣ ثواني


اخبار المغرب

رسميا الآن .. أعلى سعر لصرف الدولار في البنوك - eg
رسميا الآن .. أعلى سعر لصرف الدولار في البنوك

منذ ٤ ثواني


اخبار مصر

الاتحاد العام للمعلمين يعلن الإضراب الشامل ثلاثة أيام احتجاجا على عدم تنفيذ الحكومة التزاماتها - ps
الاتحاد العام للمعلمين يعلن الإضراب الشامل ثلاثة أيام احتجاجا على عدم تنفيذ الحكومة التزاماتها

منذ ٤ ثواني


اخبار فلسطين

الطقس: انخفاض على الحرارة والفرصة مهيأة لسقوط الامطار - ps
الطقس: انخفاض على الحرارة والفرصة مهيأة لسقوط الامطار

منذ ٥ ثواني


اخبار فلسطين

قطيع كلاب يهاجم فتى ويصيبه بجروح بالغة في جرش - jo
قطيع كلاب يهاجم فتى ويصيبه بجروح بالغة في جرش

منذ ٧ ثواني


اخبار الاردن

وزارة الزراعة بالتعاون مع وزارة الاعلام تطلق الاربعاء حملة دعم مزارعي البطاطا اللبنانية تحت شعار 20 كلغ بطاطا بتساعد - lb
وزارة الزراعة بالتعاون مع وزارة الاعلام تطلق الاربعاء حملة دعم مزارعي البطاطا اللبنانية تحت شعار 20 كلغ بطاطا بتساعد

منذ ٨ ثواني


اخبار لبنان

بي.واي.دبي تحدث 90 ألف سيارة هجينة لإصلاح مشكلة البطارية - tn
بي.واي.دبي تحدث 90 ألف سيارة هجينة لإصلاح مشكلة البطارية

منذ ٨ ثواني


اخبار تونس

تطور جديد في سد النهضة.. شراقي: استمرار التشغيل المحدود للتوربينات - eg
تطور جديد في سد النهضة.. شراقي: استمرار التشغيل المحدود للتوربينات

منذ ٩ ثواني


اخبار مصر

* تعبر المقالات الموجوده هنا عن وجهة نظر كاتبيها.

* جميع المقالات تحمل إسم المصدر و العنوان الاكتروني للمقالة.






لايف ستايل